F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В интернете масса, я как всегда делаю по памяти по запаху и по вкусу.
    Я подвяливаю, катаю колбаски и ферментирую в колбасках под мокрой тканью.
    С первой партии уже пробу сняли.

    20150713_101123.jpg 20150713_101257.jpg
    Понравилось, пьём и запустил следующую партию на ферментацию.
    20150714_153211.jpg
    Навыки восстанавливаются и дело пошло веселей. На этот раз решил стартануть на более высокой температуре, по этому разместил в парной, печка в придушенном режиме с приоткрытым окном и дверью.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Примерное время ферментации при этом?
    Порезанные колбаски под гнетом - от суток до полутора. Удачи
     
    Последнее редактирование: 14.07.15
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мои очередные 5 копеек в копилку.
    Усовершенствовал процесс ферментации по своему опыту и информации, почерпнутой из нета.
    Лист собираю в 11-12 часов утра, после схода росы, но до наступления дневной жары. Лучший лист с растений, растущих в полутени, он крупнее, зеленее и сочнее. На полном солнцепеке лист мельче и как-то желтее. После совсем короткого подвяливания (1-1.5 часа) листья перебираются и складываются в полиэт. пакеты и помещаются в МОРОЗИЛЬНИК до утра след. дня. Утром лист 2-3 часа в пакетах оттаивает, а потом мнется как тесто (тут было видео). Мороженый лист НАМНОГО лучше отдает сок и легче мнется, потому как замораживание разрушает клетку.
    Ферментация идет как обычно, ее длительность сильно зависит от того, как проводилось подвяливание и насколько сочен был лист в момент сбора. Сутки минимум, полтора максимум. Потом нарезаем на кусочки 10-20 мм и сушим. По соотношению трудоемкость процесса - качество результата это лучший из всех способов, опробованных мной. Весь цикл от сбора до готового чая - 3-4 дня.
    Есть фотки процесса, потом выложу.
     
    Последнее редактирование: 14.07.15
  4. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @pn2, смотрю, ты тоже таволгу заготавливаешь. И я насушил, благо ее в наших краях как и кипрея много растет. Кто будет сушить, имейте в виде, только на самом малом жаре, 40-45 градусов максимум, иначе медовый запах продукта изменяется и становится горьковатым. Ну и в отличие от кипрея, таволга гораздо более сильная травка, с ней надо аккуратнее, максимум пара чайных ложек на литр, а типовое соотношение 1 часть таволги на 5 частей кипрея, тогда вкус будет самое то.
     
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @NickB, А я таволгу в букетах на вольном режиме сушу и аромат в бане и самый щадящий режим сушки.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот ещё несколько фоток по теме
    Шинкую
    20150712_195644.jpg
    Первую партию сушили в духовке в режиме с вентилятором
    20150712_232654.jpg
    После духовки небольшое вылёживание на столе, пока сохнет следующий поднос и на полное досушивание в парную.
    20150712_232131.jpg
    А вот так у меня сушится таволга.
    20150715_105502.jpg 20150715_105638.jpg
    И немножко сюра (это фото со вспышкой)
    20150715_105542.jpg
     
  7. MIV
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976

    MIV

    -

    MIV

    -

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Пермь
    У меня рядом с домом несколько здоровых кустов иван чая. Не поздно его еще собрать?
     
  8. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.539
    Благодарности:
    2.137

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.539
    Благодарности:
    2.137
    Адрес:
    Москва
    @MIV, не поздно, до пожелтения листьев можно.
     
  9. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного поигрался с длительностью ферментации и замораживать или нет листья после подвяливания. Выводы такие:
    1. Замороженный лист дает при одинаковом времени ферментации более темный настой, на вкус и запах разницы не ощутил.
    2. Попробовал поднять время ферментации почти до 2-х суток. Результат - лист стал еще темнее, влажность массы стала уменьшаться и она стала ОЧЕНЬ ЛИПКОЙ. Запах из фруктового стал каким-то непонятным, не отталкивающим, но и не особо приятным. Чай по вкусу из такого листа очень темный и приятный, но того запаха нет. Вывод - нужно ферментировать часть массы в районе суток, а часть в районе 2-х суток, сушить и потом смешивать. Получается и темный и ароматный напиток.
     
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня наконец удалось набрать кипрея на на новую партию чая, сейчас лежит на подвяливании, завтра катаю и начну ферментацию на повышенной температуре в бане (градусов 35-40) посмотрим что получится. Хочется усилить пуэровские нотки в чае. Что касается цвета, то и мои две предыдущие партии дают насыщенный тёмный цвет, если дать подольше настояться. причём тёмный концентрированный настой располагается внизу слабо перемешиваясь с верхним светлым.
     
  11. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    Таволгу сфотографируйте, что то не знаю я такой травки. Пойду нарву чего нибудь не того. Или есть другое название?
    @NickB,Зверобой недалеко от забора нашелся, как заготавливать и куда добавлять?
     
  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот как выпустят из бани в поля, сфотографирую. Другое название травки - лабазник.
     
  13. Непогода
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012

    Непогода

    Ольга

    Непогода

    Ольга

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Новосибирск
    В лес идти некогда... i-2823.jpg IMG_2701.jpg
     
  14. Непогода
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012

    Непогода

    Ольга

    Непогода

    Ольга

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Новосибирск
    FilipendulaUlmaria.jpg
    Здесь лучше видно...
     
  15. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург