1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 72

Соломенный домик в 600 квадратов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Мария2012, 19.06.13.

1. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Есть мнение авторитетного американского соломостроителя, что известковую штукатурку не рекомендуется укладывать поверх глиняной, подробности в статье https://www.strawbale.com/too-many-plaster-failures/

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ага значит у него идея такая: "слабый" слой штукатурки не должен находиться под "сильным".
    К слабым он относит глиняные и те в которых больше песка.
    Я правильно поняла?

3. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Все правильно.

4. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Ещё раз просмотрел "Первую часть зимнего семинара" Сергея Ерофеева
    http://strawbale.ru/blog/ecomeeting-film-2-1 В двух словах: стены из соломенных тюков, наружная штукатурка глиной в 2 слоя, есть сетка. Покрашено известью в два слоя. Штукатурке в фильме почти полгода, выглядит неплохо. Рассказано также о поведении известковой побелки и на цементной штукатурке. Это всё с 21й по 26ю минуты видео. И о паропроницаемости внешних и внутренних соломенных стен есть его мнение. И о ветровой защите.
    В этом же блоге можно задать вопрос Ерофееву.

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Arhan, то есть штукатурка с глины валится а побелка держится? :faq: Пол года конечно не показательно.
    И побелка не сильно препятствует влаге это 1, а 2- темным окрашивать придется эту побелку - глина проступает грязными разводами на светлой.

а какая?
    Я усиленно думаю чем снаружи заменить набивку из дранки и крамольные мысли посещают: нужна ли она вообще - слой потоньше штукатурный и усё. :faq:

6. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Для Yenifer и поклонников тяжёлого самана (надеюсь Мария2012 не будет на меня в обиде) блог от ученика Янто - дяди Грега, моего ТС любимца:
    https://cobandon.blogspot.com/2013_06_01_archive.html архив 2009-2013 открывается внизу. Там он вот такую проблемку выветривания решает с помощью известковой штукатурки, которая сохранилась лучше глиняной. Надеюсь, найдёте ещё много интересного...
    Ещё один его блог:
    http://earthenacres.wordpress.com/
    Сдаётся мне, что вот такие дырки в самане способствуют более прочному сцеплению наружной штукатурки с саманной стеной, без дранки и без сеток. Возникает вопрос, можно ли их сделать в вашем уже высохшем случае и будут ли они эффективны?
    И оказывается глину очень любят пчёлки. Как там у вас с ними - поблизости имеются ?

Вложения:

• выветривание глиняной штукатурки на самане.jpg
    • дырки в стене 2.jpg
    • дырки в стене.jpg
    • пчёлы любят саманные дома (не любят извести)2.jpg
    • пчёлы любят саманные дома (не любят извести)1.jpg
  7. AlexParon
    Благодарности:
    18

AlexParon

Участник

AlexParon

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго здравия! Очень интересная тема! Пожалуйста, можно и мне ссылку на солому? В прошломгоду не смог найти в пределах подмоскосвья.
    Удачи!

8. AlexParon
    Благодарности:
    18

AlexParon

Участник

AlexParon

Участник

Благодарности:
    18
    Дырке в стене самана играют разные роли.
    Одна из важных это лучшее подсыхание стены. Ведь часто жалуются, что глинянная штукатурка трескается. А почему? Одна из причин что внутренний слой еще не подсох, а на него уже другой накладывается. И куда воде испарятся? Вот и трескается обшивка. А так дырочек наделал, подсохло, а потом можно и затереть, кто любит ровные поверхности. Глина и солома всегда идут рядо, так что не оффтоп;)

9. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Значит, рейтинг саманных дырок начинает набирать обороты :hndshk:
    Вот нам бы ещё понять окончательно дружат ли известь как штукатурка / побелка с глиной ... Где же практики? А то мнения, как обычно, разделились
    Может быть, Yenifer, стоит задать вопрос ребятам из поселения Росы в Киевской области перед принятием окончательного решения ?
    Инфу они больше не выкладывают, но на вопросы отвечают.
    https://www.toloka.info/ecoukraine/74-house-adobe.html
    "Поэтому вопрос долговечной наружной штукатурки саманного дома мне видится как один из самых главных. Чтобы не терять время, параллельно кладке я начала делать наружную штукатурку. Из досок и всяких обрезков напилили реечки толщиной приблизительно 4 мм и шириной порядка 2 см, эти реечки я набивала гвоздями (40-50 мм), переплетая в шахматном порядке. Это все вместо штукатурной сетки. Саман делала исходя из расчета 1:1 глина и песок, плюс 1% клея ПВА и много мелкой соломы. Месить такой раствор можно в яме, штукатурить руками. Получается относительно ровная стена, которая во время осенних дождей проявила себя с самой лучшей стороны. Как штукатурка переживет зиму - покажет весна. ИЗВЕСТКОВО-ПЕСЧАНЫЙ слой сделать не успели. Я для эксперимента сделала небольшой кусочек. Получается хорошая крепкая поверхность, похожая по внешнему виду и запаху на цементную штукатурку только более природную и дышащую."

10. AlexParon
    Благодарности:
    18

AlexParon

Участник

AlexParon

Участник

Благодарности:
    18
    Скажу исходя из своего опыта и наблюдений, что все таки наилучшая защита саманной стены это вынос кровли, а еще лучше проходная галерея. Для себя в новом доме планирую с южной стороны сделать вынос-навес-галерею из поликарбоната. Со штукатуркой надо экспериментировать опытным путем, ибо от состава и жирности глины многое зависит. У одного супесь, у другого суглинок, а у кого то и "чистая" глина. Я в прошлом году выкопал приличный пруд. Глина оставил под мороз, рассыпчатая, просто прелесть. Буду подбирать свой рецепт. Кстати, дырочки они еще и армируют стену под штукатурку, получается аналог сетки. Я пока что в раздумьях, возможно буду штукатурить по сетке.
    И все же, если мы хотим строить из экоматериалов, то придется подмазывать, белить время от времени. И это нормально.

11. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    И последняя инстанция - если срочно надо, но имеются неопределённости и денюшки - платные строительные консультации индивидуально: http://www.builderclub.com/vopros-otvet/

12. AlexParon
    Благодарности:
    18

AlexParon

Участник

AlexParon

Участник

Благодарности:
    18
    Последняя инстанция это практический опыт эксплуатации:hello:

Северная стена что в самане, что в соломосамане в условиях Подмосковья отсыревает, и промерзает.
    Лучше чистый саман там не использовать или же на этой северной стороне что-нибудь пристроить в виде теплового буфера. Гараж, дровянник или кладовку.
    Еще есть некоторые тонкости.
    Стену надо делать заподлицо с фундаментом, даже малейшая ступенька, это место для воды от дождя, а саман, да и штукатурка сильно впитывает воду, прям как пылесос. Что не есть гуд.
    Всем удачи. :hello:

13. McLarin
    Благодарности:
    1.401

McLarin

Живу здесь

McLarin

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Мария, я сейчас ищу солому, очень прошу кинь мне тоже контакты производителей соломенных тюков.

14. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    AlexParon, спасибо, мысли у вас правильные. Мы с северной стороны делаем неотапливаемую пристройку из арболита на ленточном фундаменте. И свесы кровли у нас по 1 метру, в дождь очень редко достает до стены, если только сильный ветер с дождем.

15. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Arhan, да, вопрос требует экспериментов:faq:. Заказала негашеную известь. Ещё бы погоду сухую заказать! Уже неделю не сохнет глина тонким слоем 0,5 см нанесенная на стены внутри дома и цемент плохо схватывается, там же кладем межкомнатные арболитовые перегородки. В голову пришла запоздалая умная мысль: нужно было в жару обмазывать сначала ВНУТРЕННИЕ стены, в доме с крышей нет ветра и солнца, сохнет плохо. Завтра повезу осушитель воздуха, тянет по 35 литров в сутки из воздуха. У нас такой работает три года в офисе, очень хороший агрегат. Посмотрим, как на природу сработает.