1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Винтовые сваи и обвязка из бруса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Землеюзер, 19.06.13.

1. drew4a
    Благодарности:
    27

drew4a

Живу здесь

drew4a

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Планирую каркасник 10х16 м, один этаж. Крыша будет опираться только на длинные стороны дома. Собираюсь заказывать забивные ж/б сваи, 150х150 мм. Посоветуйте примерный шаг свайного поля и размер досок для обвязки.

Сам думал про шаг 3 м и обвязку из трёх досок 50х200 мм.

Спасибо!

2. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    У меня винтовые сваи и пролеты в максимуме 3м. Обвязка двойным брусом 200х200. Первый этаж брус 190, второй мансардный - каркас под крышей. Вся доска - 200х60 (лаги/стропила). Расстояние между лаг пола - 60. Полы - доска шпунт 35.

Так вот, есть ощущение вибраций (ощущаются, если лечь на пол), когда кто-то ходит по дому. Я считаю, что это проблема связана с большими пролетами. Сейчас делал-бы не более 2м...

3. drew4a
    Благодарности:
    27

drew4a

Живу здесь

drew4a

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Atema, спасибо, что поделились опытом. А не может это быть больше связано с шагом лага пола 60см? Думаете, это именно обвязка гуляет?

4. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Думаю все-таки это обвязка. Ходят по полу в одной комнате - вибрация по всему дому. Т. е. передается явно через обвязку...

P. S. Лаги врезаны во второй брус обвязки, т. е. лежат (стоят) на первом...

5. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    @Atema, для деревянных домов в целом присуща передача ударных нагрузок по всему строению. Вот если присутствует зыбкость перекрытия ("батут", в том числе и как чисто физиологическое восприятие, а не звон фужеров в буфете), надо смотреть комплексно - пролеты обвязки, пролеты лаг, шаг лаг, толщина чернового/чистового пола.
    Для брусового дома пролет обвязки 3м в принципе допустим (оставим за скобками несущую способность свай и их необходимое количество для веса всего строения с доп нагрузками) при должном сечении обвязки, потому-что как правило на пролеты нагрузка только с пола.(пол 2го этажа вряд ли продавит брусовую стену, каждый элемент которой (брус) можно рассматривать как ту же обвязку и т. д.)
    @drew4a, В отличие от брусового, в каркасном доме, на пролет "прилетает" еще сосредоточенная нагрузка от конструкций стены, от пола 2го этажа/чердака, крыши и т. д. Распространенным пм пролет 3м для каркасного дома перекрыть практически нельзя (надо смотреть от 3х50х250, опять же - если забыть о общей несущей способности свай)
    ps рекомендую ознакомиться СП 31-105-2002, табл. Б8-Б10

Последнее редактирование: 04.02.20
  6. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вобщем я понимаю так:

Можно постелить доску большей толщины - тогда нагрузка будет распределяться более равномерно по всему полу и, соответственно, меньше воздействие на каждую лагу в отдельности - лага будет меньше "ходить" и давать меньше вибраций.

Можно ставить чаще лаги и сделать их пошире, соответственно, меньше воздействие на каждую лагу и т. д. (см. выше).

Можно ставить чаще сваи (в идеале под каждую лагу), тогда не будет прогиба в обвязке и не будет возникать волны (чувствительной для человека)...

Но в любом случае, вибрации распространяются по ОБВЯЗКЕ...

Это я про брусовый дом.

И второе, из этого следует (как я понял), что влияние полов на втором этаже на обвязку - минимальное, и на первом этаже вибраций от второво этажа ощущаться не должно (как и в обратную сторону), т. к. стена бруса (на которой лежат полы второго этажа) будет гасить колебания...

Но теперь, я буду класть доску 40-ку на втором этаже, чтобы в одной комнате не чувствовать перемещения в соседней...

