1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Паропроницаемость ОСП

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Yan, 09.10.08.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    и собирается в лужи в зазоре , помогая гнить стойкам и обявезке...

У меня была такая идея в самом нрачале, год назад. Я даже предлагал устроить вентиляцию стены. т.е. канал между внутренним и внешнем вентзазором. Как раз для переноса водяных паров...

Но наличие зазора вызовер конвекионный перенос тепла в нем, а значит повысит теплопатери и себестоимость строительства.

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    В этом случае надо бить в лицо строителям, и да простит меня Космический ахитектор, проектировщикам.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    обоснуйте... Если люди не понимают при самострое что при пароизоляции нужно вентелировать все комнаты - то не вина в том космических архитекторов.. Космические архитектора даже пытаются полагаться на мнение именно проектировщиков компетентных к данной области.. но не все застройщики готовы оплачивать этих людей - а строителям вообще по барабану - они по чертежам работают, а если без оных - то тогда и разговор короткий "Насяльник сказал мы и сделали.."

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Не тот случай- самострой без проекта -архитектор и конструктор вообще не участвует. Имелись в виду случаи ошибки проектировщиков - "намокание и разваливание" ГКЛ на конструктивных мостиках холода. Примеры приводил.

5. Isk@ndeR
    Благодарности:
    0

Isk@ndeR

Живу здесь

Isk@ndeR

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А по другим материалам МЮ никто не просчитывал?? например Фанера, СМЛ, ГКЛ.
    Редко стеночки состоят только из ОСП

6. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Есть вентиляция или нет ее вода по стенкам течь не должна.Вода потечет если стенки холодные.При 15 см утеплителя стенки холодными быть не могут.Единственно где нужно искать причину - мостики холода из-за некачественной сборки каркаса и засовывания утеплителя.Я вообще-то пропенивал любую щелочку при строительстве.
    Строители потому и не любят строить каркасники что требуеься очень большая тщательность и аккуратность.А так если через щели в утеплителе да еще и щели на улицу через непропененную наружную обшивку ,охлаждается ваша пленка,то и потечет по ней.
    В сауне-же не течет по стенкам? А? А уж там и влажность и температура не сравнить.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    В связи новыми спорами про жизнь ОСП, ГКЛ и теплоизоляции, решил поднять тему...

Может кто, из активных учасников, возмет на себя труд резюмировать ?

Показатели паропроницаемости ОСП и ГКЛ, конструктив стены...

8. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Если есть вентиляция нормальная - по стенкам точно не потечет.
    Если нагреть стены - вода перейдет в пар и останется в доме (при отсутствии вентиляции). Из личных наблюдений.
    В сауне (нормальной) есть вентиляция и стены прогреты.
    За всех строителей не буду ничего говорить.

9. kopoff
    Благодарности:
    3

kopoff

Участник

kopoff

Участник

Благодарности:
    3
    В соседнем разделе форума был затронут вопрос по паропроницаемости osb плит и всё заканчивается именно этой веткой, все отправляют именно сюда.

А я вообще не понимаю откуда появились такие данные по паропроницаемости, откуда автор вообще взял эту цифру - 0,004. Я раскопал существующий DIN (по которому расчитывается паропроницаемость в Европе) и наш российский СНиП II-3-79 (по которому рассчитывается коэффициент паропроницаемости в России). Вот что у меня получается...

Для расчёта паропроницаемости я взял немецкий osb марки kronoply.
    исходя из информации найденной мной с официального немецкого сайта Kronoply, производителя OSB-4, коэффициент паропроницаемости данного материала по DIN 52615 равняется:

μ = (δВ) паропроницаемость воздуха/(δМ) паропроницаемость материала;

μ= 200/300;

(http://www.kronoply.de/cms/Produkte/KRONOPLY-OSB/3-Langplatten/1933375760.html закладка Technische Daten), где сравнивается паропроницаемость слоя воздуха в 1 м. к паропроницаемости слоя OSB-4 той же толщины.

Нашел статью, которая позволяет перевести коэффициент паропроницаемости по DIN 52615 в аналогичный коэффициент по-нашему СНиП-у (http://www.texcolor-rus.ru/faq.phtml).

