1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эксперимент. Солнечная батарея своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Автолюбитель, 21.06.13.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.879

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    @Netbyka, возможно так оно и работает в выдуманной реальности... а в действительной разница в цене между брендовой панелью и нонеймом максимум полтора-два раза. И это максимум, если не переплачивать за панели Самсунг, Киосера или там Бенк то переплата ещё меньше.

И лейбл обычно покупается не на "торговой площадке", а у официального представителя или как минимум магазина и есть кому предъявить несоответствие показателей заявленным ТТХ.

зы. я вообще не вижу глубокого смысла тащить нонейм панели самому откуда то с Китая когда цены на местном рынке на них свалились ниже некуда. Поэтому сам года 4 назад купил как я считаю 2 нонейм 100вт панели (на мульке значится нечто на P начинается) но вполне возможно это не такой уж и нонейм. И они вполне себе впахивают на все заявленные 100вт.

Последнее редактирование: 15.08.19
  2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Именно так.
    Бренд если уж брать - то у официального дилера, другой вопрос, есть ли смысл вообще брать бренд, если непойми-что на 100Вт действительно выдает 100Вт, и стоит дешевле.
    Об этом я и говорю.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.879

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Как мне кажется бренды уже давно забили болт на формфактор 100вт.
    Типичная 100вт панель это нечто из древних як экскрименты мамонта монокристаллов 2,8вт. здоровенного размера. Поэтому сейчас сотки у брендов если и есть то из порезанных поли довольно компактного размера (высотой 1000-1050мм). И выбор соток если и стоит то между нонейм моно высотой ~1200мм и брендом поли 1000мм. И разницей в цене эдак максимум в тышшу рублей.

Бренды нонче подались в сторону здоровых панелей из ячеек с высоким КПД в габарите 1640 x 992.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Соток 1000*670 поликристаллических - полно, в районе 50$.
    Что там с брендами сейчас - хз, когда-то по 15-20 т. р. было что-то

5. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    "Золотая эра" - это когда пластины еще выполнялись с 100% соблюдением оригинальной технологии, без всяких упрощений, как то выбрасывание медной подложки и прочих китайских пакостей.

Цена по вашей ссылке всего $387 за 150 шт, и она мне как раз понравилась, это недорого, потому что есть намного дороже -
    $498 на https://ru.aliexpress.com/item/32672442268.html
    и даже $765.20 на https://ru.aliexpress.com/item/32282724614.html
    хотя встречается и дешевле - по $283.50 на https://ru.aliexpress.com/item/32719488563.html

Удивляет дикий разброс цен, но дело не в этом.
    Вы ведь свои пластины у MarsRock Solar Wind покупали не вчера, а 3 года назад?
    В то время, в кого не плюнь, были оригинальные элементы, и у кого не купи их тогда, они бы были полноценными.

Спустя 3 года китайцы "освоили" C60, научились жульничать и теперь тоже, в кого не плюнь, они являются некондиционной подделкой на 2,5 Вт.

Поэтому где гарантия, что магазин MarsRock Solar Wind до сих продает оригинальные/правильные пластины? Где он вообще таковые может взять, если таковых в производстве уже нет и рынок наводнен низкопробными клонами ?

Так я понимаю сложившуюся картину. Она касается не только солнечных элементов, а вообще любой электронной китайской продукции - сначала китайцы тщательно копируют оригинал, потом китайский дракон "расправляют крылья" - и пошло-поехало... :(

Что до люксметра - а что с ним не так? Напомните, плиз.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.879

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    всё с ним так, просто он не для этого предназначен.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24365731/

и я подозреваю бесполезно переубеждать.

