1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Два года на размышления, два месяца на постройку...

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем slonmoto, 26.06.13.

1. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Эт точно... (С) тов. Сухов

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Игорь, привет.
    Рассказал бы как там поживает банька на Ладоге.
    Где-то уже просил рассказать - видимо не видел.
    Что там Дима топит, как парится?
    Должно быть логичное продолжение темы. Удачи

3. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Сергей, привет, с этого год и начну :). Кстати, сегодня сложным маршрутом с оказией забрал шапочки для тебя от Руспара. Уже 5 штук :) Они в 20 км от твоей баньки...

4. unforgiven
    Благодарности:
    1.029

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Вчера слышал эту "сложную логистику" от Боцмана, хохотался :)

5. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Шпионская история :) Но зато количество шапочек постоянно увеличивается. Не зная о таком сложном раскладе, одну шапочку месяцем ранее уже презентовал Сергею, самолично привезя с баняфеста. Так что он скоро сможет роту гостей экипировать :)

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Это хорошо, что переходя из рук в руки количество шапочек не уменьшается, а увеличивается:super:
    Если бы наоборот - уже до Игоря дошла бы пустая сумка. :)]
    Руспар, как всегда, рулит.
    Антон, думаю, правильно разложил в личке - у нас как в ЧК.
    Согласен с ним. Поэтому и количество шапочек увеличивается. :aga:
    Огромное спасибо всем любителям бани, через руки которых прошел подарок от Руспара.
    В наше время такая отзывчивость дорогого стоит.
    Всех с Новым Годом, здоровья и исполнения задуманного. Удачи в новом году. :hello:

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
  8. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Неожиданно продолжилась строительная история моей баньки.
    Запущенная в режим очень интенсивной эксплуатации весной 2013 года с Ламелью-макси, на тот момент самой современной и мощной модификацией среди печей для русской бани завода Ферингер, доукомплектованная в течение более чем двухлетней работы как заводскими, так и самодельными новшествами, банька меня и гостей только радовала :).
    Но этой весной сосед, чья баня первоначально послужила прообразом моей стройки, в которой мы в последнее время проводили разные эксперименты - с кирпичными экранами, и немногим более двух лет назад интереснейшие испытания прототипа термофоровской Скоропарки, затеял наконец масштабную капитальную модернизацию, с заменой печи, полов, инженерных систем и даже увеличение парилки (использовав в свою очередь проверенные решения из моего опыта :), и у меня тоже зачесалось :).

Довершила дело три недели назад беседа с Артуром Павловичем Ферингером. Вспомнили наше с ним обсуждение шестилетней давности, когда он убеждал, что для моей 20-и кубовой парилки достаточно печи среднего размера (тогда модель называлась Золотое сечение). Но когда пришло время, я купил максимальный вариант, уже появилась Ламель. Почему? При многих на тот момент эксплуатационных неизвестных хотелось иметь гарантированный запас по мощности (конструкция бани - брусовый сруб, парилка без дополнительного утепления, большие поверхности камня и керамики, отделка массивным липовым блок-хаусом, круглогодичное использование). Ну и эстетическая составляющая - огромный непревзойденный каминный экран телевизионного формата в комнате отдыха, мощный красивый корпус в каменной отделке - добавляют немало удовольствия :).
    На мой взгляд, для печей того времени (2012 год выпуска) решение оказалось правильным - мощность печи и теплоемкость закладки оказались не лишними при таком количестве желающих попариться, 10-15 гостей за банный день стали не редкостью...:)

Приятно, что конструкторская мыль не стоит на месте, и за несколько последних лет появились свежие решения для получения и поддержания комфортных паровых банных кондиций. И тут я - вместо запланированной установки новой заводской опции - пароперегревателя ПИФ в мою ламель-макси, (который, кстати, уже купил и получил :) для замены самодельного перегревателя из регистра) - решился поменять всю печь целиком на Ламель-оптиму выпуска 2015, со всеми модными опциями в базовой комплектации :) и новым экономайзером.

Решено - сделано. Уже к следующим выходным, при административной поддержке Артура Павловича, посылка из Воронежа прибыла в Питер и была доставлена мной на дачу к месту установки. Как всегда, решения с готовой каменной отделкой весят немало - больше 200 кг. Но попробовав в последние годы множество разных парных и печей, понял, что горячие каменные поверхности в парилке греют не только физическом смысле :), и для меня это уже необходимый элемент.

Сразу же распаковал и осмотрел интересные железки. За три года эволюции в конструкции печи появились новые детали. Очень напоминает развитие болидов F1 - внешне модели разных лет вроде похожи, но куда ни посмотришь внимательно - отличия вылезают одно за другим (новые аэродинамические элементы в топке, измененные ребра жесткости, новая система продувки каменки, фееричный экономайзер военного вида, измененная подача воздуха, новая конструкция примыкания дымохода, подготовка для установки паровых опций, дополнительная панель теплоизоляции верхней плиты каменки со встроенным трехлучевым распределителем воды...).

