1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Паропроницаемость ОСП

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Yan, 09.10.08.

  1. eld0rad0
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    eld0rad0

    Участник

    eld0rad0

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Добра всем, посоветуйте.
    На данный момент есть готовый дом, в эксплуатации находится уже 4 года, пирог стен сделан абсолютно не правильно из за чего на некоторых наиболее прогреваемых стенах в холодное время образуется наледь, строили иностранные специалисты и я на тот мент был далек от строительства, вентзазор который должен был быть, врезан большим количеством укосин в каркас стен, то есть он не набит сверху и вентзазора нет.
    Стены крашеный ЦСП закрытый раскладками в местах где зазоры плит.
    Пирог на данный момент изнутри наружу такой:
    - вагонка 25мм
    - пароизоляция (нонейм)
    - 150 мм утеплитель Роквул
    - ветрозащита (нонейм)
    - обрешетка врезанная в каркас стен
    - ЦСП

    Этим летом сделал пристройку к дому и захотелось попробовать решить проблему со стенами в доме, на пристройке пирог будет изнутри наружу вот такой:
    - вагонка 20мм
    - обрешетка (вентзазор) 20мм
    - пароизоляция Finka Premium Plus 200 MIDI
    - 150 мм утеплитель Роквул
    - ОСБ 12мм
    - диффузионная ветро/гидроизоляционная мембрана Finka Strong 160
    - обрешетка (вентзазор) 30мм
    - металлический сайдинг вертикальный

    Существующие стены хочу сделать так, так как изнутри они не плачут я принимаю тот факт что пароизоляция работает, далее демонтирую весь ЦСП, на существующий каркас набиваю ОСБ с мембраной, обрешетку (вентзазор) и закрываю металлосайдингом.
    Таким образом пирог после доработки стен становится таким изнутри наружу:
    - вагонка 25мм
    - пароизоляция (нонейм)
    - 150 мм утеплитель Роквул
    - ветрозащита (нонейм)
    - обрешетка врезанная в каркас стен
    - ОСБ 12мм
    - диффузионная ветро/гидроизоляционная мембрана Finka Strong 160
    - обрешетка (вентзазор) 30мм
    - металлический сайдинг вертикальный

    Что изменить, что добавить или убрать, прошу совета.
     
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.122

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.699
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Рекомендую такие изменения в пирог (изнутри-наружу):
    - вагонка 25мм
    - пароизоляция (нонейм)
    - 150 мм утеплитель Роквул
    - ветрозащита (нонейм)
    - обрешетка врезанная в каркас стен
    - МДВП Белтермо 25-мм шип-паз вместо ОСБ 12мм
    - диффузионная ветро/гидроизоляционная мембрана Finka Strong 160
    - обрешетка вертикальная и горизонтальная 2х25-мм - вентзазор 50мм
    - металлический сайдинг вертикальный
     
  3. eld0rad0
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    eld0rad0

    Участник

    eld0rad0

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Честно говоря МДВП плиты не рассматривал вообще, по причине невнятных отзывов, в том числе и на этом форуме, идея с дополнительным утеплителем мне нравится, но мне не нравится рыхлость и непредсказуемость материала.
     
  4. eld0rad0
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    eld0rad0

    Участник

    eld0rad0

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Принял решение остановится на таком пироге, попутно приведя все существующие стены к одному знаменателю, то есть до утеплить, пирог в итоге будет вот такой изнутри наружу:
    - вагонка 25мм
    - пароизоляция (в старой стене та которая есть, в новой Finka 200)
    - 150 мм утеплитель
    - ОСБ 12мм
    - 50 мм утеплитель
    - диффузионная ветро/гидроизоляционная мембрана Finka Strong 160
    - обрешетка вертикальная 20х40 (вентзазор)
    - обрешетка горизонтальная 20х40 (вентзазор)
    - металлический сайдинг вертикальный GrandLine
    Много информации на форуме, но что бы докопаться до истины пришлось задавать вопросы.
     
  5. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Если бюджет, то:
    - имиташка
    - ОБРЕШЁТКА
    - пароизоляция с тщательной проклейкой всего и вся; старую вынести к чертям - наверняка как попало сделана и пробита в 100500 мест при монтаже вагонки и прочего
    - утеплитель (как вы в 150 мм живетё - ума не приложу, мало ведь :))
    - оставить ветрозащиту (ну не сдирать же); ну или вырезать её изнутри, но тогда придётся утеплитель вынимать;
    - что есть обрешётка "ВРЕЗАННАЯ в каркас стен" я не понял
    - швы ЦСП заполнить акриловым/полиуретановым/любим-другим-эластичным герметиком для наружного применения не разлагающегося от УФ и осадков

    Если вешать металлосайдинг (фу какая гадость), то:
    1. изнутри так же
    2. снаружи так же
    3. контробрешётка для вентзазора на сухих строганых брусках 30-40 мм, ибо металл будет рыдать (конденсат)
    4. обрешётка для монтажа вертикального сайдинга из доски (сухая строганая, можно и 20х140) с выравниванием плоскости; закладные не забудьте под всякое, если надо (ну кондей там, освещение или ещё чего...)
    5. сайдЕнг

    Ну если очень хочется зачем то содрать ЦСП (люди старались, таскали его, резали, как-то прикручивали - а вы, вы!...), то вместо него, мембраны и этой волшебной обрешётки "врезанной в каркас стен" ОСП 12 мм на стойки "шахматкой" и дилатационными зазорами, поверх - СУПЕРдиффузионную мембрану, ну и затем подсистему для сайдинга.
    Был бы винил, то подсистема нафик не нужна, если стены прямые. Если кривые (процентов в 80, к сожалению), то придётся делать что бы глаз не спотыкался о всякое...

