1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Паропроницаемость ОСП

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Yan, 09.10.08.

  1. 19891987pasha
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    19891987pasha

    Новичок

    19891987pasha

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Через несколько недель мне будут ставить каркас дома. Участок выходит на поле, откуда постоянно дует сильный ветер. Сразу планировал с качестве зашивки каркаса плиты Штэйко 22-24мм, но меня отговорили что эти плиты не столь хороши и плане силовой зашивки каркаса, а этот вопрос для меня не маловажен. Но теперь вопрос у меня упёрся в паропроницаемость ОСБ. Вопрос: уже размышляю о зашивке ОСБ толщиной 10мм, а возможно даже 12мм (для максимального усиления). Как поведет себя ОСБ такой толщины в плане паропропускания или последующая перфорация этих листов чем то может помочь. Планируемый пирог: имитация-винтзазор-осб-стойки каркаса 150мм+эковата-поперечная обрешётка 50мм+эковата-пароизоляция-ГКЛ 12мм (возможно в 2 слоя). Может где-то сильно загоняюсь) Дайте пожалуйста совет
     
  2. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.566
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.566
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    У меня изначально планировался похожий пирог и тоже беспокоила паропроницаемость ОСП. В итоге решил перенести ОСП на внутреннюю сторону. Теперь пирог такой (изнутри-наружу): ГКЛ 2 слоя, перекресное утепление 50 мм, пароизоляция, стойки 190 мм с эковатой, ветрозащита, вензазор, фасад.
     
  3. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    МДВП (ИДВП) монтируют только вкупе с другими элементами диагонального усиления стены - укосинами, перекрестным каркасом, деревянной отделкой (имитацией бруса).

    Если этого нет, то ОСП-3 12 мм снаружи для вас вполне вариант (типичная "канадка"). Перфорировать не надо - толком не поможет, а трудозатраты будут еще те. Ну и ослабите плиты - оно вам надо?
    До 12 мм ОСП-3 вполне себе пароограничивающий материал (то есть диффузия есть, но слабая). Если толще, то да - уже пароизолятор.

    Единственное "НО" - стойки каркаса должны быть камерной сушки. В противном случае лучше использовать "открытую" схему (с МДВП снаружи или ОСП с внутренней стороны, а снаружи только супердиффузионная мембрана) - иначе будет мокнуть и гнить.

    Где проживаете?
    Если влажность низкая и летом жарко, то лучше ОСП снаружи вкупе с досками камерной сушки. Если во влажно и лето так себе, то лучше "открытый" вариант...

    Кстати, если уж МДВП, то обратите внимание таки на Белтермо Топ 20 мм шип-паз. Выйдет сильно дешевле чем Изоплат или Штейко, и как бы даже не лучше ("сухой" способ изготовления плит).
     
    Последнее редактирование: 23.10.16
  4. 19891987pasha
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    19891987pasha

    Новичок

    19891987pasha

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Проживаю в Минске. Доски каркаса будут не камерной сушки, но планирую на полгода оставить каркас без утепления, без окон и зашивки пола для полного высыхания досок каркаса.
    А фасад в виде имитации (блокхаус) на сколько усилит жесткость каркаса?
     
  5. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, то есть, оставите деревянную конструкцию на растерзание природой :) Нет, ну если у вас там Сахара... ;)) Не сторонник такого подхода - не буду комментировать. Тем более, не по теме давно уже идем.

    Не особо. Нагрузка будет на гвозди/саморезы и шип имиташки (если будете монтировать скрывая крепеж), причем все это через не жесткую систему вентканала (стойка - вполне себе скользкая мембрана - брусок - имиташка с ее малой площадью соприкосновения...).

    Если в конструкции каркаса используются укосины с МДВП, то при наличии деревянного сайдинга будет норм (а вот виниловый на такое одевать я бы уже не стал).

    Предлагаю либо новую тему открыть уже, либо в личку обращаться, ибо совсем в сторону от паропроницаемости ОСП отъехали...
     