7. костянК
    Благодарности:
    2.242

костянК

Крикор

костянК

Крикор

Благодарности:
    2.242
    Я наверно не совсем точно выразился в предыдущем сообщении.
    @Atema, у Вас ударные шумы или вибрации? подпрыгнули в спальне / стаканы звенят на кухне - это вибрации; подпрыгнули / слышно (очень) - ударные шумы.
    Правда "лечение по фотографии" (не зная конструктив) - сомнительное занятие: хотите получить рекомендации (не только от меня - я не гуру) - выкладывайте данные для обсуждения решений.

8. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Мне не нужно "лечение по фотографии".
    Свою конструкцию выкладывал выше.
    Я просто пишу свое мнение для @drew4a, как "не попасть" на эффект, который есть у меня.
    Эффект тоже описывал не раз (когда лежишь на полу, ощущения что пол покачивается, если кто-то ходит в доме. Стаканы не звенят: o).

И я знаю решение (см. через пост выше)...

Последнее редактирование: 05.02.20
  9. drew4a
    Благодарности:
    27

drew4a

Живу здесь

drew4a

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Объясните про пересечение составной обвязки, а именно по данной картинке:
    Annotation 2020-02-07 015529.jpg

Каковы размер площадки на свае, если принять толщину доски 50 мм? Я заштриховал ту область, которая на мой взгляд должна опираться на сваю. Выходит площадка 150 х 250 - не слишком ли много?

10. achagl
    Благодарности:
    6

achagl

Участник

achagl

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день. Нужна консультация спецов. Если тему выбрал неправильно-извиняйте, не хотел лишнего плодить.
    Вопрос следующий. Запланирована покупка готового дома на винтовых сваях. На данный момент дом пока на стадии строительства, и есть возможность присмотреться что да как делают. Обратил внимание, что не все стыки обвязки лежат на оголовках. Фото прикладываю. При этом вроде как нагрузки конечно они не имеют. Подскажите, насколько это верно-не верно. Может быть еще какие нюансы по фото заметите и дадите комментарии, буду благодарен.

Обвязочный брус 200x200. Дом по периметру 8300x9000

Вложения:

• photo_2020-03-07_17-49-58.jpg
    • photo_2020-03-07_17-49-54.jpg
    • photo_2020-03-07_17-49-45.jpg
    • photo_2020-03-07_17-02-52.jpg
  11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Конечно вроде как нагрузки они не имеют. Спросите при случае строителей - если деталь нагрузку не несет - зачем они её строят?
    А если несет - почему строят так через первичный рот.
    Не покупайте это. Вот совсем.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.621

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.621
    судя по уголкам в вашем "доме" еще очень много таких нюансов есть и будет

армяне "строят"?

изначально так соеденять нельзя, но переделывать не нужно, нужно наложить шину например из или два по качественной фанеры 20мм или 2*15мм скаждой стороны (лучше ламинированной строительной) на длину не менее 3х высот т. е. по 60см в каждую, соеденить зажав шпильной т. е. будет не менее 4х дырок насквозь

и да такие строители ... это выброшенные деньги..даже не просто выброшенные а еще ущерб природе ...доски то были деревом а погибли зря

посмотрите канал стойиживи на ютуб там точ вточ такой дом обсудили

зы каркасник обязывают доской

Последнее редактирование: 07.03.20
  13. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Какие в звезду шины? Гляньте на сочленения.
    Тут все пеной только утеплять. Гигалитры монтажной пены. Придаст 3д жесткость заодно.

14. achagl
    Благодарности:
    6

achagl

Участник

achagl

Участник

Благодарности:
    6
    а насчет уголков, что не так? канал строй и живи смотрел несколько роликов, там вроде тоже обсуждалось что допустимо.
    Не подскажете как найти ролик про "точь в точь такой же дом". Там готовый дом уже обсуждался или про обвязку?

15. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @achagl, здесь почитать и посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/469317/, а здесь посмотреть и сравнить https://www.forumhouse.ru/threads/404166/, этих авторов можно и видео поискать.
    И будьте аккуратны с просмотрами, пример, видео про дом построенный через ж..у, с нарушениями, не по правилам имеет 6 миллионов просмотров, а про дом сделанный на"5" ,просмотров 120 тысяч.

Последнее редактирование: 07.03.20