1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 72

Соломенный домик в 600 квадратов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Мария2012, 19.06.13.

1. yoursangel
    Благодарности:
    8.413

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.413
    И не найдете ;)Зато именно Андрей направил меня куда нужно в свое время в поисках правильных производителей. Мария, у нас все больше и больше тем для обсуждения, пора собирать чемоданы, жду в гости :aga:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Какая планировка у вашего дома? Перегородки между разными комнатами могут быть разными по толщине, т. к. предназначение таких перегородок немного отличается. Честно говоря хочется понять, почему вы рассматриваете в свой дом в качестве перегородок тяжелые блоки (арболит, керамзитобетон), а не например перегородки каркасные, с наполнителем из соломы и глины и обшитые с двух сторон ГКЛ.

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я бы тоже в сторону тяжелых смотрела - дом пмж и внутри теплоемкие стены - то что надо для соломенного дома.

4. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Арболит как теплоаккумулято так себе всетаки ДЕРЕВОбетон, он скорее теплоизолятор с некоторой толикой теплоакумуляции.
    Если нужны хорошая теплоакуумулирующая стена то кирпич или монолитные стены из тяжелого бетона, вне конкуренции.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    По поводу арболита в сравнении с кирпичом вряд ли с вами соглашусь, потому что цифры отличаются не критично. Кирпич тяжелее арболита, но удельная теплоемкость кирпича в 2.6 раза хуже, чем у арболита. Так что количество накопленного тепла на единицу объема и веса у полнотелого кирпича если и выше арболита, то совсем на немного. :hello:
    Я хочу понять логику человека, иначе трудно советовать что то конкретное. :hello:

6. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Хмм вот этого не знал, я рассуждал теоретически, так что ошибся пардон, :hello:просто казалось что цельный кусок "глины" всетаки лучше чем очень неплотная "деревяшка", правда деревяшка весьма сильно сдобреная цементом.
    Видимо иза этого такая маленькая разница.

7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Логика Марии2012, я думаю, традиционна для соломенщиков (или соломистов ?): солома хороший теплоизолятор, но не обладает теплоёмкостью. В доме это может быть компенсировано глиняной или известковой штукатуркой по наружным стенам, тяжёлыми внутренними стенами, печью, бетонным или глиняным полом.
    Так что Мария2012 к этому шла по заранее намеченному плану - вы только посмотрите на её внутренние ленточки !
    Для экзотики в гостинной порекомендую ракушняк (ракушечник) без штукатурки под расшивочку. Вроде выделяет полезные вещества и полезен для астматиков. К тому же как и солома тёплого жёлтого цвета :)

Вложения:

• Мария2012_лента под тяжёлые внутрен стены.JPG
    • IMG0020.JPG
    • IMG0003.JPG
  8. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Срок службы сильно зависит от того, как и из чего построили (в смысле качества соломенных блоков и условий их хранения) и последующего ухода за домом. В литературе пишут про дома из соломы, которым больше 100 лет. ;) Грызуны - это вторая мысль, после первой - дом из соломы. Наш дом на высоком фундаменте, снаружи весь затянут металлической сеткой, поверх сетки слой глины 10 см, внутри 2 кошки. Мне кажется, мы хорошо подготовились к приходу мышей!

9. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Как я хочу к вам в гости...:close: Но сегодня гружу первую машину с барахлом. Хочу пока тепло обосноваться на втором этаже и подгонять процесс. Планирую там подключить интернет и вести отчет прямо со стройки.
    Там продолжается обмазывание наружных стен глиной. IMG_6931.JPG IMG_6938.JPG IMG_6936.JPG Добавили песка, все равно трескается. Но трещины не на всю глубину. Сейчас приеду, будем добавлять клейстер из муки и замазывать трещины. Ну и скруглять углы. У мужиков как не стараются, все равно прямой угол везде, никакой округлости мазанки не получается. Всё самой...:close:

10. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Думаю привычка. :)
    Мало кто хочет щас неквадратный дом, все хотят ушлы чтоб об них бритса можно было. :)]:)]

11. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Все правильно, мысль так и шла! Чистый бетон не хочу, не нравиться, хватит, нажилась в бетонных мешках. Нужны крепкие перегородки, чтобы можно было вешать полки, на солому это проблематично, нужно заранее деревянные закладные ставить, а как я СЕГОДНЯ узнаю, где мне через год понадобится полка? Нужен экологичный материал, с хорошей звукоизоляцией (дети временами орут УЖАСНО громко, причем и от счастья, и от расстройства). Не очень дорогой, теплоемкий. Выглядит похоже на арболит? По моему очень. Андрей, ну дайте же заветные контакты. Помогите многодетной семье "построить дом для бездомных поросят" (м/ф Поросенок Фунтик) :aga:.
    Arhan, откуда такая красота - ракушечник на фото? Очень мило.
    Есть ещё очень красивые варианты стен и пола из глины, но делать долго, а нам переезжать нужно очень быстро, а то вообще не переедем. Два года стройки - это оказалось тяжко не только финансово, но и эмоционально. Кто бы мог подумать?
    Есть ещё вариант "Саманная перегородка изготовленная по технологии "закидь". На 2 столба понабивали с двух сторон рейки, потом закидали внутрь саманный раствор, расправили его, поштукатурили стену - вот вам и перегородка", вот фото. закидь.JPG Но это дольше, чем из блоков арболита.

12. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    От трещин надо или больше песка или костры добавить, соломенной или какой нить другой, она армирует глину и защитит от трещин.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Отличный домик!
    По форме немного напомнило вот этот (в экопоселении под Алматой):
    IMG_20130526_143718.jpg
    только у Вас масштаб побольше)

14. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Тут https://www.dropbox.com/sh/55ijja9izspx6is/_hCkJJ_YIv фильмы интересные о строительстве одного комбинированного саманно-соломенного дома. 4й начинается как раз с внешней глиняной штукатурки, подробно. И про обойный клей оттуда я узнала. Успехов.

15. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Глины должно быть чуть-чуть 10-15 %. См. график

Вложения:

• Усадка.jpg