F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Slon_C1_E3,
    Кофе обжариваю уже жареный. Покупаю в Атак самый дешевый, цена 268 рублей за полкило.
    Зеленого кофе нет у нас в городе нигде. Пропал с кризисом.
    Новый опыт - кофе надо мыть! Видимо его травят крысиным ядом + от всякой живности, не важно, но что то точно есть, должно быть наверное чтобы не погрызли и долго хранилось.
    Высыпаем в кастрюльку полкило, заливаем чистой водой, тщательно моем. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Рассыпаем на полотенце.
    Через 10-30 минут можно обжаривать, проветривая духовку, выпуская пар.
    Обрабатывать паром не обязательно, поскольку не у всех печка это позволяет делать.
    На выходе имеем кофе гораздо более мягкого вкуса, похожий на настоящий.
    Гречка зеленая продается в "богатых" магазинах, смотрите отделы здорового питания. Обжаривание, потом тщательная промывка - на выходе каша которую можно есть! Гречка ароматная.
    Либо выбираете "бледную" и крупную обычную гречку и тоже обжариваете, она ничуть не хуже зеленой.
     
  2. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    Погуглите "мука + "Чёрный хлеб"
     
  3. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    О-о! (
     
  4. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161
    @Evgeny-M, спасибо за информацию, попробую также.
    Поискала сейчас зеленый кофе в СП, тоже не нашла, странно, раньше же на каждом шагу предлагали, куда пропал?
    Дальше у меня встает вопрос с помолом. Кофемолки нет, а блендер дает достаточно крупный помол. Для турки же, считается, нужен помол самый мелкий. Вы как мелете? Я раньше если покупала зерна, то сразу в тех местах, где помол предлагают. А чужой кофе они вряд ли возьмутся обрабатывать...

    Что-то не дал такой запрос результата. Правда, это был не Гугл, а Яндекс)
    Мы, кстати, в последнее время моем все, что можно мыть. Даже орехи и смеси в дорогих упаковках, оказывается, тоже этим грешат
     
  5. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    У меня выдает второе место в Яндексе)
    Это марка такая "Чёрный Хлеб" (производство или бренд): мука (молотая на жерновах), зерно, отруби, крупы
    См. личку, а то обвинят опять в рекламе)
    Screen Shot 2017-01-23 at 16.36.55.png Screen Shot 2017-01-23 at 16.36.59.png
     
    Последнее редактирование: 23.01.17
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Скорее всего так, раньше это был дешевский товар совсем, а теперь "кофе для похудания" задорого.
     
  7. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Evgeny-M, Спасибо за тему. Узнал много нового - можно заготавливать нецветущий кипрей, цветки и листья отдельно, делать сильно и слабо ферментированный чай и смешивать их, ферментация может продолжаться несколько дней.
    Травы сушу в парилке - температура не больше 60, малина и смородина не получилась - просто сушеная вкусней :faq:
    Иван чай у меня как основа, к нему добавляю разные травы, имбирь, лимон, жду когда подрастет джунгалан - трава бессмертия (так ее в Китае называют) буду ее добавлять.
    Чай из живых листьев - береза, вишня, смородина .
     
  8. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161
    аааа, марка! Разобралась теперь, спасибо.
    А вот иван-чай, говорят, по настоящему раскрывает свой вкус только на второй-третий год выстаивания, так сказать. То есть позапрошлогодний лучше. Мне пока сравнить не с чем, наши запасы, подозреваю, до следующей зимы не доживут :)] А кто-нибудь пробовал, что скажете? Есть разница?
     
  9. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161
    @Koks1, с таким лимоном и я бы не отказалась чайку :)]
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучшая из недорогих кофемолка Бош.
    142991[1].png
    Помол очень мелкий и однородный. Лучшая в данном классе. Выпускает Словения и Китай. Словения лучше.
    Недостаток - при ежедневном использовании служит 3 года (Китай) или 4 года (Словения) - сгорает якорь двигателя.
     
  12. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приглашаю!
     
  13. Slon_C1_E3
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Slon_C1_E3

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    161
    @Палеха, Бош априори не может быть недорогим. Но посмотрю, на др закажу родным :)]
    Три года - это еще нормально, хорошо, что не 6 месяцев)
    @Koks1, на иван-чай? далеко до вас :)] буду мимо проезжать - загляну :)]
     
  14. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давно обещал подробно рассказать о своем опыте по домашнему изготовлению качественного чая из иван-чая (кипрея), опубликовал в Беседке https://www.forumhouse.ru/posts/18794345/
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Вчера нашел на участке куст Иван чая (он еще не цвел). Вырезал, получился большой веник, типа банного.
    Измельчил ножом все, включая стебель. Попробовал ферментацию типа в "русской печи". Взял глинянный горшок, забил его травой, сверху фольга под крышку, все плотно.
    В духовку на +100С, реально там меньше конечно же.
    Так запекалось часа три. Потом еще три стояло - доходило.
    Чай получился табачно-оливкового цвета (фото соответствует).
    Липкий от млечного сока. Аромат есть. Сразу посушил в сушилке.
    С утра заварил, собственно новый чай, щепотку сайган даля, каркаде для цвета.
    Отличный напиток! Очень хорошая нотка типа кислинки и аромат.
    rossyanka-1625.jpg
    Думаю есть смысл сделать так большую партию.