1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Винтовые сваи и обвязка из бруса

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Землеюзер, 19.06.13.

1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    На какую глубину в итоге закрутили?

2. builder
    Благодарности:
    7.353

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.353
    Крутить будем в конце лета, если вообще будем. Возможно будет лента или плита. На днях поеду на замер уклона участка, потом будем считать варианты. Как вариант крутить на 5 метров, но с бОльшим шагом и с ростверком из металлического двутавра.

3. bloshkin
    Благодарности:
    13

bloshkin

Участник

bloshkin

Участник

Благодарности:
    13
    Ну рассматриваем мой регион, Новосибирск. Снеговая нагрузка 240 кг/кв. м. для дома 10х10 м это дает 24 тонны снега. Не более. Ветровая для моего-же региона составляет примерно 5 тонн. не вижу никаких в два-три раза превышающих вес дома. Районы со снеговой нагрузкой в 560 кг/кв. м я не особо рассматриваю, ну там 50 тонн будет, все равно это определит общее количество свай, но не шаг между ними.

4. builder
    Благодарности:
    7.353

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.353
    @bloshkin, добавьте еще 30 тонн "переменной " нагрузки на перекрытие.

5. bloshkin
    Благодарности:
    13

bloshkin

Участник

bloshkin

Участник

Благодарности:
    13
    Расскажите мне откуда в эксплуатации в отдельно взятом доме будет 30 тонн нагрузки на перекрытие. Откуда столько мебели возьмется. Из той что на сваи приходится будет тонны 4 или даже меньше. Нет, я вполне понимаю, что перекрытия надо считать с эксплуатационной нагрузкой 300 кг/ кв. м. Просто потому что десяток человек там могут плясать и прыгать. Но 10 человек это максимум тонна. ИМХО, это неправильный подход к расчету несущей способности фундамента. Он сильно избыточный. Хотя разницы по идее особой дать не должен.

6. mgrup
    Благодарности:
    42

mgrup

онлайн с 20 до 24

mgrup

онлайн с 20 до 24

Благодарности:
    42
    Билдер однозначно продает сваи и чем больше, тем лучше) читаю множество тем и все комменты о том чтобы почти каждый метр сваю)

7. Лексеич56
    Благодарности:
    59

Лексеич56

Живу здесь

Лексеич56

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Точно! Билдер и я сваи продаем (тоже "обвинён"был), Porcupine гвозди (потому как саморезы черные не приемлет), а наш канадский товарищ Владимир КОДы (видать сам их придумывает и издаёт), а чо, все логично.

8. mgrup
    Благодарности:
    42

mgrup

онлайн с 20 до 24

mgrup

онлайн с 20 до 24

Благодарности:
    42
    Хоть бы кто нибудь хотя бы от руки нарисовал, как собирать Т соединения и кресты в сборном брусе из трех и четырех 50?

9. DE7mon
    Благодарности:
    798

DE7mon

Живу здесь

DE7mon

Живу здесь

Благодарности:
    798
    Сто раз рисовано гвозди обвязка т-об.jpg обвязка перекресток.jpg , искать надо тщательнее! ранее пост 79

10. DE7mon
    Благодарности:
    798

DE7mon

Живу здесь

DE7mon

Живу здесь

Благодарности:
    798
    Четвертую доску при желании добавлять по аналогии

11. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    переменная нагрузка на перекрытие - это нагрузка для расчёта перекрытий, для расчёта фундамента она не применяется.
    И вообще, почему 30 тонн? 10х10, два этажа... по 400кг/м2 на первом этаже - 40 тонн, по 300 кг/м2 на втором - ещё 30 тонн, итого семьдесят предлагайте добавлять...
    Вот только в реале, создать 400 кг на одном м2 можно запросто (четыре человека зачем-то встали плотной группой. например, трое на руках поднимают четвёртого, чтоб лампочку поменять), можно представить ситуацию, когда значением 400 кг/м2 будет нагружено несколько балок от от опоры до опоры (например, какой-то праздник, гости сидят на лавке вдоль балки - причём среди гостей нет детей и миниатюрных дам, только брутальные мужики и толстые бабы), но распространить тенденцию на весь этаж частного дома - нереально. даже если в каждой комнате поставить по роялю, ещё нужно будет выбросить всю лёгкую, но объёмную мебель (например, стол - почти ничего не весит, а занимает пару квадратов) и загнать в дом три роты омоновцев в полной экипировке, чтоб сорок тонн набрать.

