F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сушили но получали плесень. Лучше сушить при температуре ок 70 градусов, но постоянно перемешивая.
     
  2. Na1ta
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    71

    Na1ta

    Могулия

    Na1ta

    Могулия

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Екатеринбург
    Народ, подскажите, кто сколько по времени сушит в духовке? Все предшествующие операции освоила легко, а вот с сушкой мучаюсь- ставлю 2 протвиня (толщина чайного слоя-прокрученные через мясорубку колбаски, прим. 3 см) в эл. духов- 100 град. приоткрытая дверца, перемешиваю через кажд. 15 мин. Так у меня на это уходит часа 2-3! Это - правильно, так и надо? Запах- чернослива, цвет темно коричневый. Вкусно!, Но так долго!
     
  3. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Мне, кажется, что слой в 3 см - это много. Попробуйте меньше насыпать, так он преть не будет, а начнет сразу сохнуть. Когда я в духовке сушу, то 2 противня за час высыхают. Но у меня ручная нарезка)
     
  4. Na1ta
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    71

    Na1ta

    Могулия

    Na1ta

    Могулия

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Екатеринбург
    @AnnaLev, наверное вы правы, потом, попозже сушила ферментированный лист мапины- ручная нарезка, действительно- 1 часа хватило. Спасибо, не буду торопиться, сделаю меньше слой.
     
  5. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Екатеринбург
    Интересная тема!
     
  6. газпром
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    350

    газпром

    Живу здесь

    газпром

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Вологда
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg Мой сегодняшний урожай. Листья забил в банки и выставил вялиться, цветы в новую сушилку, тоже сегодня прикупил. Раньше сушил в бане в парилке, удобно, но сейчас она на реконструкции .
     
  7. vitaminabcd
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    7

    vitaminabcd

    Живу здесь

    vitaminabcd

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    7
    Такую же сушилку пришлось купить :super:
    Кроме чая уже ягоды в ней сушили, да и вообще, поняли что она нам часто будет пригождаться.
     
  8. EREMA53
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    23

    EREMA53

    Участник

    EREMA53

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет! Уже писал, как делаю чай. заготавливаю 5 лет. на год надо 20кг сухого. Пляски с бубном давно прекратил. Собрал, заморозил, когда есть время разморозил, оттаяли, через мясорубку с крупной дыркой прокрутил, и ферментация не в железной посуде. Время зависит от температуры окружающей среды, в среднем 6-10часов больше опасно могут скиснуть. Важно правильно прекратить ферментацию. Если хотите зеленый чай то просто сушите в духовке на небольшой т-ре или в сушилке. Конечный продукт терпкий но запах не очень. Если черный чай, то ферментацию надо прекратить быстро т. е. нагреть духовку до100-130 и подержать чай несколько минут 10-15 он мокрый не сгорит потом дверцу приоткрыть и помешивая сушить при 90 градусах. Так делают и обычный чай. Можно и при 65 (видел такое кино). Чай на выходе черный гранулированный пахнет черносливом и когда сушите запах по всей квартире. Собираю июнь- июль, до цветения, верхняя часть куста часто отрывается но идет в переработку. Вначале лета сбор на открытых местах потом на полянах в лесу. Чай не мою надо собирать в чистых местах, можно после дождика. Таволгу добавляю или малину.
    Про малину. листья собираю когда. могу но в основном после обрезки ремонтантной малины т. е. в конце октября. Перебрать обязательно, остальное по той же схеме, особенность лист сухой крутить тяжело, поэтому смачивая водой и ферментация легче проходит. Про заморозку однозначно лучше и легче чем крутить колбаски или мять. Мни не мни, а лед клеточную структуру разломает лучше. О вреде металлических ножей: чай окисляется при ферментации часами и секундное воздействие ножа по моему не критично. А обычный чай как по Вашему делают? Из вишнёвого листа не понравился ни цвета ни запаха. Цветы кипрея сушил, добавлял не впечатлило, хоть и считается одним из лучших медоносов. Ну вот как то так. На истину не претендую для себя выбрал такой способ.
     
  9. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Сегодня заваривали на даче чаек копорский. С листом смородины и чабрецом. Очень вкусно. Уже не первый год делаем. Все вкуснее и вкуснее. Видимо опыт приходит. А первый год сколько было экспериментов. Но и сейчас признаться некоторые партии выбрасываю. Ну не то и все.
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Обычный чай по всей видимости стали пить совсем недавно. те позже чем описано у того же Похлебкина. Скорее всего не суровые революционные годы, а послевоенные 50-е годы.
    Это очень сильный и не факт что полезный стимулятор, особенно зеленый чай.
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я их ферментировал когда то вместе с листьями, не понравилось терпкость дают.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Еще не совсем в тему, но в тему.
    Кофе пить вполне можно. Нынешний кофе совсем плохой, если речь идет о дешевых марках, сказался высокий доллар.
    Но, тут попробовал сам обжаривать кофе.
    Оказалось просто. У меня духовка Бош с вентилятором. Берем кофе, рассыпаем на листе, зерно к зерну, строго в один слой. Смотрим сколько там плохих зерен, поврежденных, выеденных и тд. и делаем вывод о торговой марке и качестве кофе. Запоминаем.
    Ставим +220-230С, ждем нагрева.
    Потом открываем духовку и вставляем туда противень. Включаем вентилятор. От духовки отходить нельзя! Каждые 30 сек надо смотреть за процессом.
    Некоторые торг марки "щелкают", некоторые нет (сейчас речь идет о уже обжаренном на заводе кофе).
    Засекаем появление первых зерен с выступившим маслом, далее не держим! Сразу открываем духовку и наполовину вынимаем лист.
    Процесс закончен.
    10- 20-30 секунд могут пережечь зерно.
    Опыт приходит быстро. Сайты для баристо в помощь.
    Но жизнь показала, что даже самый дешевский кофе после такой обжарки вполне можно пить. Некоторые марки преображаются волшебно.
    ПС.
    Зеленый кофе пока найти не могу, у нас он просто исчез из продажи.
    И еще, свежеобжаренный кофе сразу молоть не надо. Выдержите хотя бы ночь, а правильно 1-3 суток.
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Дополнение, опять оффтоп.
    Купил зеленую или белую гречку. Обжарил точно также как и кофе (смотри постом выше).
    До благородного светлокоричневого цвета.
    Сварил кашу. Офигенно! Очень вкусно. Стоит так делать. Сильно лучше магазинной баланды.

    Дополнение -2.
    В кофейную обжарку внес коррективы. Сначала кофе обработал слегка перегретым паром с печи.
    Температура пара +120С (измерял термопарой прямо в толще зерен). Пропаривание производил так:
    - на противень высыпал кофе в один слой;
    - пересыпал все в ковшик из нержи
    - вставил паровой шланг, прикрыл крышкой
    - 5 минут на +120С
    - высыпал обратно на противень, обжарил.
    Результат - при пропарке ушли неприятные запахи в том числе нашатыря, кофе стало заметно "мягче" и ароматнее, раскрылось..Понятно что везут к нам отходы совсем низкого качества, от кофе только название.
    Надо бы попробовать и "элитные" сорта, а еще лучше зерно привезенное из заграницы проверенного качества.
     
  14. aeroplah
    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    aeroplah

    Новичок

    aeroplah

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Очень интересная тема, прочитал всю от корки до корки почерпнул много нового и интересного, спасибо всем)
     
  15. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161
    О, какая тема интересная! Мы в этом году первый раз иван-чай заготавливали, я не сильно за процессом следила, скептически была настроена, так что муж отдувался, да дети помогали. Говорит, ну очень тяжелая работа! Зато какая вкуснотища получилась! Мы уже от обычного чая давно отказались, все больше травяные, а нынешней зимой иван-чай на ура идет. У нас он, кстати, с вишневым и малиновым листом, мне очень нравится - такой благородный вишневый привкус и аромат!
    Следующим летом приму активное участие в заготовке, вооружившись советами из данной темы.

    @Evgeny-M, очень актуально про кофе! Так вы уже обжаренные зерна еще раз обжариваете? А какие марки пробовали? А если парового шланга нет (он вообще для чего?!), как можно зерна паром обработать?
    Зеленый кофе в совместных закупках видела, свободно продается. Его тоже хотите попробовать обжарить? Время обжарки намного ли увеличится, интересно...
    А вот где вы зеленую гречку нашли?