1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эскиз схемы СО моего дома на рассмотрение

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ashuvanov, 27.06.13.

1. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Это хороший вопрос. чесно говря головная боль - отопить цоколь. ну например..без опускания стояка в цоколь. врезка расчётного диаметра для каждого радиатора цоколя в юго-восточную (правую) петлю + насос на обратку всей ветки у коллектора?

2. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Для избежания разночтений, лучше графически. Из воспринятого, радиаторы цоколя запитываются от кольца 1-го этажа по подаче, а обратка? Чем плох вариант со своей подачей обраткой для цоколя?

3. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Приветсвую! графически готово. выгружаю две акс схемы для аргументов в пользу той или другой, а так же план на три уровня с данными по потерям и распределениями радиаторов.
    Сам склонятся стал к схеме с одним центральным, и без коллекторов, т. е. максимально упростить. но как цоколь в этом случае не понимаю.
    Спасибо.

Вложения:

• варант А.jpg
    • варант Б.jpg
    • план 1.jpg
    • план цоколь.jpg
    • план мансарда.jpg
  4. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Активность настораживает по моей теме..учитывая, что вопросы при её создании потеряли актуальность, всё же тему новую не стоит считаю. эскизы ведь переодически добавляю. даже и акс схемы настоящие почти получаются, архикад неплохая программа. для делитанта ..ну да ладно. до начала отопительного сезона чуть более СТА дней! Уважаемые, к расчёту гидравлики готов, дело за малым, помогите схему выбрать. сам смотрю и понимаю, что разницы в них мало, работать будут обе. или посчитать их обе и тогда легче выбрать будет? вот так и получается, сам спросил, сам ответил.
    два конкретных вопроса: с помощью чего собрать все петли-стояки у котла (тройники, гребёнки) и покажите на примере любого эскиза разбитие ветки на участки для Грасчёта (правильно ли, что до каждого потребителя?)

Вложения:

• эскиз А.jpg
    • эскиз Б.jpg
  5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Мне нравится правый вариант, но не нравится радиатор на стояке. Какой трубой будете делать? Советую собрать на тройниках. А расчёт лучше сделать в программе. Участок это часть СО от котла до радиатора (радиаторов) Например: участок 1 - от котла до радиатора 1211 включительно, участок 2 - от котла до радиатора 2249. В участок 2 входит и участок 1.

6. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Тогда по правой, т. е. по Б. Учитывая, что мансарду я буду пускать отдельно от всей системы (через год-два-три), этот варант проще. Радиатор на стояке, только для более ровного, на мой взгляд, распределения мощности по участкам, и в случае выбора в пользу Б можно подключить к левой петле. пример внизу.

7. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Нажал не туда.
    расчётом диаметров начинаю заниматься. пример корректирови по схеме Б выложу позже.

8. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Поднимаю тему. на сег день ситуация такая: схему спланировал, котёл куплен, хар-ка насоса на схеме внизу, радиаторы заказал, мощности на схеме проставил. Гидравлический расчёт на тройку. с расходами если и более менее понятно, то вот с сопротивлениями. слишком много ньюансов для меня. к примеру для ветки А с объёмом в 350кг/ч у меня либо труба 16/2,7, либо скорость в районе 0,1м/с..в общем рецепта я у Вас не нашёл подходящего для осознанного подбора диаметров трубы. Очень помог случай у Cedric_1 в теме про критику СО очень похож на мой случай, с разницей только в насосе более слабеньком в его итальянце.
    Вопрос собственно всё тот же - диаметры. я склонен к
    1. 40/6,7 от котла
    2. 32/5,4 вертикально
    3. 25/4,2 горизонтально, с сужением до
    4. 20/3,4 на конечных радиаторах
    5. 16/2,7 подключения
    6. 63/10,5 коллектор
    Спасибо.

Вложения:

• Аксонометрия с таблицей.jpg
  9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    В чём выполняли расчёт?
    30-07-2013 20-41-13.jpg Увеличьте скорость до 0,3.

10. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Расчёт вручную. участки, таблица, намограммы..нашёл ошибку, не перевёл кг/ч в л/с при расчёте диаметров. Скорость и диаметры стали походить на правду. Привожу пример таблицы с подстановкой своих параметров. для тех кто в поиске темы "подбор диаметров" может пригодится, ссылка вот (стр 34, немного подождать загрузки страницы)https://nashorn.ru/files/wavin/tehnicheskoe_opisanie_sistema_ppr_truboprovodov_wavin_ekoplastik.pdf

Вложения:

• Безымянный.jpg
  11. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Ну или вот так, по Вашей Сергей192, номограмме. только смущает, что номограмма одна, а оглавления два. людей неопытных путает сильно, по себе теперь точно знаю:)
    Из двух схем имеем разные сопротивления, может и незначительные. Диаметры для веток А и Г я бы пересмотрел в пользу трубы 32X5.4. а ещё точнее ветку Г разбить на Г1 И Г2, где Г1 стояк с трубой 32x5.4, а Г2 трубой 25X4.2.
    Ветку В разбить на В1 И В2.
    И на сколько важно увеличивать трубу котёл-коллектор с длинной трубы в 1метр до размеров 40 или 50..или сильно ли испортит настроение труба 32x5.4 с сопротивлением 0.423кПа/м и скоростью 0,8м/с. Вопрос исключительно в удобстве монтажа и эстетики.
    Спасибо.

Вложения:

• 30-07-2013 20-41-13.jpg
  12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    При скорости 0,8 м/с может появиться гул в СО

13. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    у меня нет таких скоростей..чёрным пунктиром - не моё.

пора резюмировать, уважаемые члены "святого ордена", как кто-то здесь пошутил.
    к началу темы.
    1. D стояков. d32x5.4. Выбор схемы в пользу "один центральный".
    2. D коллекторов. d63x10.5. Монтаж из тройников ппр, надеюсь получится с измерительными приборами.
    3. D участков котёл-коллектор. Всё же 40x6.7
    4. Достаточно ли штатного насоса котла (что то в районе h-2 или 3) Теперь уверен, что хватает, ещё и с запасом.
    5. Обратные клапана в СО. Нужны ли и если да, то в каком месте. (цепь подмеса ТП)
    6. Расположение котла на первом этаже и циркуляция в цоколе. отчитаюсь по резульатам.
    7. Как влияет запас по мощности радиаторов на всю СО и работу котла в частности. Теперь считаю, что влияет положительно. запаса только нет. радиаторы по незнанию считал как 90/70/20. пока тешит что теплорасчёт с запасом. зима покажет.
    8. Схема подключение полотенцесушителя. Заменён на радиатор.
    9. Выбор объёма бака. Настоятельно рекомендуют привысить расчётное до 30 литров. Напольный 50л, но в след отопителный сезон.
    10. Ставить ли гидравлический разделитель. В случае второго насоса в системе.
    11. В ТП, скорее всего, избыток давления. а вот тут пас. времени на вопрос ТП не было, да и фин средств на него не хватает, заложу только трубу мп d16 и оставлю резер в коллекторе на d32.
    актуальная схема на три поста выше.
    Благодарность всем, кто принимал участие, в том числе Cedric_1. Будете в Волгограде, можете звонить, помогу чем смогу. только заранее на почту отпишитесь, дам номер. для господина Inchin, только за деньги:)
    на след неделе отбываем в астраханку порыбачить, по приезду закупаюсь и монтаж, фото обязательно выложу.

14. Ashuvanov
    Благодарности:
    318

Ashuvanov

Живу здесь

Ashuvanov

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Всем доброго времени суток. Монтаж СО выполнен, давление в системе больше месяца, сегодня врезали газ. Пуско-наладка на понедельник. Возвращаю долг форуму фотоотчётом. На отчёт не тянет правда, но всё же. ну и вопрос у меня всем по монтажной балансировке.
    вариант одного кольца двухтрубной системы ясно представляю - все потребители ветки, кроме последнего зажать по обратке и отпуская постепенно от последнего добится ровномерного прогрева.
    В случае нескольких колец и при наличии коллектора какая будет последовательность?
    Прав ли я, считая, что последовательность такая:
    1. Балансировка всех (а имеено трёх) колец с помощью: краны шаровые коллектора + термометры на обратках. (при этом все кольца открыты только на последнем приборе)
    2. Балансировка каждого кольца.
    ..не уверен я. и тем таких на встречал здесь. повторяюсь, балансировка монтажная двухтрубной СО при наличии коллектора.
    (?)

Вложения:

• аксонометрия.jpg
    • IMG_1486.JPG
    • IMG_1489.JPG
    • IMG_1491.JPG
    • IMG_1492.JPG
    • IMG_1495.JPG
    • IMG_1496.JPG
    • IMG_1499.JPG
  15. Ashuvanov
    Благодарности: