1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Моя хата с краю ("Обитель Ангелов", Урал)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем YukaNT, 24.06.13.

1. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

У нас все не так однозначно.

Благодарности:
    346
    Еще совет: берите трубу в бухте 600 м. Не будет проблем с тем, как кроить бухты по 200 м без обрезков.
    Остаток трубы потом можно продать.

2. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    И опять я. И снова о том же.

Расчет по системам отопления, ХВС, ГВС, канализации.
    Стоимость материалов:
    теплые полы со всеми причиндалами- 102 т. руб (весь 1 этаж, второй этаж-с/у и гардеробная) Труба сшитый полиэтилен uponor 16 - 780м.
    радиаторы Будерус Логатренд -72 т. р. руб (13 шт)
    разводка радиаторная- 51т. руб (двухтрубная система).
    транзит на баню -11 т. руб
    разводка гвс и хвс - 25 т. руб
    обвязка скважины (насос кабель, экспанзомат, автоматика, оголовок, фильтр)-26тр
    обвязка бойлера (группа безопасности бойлера, расш. бак, обр. клапана, насос циркуляц, краны шар.)=11тр
    обвязка в котельной (насосы, насосно-смесит.блок, гидрострелка, коллектор на 4 выхода, краны, термометры, фитинги труба, авт воздушники)-78тр
    канализация 5т.р.
    Итого: 383 тр
    Вся труба и фитнги посчитаны Uponor, радиаторы панельные Buderus, насосы Wilo. Обвязка котельной до коллектора-медь.
    Работы по монтажу всех систем будут стоить 90т.р.
    Итого с монтажом: 470т.р.

Насколько адекватно? Стоит ли раскошеливаться на радиаторы Будерус с термоголовками или взять обычные алюминевые без выпендрежа?

3. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Юля, по Упонору.
    Ставили и друзья, и мы себе в квартиру и в дом. Дорого, зато надежно. Гвс, хвс и теплый пол на упоноре от 15 лет эксплуатации даже не вспоминаем, из разряда поставил и забыл. Всю сборку нам делали по системе Вирсбо. За счет технологии соединения место фитинга надежнее, чем труба.

Про радиаторы Будерус не знаю, к сожалению. Друзья предостерегали от китайских, у кого-то офис затопило. Мы много лет назад ставили итальянские. На тот момент (и курс евро) цена-качество вполне устраивало.
    Скажу-таки свою имху про радиаторы. Многие наши заказчики, у кого на первом этаже и теплый пол, и радиаторы - радиаторы не включают. Высказывают сожаление, что вообще их ставили. Потратили лишние деньги, а главное - потрачено пространство, да и дизайн комнаты тоже не улучшился.

От котла Будерус отказались в пользу Протерма. Посчитали, что переплата более, чем вдвое нерациональна. "Чех" пока не расстроил нас ничем, но в работе он лишь с 13 года - это не срок, чтобы делать однозначные выводы.

ПыСы. Хочу спросить по теплым полам - почему выбрали трубу 16, а не 20? Это от технологии стяжки зависит?
    Когда мы делали выбор, разница по цене была не особо большая, а объем теплоносителя в полах больше. Решили не экономить при монтаже полов, так как потом уже при всем желании этот параметр не увеличить...

4. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Светлана, добрый день!
    До вашего человека не смогли дозвониться, он сбрасывает звонок.
    Да, система wirsbo, у нас в квартире такие же трубы, довольны.
    Радиаторы все же решили поставить по принципу "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть". Ну и для конвекции воздуха. Не хотим, чтобы в -30 все окна были затянуты.
    Котел купили в прошлом году- одноконтурный Baxi luna3 comfort на 31 кВт и бойлер baxi на 150 л.
    А 16 труба. не знаю, я и против 20 ничего не имею, по цене примерно тоже получается, просто у 20 шаг укладки больше. Вроде 16 легче гнется и меньше "полосатость" будет чувствоваться.

5. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Привет!
    У меня дом точно больше. Все по отоплению сосчитано до шурупа.
    Площадь покрытия ТП 106м2 плюс транзит в с/у на втором этаже. Трубы ушло 453м! :)] На все причендалы от Valtec (2 насосно-смесит узла на 21 т. р + 2 коллектора на 16 т. р.+ подложка ЭКОПОЛ 20 1100*800*21 (38 мм с боб) на 45 т. р + краны и тп) на 139 т. р.
    На что у вас 102 тыс набежало не пойму :faq:
    Я себе тоже думал такие поставить, но на тот момент завод не делал их с боковым подключением, а делает ли сейчас тоже вопрос. Боюсь напрягать ваш мозг, но вам нужен именно такой, если будет двутрубная система. Иной вариант делают криворукие.
    здесь бы расшифровку посмотреть. Очень похоже на то что я писал выше "Для решения задачи по отоплению большинству нужен А) квалифицированный мастер или Б) дорогостоящее оборудование. Некоторые используют и то и другое."
    У меня просто много вопросов. Насосы - сколько? Насосно-смесительный блок - это что? а зачем тогда гидрострелка? а если есть гидрострелка (которые выпускаются с коллекторами) то зачем ещё и коллектор?
    У меня дом 200м2, отапливаемый гараж (у вас баня), 18 радиаторов, 2 ТП на подложке. Итого - 278 тыс.
    По мне это вопрос эстетики. ИМХО смотрятся они лучше. По цене разница незначительная, но комплектующие быстро могут изменить смету. Можно взять и обычные алюминеевые, но не забывайте смотреть их характеристики, а не страну производителя. :hello:

Последнее редактирование: 18.06.17
  6. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    тут интересный момент - кто в ответе. Система называется "Теплый пол" а дабы она покрывала тупо те теплопотери которые имеет дом нужно чтобы теплый стал "Горячим полом", а это сильно изменяет все характеристики, в том числе срока её эксплуатации, где график срока эксплуатации имеет очень резкое падение от температуры теплоносителя.
    Ну и виноват конечно не тот кто монтирует. :)]

7. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    А вот и мнение общественности :close:
    у 20 просто гидравлика лучше. Это на случай когда никто ничего не считает, а делает на обум или в качестве аргумента - больше не хуже. При правильных расчетах "полосатость" не чувствуется, это как раз к моему предыдущему посту относится.

8. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Быстро глянул их сайт.
    Характеристики, графики и тп скрыты за семью печатями - не нашел.
    Зато есть такая информация https://www.uponor.ru/сервис-центр/faq/внутренние-инженерные-системы/системы-напольного-отопления.aspx
    По СП 60.13330.2012 среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:
    70 - для наружных стен;
    26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
    31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов
    ;

Учитывая, что согласно СанПиН 2.1.2.2465-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" для территорий, где температура наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) – минус 31 °С и ниже - допустимая температура в жилых комнатах находится в пределах 20 - 24 град.
    имеем всего от 6 до 2 градусов допуска для теплосъёма. КПД очень маленький будет, если эксплуатировать трубу по правилам.

9. Worot36
    Благодарности:
    1.128

Worot36

Живу здесь

Worot36

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Вопросы эстетики. Мы в зале повесили - Royal Thermo Piano Forte, на кухне за мойкой, в котельной и на втором этаже в детских в нишах - RIFAR, в спальне 1-го этажа и гардеробной - PURMO Ramo Ventil Compact. Термоголовки всем всем приделали отдельно.

Бюджет вещь сугубо индивидуальная. У кого-то дороже, у кого-то дешевле. Что-то наверное дорого. Разводка воды и канальи лично у меня - 35 000 (работа). Работы по отоплению, включая раскладку экструзии, монтаж двух стрелок, обвязки котельной без бойлера (двухконтурник ставим) - 80 000 (работа фиксировано).

10. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    :hndshk: В нашем доме низкотемпературный теплый пол как раз "тупо покрывает теплопотери" (функционирует при температурах от+21 до +28 градусов). Если утепление позволяет, нет необходимости задавать большую температуру теплоносителя. Подтверждаю, "полосатость" не ощущается.
    При подборе отопления лучше опереться на цифры: вот расчетные теплопотери здания (это довольно удобно считать в калькуляторах в Инете), исходя из них выбираем параметры СО.

ПыСы. Мы отдавали проектировать ТП в организацию. Я наивно полагала, что люди предварительно такие расчеты выполнят. Сложность расчета поразила (в самое сердце:aga:) - 1 кВт мощности котла на 10 м2 жилой площади. В результате котел вдвое мощнее, чем необходимо и достаточно. (Сначала котел купили, потом уже о "методике расчета" узнали;)).
    ПыПыСы. Сантехники вообще такие сантехники, любят перезакладываться. Села, вникла, рассчитала объем гидроаккумулятора по двум методичкам, подтвердила расчет по паспорту на насос. ГА установлен вдвое больше расчетного. :aga: Мои таблички и циферки не смогли никого переубедить;)

11. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Добрый день, Светлана!
    Можно согласится с вашим высказыванием, а можно не согласится. Тут одно слово влияет "если утепление позволяет". В принципе зимой в палатке люди ночуют, другое дело что для жизни это не подходит. Дома у всех утеплены, но не у всех это утепление работает на компенсацию теплопотерь.
    Есть такое понятие как тепловая инертность материала и его способность аккумулировать и отдавать тепло. Дома из газосиликатного блока такими свойствами не обладают в отличии от кирпича или керамических блоков, а следовательно при перепадах температур и одном и том же варианте ТП внутри дома, мы будем иметь совершенно разную картину по температуре, так как в одном случае стены забирают, а в другом компенсируют теплопотери. Да, теплый пол саморегулирующая система, но из-за большой инертности не успевает реагировать на перепад температур.
    У меня есть знакомый, который каждую зимнюю ночь при температуре ниже - 12 С вынужден перекрывать подачу тепла в ТП на первом этаже, чтобы больше доставалось второму (там тоже ТП), чтобы дети не мерзли в спальнях.

Последнее редактирование: 19.06.17
  12. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Анатолий, так если я правильно поняла вашу критику выбора 16 трубы, у вас использована 20. Тогда как бы логично, что ее меньше?
    Нам ТП рисовали в спец. программе (на руки правда не отдали:aga:), шаг петли 20 см, в рантовых зонах 15. Так программа посчитала, вряд ли они в фотошопе количество правили.

Я уточню. Пока спецификации на руках нет. Как я уже честно и неоднократно признавалась я далеко не спец в этой области. Общестроительные работы-пожалуйста, системы ОПС и электрика - хромает, но в целом понимаю, отопление -темный лес. Все эти насосы, гидрострелки, коллекторы- не мое это. С удовольствием бы пошла на курсы "отопление для чайников", если таковые бы были.
    Спасибо за ваши подсказки.

Что касается труб uponor, то в нашем регионе они очень популярны, все комплектующие всегда в наличии, многие строительные компании и наши, местные и крупные девелоперы вроде "Ренова Екатеринбург" работают именно с ними. Здесь я не волнуюсь за качество.

13. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Нет-нет, я 16 не критиковал, даже не пойму с чего вам так показалось. У меня тоже всё сделано 16.
    И я тоже программой рисовал, она давала мне результат под 550м правда при 5 петлях разной длины. Я все перемерял по месту (делал трассировку шпагатом), изменил количество петель на 6, но это было связано с рациональным распределением теплоносителя и гидравлики, ведь площадь пола осталась неизменной.
    И ещё в программе, да и на месте кажется просто сделать лишнюю петлю, особенно это касается центра, а по факту уложить трубу так не получается, и все режут на прямки.

14. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Повторюсь второй раз. Про качество трубы говорить не приходится. У трубы есть три основных параметра: температура, давление и срок службы, и если увеличивать один из параметров, то неизбежно снизятся остальные два. Это говорит о том, что использовать трубу при более высоких температурах можно и этим правом пользуются производители в рекламных буклетах, но надо понимать, что это неизбежно вызовет сокращение срока службы. Если смотреть на графики, то при максимальной температуре срок эксплуатации самой лучшей трубу не превышает 8 лет, что уж тут говорить про так себе производителей.
    Есть ещё такое понятие как кислородопроницаемость, тоже штучка не понятная для понимания и не влияющая на саму трубу, но очень сильно влияющая на элементы системы отопления.

15. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Прислали информацию по ТП.
    WP_20170619_11_13_57_Pro.jpg