    ПыСы. Причём тут название темы я так и не понял =)
     
    Последнее редактирование: 03.09.24
  6. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Отличная вещь, но:
    1. Нужно обеспечить пространственную жёсткость стены т. к. МДВП/ИДВП не держат ни шиша. ОСП изнутри стен (между стойками и пароизоляцией). Укосины в топку - тоже не держат и сказки мне рассказывать не надо про них, я сам ещё тот сказочник с многолетним опытом =)
    2. Хорошо выводит водяной пар (не отменяет качественно проклеенной пароизоляции и сухой доски в каркасе, ессна)
    3. Отлично глушит звуки (поглощает всякое не давая дойти до стоек, что важно)
    4. Нифига оно не теплоизолятор. Вернее, что бы что-то им теплоизолировать нужно сорвать джек-пот в лоторею, иначе смысла нет - денег не хватит =)
    5. По любому подсистема под любой сайдинг, кроме штукатурки
    6. От 35 мм под штукатурку норм - проверено
    7. Горюч
    8. Оставлять открытым долго не закрытым нельзя, что бы вам там не рассказывали
    9. Прост в монтаже, если шип-паз (тот же Белтермо-Топ, например) - циркулярка и скобочный нейлер (скобы J-тип, если правильно помню) и немножко мозгов вам в помощь
    10. Ни разу не бюджет (см. про обеспечение пространственной жесткости и подсистему).
    11. А, ну и ничего вы к нему не повесите ибо рыхл. Ну если штукатурка, то можно дюбеля для пенопласта пробовать, но и только
    12. Нравится. Но на не бедного любителя тишины и/или штукатурки, ИМХО.
    13. А, и учтите что легко ломается на излом - важно при совершении логистических операций (перенос, складирование и т. д.)
    14. Ой, и грызуны и псисы ОЧЕНЬ любят МДВП/ИДВП - семкой не корми, дай утащить его к себе в гнездо =) Ну а кто-то может и внутри стен поселиться - учитывайте

    Ну и по теме - водяной пар пропускает лучше ОСП! =)
     
    Последнее редактирование: 03.09.24
  7. id510047
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    id510047

    Новичок

    id510047

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Друзья, подскажите, пожалуйста. Строю гараж, стены газобетон, водяной теплый пол. Внутри буду обшивать OSB, без утеплителя. Нужна ли пароизоляция между стеной и плитой? Если нужна, то куда её крепить - к стене или к обрешетке?
     
  8. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
  9. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.505
    Благодарности:
    28.002

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.505
    Благодарности:
    28.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё держит, только не может приниматься в расчет, если мдвп не структуральная (битуминизированная), поскольку характеристики сильно зависят от влажности.
    Десятки тысяч домов на укосинах + мдвп стоят и никуда рухнули. Включая мой скромный домик из эдвенседа, без двойных обвязок и ригелей.
     
  10. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не утверждал, что рухнет - передёргивать неприлично :) Могу цельную статью, а то и сразу пять, накалякать про укосины, их применение, теорию, практику, реальность в рассейских условиях и т. д.
    В год по несколько "пьяных" домов экспертирую суда для и строю всяко-разные - и С, и БЕЗ, и ТАК И СЯК.
    Но сиё оффтоп и, подозреваю, наверняка есть где-то тема на данном ресурсе соответствующая - там точно правду найдете в этом вечном холиваре :)]
     
  11. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.505
    Благодарности:
    28.002

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.505
    Благодарности:
    28.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наша правда - в скандиветках (не скандифлудилке).
    Одноэтажка на чем то типа 18 мм Фальтекса или Лиона собирается вообще без укосин, чисто на листах мдвп. Ессно не чахлых шип-паз, а целиковых вертикально. У меня шип-паз изоплаат 25, поэтому с укосинами. Врезными в стойки и обвязки, но без упора во вторые обвязки за отсутствием таковых.
     
  12. AutoHare
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41

    AutoHare

    Живу здесь

    AutoHare

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Причём тут паропроницаемость ОСП?
     
  13. Mit051
    Регистрация:
    21.09.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Mit051

    Живу здесь

    Mit051

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    Несколько лет назад купили дачную бытовку с пестово, доплатили 8тыщ за пароизоляцию в виде плёнки, так как изначально был какойто пергамин, но он вроде вреден, и попросили его убрать и заменить пленкой.
    Кстати ветрозащитной пленки нет, продавец сказал якобы она не нужна, чтоб вата немного дышала.

    сейчас дополнительно утепляем так как холодно и показалось, что парозащитная плёнка какая-то странная, хотелось бы узнать, что это за плёнка ,кто определит по фото? насколько она защищает минватный утеплитель от пара?
     

    Вложения:

    • 20241126_142932.jpg
    • 20241126_142924.jpg
    • 20241126_142632.jpg
    • 20241126_142622.jpg