12. bloshkin
    Благодарности:
    13

bloshkin

Участник

bloshkin

Участник

Благодарности:
    13
    Не ну можно ещё бассейн сделать. Там 40 тонн наберется в легкую.

Я не оспариваю коды. Я оспариваю тезис что без предварительного бурения сваи ставить не чаще чем через 2.5 метра. И что это расстояние определяется только характеристиками сваи, а не материалом обвязки. Да, я согласен с утверждением, что ОБЩЕЕ количество свай определяется весом дома + снеговой и ветровой нагрузкой + 5 тонн на всякую мебель и людей. И что без геологии несущую способность надо брать по минимуму. Но вот шаг свай, второй параметр который определит их количество определяется исключительно обвязкой.

13. Лексеич56
    Благодарности:
    59

Лексеич56

Живу здесь

Лексеич56

Живу здесь

Благодарности:
    59
    С этим Вы согласны и это, как бы, не обсуждается. :)
    И с этим Вы согласны:). Т. е. свая будет нести не 4-5т, как утверждают продаваны, а 2-2.5т, к примеру, значит нам надо использовать свай в два раза больше.
    А тут Вы противоречите самому себе:(. Ведь если при расчетной 4-5т расстояние между свай получалось, к примеру, 3-3.2м, то при 2-2.5т расстояние будет намного меньше. Или я не прав? ;)
    Вот еще ньюанс. Например в нашей местности я сталкивался с таким, что на длине в 14м три разнонесущих грунта, это хорошо, что у меня личная динамометрическая головка и я хотя бы вижу с каким усилием идет свая, это я про мехзакрутку (машиной), а люди еще же и вручную крутят, где только мышечные ощущения, вот и может получится, что рядом стоящие сваи имеют разную несущую. И как считать обвязку? Лично я считаю так, что если одна свая "не держит", обвязка должна распределить нагрузку, и тут расстояние очень важно, ведь, например, брус из трех досок 200х50 при длине 4.5м (2.25+2.25) бьется по сечению, а при длине 6м (3+3) - ну ни как.
    с ума сойти, сколько букоф написал:faq:

14. bloshkin
    Благодарности:
    13

bloshkin

Участник

bloshkin

Участник

Благодарности:
    13
    В том примере который я приводил, вообще метров по пять должно было получаться при расчете по максимуму.
    [quote = "Лексеич56"]
    Вот еще нюанс. Например в нашей местности я сталкивался с таким, что на длине в 14м три разнонесущих грунта, это хорошо, что у меня личная динамометрическая головка и я хотя бы вижу с каким усилием идет свая, это я про мехзакрутку (машиной), а люди еще же и вручную крутят, где только мышечные ощущения, вот и может получится, что рядом стоящие сваи имеют разную несущую. И как считать обвязку? Лично я считаю так, что если одна свая "не держит", обвязка должна распределить нагрузку, и тут расстояние очень важно, ведь, например, брус из трех досок 200х50 при длине 4.5м (2.25+2.25) бьется по сечению, а при длине 6м (3+3) - ну ни как.
    с ума сойти, сколько букоф написал:faq:[/quote]

Вот с этим я пожалуй тоже соглашусь, но опять-таки вопрос в конфигурации дома и прочее и прочее. В том числе и как была прибита обшивка листовыми материалами. Ведь лист ОСБ прибитый к брусу 150х200 существенно увеличит его жесткость на прогиб. Просто потому что высота будет в 6 раз больше.

15. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    СВФ в договоре гарантирует 4,5т несущей способности для каждой 108й сваи.
    если дом весит, например, 45т со всеми нагрузками, а свай из-за особенностей поля получилось больше десяти - по логике, расстояние между ними определяется уже конструктивом, т. к. требования по несущей способности выполнены. ограничение расстояния между сваями в этом случае не несущей способностью отдельной сваи, а н. с. балок ростверка. если положить, например, двутавр №50, то ограничения вообще нет)