  6. Дамир-1980
    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Дамир-1980

    Участник

    Дамир-1980

    Участник

    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Прочитал всю эту тему, но так и не понял: почему нельзя увеличить
    паропроницание OSB-3 путём перфорации отверстий. Почему малейшие щели и
    неплотности в пароизоляции значительно ухудшают её свойства (т. е. пропускают пар), а
    отверстия в OSB не пропускают? Или мало пропускают?
    Может ли кто ответить?
     
  7. Дамир-1980
    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Дамир-1980

    Участник

    Дамир-1980

    Участник

    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Я не строитель, просто строю для себя небольшой каркасный домик. На данном этапе
    сделан каркас, окна, двери, крыша. Каркас снаружи обшит OSB-3 12мм. Пирог стен по плану:
    ГКЛ 12мм-ПЭ плёнка 200мкм-каркас+минвата 150мм- OSB-3 12мм- брусок+минвата 50мм-мембрана- вентзазор 20мм-виниловый сайдинг. Сейчас занялся наружной обшивкой и еще
    есть время для раздумий: сверлить ОСП или не сверлить. А если сверлить, то диаметр
    оптимальный и шаг отверстий?
     
  8. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Не сверлить. Если доска каркаса камерной сушки, то этого не надо. Если "естественной влажности" (пусть даже и где-то и как-то сушившаяся на ветру и солнце) это не поможет - только зря потратите кучу времени и немного денег.
     
  9. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    1.336

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    1.336
    Адрес:
    Рыбинск
    Тема вообще не по делу открыта...
    Если из нутри есть пароизолятор...и установлен правильно...откуда возьмётся пар перед ОСБ...
    В скандинавии есть рассуждения по поводу насыщения паром стены снаружи...в определённый период...
    Дак зачем дырки сверлить? :faq:
     
  10. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, типа, что бы вода из досок "естественной влажности" лучше из утеплителя выходила наружу)
     
  11. Дамир-1980
    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Дамир-1980

    Участник

    Дамир-1980

    Участник

    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Ну, как бы да. У меня после ОСП ещё 50мм утеплителя. Не хотелось бы иметь преграду
    для пара внутри утеплителя.
     
  12. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Sd OSB-3 12 мм = 3,5
    Брендовые пароизоляционные плёнки Sd > 5
    Полиэтилен 0,2 мм Sd=20

    То есть, ОСП-3 9-12 мм пароограничитель, а не пароизолятор. То есть водяной пар, при правильно сложенном пироге, когда с внутренней стороны герметично смонтирована пароизоляция, будет таки выходить из утеплителя (другой вопрос - откуда в утеплителе влага?). Если ОСП 16 мм и толще, то его можно смело назвать пароизолятором при условии, что это "сферический конь в вакууме", то есть если не размышлять на тему щелей, стыков, гвоздей и пр. Это раз.

    Два - не забывайте, что ОСП смонтированный поверх каркаса еще и, в определённой мере, защищает утеплитель от проникновения в него влаги (лето, прошёл дождик, выглянуло солнце - влажно, тепло и, соответственно, водяной пар может попытаться забраться к вам в дом :))

    Три - никогда не понимал экономии пяти процентов от общей стоимости дома на разнице между ЕВ-доской и доской камерной сушки, а потом париться подобными вопросами.
     
  13. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    Ходовая фраза, особенно среди исполнителей и правильная, но:
    5 на хорошей доске+ 5 на хороших окнах + 5 на хорошей отделке + 5 на хорошей сантехнике + 5 на хорошей электрике и т. д. и т. д.
     
  14. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Смотря что считать хорошим. Есть принцип разумной достаточности. Но, по-моему, это уже вне данной темы...
     
  15. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    Я к тому что на эти 5 процентов слишком много желающих. поэтому корректней процент разницы между сырой доской и сухой считать от стоимости этапа работ (в данном случае каркаса) и будет это уже далеко не 5%.
    Хотя по своему опыту если планируется отделка гипсокартоном я бы из этих процентов вычел бы еще стоимость металлического профиля и подвесов ибо без них на высохшем каркасе из ЕВ нормальной плоскости не добиться!