1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 72

Соломенный домик в 600 квадратов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Мария2012, 19.06.13.

1. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Неприятная штука, когда стену выгибает. На этих фотках так произошло потому что блоки были поставлены "на бочок". Лечение пришлось проводить кардинальное.
    У вас же блоки лежат плашмя - значит вес второго этажа всё же немаленький. Пожалуй, в первую очередь нужно подвести тяжёлые внутренние стены под каркас на первом этаже - для усиления конструкции, а потом уже нагружать второй этаж.
    А как вы заметили прогиб, снаружи или изнутри дома ? Фоток не осталось ?

Вложения:

• прогиб стены 1  _тюки лежат не плашмя.JPG
    • прогиб стены 2.JPG
    • прогиб стены 3.JPG
  2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Arhan, откуда фото? хочется почитать как исправляли.
    Мария, а как дело со штукатуркой? У меня к ней шкурный интерес - через месяц предстоит самой.

3. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Yenifer, умеете искать информацию по самой картинке, а не по словам, меткам и тегам ?

4. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Глиняная штукатурка однако, по-украински

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    :pioner: ага. Только не всегда работает, часто с сайта не дает надо грузить к себе. (вот по этим картинкам не работает). А во вторых - время - вы ведь его уже потратили правда, а я ээ. ну уже тоже потратила - безрезультатно:aga:.

6. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Т. е. человека, ответственного за строительство, как такового нет. Вернее этим человеком являетесь Вы. Не хочу сгущать краски, но из того, что я видел следует простой вывод - дом пока не безопасен для проживания. Соломенные бескаркасные стены не являются надежным основанием для конструкций межэтажного перекрытия, второго этажа и крыши, а собранный каркас не обеспечивает пространственной жесткости здания (см. прикрепленный файл). Совет о растяжках/укосинах уже не актуален. Вам не укосины нужны. Вам нужен конструктор/строитель, хорошо разбирающийся в каркасниках. Грамотный и высокооплачиваемый. Который сможет изнутри сделать надёжный каркас, с учётом веса существующих конструкций, снеговых и ветровых нагрузок Вашего региона и т. д. и т. п. С расчетами и необходимым запасом. А не по методу "жёстко - не жёстко".

Вложения:

7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Yenifer, заходите на главную страницу мистера Гугла / картинки (есть ещё пару-тройку подобных программ)
    https://www.google.com/imghp?hl=ru&tab=wi&authuser=0
    В правой части поисковой строки находится иконка фотоаппарата, жмёте / загрузить файл / выберите файл / появляется диалоговое окно с корневой системой вашего компа / выбираете интересующий вас файл / ... и выдаются результаты с сайтами, на которых размещена данная фотка в разных размерах!
    НО - по моим трём фоткам тишина :faq: ... Какой конфуз
    Помню только, что это были испанцы

8. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Yenifer, день добрый! Штукатурка сохнет. Трещины пошли из за толстого слоя и не до конца просушенного предыдущего слоя. Я расковыряла где смогла, на весь дом таких мест нашлось всего два, в остальных хоть и с трещинами, но глина как камень, не отрывается. Так вот там, в глубине под верхним слоем глина влажная и мягкая, хотя когда набрасывали последний слой, то предыдущий на глаз был сухой и твердый, сох три дня в жару. То есть нужно дольше сушит предыдущий слой и потоньше следующий делать. Фото выложу позже, фотоаппарат в машине остался. :) И продолжим эксперимент с обойным клеем. Раз 15 посмотрела ролики от Yenifer, проверим на практике. Единственное отличие, у американских коллег глина сухая и молотая, покупная. А у нас своя и в виде грязи, которую перемешиваем с песком и рубленной соломой.
    Сейчас делаем спешно теплый пол, была три дня на стройке. Есть подробный фото отчет. После пола стены поставим и потом опять будем штукатурить потихоньку.

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Фотоотчет это здорово, ждем.
    Точно у амерекосов молотая! А я чего тогда жду? У меня глина рассыпчатая внутри бугра, там где дождь не промачивал, надо где то прибрать на штукатурку:nono:

10. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Про тёплый пол.
    Это ещё одна мечта. В квартире в ванной электрический теплый пол, очень приятный. Одно НО, вечно его отключают любители экономии. Хочу такой, чтоб не отключали. Прочитала про тёплый пол тут на форуме. Информации много, но разобраться довольно легко. У меня получился такой пирог: по грунту - у нас глина присыпанная песком 3 см - пенополистирол 6 см (прошу тапками не кидать, я решила, что нам столько хватит), полиэтиленовая пленка в два слоя, слой песка, чтобы сеткой полиэтилен не рвать, металлическая сетка и труба для ТП (из Леруа Мерлен 16 мм, по 3500 рублей за 100 метров), прикрепленная хомутами. По краю фундамента - демпферная лента. Сверху 10 см бетонной стяжки. Каждая комната была отделена ленточками фундамента под столбы, поэтому по уложенному пирогу до заливки никто не ходил, ногами не давил, только по доскам сверху :). Вот виды нашего пола: IMG_7146.JPG IMG_7155.JPG IMG_7106.JPG IMG_7107.JPG IMG_7111.JPG IMG_7112.JPG IMG_7113.JPG IMG_7147.JPG Подающая и отводящая труба в оболочке из демпферной ленты.

11. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Про солому.
    По просьбам читателей полезла смотреть солому. IMG_6918.JPG Вот эта попала под дождь и лежит уже два года под открытым небом. Потемнела, две зимы под снегом и дождем. В середине тюка сейчас сухая. IMG_6921.JPG Самой странно, но факт. В доме есть внутренная стена, по которой дождь стекал, пока крыши не было. Вот это место. IMG_7133.JPG Дыры в стене - это я нишу мастерю. Так вот, где вода текла, солома почернела, когда вынимаю эти стебли из стены, черного слоя 2-3 мм, и этот кончик давно сухой. А дальше чистая желтая соломина. Солома в стене лежит ОЧЕНЬ плотно. Руками выковыривать не получилось. Попробую кусторезом подобраться. Нужно удалить часть соломы, и веревочки не повредить.

12. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    badgy, спасибо за беспокойство. Мне интересно, как вы по двум-трем фотографиям определили, что каркас жесткость не обеспечивает и здание не безопасно? Наверное, нам в доме виднее, чем вам в Киеве?

13. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Про межкомнатные перегородки.
    УРА! Спасибо всем, кто откликнулся из ветки про арболит. В воскресенье 14.07 прибыла первая партия блоков от ecodrev. Я живьем блок первый раз увидела. Впечатления положительные.
    1. Машина с погрузчиком, все упаковано в пленку. Разгрузка заняла 10 минут силами водителя и одного рабочего. После разгрузки цемента в мешках это просто праздник какой-то :). IMG_7262.JPG IMG_7277.JPG
    2. Блоки ровные, все одинаковые, углы прямые. Пахнут хвойным деревом (вид у них серый, похож на плесень слегка, понятно что от цемента, но по привычке с соломой всё понюхала). IMG_7272.JPG IMG_7263.JPG
    3. Блоки прочные: таскали по полу, садились, вставали, роняли - все цело, углы не сбиты. IMG_7288.JPG IMG_7289.JPG
    К сожалению кладку покажу в следующий раз, на самом интересном месте сел фотоаппарат, гад такой :close:.
    По цене получилось приемлемо. Хотелось бы выклянчить ещё мааааленькую скидочку, но и так тоже неплохо.
    В общем, продолжение про арболит следует.
    И сразу вопрос: чем лучше укреплять кладку: арматурой или сеткой? Если сеткой, то какой? В дверном проеме шириной 90 см лучше уголок или что? Я ветку про арболит читаю, но как обычно, мнения разные. Хотелось бы совет от практиков этого дела арболитного. Заранее мерси :|:.

14. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Ещё детали про ТП.
    Вот наши материалы, самые доступные и бюджетные на мой взгляд (спасибо Леруа М)
    1. Труба IMG_7149.JPG
    2. Утеплитель IMG_7201.JPG По 21 рублю за лист 30 мм, площадь примерно1 кв. метр. Укладывали в два слоя, чтобы стыки были в разных местах. IMG_7152.JPG
    Залиты все участки. IMG_7203.JPG Все трубы выведены для подключения к гребенке.
    IMG_7284.JPG Дорога для тачки, пригодились старые соломенные блоки.
    IMG_7126.JPG Приятный сюрприз, растет на участке само.

15. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Yenifer, свежие эксперименты с глиной. Сделали замес как в фильме: 7 частей песка, 3 части глины, 3 горсти рубленой соломы и 100 гр обойного клея. Воды больше, чем лили раньше. Смесь приятно отличается от того, что было раньше, такая же пластичная, как у иностранных специалистов:hello:. Затерла ей все щели. Прекрасно покрывает. Кстати, несмотря на все эти жуткие трещины, глина засохла единой плитой. Мой совсем не мелкий муж пытался оторвать хоть кусочек, не получилось. Ещё меня расстраивала "прямоугольность" стен, т. к. профессиональный строитель их правилом ровнял по всем правилам. Но тонкий слой новой штукатурки все исправил и придал стене рукотворный вид. IMG_7306.JPG IMG_7309.JPG IMG_7314.JPG IMG_7314.JPG IMG_7038.JPG . Ещё замазала стену внутри по соломе без сетки, мажется очень легко, стена такая округло-бугристая, очень красивая на мой взгляд. Наш штукатур-маляр смотрел с ужасом, как я руками мажу стену и робко подсовывал своё правило :no:. Выглядело забавно, я на козлах мажу, и пять мужиков вокруг стоят, не работают, а с интересом наблюдают. Еле разогнала по рабочим местам.
    Через три дня поеду с инспекцией, посмотрю как высохло. Если трещин не будет, то сделаю пошаговую инструкцию с фотографиями как замешивать. И как водится вопрос: кто-нибудь знает, где в Москве и МО можно раздобыть негашеную известь в количестве меньше вагона? Поисковик не помогает, может есть явки-пароли?

Вложения:

• IMG_7313.JPG