1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем BENQ25, 06.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Makc i m
    Благодарности:
    28.205

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.205
    Три УЗМ удорожают конечно. но позволяют мне вытянуть всю мощность (а не 63А).и развести чувствительную и нечувствительную аппаратуру по разным линиям. настроив ля них разные допуски

32 А - это не розетки а сарай, там сварка-инвертор. дифавтоматы импульсную нагрузку держат плохо. поэтому именно автомат. пользуется редко. поэтому наргуженность линии можно и проконтроллировать

25А - это конвекторы 1-го этажа, там не розетки а нормальный монтаж
    25А - это линия на 2 этож. там небольшой щиток с 2 автоматами (16-розетки. 10-свет)
    16А там не только свет но и рольставни (приводы). если все приводы 1-го этажа включить с одного пульта то мощность приличная

Розетки на 16А. но нормальные. иначе получается что нормальную нагрузку можно только на 1 розетку дать

В санузел дифавтомат

про кросс-модуль. ну подскажите надежней вариант. я пока не нашел

про цвет проводов... ну не нравится вам что нулевой провод белый... я наоборот привык что фазные черные. и коричневые. дело вкуса...
    раньше вообще ВСЕ белые были

а заземление (ТТ) планировалось только в мокрой зоне (в санузле)...

общее узо (защитное на весь дом) стоит после счетчика на ток 100мА

зачем мне заземление в розетках деревянного дома мне не понятно

проводка освещения - медь 2.5 квадрата
    проводка розеток силовая - медь 4 мм
    линия в сарай - под землей бронированный алюмний 4 жилы по 10 мм (это от щитка в сарай иот генатора в щиток). в сарае силовая настенная вилка. в которую квлючается силовая розетка от генератора

если ставить автоматы 16 и 10 А то тогда этих автоматов нужно ставить не 12 а 25, и каждой розетке тянуть отдельную линию. при этом кабельные короба примут ужасающие размеры

ЗЫ кабеля 16 квадратов в Леруа нет. поэтому щит пока не домонтирован и не установлен

куплю в электромонтаже кабель и доделаю

Про кросс-модуль что посоветуее?

2. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    ну если есть розетки куда действительно потребуется давать такую мощность, то она явно требует отдельного автомата. и как я понимаю при КЗ автомат в любом случае должно отключить раньше чем сгорит розетка.
    PS 16А это люто много для розетки. подобного оборудования в доме много быть не может. тем более оборудования которое будет включатся то в одну то в другую розетку.

На секунду напомню, что в 3хкомнатных квартирах обычно всего 3кВт (16А на входе) выделенной мощности (а то и меньше) и техника работает отлично и свет горит и плита работает. Понятно что дом это и насосы и отопление, но группу освещения и розеток явно стоит пересмотреть.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.238

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.238
    Уставший взгляд практика... Силовая проводка розеток? Форвертс ауф минен!
    Дифавтомат в санузел? Царапает. Я предпочитаю Zewa Deluxe Peach!
    Максим, Вам не оправдываться доказывать надо, а задуматься наконец!

4. Makc i m
    Благодарности:
    28.205

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.205
    16А на свет+приводы рольставен... светом можно и пренебречь. но электроприводы
    1 этаж 6 окон. 6 моторов приводов мощностью 450-600 Вт, с учетом пусковых токов в момент включения это будет примерно 4кВт. вот и получается что 16А, на 2.5 квадрата провод

про розетки в доме, тут просто
    презжаем в дом зимой. включаем в гостиной на час 2 тепловые пушки по 2...2.5кВт... потом можно включить конвекторы а пушки выключить. тк комната прогрета

обычно конечно потребление сильно меньше...

кухня 20А - но там чайник 2кВт. Кофемашина 1кВт, микрволновка 1кВт - вполне могут быть включены одновременно (в разные розетки но на одну линию) а еще вытяжка и блендеры разные... (автомат там думаю можно поменять на дифавтомат 20А 10мА)

при этом вводные сдвоенные автоматы на 63А это тупо рубильники и от КЗ хоть какая защита... нагрузки одновременной такой там не будет

5. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    значит и автоматы такие там не нужны. И в любом случае номинал автомата должен обеспечить сохранность и проводов и розеток. Часто слышали щелчок отключения в щите? если автомат 25, а розетка 16 или сечение кабеля недостаточно, то имеете шанс в такой же ситуации щелчка не услышать...

Я конечно очень начинающий, но это как по мне святые истины

6. Makc i m
    Благодарности:
    28.205

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.205
    -Уставший взгляд практика... Силовая проводка розеток? Форвертс ауф минен!

я почемуто за всю жизнь видел немного сгоревших розеток. то много сгоревших проводов

-Дифавтомат в санузел? Царапает. Я предпочитаю Zewa Deluxe Peach!
    Дифавтомат с технической точки зрения это узо+автомат в одном флаконе - чем плохо?
    дифавтомат, тк там бойлер стоит.

Максим, Вам не оправдываться доказывать надо, а задуматься наконец!

