1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление частного дома на ТТ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ugor60, 26.06.13.

1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Спасибо...мы в принципе догнали до 2,5, потом через пол-часа скинули до 1,5 и ещё пол часа следили...Вроде не падало. Все стыки осмотрели, нигде не слезилось.
    Так что ждём сварщика, перепакуем пару сгонов и займёмся водой и канализацией...

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Течёт то из под контргайки
    Достаточно перепаковать контрогайку

3. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Логически завершая свои потуги считаю необходимым отчитаться.
    Спасибо тем, кто подсказал дельные вещи и тем, кто был в "оппозиции"...:hndshk:
    Итак:
    Вкратце...
    Окончательно вся система отопления выполнена ПП. Два плеча от главного стояка по двухтрубной схеме с ЕЦ и ПЦ. Использовались по убывающей трубы: 40,32,25,20. От главного стояка стального-50 через перходник на ПП.
    Разводка подачи и обратки в котельной сделана сталью.
    Котёл "Юнкерс 25". В питающей линии котла установлен энергонезависимый клапан защиты от перегрева с подачей холодной воды в котёл при достижении тимпературы свыше 95.
    Система открытая с расширительным баком 50 л. на втором этаже.
    Радиаторы "Будерос" сталь.
    ПЦ с насосом на байпасе.
    Пробная топка показала следующие результаты:
    Практически сразу стали прогреваться все радиаторы без применения ПЦ. ЕЦ получилась без проблем.
    Через минут 20-30 тимпература последних радиаторов в плечах почти выровнялась с тимпературой первых.(балансировку пока не делали).
    Более длинное плечо (обратка) прогрелась с запозданием минут на 5-10.
    Никаких гудений или ударов не было.
    Насос запускали. Насос работает тихо на всех скоростях, гудения нет.
    Вобщем не знаю, то ли повезло, то ли некоторые зря боятся ПП. Но пока что я вижу, что экономия средств на лицо, система работоспособна, и как говорится каждый шов и соединение делалось самим, так что пенять на мастера не придётся.
    Проблема была только в соединениях через сгон-муфту на пакле с силиконом. Убедился-это прошлый век.
    Всё переделал на нить " Унилок" -ни одной капли.
    Кого интересуют детали или подробности, по мере сил и времени постараюсь ответить.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    дак вы туда 90 град загоните, тогда узнаете чёкак. а выводы делать, да рекомендовать будете понабравшись опата. но набраться вам его не получится ибо нет Т за минус сорок.

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ув. Федот.
    Спасибо за грамотную критику...)
    Расчётная Т котла рассчитана на диапазон 60-70 градусов.
    А что касаемо -40, то для этого и сделана хорошая теплоизоляция стен и крыши.
    Тем более, что у нас такие морозы крайне редки.
    И ещё...
    Не стоит так обижаться. Я просто счёл нужным зафиксировать то, что ЕЦ на таких объёмах из ПП возможна, вопреки мнению части форумчан.
    А как поведёт себя система зимой время покажет.
    А насчёт опыта...За 7 лет эксплуатации жилья с отоплением на ТТ кое что, да значит.
    И одно пока могу сказать точно, циркуляция в ПП трубах гораздо лучше, чем в стальных.
    Естественно, что везде есть и плюсы и минусы. Так что поживём-увидим.

6. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Критика обоснованная, раньше тоже так думал. Полное заблуждение. Одной зимы может не хватить, рулетка. :hello:

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Что можно сказать точно - это

а) Примерное равенство гидравлических сопротивлений у труб ПП / сталь одинакового наружного диаметра.

б) Худшие показатели теплоотдачи труб ПП одинакового наружного диаметра со стальными. А именно тепловой поток / мощность - 75-80% от стальных труб. Что при верхней разводке снижает охлаждение т/носителя, а след-но, "тормозит" циркуляцию.

Из чего можно сделать следующие выводы:
    в) Труба 40ПП (40мм.наруж) почти сможет заменить стальную, 1,1/4" (42мм.наруж.) по гидравлике.

г). Но способность к охлаждению такой трубы (40ПП) равной длины со стальной, 1,1/4",
    будет на 1/4 - 1/5 меньше, чем у стальной трубы.

Все остальные возможные "преимущества" зависят как от общего циркуляционного давления в системе, так и на отдельных участках и в отдельных контурах.
    Что от материала труб уже не зависит, а зависит уже от "конструкции" системы.

...Что касается "...мне не советовали, а я сделал!":super: - давно известный вариант .."рулетки", в которую никто играть не советует, ...но некоторые играют. И некоторые - выигрывают, ..вопреки, так сказать...
    Ключевое слово - некоторые.:close:

8. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Всем доброго дня...
    Вот и настал момент истины. :aga:...
    Вобщем ситуёвина такая, что приходится топить два дома. В старом живём и топим...А в новый так и не переехали, а все системы уже заполнены.
    Нас "кинули" покупатели и в результате не получилась сделка, вот и отапливаем два дома..)
    Вобщем пока у нас средние тимпературы были днём около 0, а ночью -5-10, на новом доме (без отделки, но со всеми коммуникациями, ТТ котёл), хватало одной закладки топлива (дров) на ночь. В результате тимпература в системе до следующего вечера падала до +5+10.,что вполне устраивало...
    Вчера и к нам пришла "стихия" :(...
    Сегодня уже -15 днём...Только что был на доме, после ночной топки тимпература в СО уже +4.То есть я так думаю, что через часик, пойду затоплю котёл...
    Всвязи с этим вопрос к тем, кто имел опыт такой ситуёвины:
    -Как думаете, лучше топить пару раз в сутки, но разгонять котёл до 70-80 и оставлять остывать, или в режиме тления поддерживать постоянно градусов40-50?
    Я понимаю, что в этом случае убивается котёл...Но как говорится, попадос требует жертв...
    И кстати, стоит оставлять ЦН включённым, или оставлять СО на ЕЦ?
    У меня и то и другое есть...:pioner:
    Вобщем, жду, с кем можно посоветоваться...