Выполнил все необходимые расчёты и получил:

коэффициент паропроницаемости немецкого OSB: 0,66

Откуда взяты другие данные (вроде 0,004) я вообще не понимаю. Может быть я не прав, объясните пожалуйста, хочется получить объективную информацию.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    не претендуя на истину, но вряд ли.
    У сосны поперек волокон - паропроницаемость 0.6
    Сомневаюсь что у неоднородной плиты с полимерным клеем - паропроницаемость будет выше чем у чистого дерева.

11. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Проверьте методику и сами расчёты, паропроницаемость ОСП должна быть на уровне 0,13;
    для сравнения, у базальтовой ваты - около 0,5.

12. kopoff
    Благодарности:
    3

kopoff

Участник

kopoff

Участник

Благодарности:
    3
    Я сделал расчёт, руководствуюсь исключительно официальными документами DIN 52615, СНиП II-3-79 и указанной выше статьёй по сопоставлению европейского коэфициента и российского. Ещё раз перепроверил всё, получается именно 0,66. Возможно что то не так посчитал, поэтому и выбросил методику расчёта. Чтобы если что подправили.

Но даже если посмотреть на имеющийся коэффициент паропроницаемости данного материала по DIN 52615:

μ = (δВ) паропроницаемость воздуха/(δМ) паропроницаемость материала;

μ= 200/300;

даже отсюда можно сделать вывод, что коэфициент паропроницаемости не может быть настолько мал (0,004).

И пока вижу, что эти данные взяты от балды. Никого не хочу обидеть, но никакого подтверждения, кроме не работающих ссылок, я не нашёл.

13. Дядя Ваня
    Благодарности:
    53

Дядя Ваня

Живу здесь

Дядя Ваня

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Неправы, неправы. δМ (паропроницаемость материала по СНиП) = δВ (паропроницаемость воздуха по СНиП) / μМ (сопротивление паропроницанию материала по DIN). Паропроницаемость воздуха 0,625 мг/(м*ч*Па) "по СНиП", соответственно, паропроницаемость ОСП4 производства Кроноплай будет в пределах от 0,625/200 до 0,625/300 мг/(м*ч*Па), т. е. от 0,0031 до 0,0021 мг/(м*ч*Па) "по СНиП".
    Очевидно, что у ОСП3 паропроницаемость выше, чем у ОСП4, поэтому цифра 0,004 мг/(м*ч*Па) для ОСП3 выглядит вполне правдоподобно.
    Если же под 0,004 имелась в виду безразмерная паропроницаемость по DIN, тогда еще проще: 1/300 < 0,004 < 1/200.

14. magnumboard
    Благодарности:
    8

magnumboard

Участник

magnumboard

Участник

Благодарности:
    8
    [quote="Если же под 0,004 имелась в виду безразмерная паропроницаемость по DIN, тогда еще проще: 1/300 < 0,004 < 1/200.[/quote]
    Дядя Ваня, в случае с Kronoply OSB4 - Magnum Board, судя по всему имеется ввиду безразмерная паропроницаемостьпо DIN. Объясните тогда простым людям:
    Я хочу построить стену дома целиком из OSB4 толщиной 10 см, а снаружи её утеплить минватой.
    На сайте производителя есть только параметр по OSB4 -
    Паропроницаемость μ 200/300
    Я так понял по нашим СНиПам расчитывается исходя из толщины материала.
    У меня она 100 мм.
    что такое в Ваших расчётах - 1/300 < 0,004 < 1/200. ?
    Сколько будет паропроницаемость OSB4?
    И что отсюда вытекает?

15. Дядя Ваня
    Благодарности:
    53

Дядя Ваня

Живу здесь

Дядя Ваня

Живу здесь

Благодарности:
    53
    На сайте Кроноплая приведено сопротивление паропроницанию "μ = 200/300". Имеется в виду от 200 до 300. Это значит, что их ОСП4 пропускает пар от 200 до 300 раз хуже, чем неподвижный слой воздуха, одинаковой с ним (ОСП4) толщины.
    Паропроницаемость - величина, обратная сопротивлению паропроницанию, она, соответственно, будет в пределах от 1/300 до 1/200, т. е. от 0,0033 до 0,005. Величина 0,004 попадает в эти границы (1/300 < 0,004 < 1/200). Кстати, является средней арифметической паропроницаемостью ОСП4.
    Короче, 0,004 и будет паропроницаемостью ОСП4, что, например, в 250 раз меньше, чем у воздуха (у него 1) и т. д.