1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент или ростверк?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Жнец, 25.06.13.

1. vkto
    Благодарности:
    133

vkto

Живу здесь

vkto

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Если с этой целью, то да, можно. Но песок удобней с т. з. операций по последующей выемке. Намного меньше гемора.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    У нас в поселке земля очень пучинистая, и у всех соседей, у кого каменный фундамент забора, присутствует забор в стиле пикассо. Кроме одного. У него ТИСЭ. То есть столбы на глубину промерзания с уширением. А под ленту положен пенопласт 50мм. Он закрывает дыры и проминается при пучении.

3. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Слишком трудоемкий вариант на глине-делать расширения.
    Хотя конечно тут можно и потрудится-столбы с уширением внизу не пучит-если забурить на положенную глубину.
    Далее ростверк-под него кто, что хочет может подложить во время заливки.
    Потом конечно там должен гулять ветерок а сам ростверк быть поднятым над землей на 10-15 см.
    А когда там лежит пенопласт, продува нет и сырость будет под забором и у него.
    Хотя пенопласт нетрудно и вынуть

4. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Я тоже долго мучил «серое вещество с содержанием опилок» на предмет как правильно сделать, задача стояла следующая: столбы с расширением, а на них ростверк, но просвет под забором не хотелось, да и засыпать ростверк проще, чем выравнивать землю под ним.

Забор будет из профнастила, но хочу бетонное основание, грунт пучинистый, забор длиной порядка 110м. погонных. И так принял следующее решение: копаю канаву 30см ширину 40см в глубину, бурю столбы на 1м, делаю расширения, заливаю столбы и арматуру с выпуском на верх, заливку делаю на 10-15 см выше уровня дна канавы (с помощью колец из рубероида или асбесцементных труб), подсыпаю песочка – выравнивая дно канавы 5-10см, укладываю пенопласт 15ой плотности 10см шириной 15см, ставлю опалубку под ростверк 15см шириной, 20-40см высотой (у меня такой уклон земли), горизонтальность можно сразу ловить по уровню, а можно сделать опалубку на 5-10 см выше а во внутрь прикрутить на стенки опалубки рейку 15х15мм выставленную по уровню и по ним заливать бетон шпаклюя доской или шпателем размером как ширина ростверка (мне кажется так гораздо проще ловить горизонт), ах да не забываем про армирование! Пенопласт на 85% состоит из воздуха поэтому получаем нормальную прослойку под фундаментом, по желанию торцы пенопласта закрываем полосками плоского шифера (например толщиной 6-8мм) и засыпаем землей, делаем газон. Зимой при пучении пенопласт будет сминаться, шифер не даст земле попадать в освободившиеся поры. Вот как то так.

5. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812

6. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Зачем там ветерку гулять? Пенопласт непромокаем, потому в месте прикосновения с ним бетон будет сухим. А бока по краям обдуваются. Стоит забор несколько лет и не болеет. Сухой, без плесени.
    Трудоемкость какая? Положил на дно пенопласт и залил. А если сравнить с насыпанием, тробованием и вытаскиванием песка?