1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Работа с пчёлами в перчатках?

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем xmen, 26.06.13.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    но нужно отдавать себе отчёт в том что иметь 3-7 семей агрессоров и 20-50 не одно и тоже... даже 10-20 уже караул, просто из-за невозможности работать правильно т. е быстро но без нервов.

2. Марат8574
    Благодарности:
    43

Марат8574

Живу здесь

Марат8574

Живу здесь

Благодарности:
    43
    У меня Среднерусская показала в первый год отличные результаты (держал ее только год, потом карпатка), а вот более злобная Башкирская у знакомого ничего выдающегося. Кстати из ста семей около 30-ти у него каждый год башкирка и ничего, работает. Берет ее преимущественно из-за хорошей зимовки - урал однако для нее самое то :)
    Хотя к вопросу о производительности Среднерусской, не все так просто. Так как держал ее только год, и только ее - не могу однозначно сказать, что при тех же условиях та же Карпатка сработала бы хуже. Брали ее (Среднерусскую) нас три человека по две семьи каждый (четырехрамочные пакеты) - я и еще парень впервые в жизни пчелами занялись, а вот третий уже не первый десяток лет с ними знаком. Так у этих двоих мало того, что к главному взятку и полного корпуса не обсиживали (улей Дадана), так еще и роевые маточники позакладывали (я кстати один рой и поймал, стало у меня три семьи), а у меня
    уже второй корпус на стандартную рамку поставлен был, т. е. 24 рамки размером 435X300 полностью обсиженые пчелами. Почему так произошло? Желание заняться пчелами пришло ко мне осенью и началось! Всю зиму скупал книги по пчеловодству (интеренета тогда не было еще), у деда картофельный мешок советских журналов по пчеловодству перечитал, практически везде писалось одно - не следует новичкам часто беспокоить пчел, а так же если подкармливать сахарным сиропом, то понемногу в безвзяточные дни, но люботство, желание и достаточно серьезная теоретическая подготовка сделали свое дело. С самого начала у моих пчел за боковой перегородкой всегда присутствовала рамка с сахарным сиропом в пропорции сахар вода 1/1. При потеплении началась активная тусовка рамок с расплодом, сушью и вощиной. Впоследствии при постановке второго корпуса также несколько рамок с расплодом в верхний, а на их место сушь, вощину.
    Однажды, еще до постановки второго корпуса, но уже полностью обсиженым первым проморгал роевые маточники (только заклали) спасла постановка вощины и радикальный метод прочтенный в какой-то книге - сыпануть опилок прям на рамки с пол-ведра, я высыпал ровным слоем около литра - через пару дней маточников нет, опилок тоже.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    В очередной раз подтвердилась древняя пчеловодная поговорка
    корми до ивана - сделают паном

4. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Согласен, есть у меня несколько СР. При осмотрах их нужно постоянно держать под контролем, чуть где-то холстик ветром завернуло и они приходят в бешенство.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати да, тоже слышал от кочевых историю: стоит несколько пасек на окраине поля, лето, жарища. Приезжает агроном, говорит, мол - прыскать будет (у нас всё как всегда - внезапно). Пару пасечников летки позакрывали, в итоге запарили много пчелы. Кто сообразил, что пчела может запариться - летки не закрывал, но отъехать от места всё равно не успели.

А один сел на машину и поехал в ближайшую лесопилку, притаранил несколько мешков с опилками и высыпал всем поверх рамок не жалея. В итоге девки у него вместо взятка устроили генеральную уборку в домах, как итог - спас много пчелы.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я что-то не понимаю? А скафандры не помогают что ли? Ну крутится вокруг, ну стукает. Абы не пробивала до тела и делов-то... Пусть летает. Или я что-то недопонимаю? При условии, что никому другому рядом они не мешают.

А сеточкой закрыть?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Что называется - за что купил ;) В каждом деле - свои байки, просто тут есть совершенно здравое зерно - не любят пчёлы пустоты и мусора у гнезде. И этим стоит пользоваться в нашу пользу :)

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    если вот так
    то нет
    вы попробуйте а там раскажите

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Большинство моих знакомых пчеловодов без перчаток работают. Оно и понятно - откуда раньше в деревне перчатки можно было взять? Ну а дальше - уже как бы традиция...

10. Марат8574
    Благодарности:
    43

Марат8574

Живу здесь

Марат8574

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет, Алексей, немного не так. Если под "скафандром" одета еще какая то одежда, то конечно ничего "страшного", но ведь, - жара, июль:), а запах пота их реально бесит. Да даже если тонкая футболка под костюмом, то уже есть вероятность, что жало достанет. Все наверное видели, как жало даже отдельно от пчелы изворачивается и проникает все глубже и глубже?
    Поможет лишь частично, так как пчелы не смогут вентилировать улей снаружи, т. е. по эту сторону летка.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Обязательно расскажу :) После 15 августа куплю и попробую, как раз к злюкам время работать надо будет.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Меня сегодня достала одна пчелка через кожанную перчатку. Правда, самым кончиком жала, но достала. А я под низ всегда (кроме перчаток) одеваю толстую одежду. А без подштаников джинсу прижатую к телу пробивают на раз.

13. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    в прошлом году мои краги после каждого "боевого" похода конкретно брил стамеской от жал

14. Татьяна310190
    Благодарности:
    9

Татьяна310190

Новичок

Татьяна310190

Новичок

Благодарности:
    9
    У папы пасека. Он всегда без перчаток, но если семья ооочень злая, то одевает. Но это очень редко. Мама чаще в перчатках, но не всегда.
    А я без них на пасеку не захожу

15. Сергей59
    Благодарности:
    12

Сергей59

Участник

Сергей59

Участник

Благодарности:
    12
    С пчелами 10 лет. Начинал без перчаток, но как то не уверенно себя чувствую. Сейчас работаю в перчатках. самые простые резиновые. В аптеке покупаю. Пчелы через них не кусают, хотя если придавишь то прокусывают легко. Конечно по жаре руки в резине мокрые, но уже привык. Перед надеванием руки посыпаю детской присыпкой, перед тем как снимать перчатки посыпаю. Снимая, просто выворачиваю. Одной пары хватает на 2 - 3 раза, если за острое не зацепишься. Попробуйте. Уверенности добавиться, а значит и пчела будет меньше злиться.