1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как мы топим печь-кондиционер от TMF

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем 10 лет в бане, 20.06.13.

Метки:
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Спасибо. Похоже, что действительно получилось. Успехов.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Pn2, ты хотел сформулировать общие выводы по тестированию:
    "Относительно режимов в парной, способов рулёжки режимов и впечатлениях участников пока воздержусь предоставив Игорю собрать отзывы, привести хронометраж и цифры и уже только после этого прокомментирую их со своей колокольни. Поскольку я лицо глубоко корыстно заинтересованное пусть сначала выскажутся другие." - https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-120#post-6514085
    Первый уже видим про ненужность ИК-панелей. Понятно, и производителю проще - меньше мороки)
    А полный комментарий в одном месте уже созрел? Удачи

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я это писал неоднократно, но все же повторюсь.

Во-первых, перегретый пар, в отличие от насыщенного, как инструмент приготовления бани, обладает удивительными свойствами, которые большинству людей пробовать на своем опыте просто не довелось. Потому что получать этот продукт в таких количествах в бане доселе было просто нечем. Поэтому когда люди читают здесь слова "водяной пар", они мысленно представляют себе ощущения типа открыл кипящую кастрюлю на кухне - а оттуда "пар". Это неправильные ассоциации. А какие правильные, я передать словами не могу. Сами когда-нибудь попробуете.

Во-вторых, приготовление бани с П-К происходит не только "водяным паром", но также и тепловым излучением и конвекцией от печи, а затем в дело включаются точно также нагретые конденсацией, излучением и конвекцией ограждающие конструкции парной. И мы не один год экспериментируем, чтобы сбалансировать ИК, конвекцию и воздействие перегретого пара от печи для получения хорошей и привычной многим бани.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я надеялся, что выскажутся таки гости побывавшие в бане и под веником, но видимо зря. :son:
    Ну а сейчас маленько подожду, если звёзды правильно встанут, то может в воскресенье ещё разок по экспериментировать удастся.

Для большинства людей выделенное синонимы, но как раз тут и кроется сложность ибо привычки у многих разные. По этому я и постоянно проталкиваю тему, что в дополнения к тем базовым режимам, которые печь выдаёт автоматом надо иметь способы их без проблемной корректировки в ту или иную сторону.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вопрос о совмещенности полно обсуждался и на Русбанях и на другом форуме.
    Тут вопрос в том, восстановит ли печь кондиции пригодные для парения после помывки, причем всех парящихся! Я пока знаю, что восстановить такие кондиции может только КП!
    Причем, она, при достаточно объемной парилке, обладает другим замечательным свойством - как зонирование простанства. Можно в одном углу мыться, а в другом париться.
    Пока за остальными этого свойства не замечено! Поскольку, разный физический принцип создания ондиций.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это всё понятно. У меня возникало (и всё ещё присутствует) непонимание дальнейшей "судбы" этого пара. Ну нагрел он парилку, вода впиталась в стены. Печь дальше греет парилку в обычном режиме, а что с той водой, что в материале стен? Она должна переходить в атмосферу и переувлажнять её? или эта вода так и остаётся в древесине и влажность воздуха не увеличивает?

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, побывать впервые под веником Мастера - дорогого стоит.
    Но по себе помню, что кроме восторга сказать было нечего - ты с Димой Добровольским "подсадил на иглу" четко:super:
    Поэтому их высказывания не особо и важны.
    Вот Zyby запустить бы в ту парилку, да еще под твои веники.
    Его сравнительное заключение было бы особо значимым:)] А если он еще скажет, что в свою новую баню поставит ТОЛЬКО ПЕЧЬ-КОНДИЦИОНЕР - вообще туши свет. После этого на форуме появится терминатор поддержки кондиционера (Сергей, шутка). Традиционщикам мало не покажется. Всем удачи

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот тут для меня как раз вопроса нет, не только восстановит, но и сделает это гораздо быстрее.
    Вопрос совмещения парной и моечной для меня это вопрос прежде всего вопрос совмещения запахов в парной, по этому если есть хоть какая-то возможность то я за разделение, но если парная может быть маленькой, то маленькая моечная это уже вообще ни куда не годится.
    Так что мои приоритеты по размерам в бане, сначала удобная для процедур моечная, потом, что осталось парная, если почти ничего не осталось, то совмещёнка.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Палеха, а еще раньще задавал этот вопрос конструктору, по поводу качелей в кондициях парилки. Поддаем влажность растет, выходим влажность уменьшается. А что будет когда пар все время подается. По логике должно становится сырее и сырее. Но мне сказали, что не знают, что пар сушит и такого не происходит. Нужно реально ехать и пробовать. На пальцах не получится объяснить.

Николай, я тоже только за раздельную парилку, ты же знаешь!) И хотелось бы это проверить, что восстановит! Вот если будет возможность проверьте, все помойтесь и потом перевести парную на парение.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я не возьмусь теоретически корректно ответить на этот вопрос и, к тому же, он неоднократно обсуждался в теме про "испытания П-К".

Полагаю, что в установившемся режиме никакой излишней влажности в стенах не присутствует, поскольку на границе паровоздушной смеси в парной и свободной поверхности воды массообмен происходит в сторону паровоздушной смеси. Богаченков на эту тему отдельный пост публиковал. То, что перегретым паром сушат древесину в промышленном применении, всем известно.

Воздух в установившемся режиме тоже, как я писал, стремится к значениям влажности около 35-40%.

Это экспериментальные факты, которые для меня представляют основную ценность, а почему это так - для меня менее важно в практическом смысле.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ты пропустил два момента которые уже указывались, 1. неотъемлемой частью п-к является система вентиляции
    2. пока на всех тестах и в реальной эксплуатации бани (в том числе в Сибири зимой) смесь пара и поступающего из вентиляции воздуха получается ненасыщенной, так что увлажнение стен происходит только на этапе их прогрева, далее они уже только сохнут.
    Насколько я сейчас наблюдаю этот цикл вполне укладывается в период активного пользования парной, когда к окончанию активного парения уже хотят только полежать понежиться в сухом тепле с активным ИК - идеальный пляжный режим.
    "Ну почему неймётся мне, нахальный я условия в общем в колее нормальные .." (С)
    Потому я ищу механизмы сдвига этих условий как по времени так и по кондициям. Разумеется один такой механизм надёжный как железный лом в очке унитаза имеется, это каменка на трубе, второй это временное открытие крышки бака, хочется поиграться с количеством воды в баке и с режимом непрерывного долива воды, но вот это как раз уже для гурманов.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Материал стен может быть разный (разные сорта древесины). И в каком-то случае может произойти сбой. Ю. Хошев расматривает и бани с оштукатуренными стенами - в этом случае будет своя "история". Поэтому понимание процесса никак не повредит.

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я постараюсь при случае затолкать эту печку в парную с керамическими или глиняными или оштукатуренными стенами. Хотя это экзотика, конечно.

Как-то я эмпирик больше. :)

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот это вряд-ли он у нас как раз образец стереотипов :)], а мы бережём душевное здоровье наших форумчан.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Я тоже, поэтому эксперимент с испытаниями этой печи в парной с керамическими стенами очень интересен. Особенно в сравнении с потребительскими свойствами керамической бани Маслова.
    И если кондиционер покажет там себя достойно, тогда точно "банной революции" не избежать;) Удачи