F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    У меня кипрей просто шариками скрученный. Потом в духовке прожарен и досушен уже в сушке
     

    Вложения:

    • DA9EE968-3C35-4FC5-9B7C-218DEAD45EDB.jpeg
  2. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SvetlanaTu, тоже хороший способ и результат, думаю, что достойный получается. Один вопрос - сколько примерно времени нужно человеку на такую скрутку шариками 1 кг листа?
     
  3. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Не знаю... все делаю в удовольствие, поэтому времени не наблюдаю :)
    Когда лист хорошо ферментирован, то крутятся быстро. Вроде как и для рук зарядка.

    Сегодня в поле ходила. Жаль что трав мало в этом году. Зверобоя вообще нет практически. Сушь сказывается.
     
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    В этом году ферментировать пробую в вакмных пакетах. Собираю. Подвяливаю. Мну. Зараюваю в пакет. Лежат в теплицах. Два дня.
    Ферментация очень равномерная.
    А на фото партия которую запаяла в вакуумный пакет не мяв и сразу в морозилку. Потом на ферментацию. Результат порадовал тем что получился прям зелёный чай. Вкус не травяной но оченььь мягкий. И цвет зелёный.
    А вообще вакуумные пакеты не сильно нравятся тем, что нет возможности понюхать стадию ферментации. В обычных пакетах запах проходит сквозь пакет. Как запах пошёл цветочно- фруктовый сразу в духовку.
    Именно такой чай буду скоро делать:) может даже завтра- полнолуние же :aga:;)
    Полнолуние то 28 но травы именно сейчас надо собирать
     

    Вложения:

    • C460E4C7-22F7-4DB3-A135-B20E2A494C69.jpeg
  5. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @SvetlanaTu, Зверобоя у нас - море, никогда такого не было, а вот пижма просто исчезла. Про вакуммирование думал, теперь попробую, кипрей в морозильнике лежит .
     
  6. KirkDouglas
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    92

    KirkDouglas

    Живу здесь

    KirkDouglas

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этом году было мало времени, освоил экспресс метод заготовки кипрея :)
    1. возможно кто-то не знает самый быстрый способ собрать листья такой - одной рукой берем за верхушку, второй проводим сверху вниз по стеблю, получаем охапку листьев. 10-15 минут и собирается огромный пакет
    2. все собрал в пэ пакет, утрамбовал в лепеху и положил под гнет примерно на 100 кг.
    3. раза 3 пакет перетряхнул и положил под гнет снова
    4. довольно быстро стал ощущаться характерый запах, всего продержал под гнетом часов 6
    5. растелил на чердаке простынь и выложил листья, распушив их
    6. приехал через неделю и собрал полностью высушенные листья
     
  7. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.451
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    1. Действительно хороший способ, так и обрываю и в морозилку.
    2. В этот раз завукуумировал
    3. Порезал колбасище (около 10 см диаметр)
    4. Посушил вентилятором .
     

    Вложения:

    • а5.JPG
    • IMG_20180726_093029.jpg
    • а10.JPG
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все, сезон заготовки заканчивается. В тенистых местах на молодых растениях лист еще вполне годится, мягок и свеж, а на солнце, где уже стрелки отцвели и пушит во всю, собирать уже не советую. Так что кто еще не заготовил на год свои 3-4-5 кг, торопитесь.
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    @NickB, последний ролик обрывается на ферментировании листа вишни и черноплодки.
    А для них какие оптимальные решения?
    Удачи
     
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @5_6, Да, перегрев фотика и автоотключение. Для черноплодки и вишни нужно первое - заморозить, второе пропустить через мясорубку, и ферментировать 5-6 часов. Получится гранулированный чай.
    У меня нет такого опыта экспериментирования, как с кипреем, всего пара попыток, но результат интересен, и главное, его еще не поздно попробовать, поэтому будет интересно услышать отзывы от тех, кто повторит.
     
  11. Mak200
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    350

    Mak200

    Живу здесь

    Mak200

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Орловская обл.
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Открыл для себя волшебный мир кофе.
    Оказался целебный и полезнейший напиток. Единственно что жарить надо самим, так в принципе всегда и было, обжаренный появился сравнительно недавно (в Штатах) и захватил мир.
    До этого каждое домохозяйство жарило по своему. Правило такое, что в принципе правил нет.
    Единственное что нужно знать, необходимо жарить максимально щадяще чтобы сохранить все полезные вещества кофе. Заваривать +90С.
    На выходе получаем самые различные напитки. Причем они могут быть совершенно непохожи на привычный нам вкус. Кофе и не пахнет, можно сказать так.
    Сильнейший энергетик. Активизирует обмен веществ.
    Действует мягко.
    Прекрасно сочетается с лекарственными травами.
    - с пряностями и специями
    - морской солью
    - каплей другой благородного алкоголя типа коньяков и рома
    - никотином (который также в отличие от курения полезен)
    Правил в общем нет. Пробуйте.
    По ценовой политике. Крайне любопытно. На выходе от фермера - 60 долларов за мешок 60 кг (стандартная расфасовка).
    Первый посредничек уже 1,2 доллара за кило.
    Растаможенный в Москве 4-12 долларов за кило.
    Обжаренный вусмерть нашими профи - 1000-3500 рублей за кило.
    Показательно короче.
    Что стоит делать? Покупать зеленый у оптовика. Партии обычно 1 мешок - 60 кг, но вот нашел еще поставщика у них пакеты по 4 и 9 кило и можно брать кратно этим весам.
    Цена за перефасовку (стандартная) - 0.7 доллара за кило.
    Мой расход 1 кг в неделю примерно. Это 2 кофемолки в день, на семью. Имеет смысл скидываться на несколько семей с друзьями и брать например 60 кг на троих, по 20 кг, это 20 недель, не так и много. Срок хранения 2-3 года у него.
    У меня с доставкой вышла цена 300 руб за кило, это два сравнительно дешевых сорта. Но следует понимать, что это кофе отличного качества с мусором 0,1 процента, а совсем не то что в магазине расфасовано под типа "элитку" или "живое".
    Промываем, жарим сами. Простеший вариант духовка, кофе рассыпать на противень в один слой, нагреть, постваить и включить вентилятор у кого есть.
    Можно на сковороде.
    Чего угодно - все работает.
    Сегодняшний приход 30 кило Робусты Вьетнам и 30 кило Арабики Уганда:
    IMG_20181206_141602106.jpg IMG_20181206_141608516.jpg IMG_20181206_141614462.jpg
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    "Зеленый кофе для похудения" - основано на хлорогеновой кислоте. Штука полезная, в организме не вырабатывается.
    При щадящей обжарке она сохраняется. Это сильный метаболит, поэтому кофе с ней действует мягко и отлично тонизирует, но не бьет по голове.
    Разница между обажаренным и необжаренным кофе: зеленое невозможно смолоть, оно камень.
    Зеленый - совсем невкусный. Задача найти баланс вкуса и сохранить ценные вещества.
    Напоминаю что такой кофе будет совершенно непохож на привычный. И вы можете каждый день условно говоря заваривать новый напиток.
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Еще.
    Совсем на факт что кофе по 12 долларов (речь про закупочные цены) вам понравится больше чем кофе по 4 доллара. Ищите свои сорта и страны путем покупки условно говоря 100 грамм, или пробуйте в спец кофейнях. Ассортимент у нас стандартен довольно таки.
    Любые смеси, я про пресловутые Арабики / Робусты - возможны. Можно 10 Арабики и 90 Робусты, а можно и ровно наоборот! И это вкусно.
    Робуста не явлется каким то дешевым кофе, это миф.
    Купаж строится не только на Ар/Роб, но и странах, на зерне разной степени обжарки, условно говоря от "угольков" до бледно коричневого.
    Правил повторю - нет и не может быть. "Профф обжарочные машины", какие то "секреты" - абсолютный миф, их цель продать какой то стандартизированный вкус, не более того. И продать дорого (маржинально). Полезные свойства кофе - никого не заботят совсем, ничего личного только бизнес.
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Я в этой теме уже год наверное варюсь, но модулировать никого не хочу, она безграничная оказалась.
    Но только как пример. Берем зюзник, он же зюзюльник, она же крапива болотная (это успокоительная травка +от аритмии, по некоторым данным в 7 раз сильнее пустырника). Так вот это растение мелем и завариваем с кофе - прекрасное сочетание. Даже травник мой в шоке был) :)
    Всем удачи, начинайте свои кофейные семейные традиции. Держите в "секрете" или наоброт делитесь.