Доставка 3.JPG Каменка вид изнутри 1.JPG Топка 1.JPG
    Экономайзер 2.JPG Экономайзер 1.JPG Каменка 2 вентиляция.JPG

Стандартная и уже привычная процедура - обжиг печи и экономайзера перед установкой. Давно ничего не строил - вместо отходов топлю сухими березовыми полешками :)

Обжиг 2.JPG Обжиг 3.JPG

9. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Пока горит первая закладка, приступил к демонтажу верной Ламели-макси. каменная облицивка снимается за считанные минуты, впервые за два года осматриваю ее всю целиком. Хорошо видна конструкция пароперегревателя из стандартного регистра для нагрева воды. Сделал его практически сразу после запуска баньки, и регулярно эксплуатировал больше двух лет, в основном для стартового разогрева. Сделанный временно из пивной банки бачок контроля уровня воды и подпитки системы, благополучно отстоял все эти годы и вероятно еще послужит в каких-нибудь экспериментах. Осмотр не выявил неизвестных разрушений :).

Ламель макси 2012, 2 года эксплуатации.JPG ламель макси каменка 1.JPG ламель макси каменка 4.JPG
    Парообразователь из регистра 1.JPG парообразователь из регистра 2.JPG ламель макси продувка каменки.JPG

Закладка каменки смешанная - в основном чугунные шары, каждый по 1 кг, немного камней, верхний слой из фарфоровых шаров. В процессе эксплуатации закладку даже уменьшал, соответственно ускоряя нагрев - ее теплоемкость и так предостаточна, а когда проводишь в бане 6-10 часов и гости прибывают и прибывают, все равно надо подтапливать :).

ламель макси разобрана 1.JPG

При строительстве все принятые конструктивные решения позволяют менять или модернизировать печь и элементы дымохода. Поэтому нынешняя замена не вызывает особых сложностей. Самым трудоемким оказалось откручивание большого количества болтов для демонтажа рамы портала со стороны комнаты отдыха.

демонтаж портала.JPG

Последнее редактирование: 14.07.15
  10. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Для сравнения геометрических размеров поставил печи рядом. Основное отличие - топка у макси выше на восемь сантиметров, и на столько же выше стекло. Хотя общая высота печей почти одинаковая...

макси и оптима рядом 2.JPG макст и оптима рядом 1.JPG

Все готово для установки обновы. Выясняется, что топка и соответственно топочный тоннель у Оптимы немного ниже (ближе к полу), компенсировал это подручными средствами, т. к. понизить проем быстро не удасться :). В принципе, чем топка ближе к полу, тем лучше, можно считать это еще одним позитивным улучшением.

готово к монтажу 1.JPG примерка 2.JPG примерка 4.JPG

Недостающие 8 см высоты над топочным тоннелем закрыл обрезком нержавейки из прошлой жизни :), уплотнил проем базальтовым картоном. Хотя экран немного меньше прежнего, те кто посмотрит впервые вряд ли заметят разницу :). Большой каминный экран - еще одна деталь в бане, которая имеет в основном не практическую, а эстетическую функцию, но от которой я уже не могу отказаться :).

примерка 1.JPG сборка 2.JPG сборка 5.JPG

11. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Добрый день Игорь! Не прогорел регистр натрубный за годы экплуатации, ведь наверняка и без воды топили? И еще вопрос - что за регистр новый? Неужели Ферингеровский?

12. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Закладку пока оставил прежнюю, чугун и фарфор, но без камней. В Оптиму поместилось все, что было в Макси - 140 кг чугуна и примерно 20 кг фарфора, плюс ПИФ и, как видим, объем далеко не заполнен. Но, представляя эффективность обогрева парилки паром и обратную сторону объемной теплоемкой закладки - увеличенное время нагрева до нужных кондиций, скорее всего буду ее радикально уменьшать :) после разнообразных испытаний...

Шары 4.JPG сборка 4.JPG сборка 6.JPG
    сборка 8.JPG сборка 10.JPG сборка 11.JPG

Последняя деталь - прикручена к шлангу штатная заводская емкость пароперегревателя ПИФ, дооснащенная сливом воды для прекращения парообразования или консервации в холодное время. Бачок удобно закрепился на облицовке из ламелей, его крепежный язычок просто вставлен между камнями. Выход пара из ПИФа сделал пока прямо в экономайзер с помощью запаса фитингов и обрезка нержавеющей гофры - как всегда временное решение :).

ПИФ 7.JPG ПИФ 6.JPG

13. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    И сразу старт - первая протопка, техническая. В бачок и ПИФ заправилось 3 литра воды, топка заполнена дровами под завязку и подожжена, открыт приток к печке, открыта форточка для удаления неприятных запахов обжига... и я уехал в город.

сборка закончена 4.JPG сборка закончена 3.JPG сборка 14.JPG

Продолжение следует...

14. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Использовался регистр исключительно в качестве парогенератора в беспощадном режиме с кипящей водой и без воды два с лишним года без перерыва и без последствий. Регистр серийный ферингеровский, но слышал что сейчас его только по заказу делают...Правильная конструкция, свободно перемещается по дымовой трубе. На новую печку не поставил :)

15. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Присматривать одним глазом за печкой поручил дочке. Поздно вечером, часа через три-четыре после моего отъезда, все уже погасло, она заглянула в парилку закрыть форточку... Не выдержала, и попарилась, как обычно :). С теплом и паром после прогоревшей одной закладки все было хорошо, но отметила еще оставшийся слабый "технический" аромат. Не сильно мешал :). Температура, я думаю, была невысокая, градусов 40 на полке - она такую любит...
    Но настоящая баня впереди.