Я не электрик а электронщик. мне некоторые вещи не понятны, но я искренне не понимаю зачем мне в деревянном доме нужно заземление еще гднить коме "мокрых" зон... в данном случае КМК заземление только повысит опасность от электрооборудования... тк дерево - изолятор, а от перенапряжения есть защита - УЗМ
    в мокрой зоне - трубы уже будут заземлением. и тут нужно поставить дифавтомат. чтобы контроллировать утечки.

7. Makc i m
    Благодарности:
    28.205

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.205
    вводные на 63А - забудте что это автоматы - это рубильники. так понятно... с максимально допустимым током 63А (который через них течь никогда не будет)

у меня сечение кабеля везде не то что достаточное а с запасом,

8. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    А где тогда автоматы?)

И ток 63А идет обычно не когда Вы воткнули в сеть приборов на 63А, а когда что то пошло не так. Вы же собираете щит ради безопасности? С точки зрения безопасности 25А автомат над 16А розеткой бессмысленен. Горелые розетки я видел, но да чаще горит провод, так как он самое слабое звено. Если у вас провод с диким запасом, то при токе от 16 до 25А сгорит розетка, больше 25 отрубит автомат. Можно конечно посчитать шансовость того что поломка прибора приведет к именно 16-25А току и сравнить с коофециентом собственной удачливости...

По рольставням.
    1. смотрите пусковые токи и сравнивайте с диаграммой автоматов. они какое то время могут работать в режиме перегрузки
    2. Думаю не сложно предусмотреть схему поочередного опускания оных с одной кнопки. Проиграете пару минут, зато проще распределять нагрузки.

и т. д. Сложное место это кухня. плита чайник кофеварка и т. д. а в остальных то местах на розетки много не надо. Свет можно посчитать не на вскидку, а реально. отрисовать количество лампочек посчитать мощность. Желательно раскидать по группам, что бы не выщибало сразу все. и тогда 16А автоматы поменяются на что то существенно меньшее. появится настойчивое желание заменить лампы на поярче - замените автомат. Или добавите. Пусть лучше обрубает автомат, когда вы включите перфоратор в розетку в момент когда включены кофеварка и плита, чем однажды автомат не сработает, когда это было нужно.

9. Makc i m
    Благодарности:
    28.205

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.205
    на столб обычно вешается не щит распределительный а ящик. в ящике вводный автомат. счетчик. и автомат на выходе (собственно он как клемник используется), а дальше пошли нюансы (надо читать ТУ) что там с мощностью. фазностью. заземлением... еще в этом ящике можно 1-ю ступень грозозащиты поставить (если заземлиться есть куда)

вводный автомат и счетчик пломбируются...

когда счетчик будет стоять. то нужно думать об электрике в доме...

10. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    @Makc i m, Значит я говорил о распределительном ящике).
    Знаю, что 3 фазы 12 кв.
    Знакомому обошелся вроде как в 35 тыс/

11. Makc i m
    Благодарности:
    28.205

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.205
    Если повесят и подключат счетчик. а их сейчас вешают на улице. то можно не торопиться...

а по стоимости распредшкафа, то тут от 10 тыс и до космоса...
    мне небольшей шкаф в 20 тыс обошелся. тк нормальный ящик АВВ, и реверсивный рубильник не дешевы сами по себе... да и примитивные автоматы стоят от 40 до 300 рублей в зависимости от производителя...

но... сначала нужно определиться что Вам нужно...

например реверсивный рубильник мне нужен чтобы можно было выбирать источник эл. энергии (генератор или электричество "со столба")

нужна ли Вам грозозащита (модуль 3-х фазный. второй линии защиты потянет тыс на 5 наверное минимум), будете ли ставить УЗМ (контроль от недо и перенапряжений) ? тыс по 1.5 на фазу получается
    нужно ли ставить устройство выбора фаз, если есть критичное оборудование...

ну и дальше в зависимости от ваших техусловий и хотелок

12. koxas
    Благодарности:
    79

koxas

Живу здесь

koxas

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Практики, подскажите пожалуйста, как лучше (правильнее) заделать встраевымый щит в нишу в кирпичной стене-на цементно-песчаную смесь (гипс) или монтажную пену. Спасибо.

13. Alex992
    Благодарности:
    28.741

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.741
    На гипсовую штукатурку! :super:
    Цементный раствор слишком долго схватывается, на пену :no: ни в коем случае, постепенно разрушается и главное горит как порох.

14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Вообще-то у уважающих клиентов производителей, есть "крышки" на щит.
    Крепите его к стене, закрываете "крышкой", штукатурите, снимаете "крышку")
    Как-то так)

15. koxas
    Благодарности:
    79

koxas

Живу здесь

koxas

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Спасибо. У меня да щита-маленький GOLF (hager) на 2-й этаж и Pragma на 144 модуля. К обоим есть "крышки". По поводу крепления-понял. Спасибо еще раз.

Статус темы:
Закрыта.