1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем BENQ25, 06.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    15кВт не требует никаких схем по нынешним правилам

2. Levshatmn
    Благодарности:
    2.278

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    В компании где мы покупали землю, заключен договор с фирмой, которая выполняет подключение домов к линиям электро передач.
    Дом сделан из SIP панелей.
    Я не специалист, не знаю какой тип заземления.

Из тех документов, что я получил на руки, у меня есть только список материалов, которые нужно применить для подключения электроэнергии и для заземления.
    И написано:
    Монтажные работы по сборке эл. щитка в доме и выводу провода СИП с дома, контура заземления абоненты выполняют самостоятельно.
    Подключение абонентов производится после проверки правильности выполнения сборки щитка и контура заземления.
    Ни каких схем и прочих документов не выдали

Опечатывают не щит, а счетчик и вводные автоматы в нем.

Основную разводку по дому будет делать тесть, весной, когда будет тепло
    Сейчас нужно сделать только ввод, пару автоматов с розетками временными и заземление

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    в каком документе указано, что СИП нельзя прокладывать внутри ограждающих конструкций или в гофре (трубе)?

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    В ПУЭ - 2.1.48. - "Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)"... ;), а теперь заходите на сайт любого производителя СИП и смотрите для чего он предназначен. Как и все, применившие кабель не по назначению, ;) пытаетесь оправдать что запихали СИП в гофру и проложили где нельзя его прокладывать..., Вы не первый! :aga:, некоторые чудики его даже в землю закапывают:)]

5. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Повторю еще раз вопрос - к чьим линиям? Кому платить то будете и по каким ценам? Договор с кем будет заключен на поставку электроэнергии?

В том списке, который дал Вам электрик, я что то не увидел ничего, что позволило бы опечатать только вводной автомат. А не весь щит.

и сколько же Вы заплатили за это если не секрет?

можете попасть на деньги за выезд электролаборатории на проверку сопротивления заземления.

А тесть случайно не может сделать вводной щит? Или он тоже в этом не разбирается?

В таком случае Вы не можете выполнить условия фирмы, которая Вам даст электроэнергию, т. к в уравнении много неизвестных.

возьмите и сделайте с тестем это.
    Собрать щит, состоящий из счетчика, вводного АВ, шины заземления и нулевой шины сможет даже тот, кто не разбирается в электрике.

Забить необходимое количество уголков и обварить их полосой между собой Вы можете? Длина одного уголка около 3-х метров. Осилите вбивание этого в землю?

6. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Я так понял, что он уже его выкопал и на какие-то самопальные стойки подвесил;)

7. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Если в самой тюмени и рядом то согласен, а если посевернее, начиная примерно с тобольска и дальше, то с десяток электродов метров по 5. Пески-с... ;)

8. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    не в курсе состава почвы в тех районах :) Тогда тем более. организация правильного заземления встанет в "копеечку".

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Я всего лишь спросил про документ который запрещает это делать. Вы ответили, спасибо. Но я закладывал СИП в гофру, в бетон, предполагая что это не совсем правильно. Однако там где я это сделал до этого никому нет дела, а сечение выбрал с 5-ти кратным запасом.
    наверное святой? да? ;)

10. Levshatmn
    Благодарности:
    2.278

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Постараюсь подробно ответить на вопросы, прошу сделать скидку, на то что я не электрик, и может быть что-то путаю.

По заземлению: 3 металлических уголка 50 на 50, длинной 2 метра, соединены на металлическую пластину 40*4, подключение сделано проводом ПВ1 (6мм), тип заземления насколько я понял TN-C-S.

Далее, в щиток приходит 4 провода, 3 фазы, 1 PEN. Как я понял нужно PEN разделять на PE и N и мое заземление будет выполнять роль повторного заземления.

Тесть, живет в соседней области и приедет только весной, поэтому сейчас я и задаю некоторые вопросы, т. к. человек который сейчас будет собирать щиток, говорит, как скажете, так и сделаем.

А я всего лишь хотел узнать куда правильнее ставить ОПС, до счетчика или после, и не получил ни какого ответа, почему его не нужно ставить.

Последнее редактирование: 03.12.13
  11. Vladislav1963
    Благодарности:
    50

Vladislav1963

Живу здесь

Vladislav1963

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @olegaa2, @a852456,
    Уважаемые практики!
    Спасибо за рекомендации по монтажу ВЩУ, которые вы мне дали в другой ветке. Но есть еще один вопрос.
    Согласно ТУ я буду устанавливать ВЩУ прямо на электростолбе. Посоветуйте как правильно подключиться к имеющемуся заземлению столба (см.фото).
    Полагаю, что это будет правильно ибо в соответствии ПУЭ 7 п. 1.7.102. «на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений»
    Варианты я вижу такие:
    1. Повесить еще один хомут ниже существующего и от него подвести стальной пруток к ВЩУ
    2. Выкопать ямку до уголка и приварить к нему свой стальной пруток от ВЩУ
    Как лучше и как можно?

Вложения:

• grounding.jpg
  12. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Можно и даже нужно заземлиться на уже существующий контур. Однако, следует проверить его сопротивление. Если оно больше 30 Ом. то его следует усилить дополнительными вертикальными заземлителями.
    Я уже не помню где и какие мы Вам давали советы. Думаю, что Вам все же следует у дома организовать отдельное заземление и дом подключить по системе ТТ с обязательным применением 3-х ступенчатой дифзащиты и СУП.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Это заземление не для Вас, эта проволочка не обеспечивает нужного сопротивления заземлителя.
    Сделать нормальное заземление из нескольких уголков или из одного штыревого глубинного заземлителя Повторное заземление у опоры.jpg

Последнее редактирование: 12.12.13
  14. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Где Вы там контур у опоры увидели? :)]:aga::aga:

15. Vladislav1963
    Благодарности:
    50

Vladislav1963

Живу здесь

Vladislav1963

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А мне не настучат по голове если я затею такие земляные работы около столба СО?

Статус темы:
Закрыта.