1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эксперимент. Солнечная батарея своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Автолюбитель, 21.06.13.

1. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы попали в болевую точку :( Я недавно купил 6 штук Maxeon С60, которые случайно завалялись в местном лабазе, и оказалось, что обещанных 3,5 Вт в них и близко нет.
    Видимо, несмотря на многочисленные статьи о том, что технология SunPower не освоена китайцами, и в продаже можно встретить только оригиналы, ситуация все же изменилась, и уже вовсю пошли некачественные китаянские недо-клоны.

Поэтому к вопросу покупки Maxeon С60 на Ali подошел очень осмотрительно:
    - сначала спрашивал продавца, может ли он действительно продать эти батареи, какие сроки доставки и прочие малозначащие вопросы.
    Продавцы охотно отвечали, заверяли, что все окейно, но как только я задавал контрольный вопрос:
    - А сфотографируйте-ка, пожалуйста, вашу коробку с пластинами, чтобы я мог увидеть шильдик с характеристиками!
    как они тут же дружно засовывали языки в одно известное место и на мои вопросы больше не отвечали.
    Это однозначно свидетельствует о том, что на Ali оригинальные Maxeon С60 купить не удастся - их там уже просто нет.
    Поэтому в глубоком раздумье - где же сейчас можно купить оригиналы?
    Неужто только в самой Америке?

Теперь почему я зациклился на самодельной сборке из Maxeon С60, а не на готовых батареях.
    Остекленение лоджии у меня самодельное и железное, поэтому нестандартное, и сколько не искал, в размеры ее оконных проемов нормально не вписывается ни одна выпускаемая солнечная батарея.
    Конструкцию оконных проемов можно понять из этого фото -

Створка лоджии.jpg

Размер стекла, куда нужно вписать СБ, составляет 595 x 1430 мм, и в него стандартные СБ либо не помещаются, либо наоборот, по краям остается много незанятого места.
    А вот Maxeon С60 в такой проем вписываются весьма неплохо - 4 столбца на 11 рядов, т. е. 44 элемента, которые могут в идеале дать 3.5 Вт x 44 = 154 Ватта.
    Таких проемов 4, и можно рассчитывать максимум на ~600 Вт (про запад грустно умолчу).

И тогда останется только найти оригинальные Maxeon С60 и наклеить их на "бельгийское 98% стекло" в виде 4 свободно висящих, как гирлянды, столбца, т. е. закрепить только за верхние элементы, остальные пусть болтаются.
    Поменять имеющееся остекленение на более современное и подходящее финансовой возможности нет, тут бы хоть на СБ поэтапно наскрести.

Кроме того, готовые СБ тоже не дают гарантий, что не напорешься на некачественные элементы, продавцы ведь всегда норовят впарить сначала залежалый или некачественный товар.
    По крайней мере, если удастся купить оригинальные Maxeon С60, то это уже 50% успеха, останутся еще найти качественные стекла, и с этим, как я понял, дело обстоит проще.

Попробовать не могу, т. к. платить дважды финансы не позволят.
    У меня только один выход: весьма тщательно подобрать компоненты для своей солнечной индустрии, и купить их один раз, без экспериментов.

Надеюсь, на этом форуме мне помогут :)

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Так у вас ничего не выйдет. Если бы вы уже делали это раньше, и сейчас повторяли - то да, а так - нет.
    Просто делайте не сразу, а постепенно, раз денег нет.

Нагрузка у вас что, инвертор? Не помню. Для его работы нужен аккумулятор.
    Поставьте временно обычный стартерный, хоть б/у.
    Померьте потребляемый ток, сколько ампер*часов выходит за сутки? Ну допустим, 50, для примера.
    Значит, и зайти должно не меньше. Но зайти за время светового дня: пусть за 12 часов.
    Значит, 50/12 = 4.16 А в среднем. Если за 6 часов - то вдвое больше.

Ставите панель или элементы, чтобы они давали ток заряда не меньше. Тут вопрос денег.
    Поставите больше - появляется излишек: вот и считаете, сколько у вас должна быть резервная емкость + место под излишки, чтобы не терять их.

Знаете емкость - снова вопрос денег, что взять, свинец или литий, или титанат, или что еще.
    Учтите ток и время заряда - для свинца 0.1С, для титаната вроде бы до 10С.
    То есть свинцовую батарею за 6 часов вы не зарядите, нужно 10, или ток увеличивать больше нормы.
    А вот титанат можно и за несколько минут большим током.

Зная поступление с площади и количества ячеек - можете прикинуть цену и расположение. Площадь ведь тоже не бесконечна, и энергия солнечного света на ней тоже ограничена.
    Так у вас будет понимание предела, который теоретически может дать ваша установка, и ее стоимости на этом пределе.
    .
    А потом - улучшения и выжимание %% эффективности, если деньги позволяют. Контроллеры, более емкие батареи, более эффективный инвертор и так далее.