Но ещё разок напишу - Китайцы копируют и уж тем более подделывают только товары массового потребления коими солнечные ячейки Санповер не являются. Частники много не купят, а любой крупный производитель\сборщик солнцепанелей имеет подходяще оборудование (а не люксометр) чтоб распознать палево. То что сейчас продаётся это НЕ подделки и копии. Это самый настоящий санповер либо ранних выпусков либо банальная отбраковка. Производство полупроводников имеет не 100% выход качественной продукции. (это касается и процессоров и видеочипов и памяти) после производства идёт сортировка и по результатам её присваиваются всякие грейды и бины (тож самое и со светодиодами)..
    Так вот разумно предположить, что сейчас рынок наводнён именно низкокачественными но таки санповерами, которых накопилось сильно дахуа за прошедшие годы. А вот выдать чахлый санповер за крутецкий эт самое то для любого мелкого продавана с Али так как взять за жопу трудно.

зы. да и на кой им подделывать Санповер коли они сами его и производят? нет в америке производства ячеек, многие годы нет...

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Стандартный жизненный цикл продукта:

- вывод на рынок: рынок занят, поэтому пробиваемся за счет нового качества и фишек. В производстве используем слезы девственниц и шкуру бумсланга.
    - расширение рынка: место застолбили, надо улучшать показатели. Цену снижаем, слезы заменяем дистиллированной водой, а бумсланга - гадюкой. Качество падает на 3%, не страшно.
    - мы - бренд: товар раскупается охотно, нас рекомендуют. Воду можно и из крана набрать, а гадюка опасна, заменим мышами. Качество падает на 3%, не страшно.
    (.. вы находитесь где-то здесь ..)
    - потеря рынка: пришли новые конкуренты, предложили новые фишки по новым ценам. У нас покупают только фанаты по старой памяти, хотя косятся на новинки. Воду качаем прямо из канавы, шкуру заменили обрезками дерматина. И так сойдет, некоторые еще помнят знаменитый бренд, купят все равно!
    - на рынок выводится новый продукт...

Оно так везде, хоть с панелями, хоть с колбасой.

8. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    https://www.ebay.com/itm/1x-3RD-Generation-Sunpower-Solar-Cell-Flexible-Mono-Cells-Dogbone-Busbar-Wire/253297862474?hash=item3af9baa74a:m:mjMuwlxR0O6tvIOvSNgFQDg
    Третья генерация (3-е поколение) в продаже. $4.75 за штуку. Чтобы с панельки пытаться снять 100 Вт, надо 32-36 шт. 36 шт х 4 = 144 шт чтобы качать 400 Вт. + 25% уйдет в лом при попытке монтажа. Итого балкон попросит 180 ячеек. Помножив на 4.75 будет 855 долларов. Плюс АКБ и недорогой ШИМ контроллер = штука баксов)

9. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Netbyka прикольно расписал жизненный цикл китайской продукции, респект ;)

@VoronNew, Что до подделок SunPower. Вы считаете, что их нет.
    А как же вот это?
    Хотя мне, как покупателю, в принципе все равно, подделка это или отбраковка.
    Если мне достанутся пластины, которые выдает 2.5 вместо 3.5 Вт, как в видео, которое выложил, то это в любом случае проблема, которую непонятно потом как решать.

Начал обхаживать "ваш" MarsRock Solar Wind насчет закупки 150 элементов C60.
    Они мне ответили: "Мы можем отправить direx" - что бы это значило?
    Гугл такого слова не знает. Может, это direct, т. е. напрямую?
    Если так, то что означает напрямую, как еще бывает?

Что до люксметра. Да, его прямое назначение другое, а приведенный вами профессиональный измеритель мощности потока как раз для этого.
    Но если он стоит 10 тыров, а дешевый люксметр при помощи формулы пересчета люксов в Вт/кв.м дает такой же результат, то зачем платить больше?
    Кажется, я уже повторяюсь.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.879

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    а я в очередной раз повторюсь - никто показания люксметра как основу для диспута рассматривать НЕ будет, так как назначение этого прибора другое.

11. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хорошо, хорошо! :hndshk: Я рассматриваю люксметр больше как психологический инструмент воздействия при диспуте, чем как объективный.

