1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем YukaNT, 24.06.13.

1. LunKa
    Благодарности:
    1.758

LunKa

Живу здесь

LunKa

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Юля, не помните, как армировали армопояс?

2. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @LunKa, если мне память не изменяет, делали два ряда по две нитки 14 арматуры. Высота армопояса была 250 мм.

3. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Кто о чем, а я о бане (снова).

Последние две недели в отдельно взятой квартире шли военные действия. Мы с мужем решали глобальный вопрос – где, из чего и как строить баню.
    Ведь баня – это больше, чем банальное «помыться-попариться». Это и досуговый центр, и развлекательный, и место релакса, вокруг нее закручиваются посиделки с друзьями…Это второй дом! Да и вообще, мировоззрение… (Во, я загнула!)

У всех наших знакомых то, что гордо именуется банями- скорее сауны. То есть там стоят металлические печки-суховоздушки, температура на термометре никогда не опускается ниже ста градусов и мыльные процедуры там сведены к минимуму. В принципе, я не эстет, мне хватает просто атмосферы и общения, парилку я посещаю по принципу «шишел-мышел, зашел-вышел» и удовольствие от этого скорее имитирую, чтобы никого не обидеть. Не могу я переносить сталеварские режимы и чувствовать себя курицей-гриль.

Мне гораздо ближе русская баня – температура градусов 50, влажно, печка закрытая… вот это мое!
    Вобщем, я агитировала вот за такую печку Ферингера со щитком-дымоходом, который служит дополнительным источником тепла (дымоход от печки выведен в кирпичный однооборотный щиток). Муж считал это блажью, тем более, что термофоровская суховоздушка у нас уже есть.
    А еще там вот такая красотень (вздыхающий смайлик) Ламель

Основной точкой преткновения был материал бани. Как я уже рассказывала, от постройки дома у нас осталось около 20 кубов газобетона, которые я и рассчитывала пустить в дело. Досконально проштудировав все темы о газобетонных банях и посоветовавшись со спецами, я поняла: Газобетонная русская баня иметь право на жизнь при условии постоянного отопления. Если же его нет – все очень печально. На электричестве за всю долгую уральскую зиму можно разориться, а последствия – нагрев-влажность-заморозка для газобетона не есть гуд. Можно городить 20сантиметровый внутренний вентилируемый каркас, но в нашем случае (высокая влажность-отсутствие постоянного отопления) даже он не решит проблемы. Муж агитировал дерево, для него, как я уже писала не-деревянная баня – это извращение. Но газобетон у нас есть, а дерева на баню, как и денег на него, нет. А баню хочется от слова очень!
    В итоге долгих и кровопролитных боев воинствующие стороны пришли к компромиссу:
    Было принято решение - баню делаем! По всем правилам, деревянную (сруб, проф. брус), шикарную русскую баню, с паровой печью и всеми причиндалами. Но... не сейчас. А когда-то в отдаленном будущем, после отделки дома.

Газобетон пускаем на гараж (6х10) и там устраиваем маленькую сауну для мужа и компании, которая будет фкнкционировать до устройства основной бани, тем более, что печь для такой сауны у нас уже имеется. Высокая температура, быстрый прогрев, воды по минимуму, никаких центральных коммуникаци и отопления. Я буду туда наведываться до достижения критических температурных отметок.
    Впоследствии баня будет превращена в кладовую для всяких нужностей.
    Наружного утепления не будет, только внутренний каркас.
    Это гениальное решение я придумала сегодня в пять утра. Муж, вставшийся в шесть мои гениальные идеи воспринимать способен не был, попросил не грузить его сонный мозг и уехал в командировку. А я осталась, вся такая возбужденная озадаченная.
    Уже потом вспомнила, что про сауну в гараже говорила и Наташа (северная Обитель). Значит мысль не такая уж и сумасшедшая.
    Вот план набросала. Выглядеть будет как-то так, с закосом под общую стилистику.

Гараж.jpg 2.jpg

Еще у нас в течении июля температура не поднималась выше семнадцати градусов, уже неделю льет дождь, сейчас плюс восемь. За грибами ходили в термобелье.

В доме делаем подготовку под установку оконных блоков, вести какие-то наружные работы не позволяет погода. Вобщем, у нас холодно, сыро и неприютно. Не лето, а пятое время года под названием «херня какая-то». Помню была только пара достаточно теплых дней с температурой около 25 градусов.

