1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Пеллетный котел Biomatic +20 NEW

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Ятебябум, 19.06.13.

  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Не все так печально. В данном конкретном случае понижение дымогазов с 124 до 96 дает прирост КПД всего 1,7 %.

    А чтобы потерять 10% в КПД, надо чтобы дымогазы выросли с 90*С до 250*С. В нормальных пеллетниках такого практически не бывает. Не чищу теплообменник котла месяцами. Рост выхлопных на максимуме не более 40*С. На средних мощностях и меньше вообще не значителен. В среднем, 15-20*С. Потери в КПД 1-2%. Что не дает никаких стимулов к побуждению чистить котел почаще. :aga:
     
    Последнее редактирование: 06.11.13
  2. влад225
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115

    влад225

    Живу здесь

    влад225

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    Спасибо проверю)
    [quote="Grimo, post: 7534460,
    @влад225, может быть Вам стоит обратить внимание на несимметричное расположение плечей коромысла. Я, когда собирал, сначала тоже перепутал, поставил наоборот, и ручная тяга для шевеления пружин не двигалась. С пружинами тоже не очевидно, как их вешать, т. к. верхняя петля для подвешивания имеет смещение и может быть подцеплена двумя способами. Влияет ли это на свободный ход не понял.[/quote]
    ) а я то горемычный, раз в месяц горелку чищу и два раза в сезон каналы(
     
  3. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В инструкции (фото из нее), в принципе, видно как они стоят с завода.
    1.png Посмотрите пристальнее, крайние пружины петлей к центру, вполне понятно, чтобы случайно не соскочили, внутренние наоборот. Когда все соберете - попробуйте рукой приподнять штырь и отпустите, если свободно падает - все в порядке.
     
  4. влад225
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115

    влад225

    Живу здесь

    влад225

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    Надо ли разбирать чашу горелки, для чистки, у меня третий сезон эксплуатации (предыдущую горелку ЭкоТек раз в два года разбирал, до винтика удалял шлам из трубок вторичного возжуха)
     
  5. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В инструкции этот момент описан смотрите на стр. 21 "Обслуживание, необходимое 1 раз в год или 1 раз в два года".
     
  6. влад225
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115

    влад225

    Живу здесь

    влад225

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    Что бы чашу разобрать надо внутрение шнеки вытаскивать?
     
  7. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, конечно. Просто откручиваете четыре болта и снимаете верхнюю часть (с прорезями) - это кольцо первичного воздуха. Низ с шнеком останутся на месте.
     
  8. VOdin
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48

    VOdin

    Живу здесь

    VOdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Питер
    Всем привет. Та же тема с пружинами - погнулись (деформировались) при чистке, теперь вроде и не работает очистка... Похоже какое-то время жизни у этих пружин малое...
    Да и деготь появился - стал ящик вынимать, а он прикипел! И горелка аж блестит чернотой (налет оч. плохо соскребается). Не знаю насколько критично - пока грешу на то, что котел врубается редко, режим работы поганый для него (на улице плюс еще :))
     
  9. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Пружины сами не деформируются. Они деформируются, когда их пытаются извлечь из котла и при этом они прикипели из-за той же причины - выпадение конденсата с дегтем в теплообменнике.
    2. Деготь появляется, если котел эксплуатируется в низкотемпературном режиме. В инструкции красным выделено - стр. 11
    *1) Установка температуры котла ниже заводской (80°С) в некоторых случаях может привести к низкой температуре обратной воды, что в свою очередь приведет к конденсации (котел «потечет»).
    Вторая причина - плохое качество сгорания (нарушено соотношение воздух\топливо - например не проведена очистка горелки) - как следствие, низкая температура дымовых газов, что и приводит к конденсации на стенках теплообменника. Если долго на это не обращать внимание - конденсат стечет в зольный ящик, который охлаждается и деготь затвердевает и его придется отскабливать.

    Рекомендация только одна - удалять деготь (где можно - механически), эксплуатируя котел на высокой температуре, можно поднять и до 90С на некоторое время, чтобы начало все выгорать. При этом постоянно размягченный деготь нужно удалять.
     
  10. VOdin
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48

    VOdin

    Живу здесь

    VOdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Питер
    1. Пружины деформировались при чистке, тряпочкой их протирал (не от "дури", так легонько налет убрать до меди) и заметил, что их "повело", т. е. они явно потеряли свои упругие свойства в процессе эксплуатации...
    2. НИ разу котел не эксплуатировался на режимах <80С. Видимо все же затянувшееся лето-осень и плохие режимы для котла сказываются. В прошлые 2 сезона такого не наблюдалось. Горелка чистится регулярно. Возможно еще, что сам котел "накопил нагар" за два сезона, я его хоть и чистил, но возможно недостаточно.
    Спасибо за 90С -попробую прожечь :)
    Кстати, цена пружин какая? Можно в личку.
     
  11. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто неочищенный котел не потечет. А вот если нарушено горение - да. Где-то у Вас была эксплуатация с плохим горением (низкотемпературным) и, как следствие, низкая температура дымовых газов - отсюда и выпадение конденсата. Котел с высоким КПД, соответственно поглощает тепло качественно.
    Пришлите, если не трудно, фото спиралей, которые "повело".
    По поводу стоимости спиралей отвечу в личку.
     
  12. влад225
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115

    влад225

    Живу здесь

    влад225

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    проверьте дымоход, может его почистить пора, у меня из-за не вовремя почищенного дымохода котел потек. Не понимаю как может весна-осень повлечь подобные проблемы, если Т-котла в районе 80С, и циркуляция теплоносителя ненарушена
     
  13. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для меня пока тоже загадка. Могу предположить, что выставленная температура котла (80) не достигала этого значения по причине плохого горения (в том числе, если забит дымоход). Если котел разогрет до 80 - конденсата там быть не может.
     
  14. VOdin
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48

    VOdin

    Живу здесь

    VOdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Питер
    А может это не конденсат тогда?... Черная блестящая гадость (как слюда или уголь) ,трудно отдирается, заметил в этом сезоне (может и в конце того была, не обратил особо внимания, но ящик не залипал..)
    Темература дымохода что-то 60-80С сейчас. Заметил сегодня утром, что дымок идет из трубки слива конденсата (в самом низу дымохода) ,может и забился, но странно - чистил год назад.
    Т котла установлена на 80 С, соответственно по инерции доходит до 85-87, котел отключается, затем падает до 75 - включается, и все по новой и так было всегда никогда ничего не менял.
     
  15. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз эта гадость попала на турбуляторы (в газоходах) и под зольный ящик - это последствия конденсата. В какой момент это произошло - сейчас определить сложно, но анализ нужно сделать. Вам лучше на месте понять когда это произошло и какие были симптомы в тот момент. А сейчас нужно устранять последствия. Поднимите мощность дымососа (мах и мин) процентов на 10.