Например, недавний случай с аморфными батареями, на которые я повелся.
    Продавец надул меня по мощности в 2 раза.
    Тогда я замкнул эти батареи на амперметры, выставил на ясно солнышко (оно действительно было жутко палящее, даже температура была 41˚C) и снял наглядное видео. Люксметра тогда у меня еще не было, а то и его добавил бы в кадр для солидности.
    Амперметры (цифровой и аналоговый) были включены последовательно с СБ и показали ток КЗ в 2 раза меньше обещанного.

Грамотный продавец, конечно, мог придраться, что солнышко не такое ясное, что вместо 1000 Вт/кв.см в наличии только 500, и т. д.
    Но он молча, без звука, возместил 50% стоимости батарей.

Вот вам великая сила искусства! :)]

Особенно действующая на китайцев, которые всего лишь неграмотные перекупщики, и которые только вчера продавали селедку, а сегодня перешли на СБ, и никогда не видевшие амперметры и даже не знающие, что это такое.

12. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Что-то примолкли все ;)
    А скажите-ка, у кого из вас есть такой джельтменский набор:

- Элементы C60 MaxPower
    - Токовые клещи
    - Люксметр

13. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Мне показалось что вы ищете идеальные тех. характеристики в совершенно неприемлемых условиях. У вас запад и это уже не есть хорошо. У вас простое натриевое стекло, которое изрядно фильтрует ИК излучение, которое поглощает монокристалл кремния. Характеристики ячеек на сайтах приводятся БЕЗ ЛАМИНАЦИИ, БЕЗ ЗАЩИТНОГО СТЕКЛА! Экспозиция ячейки светом галогенных ламп 1000 Вт/м2 длится до одной секунды, чтобы ячейка не успела уйти с точки 25 градусов Цельсия при поглощении порции света. Это вспышка! И только так в лаборатории те самые 2.7-3.5 Вт достижимы.
    В реальных панелях длительная мощность ячейки С60 у супер-пупер дорогой панели при солнце в зените не выше 2 Вт! Измерял буквально вчера, ваттметр четко показал 71-72 Вт с 36 ячеек С60.
    Западное направление вообще осложнено перегретым за день воздухом, выбросами СО2,пылью от транспорта в нижних слоях атмосферы. Я раньше думал что это сильное преувеличение.
    Оказалось, даже в июньском Крыму, в горах на высоте 600 метров за 2 часа до заката, "наведенная" на чистое солнце, 20 Вт панель из пресловутых С60 выдала аж: 16,5 В при 0.25А,что есть 4,125 Вт...
    Глаза не могли поверить ваттметру - чистое оранжевое солнце шпарит прямой наводкой в панель - а подзаряжать что-либо от такой мощности смысла нет!
    Эта панель на траве свободно давала устойчиво-длительно 20-21 Вт с 9 утра до 15.00,а в горах в 18.00 перед закатом уже было такое фиаско!
    Я тихо подвожу вас к мысли о тщетности усилий по покупке неких прецизионных необыкновенных ячеек с фантастическим КПД. Реалии таковы, что снять хоть 100 Вт с приличного массива ячеек в ясный день будет сложно и редко. Стоит ли немалых вложений такое хобби решать вам.
    Люксметры существуют в виде программ для смартфонов. Lux Pro, которой обычно пользуюсь.
    Меня иногда выручает, когда день настолько пасмурный что панели не дают ничего. Тогда делаю замер яркости неба. Пороговая яркость в где-то районе 2000 люкс. А если замер дает только 1250 люкс - с панелями все ОК и не надо к ним лезть. Темно значит.

14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за обстоятельный рассказ! ;)
    Такие сведения очень полезны и пригодятся как опорная точка.

