1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем YukaNT, 24.06.13.

1. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Доброго времени хозяевам-строителям и гостям!
    Вопрос бани актуален и мне, а потому сильно интересно услышать мнение о бане из клееного бруса.
    Я по своим знаниям не сильно отличаюсь от "знатного Плюшкина" и поступил бы так же как он - пустил блоки на коробку для бани. Почему так, объясню.
    Не ругайте те кто в этом профи, подскажите те кто в этом рулит.
    Так сложилось в моей жизни посетил я много мест под названием "Баня". Был не раз в самой известной бане Москвы, но так и не разобрался в нюансах, главный из которых это различие между русской баней и финской сауной. Различие конечно есть ... но так видно нам удобно строить сауны и называть их баней или наоборот или иметь что-то среднее между сауной и русской баней - в общем винегрет или оливье.
    Вопрос следующий: из клеенного бруса что планируется строить сауну или баню? и почему из клееного бруса?
    Спасибо.

2. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Нет, больше ничего не нуно. В состав Белинки Топ-Лазурь входит воск, он и создает защитное покрытие.

@АнДм76, Анатолий, честно - сама не знаю. Думаю, все это просто непонятные понты.
    Муж приводит невнятный аргумент о том, что "баня долна быть деревянной", а планируется именно русская баня, сауны для нас что-то чужое и непонятное. Вообще, конечно, деревянная баня быстрее протапливается в случае, если там не поддерживать зимой отопление постоянно.
    Ну, а сам клееный брус изготавливается из нескольких сортов древесины, вроде бы лиственницы, ели и чего-то там еще, слои склеивают на гидравлических прессах. Реклама обещает повышенную влагостойкость, офигительную теплоизоляцию и бла-бла-бла, много всяких других плюшек. Ну и внешний вид привлекателен. Но стоит этот брус совсем негуманно. Мне думается, что если есть лишний миллион и желание его потратить именно на баню - то почему бы и нет, пусть будет клееный брус. А если нет (наш случай) - то нужно сидеть и не чирикать, и думать о более бюджетных вариантах. Обычном брусе хотя бы, если уж прямо хочется-не-можется именно деревянную баню. Оцилиндрованное бревно - однозначно нет, многие знакомые себе сделали и пожалели. Через пять лет эксплуатации начались проблемы несмотря на все обработки-антисептики, ведь это бревно - голая сердцевина ствола, а она часто и гниловатая, и более рыхлая, больше подверена гниению. Вот, как-то так :)

3. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Спасибо.
    Я просто вброшу в ваш ум немного сомнений, но с добрым намерением :)
    Ваш аргумент: "Вообще, конечно, деревянная баня быстрее протапливается в случае, если там не поддерживать зимой отопление постоянно."
    В деревянной бане щели, тепло выходит. Быстрее прогревается "термос" из пенопласта с входной дверью из смежного помещения. В "термосе" тепло, нет щелей, температура держится долго.
    В сауне сухо, жарко. В русской бане повышенная влажность, сырость потому и дерево гнием быстрее.
    Второе: Клееный брус делается из той же самой сердцевины дерева. Бревно не обработано химией и не покрыто толстым слоем клея. Если брус служит дольше в следствии использования этих продуктов, то у меня возникает следующее беспокойство - в бане эта химия испаряется и мы ей дышим? А оно нам надо?

4. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @АнДм76 ,думаю, вы лучше меня разбираетесь в вопросе, по баням я не спец. И не эстетствующий зануда. Мне много для счастья не надо- порадует уже просто сам факт наличия бани с возможностью ещё посещения когда душа попросит, запах замоченных веников и кайф от мысли, что после парилки можно выпить пива и не нужно садиться за руль- ты уже дома...
    Ах да, одно требование у меня все же есть -чтобы смола в парилке на попу не капала. У подруги муж потолок сосной обшил, и теперь каждое посещение их бани- это адский трэш. Чувствуешь себя грешником в аду- вся в смоле, а рядом тазики с горячей водой. :)]
    А что касается химии... Нет, не боюсь. Я в Нижнем Тагиле живу, всю жизнь вдыханием всякой дряни только и занимаюсь. Мне уже ничего не повредит:)]

5. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Если что я как раз на вашей стороне, а мысли больше для мужа были. :)
    Стройте баньку из блоков и будет у вас радость.
    P. S. вы же под одним НИКом с мужем на форуме.

6. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    :)
    Жалко, что нет смайлика "Я в полном офигении" Вот только что-то похожее :ogo:
    С чего это я буду ником с мужем делиться? Я не из тех, кто заводит странички а-ля "ОляСаша Ивановы" в соцсетях :no: Я за личное пространство.
    Муж заходит раз в неделю, почитать просто из интереса, чего я ещё наплела. На форуме зарегистрирован, но не пишет. Скромный он :)

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Э-э-э... русская баня - это низкотемпературная баня с высокой влажностью. Для того, чтобы держать низкую температуру нужен мощный теплоаккумулятор, которым в классике является кирпичная печь. Так вот чтобы разогреть "эту дуру" надо затратить полдня, не меньше. На этом фоне материал, из которого сделана баня имеет очень вторичное значение.
    Парилку однозначно обшивать и однозначно чем-то лиственным.
    Гниёт из-за недостаточной вентиляции, особенно после банных процедур. У нас ведь как - поставили четыре стенки, воткнули посередине печку - о, парная. А вот то, что там так-то надо прорезать вентиляционные лючки забывают. Полок любят забить наглухо, бо красиво. А то, что там влага никак не выветривается и гниёт всё через год узнают, но естественно списывают на "дерево само гниёт".
    Что касается клеёного бруса, то тоже он ходит и лопается. Там еще проблемы его стянуть и тд и тп. Моя лично за простой брус или оцилиндровку. Только грамотно надо сделать конструктив, чтобы проблем поменьше было.

8. тим32
    Благодарности:
    646

тим32

Живу здесь

тим32

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @YukaNT, Вставлю и свои пять копеек. 40 лет на Севере- бани только деревянные. Клееный брус - "хорошо", однако дорого будет и результат- не предсказуемый, дерево однако оно и есть дерево. При строительстве в Питере, решение- окантованный брус, в парной-отделка, осина или липа, но ТОЛЬКО НЕ СОСНА, СМОЛА ОДНАКО. В парной, как строили деды и прадеды, окошко для проветривания после окончания парной процедуры и все. Ожидать что баня простоит 30-40 лет без ремонта-фантастика. На Севере бани ремонтируются примерно 1 раз в 5-7 лет (смена полов, слив воды через пол, меняются полы) В "цивильных условиях" т. е. при наличии полов покрытых плитками, керамогранит например, ремонт возможен лет через 10. Как то так, однако.

9. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Последние три дня мы вели масштабные раскопки на участке.
    Проведя какое-то время из двухметровой глубины траншее - я начала чувствовать себя, как солдат в окопе. Бегаешь там и подсознательно ждешь крика "Воздух!" :)]
    Вобщем, закладывали мы коммуникации для будущей бани и гаража. За два дня раскопали, уложили тридцать метров канальи, труб для водоснабжения и пятьдесят метров кабеля, утеплили, отсыпали песочком, сделали колодец для скважины и засыпали. Вот это трудовой подвиг!
    Совершал в одиночку муж, я была на подхвате. В промежутках между раскопками еще успели провести электричество из гаража в дом и отсыпать скальником место для будущей бани. :victory:

Изображение 013.jpg Изображение 009.jpg Изображение 016.jpg Изображение 026.jpg Изображение 032.jpg

В процессе раскопок было найдено ВТОРОЕ ископаемое кольцо. Так же предположительно серебряное. Первое я нашла год назад при раскопке места под фундамент. Что-то подозрительно высокая концентрация ювелирных украшений на отдельно взятом пятачке. В колечке окаменелых останков найдено не было, и я даже не знаю - следует порадоваться или начать напрягаться по этому поводу. Что с этой хренью делать так же непонятно. :faq: Первое колечко пока так и валяется в шкафу. На фото - сегодняшняя находка и годичной давности.

Изображение 029.jpg 2013-05-04 16.23.52.jpg

Всерьез начинаю думать, а не последовать ли примеру Дяди Федора из Простоквашино и не отправиться ли на поиски клада. *Тоном Кота Матроскина* Вот клад найдем, короооову купим... дом достроим..." :aga:
    Сундука только у меня нету...

10. тим32
    Благодарности:
    646

тим32

Живу здесь

тим32

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @YukaNT, На 2-х метрах- серебро? А может копнуть глубже? Глядиш и золото с брульянтами пойдет

11. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    На двух метрах была найдена пивная банка, за археологическую находку вряд ли прокатит. А кольцо я нашла в куске глины на поверхности уже после того, как все закопали и разровняли. Невероятно, но факт.

12. тим32
    Благодарности:
    646

тим32

Живу здесь

тим32

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @YukaNT, Все ясно! Копаем вглубь, что накопаем?

13. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    А наш "ангелочек" начал наряжаться в парадный костюм. Сегодня заканчиваем крепеж досок на фасаде, завтра к работе приступят штукатуры. Края досок на время штукатурных работ будут заклеены малярным скотчем.
    2014608165935.jpg 2014608164824.jpg

14. Lidochka
    Благодарности:
    1.565

Lidochka

Живу здесь

Lidochka

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
  15. Kitty
    Благодарности: