F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @pn2, что это за конопля на первом фоте?
     
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это таволга.
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поэкспериментировал маленько с чаями и пришел к выводу, что оптимальным в чае будет количество ингредиентов 4-5.
    Пока навскидку, как мне кажется, есть пара вариантов
    Первый
    1. Кипрей ферментированный
    2. Листья вишни и черноплодки ферментированные
    3. Мята яблочная (полевая)
    4. Таволга цветы
    5. Плоды айвы японской

    Второй
    1. Кипрей ферментированный
    2. Лист малины ферментированный
    3. Чабрец
    4. Лист черной смородины
    5. Плоды айвы японской

    Естественно, все ингредиенты есть в наличии, но кроме этого еще есть
    Мята перечная
    Трава зверобоя
    Чабер
    Мелисса лимонная
    Плоды яблони сушеные
    и т. д.

    Принимаю идеи по новым рецептам:hello:
     
  4. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @NickB, Как и всю готовку чаи делаю по наитию - каждый раз мешаю то, что чувствую. :|:
    Заготовлено - таволга - лист, стебли, цветы - все отдельно
    смородина дикая - неферментированная - запах просто смородины очень нравится
    кипрей - ферментированный в двух вариантах, жареный -немного, цветы и просто сушеный
    зверобой
    мелиса лимонная
    лист дуба
    спорыш
    иссоп
    пижма
    лимонник китайский
    трава бессмертия
    малина
    Прочитал у Вас о листе черноплодки - завтра буду рвать
     
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Nagoa, лист черноплодки и вишни плотный, поэтому чтобы его хорошо заферментировать, я сначала его замораживаю, а потом пропускаю через мясорубку. От вишни получается запах и привкус вишневой косточки, а от черноплодки чуть терпкий, но очень приятный, более нежный, чем от вишни.
     
  6. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лист вишни и черноплодку в водку и настоять месяц.
    Рекомендую с чаем :hello:
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Копорский чай лечит 90% болезней, баня лечит 90% болезней - копорский чай в бане = 180% здоровья... Будем здоровы!
    И добавим эстетизму!
    Любители зеленого чая видели "цветочный чай" скрученный в виде шарика чай1.jpg или чай11.jpg Раскрыться такая невзрачная хреновинка может в интересную композицию чай2.png В России такого не найдешь - сюда тащат что подешевле (чтоб выхлоп побольше) но в подарках из братского Китая попадаются иногда...
    Анатомировав подобный шарик решил сделать нечто подобное из Иван-чая. Знаю, что этот чай делается не из листьев... но попытка не пытка - как говорит товарищ Берия.
    Для ферментации скручивал листья вдоль центральной жилки - лист использовал июльский, в средину брал красный клевер - все равно мешаю его с чаем...
    20170819_211921.jpg Вкладываем клевер в средину пучка и перевязываем ниткой 20170819_212219.jpg 20170819_213741.jpg Несколько листиков (далее используем обрезки) скручиваем в шарик и вкладываем в средину пучка под первую завязку, затем плотно стягиваем пучок вокруг шарика второй завязкой 20170819_214031.jpg - и обрезаем лишнее 20170819_212722.jpg Лимит картинок вышел - продолжение следует, следите за эфиром!
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Alex9999, Про братский Китай все просто оказалось.
    Наш кипрей, какое то время назад (не так давно) просто подменили китайскими или черными-зелеными чаями..Пользы от которых нет, это кривой стимулятор.
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Укладываем нашу конструкцию цветком вниз на широкий бинт 20170819_214138.jpg закручиваем его, прижимая растопыренные листья к шарику и перевязываем 20170819_212910.jpg через сутки-двое надо плотнее обжать и дополнительно перевязать бинт 20170823_192454.jpg Ждать не стал, досушил в духовке 20170823_192719.jpg В результате имеем: 20170823_195552.jpg 20170823_195639.jpg - достаточно близко к оригиналу. Композиции с длинными стеблями цветов практически все отломились. Вспашка инета выявила 2 способа формирования такого чая: шарик и яйцо/колбаска. Видимо длинные цветки надо не прижимать к шарику, а обматывать свободными концами... на следующий год займемся флористикой плотнее.
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    По времени сбора кипрея.
    Как оказалось, теперь я это уже точно проверил, кипрей надо брать не летом, а в сентябре (для нашей полосы), когда листочки на кусте станут багряными. Брать все растение включая стебель.
    Пользы от такого чая существенно больше.
    IMG_20170913_162932959.jpg
    На фото показано все сырье, включая засохшее, далее я выбирал багряные экземпляры и с ними работал.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    К сожалению у нас на Урале кипрей сохнет странновато: на листьях появляются, а затем расширяются черно-желтые язвочки. В июле, когда лист зрелый, сбор может упасть до горсточки листа со стебля - это при условии что сам Иван-чай вымахал за 2 метра... Так что готовлю 3 версии: майский до цветения - полностью вся верхушка, июньский, роспуск первых цветов - бутоны-цветы-листья, июльский - зрелый лист + очень немного цветов.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Alex9999, а я пошел дальше, и с иван чаем сделал "курительную" смесь, основа махорка + кипрей, на глицерине, для вейпа. Так что теперь "курю" -парю свое. :)
    Иван чай кроме пользы, дает обалденный вкус.
     
  13. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Вот такая сушильня у меня получилась
     

    Вложения:

    • IMG_5299.JPG
  14. Na1ta
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    71

    Na1ta

    Могулия

    Na1ta

    Могулия

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Evgeny-M, в этом году я опоздала со всеми летними сборами, пришлось собирать в середине сентября, так, пришлось поездить по полям-лесам, в поисках чистого, еще не ушедшего в пух кипрея, а как у вас в этот период- кипрей тоже уже мохнатый, или можно собирать лист "в пуху?" И в этот период- лист уже жесткий, не сочный, месить и давить его мне было сложнее (хоть и положила его на время в морозилку) .Но в итоге- на вкусе чая ничего не отразилось, просто сложнее мне показалось с осенним листом.
     
  15. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во время встречи с Рамунасом в бане-пирамиде под Выборгом по просьбе хозяина бани - Максима дал небольшой мастер-класс по ферментации иван-чая и приготовлению вкусных и полезных фито-чаев на его основе. Максим выложил эти записи на Ютуб. Вот ссылки

    https://youtu.be/J_zBi1V58UE

    и продолжение
    https://youtu.be/F3ex5p5gp9c