Насчет стекла. Разумеется. все тесты я провожу без стекла, выставляя ячейки на чистое солнце напрямую.
    Запад-не запад, пыль, выбросы, все это, конечно, имеет место быть, для того и приобрел люксметры, чтобы хоть от чего-то объективного и стабильного отталкиваться.
    Кстати, датчик в них не селеновый или какой-то там еще, а тоже кремниевый, так что их спектр должен примерно совпадать.

Ну а охота за "прецезионными" ячейками... попробую следовать вашей логике: если на честных ячейках будет сложно снять 100 Вт в ясный день, то на отбраковке будет соответственно сложно снять и 50 Вт, не так ли?
    Так зачем же изначально ухудшать стартовые условия?

И приведу пока одну цифру из моих измерений, наилучшую:
    - при освещенности 78000 лк мои ячейки (6 шт. последовательно) выдали ток КЗ 5,18 А.
    Оцените, пожалуйста, этот результат.

И что там насчет галогеновых ламп? Какие нужны, чтобы получить 1000 Вт/км.м?
    И точно ли нужны галогеновые? Ведь у них преобладает ИК спектр.

Насчет вспышки. Обычно все пугают высокой температурой. Но помнится, смотрел графики отдачи ячеек в зависимости от температуры, так она уж не настолько критично зависит. Могу глянуть еще раз.

PS. Признаюсь, что не настолько уж доверяю своим люксметрам, потому что их показания отличаются на 50%, нуждаясь в калибровке.
    Но как средство объективной оценки со стабильными показаниями пока сгодятся.

Последнее редактирование: 19.08.19
  15. DenTumanov
    Благодарности:
    205

DenTumanov

Живу здесь

DenTumanov

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Из-за плохопрогнозируемого конечного результата, есть смысл отступить от экзотического варианта "подвесок" С60 за стеклом.
    Я как-то тоже хотел аквариум из оргстекла для ячеек сделать. Они гирляндами должны плавать в дисциллировке, а электронасос омывателя лобового стекла гоняет воду в радиатор и обратно в аквариум. Цель - удержать 25 градусов на лютом пекле. Мощность батареи экспериментально заметно растет от охлаждения. Позже отказался от идеи аквариума. Форсунки с водой просто должны сбивать пыль и отводить тепло от панелей.
    И все бы ничего, это почти получилось. Вода, испаряясь, через день-два процедур оставила известковый белый налет на стекле панели! Хозхимия справилась, драил потом панели от налета. Стало очевидным что вода должна быть дисциллированой. А это уже стоит деньги - 6 литров за 15 минут система выбрасывает на панели. Побаловался и хватит)
    Ниже линии окна, там где у обычных лоджий бетон нежится на солнце, поставить 4 стоваттных стационарных панели с 36 ячейками в каждой. Последнее важно, т. к. МППТ очень не любят работать с кастрированными панелями на 32 и 30 ячеек. По высоте они не уместятся, их нижняя часть наползет на нижний карниз, если лоджия типовая советского образца. И это даже к лучшему - ориентация будет не отвесная, а 80-85 градусов. Это самое простое, к чему я пришел в ходе опытов. 50-55% мощности от паспортной я реально собираю в сезон. Дом стоит не так как надо для этого - Солнце никогда не может быть в нормали к моим панелям, и этого мне достаточно весной-летом.
    Про КЗ. Ток бесконечно высокой величины при напряжении, неотличимым от нуля, дает нулевую мощность. Иначе говоря, 5 или 10А с ячейки при нулевом напряжении в КЗ - фикция.
    Только замеры с изменяемым сопротивлением нагрузки могут вывести к истинному значению мощности. От характеристик ячеек зависит кривая мощности. Мы только можем предполагать что ток в N ампер при 14 В это "дно" панели, ведь есть официальная точки мощности 17,5-19,3В у разных панелей. И, дойдя до официальных точек мощности, получим ожидаемую мощность. И тут оказывается что 14 В вовсе не "дно",а самый пик мощности, а на официальных точках делать вообще нечего - панель как сковородка, вода мгновенно в пар переходит.