1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем YukaNT, 24.06.13.

1. Wulcan
    Благодарности:
    224

Wulcan

Живу здесь

Wulcan

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Все никак со временем. Кладем первый этаж своими силами. Как только закончим этот сезон, то сразу заведу свою тему и выложу фото.

2. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Эх, если бы было куда сейчас спрятать отделочный камень, то то-же сейчас бы купил.
    Нынче на него цена падает сильно.
    Понаставили летом "тумб" с камнем вдоль дорог на продажу... а уже не сезон.
    Зимой охранять их никто не будет... надо срочно продать... цена падает.

3. Lidochka
    Благодарности:
    1.565

Lidochka

Живу здесь

Lidochka

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Андрей, а где это срочно продают?

4. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Я то же присоединяюсь к этому вопросу.

5. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    У автора темы, очень хороший стиль письма. Видимо в детстве читала много правильных книжек или же работа связана с написанием текстов... Хочу внести свои комментарии по поводу Ваших размышлений по поводу бани. Поскольку эта тема мне близка и актуальна так же как и Вам. Я в принципе изначально баню только и собирался строить, а теперь вот строим дом вместо бани. От "обители" мы отказались, втиснув наши пожелания в обыкновенный куб. Но надеюсь частично компенсировать внешней отделкой и интерьерами "обители". Баня, точно так же как и у Вас запланирована отдельно, неподалеку от дома. И даже такой внешний вид, с террасой. Точно так же стою перед выбором, дерево или газоблок. Больше конечно склоняюсь к дереву, но это при наличии хорошего леса и рубщика. Если нет ни того ни другого, лучше уж тогда смотреть на газоблок, особенно если он есть.
    Глубоко по применимости газоблока, в качестве материала для стен бани пока не копал (зима впереди, времени будет достаточно). Но в свое время изучал в теории и на практике опыт таких мастеров банного дела, как Ю. Хошев, Касбор, Боррас и др. На форуме Русбани. Так вот, мне весьма понравились советы Борраса. Без всякой зауми и прочего. Стены бани могут быть из чего угодно. Все зависит от внутренней отделки. Но это не банальная евровагонка, а толстая теплоемкая древесина. А по ней уже можно и вагонку пустить. Вообщем там вариантов много, будет время почитайте на этом форуме. Мне кажется вы еще предумаете по поводу газоблока. По поводу временной сауны Вы абсолютно правы, никого не слушайте. Постройка хорошей бани занимает пару лет. А пару лет без бани...насекомые одолеют. Себе я сейчас тоже планирую временную (а может и нет) сауну в гараже. Но у меня гараж совмещен с домом и есть возможность сделать дверь из ванной прямо в сауну. Этакий финский вариант. Но это как говориться будет еще на пасху.

6. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день! Я очень далек еще от этого вопроса... Но вопрос очень насущный, поэтому если позволите - порассуждаю с Вами.

В теории понимаю, что газоблок нужно отсечь от влаги из бани внутренней паронепроницаемой штукатуркой/отделкой, чтобы не допустить его разрушения, т. к. баня работает в цикле - нагрелась/замерзла... Не потеряются ли при этом главные качества ГСБ - как теплоемкость ?

7. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Я "катаюсь" по симферопольке, там 2 места (которые я знаю).
    Первое: в овраге, где сейчас открыли строительный рынок (километраж не помню).
    Второе после моста через Оку. Проезжаете под мостом на Пущино, с права бензоколонка (Подсолнух)... и через 50 метров (с права домик)... далее (метров через 300) идет съезд на Заокский с симферопальки.

8. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Андрей, как мне кажется (могу заблуждаться) газоблок в данном случае выполняет роль исключительно каркаса. Он должен быть надежно отделен слоем фолгированной теплоизоляции, на которую через рейки (получается вентзазор) набивается толстая черновая доска. Поверх этого крепится уже чистовая отделка. Когда топишь баню нагревается весь этот древесный массив, включая полки (тоже рекомендуется делать чем толще, тем лучше), он же потом и отдает тепло. И самое главное, здесь дерево не не только впитывает тепло, но и влагу. Если вести речь о русской бане. Получается эффект практически деревянной бани. Наружные стены из газоблока тут практически не участвуют в этом процессе. И многие его плюсы сводятся к 0. Через несколько лет внутренняя отделка приходит в негодность, ее можно легко заменить на новую. Автор темы кстати на правильном пути и относительно выбора банной печи. Ферингер, совместно с кирпичным щитком очень хорошо себя зарекомендовали. Тоже давно смотрю на них. Правда во всей этой конструкции есть уязвимое место, которое меня очень напрягает. Наличие грызунов. Приверженцы каркасных строений могут сколько угодно кидаться тапками и рассказывать про необходимость котов. Но как известно не все грибы одинаково полезны, точно также как и коты. Не факт, что Ваш любимец пожелает бороться с серой нечистью. Это скорее будет большим исключением из правил. Мне приходилось ремонтировать старую баню и что творилось под обшивкой, лучше не вспоминать. После этого я пришел к стойкому мнению, что лучше натурального, отшлифованного бревна в бане ничего нет. Да простит меня автор темы за мой монописуализм.

9. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @Джин56, спасибо за добрые слова и интерес.
    Вы правы, в детстве читала много книжек, не только правильных, а вообще, все, что читалось. Библиотека приключений – ура, а если нет, хавался за милую душу даже какой-нибудь занудный Гете.
    По работе - я инженер, пишу только акты типа «Комиссия в составе… объект пригоден к дальнейшей эксплуатации…» Здесь эпистолярному жанру разгуляться негде, поэтому немного графоманила для себя (бывший ролевик-толкиенутый, сражалась за Темные силы, состояла в ФК Саурона :cool:). Ах, какие романы там писались… :|:

По поводу бани. Сломав себе мозг, я решила просить помощи коллективного разума и создала тему
    Баня из газоблока+печь+щиток=много вопросов
    Там мне быстро промыли мозги на тему, что газоблок – это не есть гуд для бани при условии, если в ней не будет поддерживаться постоянная плюсовая температура.
    То есть хотите делать постоянно отапливаемую баню – можно и из блока.
    Если же баня будет топиться раз в неделю, а в остальное время промерзать, то мы будем иметь ледяную глыбу блока, который нужно вывести из контура нагрева. Для этого делается теплоизолирующий слой, на газоблок навешивается каркас, все это дело утепляется и т. д.
    Но мы опять же попадаем на образование конденсата, и утеплитель будет намокать, замерзать, оттаивать, снова намокать…
    Вобщем, я склоняюсь к мысли, что в первом варианте, при постоянно отапливаемом помещении, баня из газоблока вполне имеет право на жизнь, а вот при втором – все-таки лучше дерево.

10. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    С таким мастодонтом, как ZYBY не поспоришь:). В свое время, на русбанях был товарищ из прибалтики Рамунос. Тот всех ввергал в ступор, сакраментальным вопросом-"зачем тебе баня?". Чем напрочь дезориентировал новичков.

11. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    "Зачем?" Ха! Баня для русского человека - это почти религия. Понятно, что на банальное «помыться» давно придумали душ, ванны и джакузи с гидромассажем. А с друзьями встретиться? Мальчишник-девичник? А шашлык-пиво? А чай с ромашкой – маску из кофе на морду? А запах замоченного веника? А зимой на ледяной наст пузом? А… короче, тьфу на прибалтов. Ничего они не понимают в тонких струнах русской души.

12. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Да нет же, вопрос то как раз абсолютно правильный:aga:. Как правило после него мозги встают на место и начинают работать. Вот Вы, подумав, с ходу назвали ряд причин и уже более менее становится ясно, что за сооружение требуется человеку. Со всеми вытекающими, как говорится.

13. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.826

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Рамунаса здесь видела на форумхаусе забаненым, чуть не сказала в бане:aga:.

14. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Вообще, конечно, баня-это у нас такой досугово-развлекательный центр. Но и, опять же, она является гордостью хозяина дома и должна быть "по всем правилам". Мне, как женщине, это может и не так важно, а вот любому мужчине услышать от друзей: "Вау, какая шикарная у тебя баня!" это больше, чем комплимент. Поэтому здесь важны все составляющие: И эстетическая, и функциональная. Чтобы и продуманная планировка, и удобство пользования, и хороший пар, и милые сердцу ништячки вроде обливного ведерка... Здесь очень много нужно предусмотреть мелочей и нюансов, которые в конечном итоге и складываются в понятие "классная баня". И торопиться и косячить в этом деле никак нельзя.
    Поэтому, пока нет у нас возможности получить то, что хотим, будем пользовать то, что имеем (гаражный вариант). И этим оправдываться: "Это временно!":)]

15. Сельский житель
    Благодарности:
    166

Сельский житель

Живу здесь

Сельский житель

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Давно не заглядывал, а тут про Баню! Что бросается в глаза, в Ваших рассуждениях о Бане, то что это взгляд квартирного жителя. Вообще квартирный житель при планировании Дома виден невооружённым взглядом, это касается каминов, балконов, гаражей ну и бани в том числе. Я сам был квартирным жителем, я знаю. Когда живёшь в квартире, действительно поход в баню это досугово-развлекательное мероприятие, для жителя Дома баня это место где, как ни банально звучит. он моется, но мыться в душе-ванной. и в бане это две большие разницы. и я пользуюсь "современным методом" только если времени нет, или в"лом" возится со шлангами (зимой особенно),а проводить досуговые мероприятия всё же удобнее в гостиной-столовой, на терассе, ноне в бане.
    Теперь о конструкции, когда я был квартирным жителем бывал в банях, хороших и разных, так вот в банях из камня обшитых доской какая то атмосфера "не та", всё же деревянная стена активно участвует в воздухообмене, регулировании влажности и т. д., так что газобетон со всех сторон "не то", только как временный вариант, на ведь нет ничего долгосрочнее и надёжнее временных сооружений :).