Купить один раз можно, когда вы приходите в офис, там вам менеджер насчитал 100500 лимонов, вы не глядя оплатили, и потом уже смотрите - наврали или нет.

3. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Но ведь можно и самому прикинуть и посчитать, тем более, что у вас у всех есть опыт, который можно позаимствовать, не обязательно всяк входящему сюда изобретать велосипед.

Что касается предварительных измерений, подсчетов и прикидок.
    Купил для этого два прибора: USB-тестер UM25C и на всякий случай люксметр BT383 BT и, оба для удобства, чтобы каждый раз не бегать в лоджию, с блютузом.
    Перевод люксов в Вт/кв.м есть даже в онлайне.
    Нагружаю купленные 6 штук C60 на резистивную нагрузку.
    Накапливаемая энергия отображается в USB-тестере.
    Все это позволить сделать прикидку за совсем малые деньги.

Единственный нерешенный вопрос, как это все заставить работать - как научить UM25C не от измеряемого напряжения, а от внешнего питания, так что пока изучаю его дорожки - где их надо перерезать и куда его припаять.

Вот и подсказали бы, где покупаются оригинальные C60.

Последнее редактирование: 14.08.19
  4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Зачем вам люксометр, проверять эффективность уже купленных ячеек? По-любому не 100%.
    Достаточно замерять ток, который вы с них можете получить.

Имело бы смысл как раз для экспериментов, насколько C60 лучше любых других. Но у вас нет возможности экспериментировать с разными - вот и пляшите от того что есть.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    На Али. Нет никаких оригинал американских и поддельных китайских. Всё делается в Китае, американцы как в прочем и европейцы позакрывали свои собственные производства пластин и максимум занимаются сборкой панелей из китайских ячеек.
    Я свои 3,55вт ячейки брал именно на Али более 3х лет назад и очень ими доволен. А вот что продают сейчас ХЗ. Очень ведь велик соблазн для продавцов просто путём переклеивания этикетки получить из 2,9вт 3,5вт и заработать побольше денежки.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    Напомните - вы хоть раз держали в руках цельные ячейки санповер или может полноразмерные солнцепанели из них? или весь опыт общения строится на обрези в готовых портативных панельках коими завалены Али и Ибэй?

7. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Согласен, поэтому сказал "на всякий случай". А этот случай - измерение солнечной активности.
    А вдруг она в моих краях малоактивная, и мои C60 выдают меньше заявленных 3.5 Вт именно по этой причине, а не потому, что они бракованные?
    А так да, пользуюсь в основном измерением тока КЗ, очень хороший и точный метод для сравнения себе подобных.

Есть и вторая причина. Вот взгляните на это видео -

Человек купил на Ali эти самые SunPower Maxeon C60, и китаец его надул по мощности, и при споре отбрыкивается, напирая на то, что "освещение слабое".
    Вот люксметр, как измерительный прибор, помог бы вывести эти элементы на чистую воду и прекратить дискуссию в пользу покупателя.
    (кстати, может освещенность у покупателя действиельно слабая, но у него нет люксметра, чтобы проверить).

Ключевая фраза здесь - "более 3х лет назад" :)
    За это время много воды утекло, и вместо оригиналов или качественных клонов C60 продают неизвестно что.
    Не зря же китайцы уходят в глухую молчанку, как только попросишь фото шильдика?
    Поэтому ну никак не могу выбрать покупателя, хотя давно готов к покупке коробочки на 50 штук.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    Вам ведь уже отвечали шо люксометр не для этих целей. И ни продавец ни торговая площадка (Али) не примут его показания как доказательство достаточной освещённости.

Да потому как в большинстве случаев у них НЕТ этих ячеек на руках они их начнут искать где взять только после Вашего заказа :aga:

Санповеры очень сильно отличаются по технологии изготовления от других ячеек благодаря своей медной подложке которой НЕТ у других типов ячеек. Их не изготовить кустарным полуподвальным способом. Куда проще предположить, что нормальные ячейки или распроданы или перестали поступать в свободную продажу, а осталась отбраковка.
    Это же касается и юлонговского титаната - всё что продаётся на Тао, а следом и на наших рынках это раздербан дефектных батарей от Китайского электротранспорта либо изначально дефектные (например высокое сопротивление или повышенный саморазряд) ячейки. И может повезти и получить на руки выглядящий идеально и почти так же работающий, а можно и с обломанными шпильками и повышенным саморазрядом. Но и то и другое оригинал, а не "левая копия"..

Что санповеровские ячейки, что титанат это не трусы и кроссовки которые можно лабать в подвале.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А вы не гонитесь за брендами. Лучше взять честный Noname, чем поддельный левак, все достоинство которого в том что "очень похож на настоящий"

10. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Есть уже 2 года в хозяйстве две редчайших туристических панели на С60,с ЦЕЛЬНЫМИ ЯЧЕЙКАМИ, не пиленные в лапшу. Одна имеет 36 (олдскульная 100-ка),другая имеет только 30 ячеек. За первую отдал 380 долл;за вторую 250 долларов.
    И если первая дает при стандартных условиях 80-90 Вт и 117,6 по ваттметру в прыжке, то вторая уверенно дает 40-45 Вт, в прыжке 50 Вт. Хотя ушлые китайцы продают ее как 100-ваттную. Купил только под впечатлением от первой панели из-за того что сегменты (листы) по 6 ячеек у них абсолютно одинаковые.
    К тому же, я писал ранее про полугибкие "100-ки" (32 ячейки) ,коими завалены Али, Ебеи. Они тоже на цельных С60,которые устанавливал на даче. Хотя гораздо дешевле туристических и стоили порядка 130 долларов за штуку. Они также оказались убогим фуфлом, 40-42 Вт в идеале с МППТ.
    Отсюда и грустный вывод о паршивом качестве китайских С60. Возможно они не делают выбраковку ячеек перед ламинацией готовых панелей. Тогда 1-2 дохлых ячеек в панели безнадежно портят ее характеристики.

11. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня есть еще панели, но уже на пиленных С60. Когда-то я по неосторожности взял раскаленную панель пальцами. Пластиковая подложка под весом остальной панели изогнулась и я услышал тонкий стеклянный треск. Пару раз повторил это. Понял, что двумя пальцами изломал ячейку.
    40 Вт номиналом панель стала давать уже 10-12 Вт максимум, при испепеляющем солнце в зените.
    Поломанный сегмент вырезал хирургически из панели.
    Только 6.5 В эти две ячейки давали с малым током в 0.4 А. Хранить поломанные ячейки смысла нет, поэтому занялся расчлененкой ламинатного бутерброда. Содрал сильным рывком полуматовую ПЭТ пленку. Она оказалась довольно толстая 0.7 мм и с оттенком в желтизну на просвет.
    Под ПЭТ был прозрачный компаунд до 2 мм толщиной. Ниже уже поверхность ячейки. Расковыривая компаунд, блестящие крошки кремния еще частично держались на тончайшей сетке тыльных тоководов.
    Медной подложки там не было! Я послойную схему ячейки от Sunpower видел, там она есть. А при вскрытии китайских аналогов она отсутствует. Это визуальные аналоги С60 ,сделанные по упрощенной технологии.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    ага а вот под нонеймом обязательно будет грейд А будет продаваться и нет никаких шансов на палево попастись? Вся прелесть нунейма чаще всего сводится "гумно, но зато дёшего" и это типа душу греет?
    Скажем для меня солнцепанели Dokio (или как то так) это и есть полный нонейм, так вот под этой маркой полнейшее гумнище и продаётся, но зато дёёёшегоооо...

13. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну и картину вы мне живописали с нынешними C60 :(
    Что-то мне подсказывает, что мне уже не удастся купить правильные C60, опоздал к шапочному разбору на 3 года, поскольку мерзские китайские "технологи" и сюда добрались, начав их клонировать в своем национальном стиле, испохабив в них все хорошее, что было в оригинале.

Таким образом, золотая эра Maxeon С60, видимо, закончилась, и на них можно поставить крест и ждать новых ноу-хау.

И соответственно моя мечта обзавестить эффективными качественными полугибкими пластинами для сборки СБ отодвигается на неопределенное время...

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.880

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.880
    с чего бы... вот тут с 99% вероятностью до сих пор продают то что надо https://ru.aliexpress.com/item/32597252625.html но цена может не понравиться.
    я свои покупал именно тут.
    зы. хотя если "золотая эра" это когда задёшего то возможно и так... но тогда тож самое касается и титаната.

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @VoronNew, тут другой подход работает:

- вы взяли КакуБяку, 1 шт., и получаете с нее 50Вт, за 50$.
    - вам нужно 500.
    - вы берете еще 9 штук - получаете 500, за 500$ за все.
    -...
    - profit!

Всё. Сколько там заявлена мощность одной КакиБяки, похожа ли она на КрутойБренд№1, новая в ней технология или старая, GradeA или GradeU - совершенно побарабану.
    Важен реальный результат и стоимость этого результата.

А вы рассматриваете с другой стороны:
    - есть КрутаяФигня, которая должна давать 100Вт, но стоит 300$
    - вам нужно 500Вт
    - вы берете 5 штук, за 1500$, но китаеца вас немного обманули, и у вас вышло 400Вт.
    - обида, досада, расстройство, как же так, гады-сволочи.

Зато лейбл, не гумнище какое-нибудь.