1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Паропроницаемость ОСП

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Yan, 09.10.08.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Добрый вечер, Yan.

Чтобы разобраться с паропроницаемостью ОСП, надо все-таки вначале понять, как устроена древесина.
    Основа древесины – целлюлозные волокна. Что это такое? Представьте веревочный канат, он скручен из отдельных ниток. Нитки - это молекулы целлюлозы. Канат – пучок целлюлозных молекул. Но это еще далеко не волокно. Теперь представьте обычный зеленый армированный садовый шланг, которые сейчас всюду продаются. По его поверхности по спирали идут арматурные нити, навстречу друг другу (сеточкой). Так вот арматурные нити – это пучки целлюлозных молекул (канаты), а шланг – целлюлозное волокно. Разница только в том, что пучки целлюлозных молекул в волокне лежат гораздо плотнее, чем арматурные нити в шланге. И все это склеено между собой молекулами лигнина. Это конечно очень упрощенное представление, но для дальнейшего понимания достаточно.
    Далее. Молекулы целлюлозы гидрофильные. То есть все «пролетающие» мимо молекулы воды липнут к целлюлозе. Поэтому то древесина всегда содержит какое-то количество воды. Но помимо гидрофильности самих молекул целлюлозы, в древесине масса капилляров самых разных размеров: промежутки между молекулами целлюлозы в пучке (даже не знаю, можно ли их назвать капиллярами), промежутки между пучками, полость волокна (шланга), промежутки между волокнами, и т. д. вплоть до полостей сосудов.
    Когда повышается влажность окружающей среды, все это постепенно заполняется водой, начиная с мельчайших капилляров, и заканчивая крупными сосудами дерева. То есть при таком строении практически всегда есть непрерывная пленка воды от одной до другой стороны древесного материала. И говорить о паропроницаемости можно только с учетом этого факта.
    Собственно «паропроницаемости» как таковой думаю, что в древесных материалах или нет, или она очень низкая. Зато есть непрерывная сорбция воды капиллярами с одной стороны и испарение – с другой. И зависит оно от площади «зеркала» воды капилляров и ее температуры.
    И еще важно знать, что при насыщении молекул целлюлозы водой они выпрямляются (молекулярная пружинка). Поэтому дерево при увлажнении изменяет геометрию, набухает. И тот факт, что ОСП набухает при увлажнении, говорит о том, что в ней достаточно мостиков «дерево»-«дерево» между щепками (то есть щепки не полностью окружены клеем).
    Теперь рассмотрим внимательно график 4 из статьи. Видим странную вещь, что паропроницаемость ОСП в диапазоне влажности от 25% до 70% практически не растет (чего в древесном материале не может быть), а затем вдруг начинает расти почти по экспоненте. Объяснение этого факта лежит на поверхности (в прямом смысле). Поверхность новенькой ОСП, а именно из такой они брали образцы, не смачивается водой, потому что покрыта слоем клея с воском. Это видно на рисунке 19. Поэтому до определенного момента, пока набухшие волокна целлюлозы не «порвут» эту пленку, испарение с верхней поверхности малО. Но далее ситуация меняется. И обратно уже ничего не «зарастет», поэтому если бы эти же образцы прогнали бы через такие же эксперименты еще раз, картинка бы существенно изменилась. Другие исследователи (статью я приводила) до этого догадались.

Насчет «высушивающих» экспериментов. Проблема та же самая. Слишком искусственные условия. В реальности ОСП очень быстро теряет «лаковую» пленку и начинает смачиваться водой буквально после 3-4 дождей. И солнце ее тоже разрушает.

Насчет единиц. Если привести их к «единому знаменателю» разница все равно останется значительной.

И еще раз хотелось бы остановиться на «сэндвиче» ОСП-эковата-ОСП.
    В такой связке, эта пара работает как единое целое. Эковата во влажных условиях прилипает к ОСП за счет лигниновых связок, и получаются те же самые непрерывные водяные мостики от внутренней поверхности стены до внешней. Таким образом, поверхность высушивания увеличивается в два раза. И при высокой влажности или очень низкой температуре снаружи, пар, загоняемый в стену парциальным давлением, возвращается обратно за счет испарения капиллярной воды. Именно так работает чисто деревянная стена. Тут главная проблема не перекрыть эти мостики.

Вроде я на Ваши вопросы ответила. Если есть еще вопросы или возражения, готова их обсудить. Я ж не претендую на истину в последней инстанции. Мне самой интересна концепция «дышащего» дома. Правда мне кажется более правильным английское название «открытопористый» дом, но это как-то не по-русски.
    И уж если говорить о наиболее подходящем материале для такого дома, то это по-моему вовсе не ОСП, а магнезиальный фибролит. Но у него очень уж неподходящие размеры – 500х2000 мм, и сложно найти. Два года назад, когда я подбирала материал для обшивки, фибролит смогла найти только в одном месте, только цементный и только теплоизоляционный (низкой плотности), а мне нужен был конструкционный (у меня каркас без укосин). Но ОСП я тоже довольна. Оказался очень приятный и удобный в работе материал.

О лекцию накатала!

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Конечно, имеют. При просчитанной вентиляции помещений и долговечной пароизоляциии.

3. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Как вариант, никто не думал на тему придания ОСП влагостойкости, путем покрытия её простейщей гидроизоляцией? Например ПВА и жидким стеклом?

Или сильно пострадает её пропускная способность?
    Кто что думает?

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Сильно. Вы еще ламинатом покройте, или вениллом как амеры (ОСП-4 Хубер).
    Кстати отличное решение "внутрь" (промазал силиконнновым герметиком стыки и никакой полиэтиленнновой пленки).

5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Чето не заметил. Обрезки все лето провалялись на земле. Даже концы не разбухли. Покривели тока чуток. А цельный лист девятки так тот прислоненный к стенке только пожелтел на солнце и все.
    А какой там лак? Это только видится как лак. Разговаривал с производителем плит. Так он сказал,что никаких связующих при пресовке плит не добавляется почти. Типа при большой температуре и давлении хватает тех смол,что есть в стружке.
    Теперь про пар. Тоже мучаюсь этим вопросом. Не понятно почему тогда производятся стеновые панели осп-пенополистирол-осп.И все. Успешно целые дома собираютя и никаких рекламаций на промерзание.И никаких там тебе мембран и винтелируемых фасадов.

6. Isk@ndeR
    Благодарности:
    0

Isk@ndeR

Живу здесь

Isk@ndeR

Живу здесь

Благодарности:
    0
    недавно фильму глядел от производителей этих вот панелей "осп-пенополистирол-осп" так в том месте где черточка, смолы или клею (не сказано чего конкретно) налито как с ведра При 15 см ППС нужно оочень постараться стенку проморозить! Но (я так думаю) не дышится легко в таких домах, для себя бы не стал строить!! Я сейчас живу в панельном доме, примерно такой же принцип стен бетон-16см ППС-бетон, за час как надышишь приходится форточками хлопать постоянно.
    Нужна серьёзная система вентиляции! и будет тогда щастье

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Там вообще не дышится... SIP практически пароНЕпроницаемы..
    "Теплоизоляционный материал сердцевины имеет чрезвычайно низкие характеристики паропроницаемости и не разлагается со временем. Система SIP в 15 раз более герметична по сравнению с обычной конструкцией на деревянном каркасе, благодаря чему..."
    Они считают что "благодаря"..

8. Isk@ndeR
    Благодарности:
    0

Isk@ndeR

Живу здесь

Isk@ndeR

Живу здесь

Благодарности:
    0
    ну это ж первый закон маркетинга! всё что угодно сказать лишь бы купили

9. Irina25
    Благодарности:
    91

Irina25

Живу здесь

Irina25

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Прочла всю ветку, так и не поняла, насколько надежно использовать ОСП3 для обшивки каркаса. Планируем такой пирог:сайдинг-ОСП3-ютавек85-каркасдома-роквул-тювек дюпонт. Такая схема хороша для стен??

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    С "пирогом" не напутали? Напишите еще раз поподробнее и попанятнее...

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Я так понял tyvek изнутри.. чтобы паропроницаемость стены сохранить..
    Правда в таком разе он там вообще не нужен.. шить тогда ОСП3 Е1.

12. Eduard.N
    Благодарности:
    41

Eduard.N

Живу здесь

Eduard.N

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Таким образом стена
    Наружная обшивка - Вентзазор - ОСП 15мм - Роквул Лайт Батс 150мм - Пароизоляционная пленка - 20мм вентзазор - Внутренняя отделка (гипрок), имеет право на долгую и счастливую жизнь?

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    а внутренний вентзазор зачем ?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    иногда по пленке конденсат подтекает..

15. Eduard.N
    Благодарности:
    41

Eduard.N

Живу здесь

Eduard.N

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да, внутренний вентзазор для полного исключения конденсата.