4. LunKa
    Благодарности:
    1.758

LunKa

Живу здесь

LunKa

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    @YukaNT, Юля, интересная идея с баней, я бы только в планировке немного поменяла - подвинула бы дверь в парилку, а мойку разместила бы в синем квадрате - будет возможность сделать какую-то ширму и не смущать походами моющегося, горячая вода опять же под рукой

Вложения:

• Гараж.jpg
  5. AlyonaS
    Благодарности:
    1.770

AlyonaS

AlyonaS

Благодарности:
    1.770
    @YukaNT, про погоду - зато мы в Сибири умираем потихоньку от расплавления :( нет в жизни щастья (шутка, есть)
    Хорошие у вас планы, молодцы!
    Мы тоже баню планируем строить, тоже из бруса, тоже как отдельное развлекательное место и даже жить там, при необходимости, предполагается возможным. Так же там будет веранда, благодаря которой не нужна будет отельная беседка. правда под стиль обители не будем делать, просто из бруса, именно дерево. даже не знаю, как это будет выглядеть. Правда по проекту там есть каменные колонны и низ можно камнем обделать, если таким же как дом, то более менее наверное будет :|:

6. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @LunKa, с планировкой еще помудрить придется. Помещение узкое и длинное, стандартная банная планировка не получается, только "вагончиком". Будем думать.
    @AlyonaS, я прикидывала по комплексу "баня+веранда под крышей" - дешевле не получается. Скорее наоборот. Для такого сооружения нужен общий фундамент, иначе веранда будет гулять. А для беседки такой фундамент - слишком дорогая роскошь. Решили, что за баней сделаем просто зону отдыха со скамеечками, качелями, прудиком и легким навесом. Да и до кухонной веранды у нас от будущей бани - метров десять. Зачем две веранды рядом?

7. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Подготовка под установку оконных блоков - в откосы вставлен техноплекс 100, для опирания оконных боков внизу будут сделаны закладные. Газоблок пришлось поддолбить, чтобы откосы были развернутые.
    2014724112518.jpg 2014724112528.jpg 2014724112552.jpg

8. skybird
    Благодарности:
    2.532

skybird

Наталья

skybird

Наталья

Благодарности:
    2.532
    Юля, а вы шаг между стропилами на кровле делали по проекту? Он тоже у вас разный там?

9. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Наташ, честно не знаю, я в тонкости кровельных работ не вникала, полагаясь на солидную фирму. Вроде бы по проекту делали, потому что такой вопрос не обсуждали. Вечером у мужа уточню.

10. skybird
    Благодарности:
    2.532

skybird

Наталья

skybird

Наталья

Благодарности:
    2.532
    Уточни плиз, у нас кровельщики предлагают сделать равный шаг, чтобы меньше минвату резать при утеплении. А мы сомневаемся, стоит ли в этой части отходить от проекта. Просто у нас между стропилами везде разные расстояния. Обратилась в темку по Обители, оказалось, что я не одна такая, и некоторые форумчане тоже делают другой шаг, не по проекту. Мы наверное так же будем делать. Интересно, как вы реализовали :)

11. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @skybird, Наташа, по поводу стропилки: Кровельщикам сразу поставили условие-от проекта не отходить. Единственное- меняли металлические балки на деревянные. Остальное все по проекту.

Сейчас, насколько позволяет погода доделываем кровлю кухонной веранды, которую хотели изначально превратить в балкон.
    2014724190853.jpg
    Сегодня температура на улице 5 градусов тепла. Классное уральское лето :)]

12. Топогеодез
    Благодарности:
    1.831

Топогеодез

Живу здесь

Топогеодез

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    @YukaNT
    Приветствую Всех! Вот увидел Вашу кровлю-металлочерепица. Очень нравиться. Собираюсь тоже её использовать. Но до этого еще есть время. Хотел спросить у хозяев-кто делал расчет, раскройку и на сколько больше площадь пришлось закупать? Хочется узнать как много было отходов. А то я предварительно с одним прорабом обсуждал вариант такой-он ,видимо зная, что работы по мягкой кровле примерно в 2 раза дешевле, начал отговаривать от метала, аргументируя большим количеством отходов и по цене в итоге получается в одних пределах, тока красивше:). Как Вы справились с этим?

13. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @Топогеодез, приветствую! Да, сделали МЧ и не жалеем. Очень нравится цвет-хамелеон, при разном освещении смотрится то золотистой, то темно-коричневой. Делали два расчета в специализированной кровельной фирме -мягкая кровля получалась процентов на пятнадцать-двадцать дороже, просто мы сразу хотели делать именно МЧ. На наш стандартный проект с площадью кровли 200 м2 без веранд заказывали около 280 м2 черепицы. Точно нужно в счёте смотреть, под рукой нет. Раскраивали листы в размер прямо на заводе. В дождь шума не слышно даже на чердаке (почему-то все именно об этом спрашивают) :)

14. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Я только об этом хотела спросить. :)]:)]:)]
    У нас сарай и ограда сейчас покрыты металлическим тонким листом (не знаю каким), в дождь такой шум, как-будто в бочке сидишь, а когда жара, вся кровля "потрескивает" и "вздыхает" - ужас. Я все думала, металлочерепица как себя ведет. :)

15. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @Тростиночка, у нас утепление кровли чердака 250 мм. На чердаке слышен монотонный шорох, но он абсолютно не мешает. В спальне пока слышно, но там окон ещё нет :aga: