1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем YukaNT, 24.06.13.

1. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

Благодарности:
    346
    На форуме есть представитель Компайпа. Он дает скидки. Обвязка у них тоже есть. Отправить можно ТК.

2. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Да, я знаю, даже списывалась с ними еще пару лет назад. Просто хотелось услышать мнение специалиста именно об этой трубе, "подводных камнях" при работе с ней и ее использовании.

3. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

kolganoff

Благодарности:
    346
    Я для теплого пола использовал Compipe PERT/EVOH 16,0 х 2,0. Труба мягкая, неломкая. Металлопласт намного жестче. И не забудьте купить Фиксатор угла поворота трубы 90 гр ф16 Compipe, чтобы красиво вывести концы труб из стяжки.

4. SkyNet86
    Благодарности:
    1.632

SkyNet86

Живу здесь

SkyNet86

Живу здесь

Благодарности:
    1.632
    Два сезона с их трубой и коллекторами - полет нормальный

5. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    С самой PEX трубой ничего не будет и через 10-20 лет. Другое дело с тонкостенными железными элементами системы отопления.
    Кроме производителей, мало кто видит в этом связь.

6. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Еще раз обращаюсь за советом к опытным товарищам: Продолжаем мы свой кастинг. С трубой compipe работал только один из четырех побывавших у нас вчера и сегодня спецов-отопленцев. Сказал, что не рекомендует ее: сама труба не плохая, а вот фитинги там для ТП не пластиковые, а металлические и при контакте с бетоном это, разумеется не есть хорошо. Товарищ прав- насчет того, что у этой фирмы фитинги металл и подвержены коррозии или свистит?

Далее-другой кадр: Я работаю только с тоубой Упонор.
    Мы: Нууу, как бы хдорово, но вот нифига не бюджетно.
    Он: Да не очкуйте вы, у меня друг- официальный дилер Упонор. Все делают стопроцентную накрутку, а я вам как лучшим друзьям сделаю по 55рэ/метр 16 трубы.
    Мы: Эээээ, заманчиво, но скидка в 2 раза от официальной цены - в чем подвох?
    Вот и вопрос: в чем может быть кидалово подвох? Какая-то "левая" труба с маркировкой Упонора? Труба не для ТП, а например для холодной воды- "на лоха"? Не могут же они ее вагонами воровать или получать ей зарплату и так обналичивать? :no:

7. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Тут кто-то что-то не понял.
    Труба ТП закатывается в бетон, а фитинги нужны для подключения входа и выхода этой трубы к коллектору, котрый расположен выше уровня пола. Фитинги называются "евроконус" и могут быть иной фирмы (например Valtec).
    Соединять два куска трубы внутри ТП с помощью фитинга можно, но делать этого не надо :no: Экономия таким образом материала (трубы) может обойтись в дальнейшем большой проблемой.
    Метал подвержен коррозии, но фирменные фитинги из латуни, а она как известно не ржавеет.
    Я не знаю про качество трубы Упонор. Я не встречал её в тестах на прочность и тп. Есть пара известных вам брендов, которые постоянно в лидерах этих тестов. Их труба стоит примерно одинаково, может compipe чуть дешевле. Розница чуть выше 55 руб., но с учетом опта, любой продавец сбросит цену ниже.
    В чем подвох? Да ни в чем. Психология. Задирают цену в два раза, дескать товар круче, если человек повелся на это, продают дескать со скидкой, а по факту по реальной её рыночной розничной цене и та скорее завышена.
    Для ТП разделения трубы для холодной/ горячей воды нет. Есть разделение по типу сшивки PEX-a, PEX-b, PEX-c (голову не забивайте, каждый кулик и тд). Некоторые трубы имеет специальный защитный слой (важно!). Есть ещё труба PE-RT, но я ничего лучшего как металлопласт для ТП не вижу.

8. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Я думаю вы сами без проблем можете всё сделать. Там нет ничего сложного. А на сэкономленные деньги за оплату труда монтажников, можно сделать всё по технологии, как я :|:. У меня в альбоме практически весь процесс запечатлен.

9. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Доброго времени! Я сегодня начал монтаж отопления и далее ВС. У меня вся труба Компайп, заказывал на прямую. На ТП взял Перт/Эвох, на все остальное пекс/ал/пекс, фитинги Комиса из латуни. По поводу ржавеет, то я все трубы одеваю в трубный утеплитель вплотную на фитинги и далее эти места оберну армированным скотчем. Поэтому во время заливки думается влаги на них не будет, а после высыхания стяжки тем более.

10. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Уважаемые мужчины, спасибо вам за отзывчивость! Информация для размышления получена, ухожу думу думать.

11. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Да и забыл написать, для второго этажа все коммуникации у меня идут по потолку первого этажа, в т. ч. и отопление. Есть конечно свои неудобства при монтаже, но плюс в минимализме по толщине стяжки на 2 этаже.

12. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    тут сразу и не скажешь что в итоге лучше.
    количество крепежа труб вырастет даже не в разы, а больше - цена работ тоже, крепеж нужен не пластиковый (из него выскачет всё, а железный) это тоже увеличение расходов и все равно, труба под воздействием горячей воды сначала станет эластичной, а потом прогнется, расширяя себе пространство. Для ремонтопригодности, возможно лучше, но ещё лучше чтобы её совсем не ремонтировать ;).
    У меня цена стяжки что 3см, что 9см была определена заранее машиной песка в 570 руб/м2.
    Я не отговариваю конечно, но если нанимать делать такое, то лучше всё сосчитать и в смете указать расстояние между крепежом, иначе может оказаться как на картинке предоставленной мне Д. Шильниковым.

Вложения:

• Памятка заказчику.jpg
  13. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Тут дело такое, что я сам делаю монтаж:) Сегодня почти закончил магистраль с подводками для второго этажа, осталось подключить на последнем радиаторе подачу. Делаю один, в этом и есть неудобство. Крепление осуществляю к потолку металлической лентой через 50-70 см. Я понимаю, что можно было кинуть и по полу 2 этажа, но там еще водоснабжение в с/у и ТП. Вообщем у меня свои тараканы в голове:hello:

14. Worot36
    Благодарности:
    1.128

Worot36

Живу здесь

Worot36

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Доброе утро, Анатолий. Подскажите пожалуйста по отоплению мне.
    Раскладку пола делают трубой PE-Xc 16.3 * 2.35 nat SD4+ 10 бар.
    В зоне гостиной и кухни первого этажа сделали два контура. Получились чуть меньше ста метров каждый. Сделана улитка. Монтажник уверяет, что застаиваний не будет. Опыт у него есть, большой, как и рекомендации. Но он также любит экономить чужие деньги (что хорошо, но главное что бы не в ущерб качеству).
    Заставить сделать три контура или можно оставить так?
    Ответить, если что можно в моей ветке, чтобы не засорять хозяйскую: https://www.forumhouse.ru/threads/301841/page-9.

15. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Worot36, Здравствуйте!
    пару слов здесь и перейдём в вашу тему, о существовании которой я не знал.
    он прав. Застаиваться не будет. Нормы соблюдены, надеюсь и раскладка трубы не создаст проблем. Я так понимаю будут и другие ветки, тогда будет падать КПД. Прокачать теплоноситель по двум этим веткам понадобится время и в итоге на входе и выходе будет больший разрыв температур.
    Я много в своё время искал по этому поводу информации у профи, но чуйка подсказывала делать ветки почти одинаковыми по длине, что в результате и сделал и очень этим доволен. У меня 6 контуров на 1 этаже 5 из которых по 60м (+/- 2м) и один 48м. На втором этаже все 3 ветки по 50м (+/- 2м). Я очень доволен результатом, учитывая что смотрел и анализировал в живую не один десяток реализованных проектов.
    это вам решать. Мне важно было иметь на поверхности пола своего дома минимальный перепад температуры. Я к этому шёл, в том числе расходах, и сделал.
    Я, с позволения (надеюсь :|:) хозяйки темы Юли @YukaNT, чуть отвлекусь и поделюсь своим.
    Есть у меня приятель, высококвалифицированный специалист по сантехнике, с рекомендациями и регалиями и тп и тд. Думая делать систему отопления, я планировал его привлечь на помощь, дескать мои знания + его опыт помогут решить поставленную задачу наиболее удобным, экономически выгодным для меня способом. Через 1,5 месяца после начала, сотрудничество было категорически с моей стороны, приостановлено.
    Суть в том, что система отопления внешне проста и одновременно сложна в понимании процесса. Для решения задачи по отоплению большинству нужен А) квалифицированный мастер или Б) дорогостоящее оборудование. Некоторые используют и то и другое. У некоторых, как поначалу было у меня получалось замена дорогостоящего оборудования дорогостоящей работой, при малой цене на материалы. Что и как работает понимает исключительно тот кто это делает, он же часто "типа" (это не про всех!) понимает процесс и он же его может исправить. Итоговая цена получилась бы одинаковой, но мне полтора месяца доказывали что это выгодно.
    Это была единственная часть работы по строительству дома, где я отошёл от принципа - инженер разрабатывает, мастер выполняет, понимать процесс должен хозяин.
    Без акцента на личности, просто поделился мнением :hello:

Последнее редактирование: 13.06.17