1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем BENQ25, 06.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    а на кладбище в основном мертвые лежат. а 99% респондентов опроса "пользуетесь ли вы интернетом" проведенном в интернете ответили, что пользуются.

Я вот все забыть не могу дядьку что тут на форуме спрашивал что делать если с басика щипет, когда вылазит. Обесточивать все отказывался так как щипет "не сильно". Потом больше года в своей теме не отвечал. Потом я за темой следить перестал. Надеюсь что он все починил и забыл про форум.

2. Deep
    Благодарности:
    996

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Судя по вопросам в частном секторе наиболее частая система заземления "Э, хз", или "Ненадо".
    Начинать вопрос щита надо не 10 мА или 2,5 кв на розетки, а с системы заземления.
    Не путайте физику процесса... Пощипывает не из-за того, что у ВАС не стоит УЗО, а из-за того, что кто-то тупо заземлил стиралку на стальной стояк.
    Бытовуха бьется током в основном из-за статики, либо варисторов. Ни то ни другое не является нарушением работы, в отличие от прямого прикосновения.
    Если Вы пытаетесь сказать о вероятности, то в ванной с электричеством человек уже заранее ведет себя аккуратнее, понимая, что лучше не залезать в ванную с феном. Если понимания этого нет - надо ставить трансформатор. В то время как в спальне может прилететь неожиданно.

Я во многом с этим согласен.
    Наоборот, даже 30 мА, стоящие на вводе могут быть эффективнее. Потому что вследствие нормальных утечек через него уже имеется утечка к примеру 20 мА, и достаточно человеку добавить 1-2 мА. Недостаток конечно то, что никогда точно нельзя детерминировать сколько необходимо "добавить" в каждый момент.

@Pleshkovpa, во-первых, Вы нашли схему хреновой давности, во-вторых, я понимаю, какая у меня система заземления, как все разведено и почему сейчас у меня местами вообще тройная дифзащита стоит.

Еще раз. Я не против 10 мА, даже наоборот ЗА и считаю, что это УЗО не на отдельный прибор, а при понимании и на несколько групп можно поставить.
    Дело в другом. Перед разработкой схемы есть гораздо более важные вопросы, которые сначала надо решить. А если "Ничего не знаю, но схему хочу", то ставьте просто 2 30мА УЗО подряд на вводе как можно раньше, один из них можно в щит на столбе и 100 мА.

3. Tefa2005
    Благодарности:
    4

Tefa2005

Живу здесь

Tefa2005

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тоесть без знания системы заземления и толк от моей схемы 0. И смысл там что то переделывать если она вообще может изменится.

4. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Естественно. я лишь о том, что проблемы в "мокрых" зонах чаще (стиралка холодильник бойлер котел). И именно поэтому туда и ставят УЗО, что бы был шанс что "пощипает" УЗО а не меня. У вас какая то другая причинно следственная связь, которую я уловить не могу. ВОзможно она верная, но я не понимаю. 10ма на мокрой зоне добавляет безопасности с этим спорить сложно. Понадобится ли? надеемся что нет. У меня вот тьфутьфутьфу ни одна подушка в машине не сработала из 6 и я как то рад этому.

5. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    А ее даже искать не надо. Вы ей бахвалитесь в своей подписи.
    Вы не последовательны в своих суждениях. Вы сами выкладываете в свою тему с расчетом на то, что кому нибудь пригодится.

А переходить на личности все же не стоит.

6. Tefa2005
    Благодарности:
    4

Tefa2005

Живу здесь

Tefa2005

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если все таки окажется система ТТ, схема рабочая?

7. Deep
    Благодарности:
    996

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    996
    @Denverus, Вот я приведу конкретный пример, даже несколько, когда без понимания системы в целом УЗО 10мА никак не поможет.
    1) Вы вбили осиновый кол для заземления ТТ. Все отлично и радостно, для сработки 30мА, а уж тем более 10 мА вполне достаточно. Сопротивление так ну 800 Ом. На вводе поставили "противопожарное" УЗО 0,3 мА. Дальше на розетки УЗО 30мА, а на "мокрые" лини и 10мА поставили. Развели везде заземление. На освещение УЗО не стали ставить второе - противопожарное есть и вроде бы, а светильники не достать рукой. Но вот в китайском светильнике из-за лампы на 60 Вт вместо 40 Вт прогорает патрон и фаза замыкается на землю. Течет ток порядка 270 мА. Противопожарное УЗО не отключается. При этом на корпусах всех заземленных приборов появляется потенциал порядка 200 В! Дальше в ванной уже не важно, какое там УЗО на розетки стоит 10 или 30 мА, потому что и стиралка и водогрей будут иметь один потенциал, прилетевший от китайского светильника.
    2) Та же ситуация, но на освещение вы все-таки поставили 30 мА УЗО. Заземление везде также разведено. Но либо к заземлителю не подключили, либо отржавело. В этом случае на корпусах приборов будет просто 220В, а при косвенном прикосновении ток через тело будет определяться не установкой УЗО лини, где рукой коснулись, а установкой УЗО, где фаза на землю легла.
    3) ТТ. Плохо разделали кабель в металлическом щите. Щит заземлен, но пробой фазы на корпус щита физически возникает выше по линии чем любое первое УЗО...

Рабочая.

8. Tefa2005
    Благодарности:
    4

Tefa2005

Живу здесь

Tefa2005

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо, я думаю, что ТТ там и есть. Завтра в уличный щит полезу...

9. Deep
    Благодарности:
    996

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Ваш уличный щит скорее всего отверткой открывается спокойно. Только на диэлектрическом коврике)

10. Tefa2005
    Благодарности:
    4

Tefa2005

Живу здесь

Tefa2005

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нее там два замка аж...) посмотрю, сделаю фото, может это что прояснится.

11. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Выходит, все эти примеры говорят в пользу выбора системы TN?

12. Deep
    Благодарности:
    996

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    996
    TN конечно хорошо, но надо учитывать некоторые НО. Главные среди них:
    - Обязательно СУП, потому что при обрыве ноля на вашем конце PEN может быть все что угодно и УЗМ от этого не спасет).
    - Необходимо гораздо более качественное повторное заземление. Токи через повторное заземление ампер до 100 при обрыве ноля.
    - На улице нельзя работать инструментом с заземляющим контактом.

13. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Понятно, что должен быть комплексный подход при реализации TN. Не понял откуда может взяться ток через ПЗ 100А. Можно пример с цифрами?

Последнее редактирование: 21.01.16
  14. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    На мой взгляд это мнение требует обоснования.

15. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Alekc17, возможны разные потенциалы на земле при достаточно удалённых точках.

Статус темы:
Закрыта.