F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот еще обсуждений не много было про Иван чай. Там было несколько рецептов от Нины Лагвешкиной, но к сожалению они были удалены (вроде).
    https://pn22009.mirtesen.ru/blog/43833502284/Russkiy-chay
    ..если Евгений не против.
     
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Koks1, захотелось купить книгу Туровой А. Лекарственные растения СССР там наверное много информации из чего можно сделать чай
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Ферментирование продолжается вовсю! На теплом лежаке.
    Аромат спифиффиииический)
    Утром и вечером переворачиваю. Процесс идет.
     
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Evgeny-M, вот масло о котором писала
     

    Вложения:

    • image.jpg
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Рапс это.
    Сарепта место в Вологоградской области, там немцы раньше жили.
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Ферментация чая.
    7 июля
    smart-406.jpg
    8 июля
    smart-407.jpg
    9 июля
    smart-409.jpg
    10 июля, прекращаем ферментацию и отправляем в сушилку Ветерок, на контрольную досушку.
    smart-410.jpg smart-413.jpg smart-414.jpg
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я так понял, самое вкусное - цветочки, не берешь?)
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Беру но не много.
    Их не надо ферментировать.
    Чай получился офигенный. Год хороший - каждый день дождь был.
     
  9. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже начал заготовки чая. Делаю похоже на метод Евгения, но есть разница. Кипрей не мою, а подвяливаю 3-4 часа. Нарезаю более узкими полосками 2-4 мм, ферментацию провожу не в полиэтиленовых, а в холщовых пакетах (набиваю тоже максимально туго и еще скалкой обстукиваю). Пакеты сохнут, поэтому слегка смачиваю через несколько часов, ферментирую сутки или чуть более. через несколько часов контролирую пирометром температуру внутри, она повышается до 32-34 градусов при внешней около 25-26. Сушу в сушилке аналогичной на фото, но импортной с таймером. Это удобнее, поставил на полтора часа и можно идти, не пересушится. Или на ночь можно включить и спать лечь.
    Вкус замечательный, но возможно, ферментировать надо дольше. Хочу попробовать еще партию на 2 суток или даже больше. Цвет не такой коричневый, а просто темно зеленый скорее. Заодно сушу ягоды черной смородины. В смеси с кипреем лучше намного.
    А вообще мой любимый рецепт такой (его Николай PN2 высоко оценил в свое время).
    Кипрей - основа, добавка имбирь свежий тонко нарезанный (примерно чайная ложка на литр), мята перечная (соцветия и листья) по вкусу, и айва японская (плоды) - обалденную кислинку и аромат добавляет.

    ПыСы. Где-то читал, что в ферментации участвуют аэробные бактерии, значит полиэтилен - это плохо для процесса.
     
    Последнее редактирование: 14.07.14
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Анаэробные были сутки сутки в мешке.
    И трое суток на лежаке с доступом кислорода.
    Спасибо за рецепты! Ягода зело к чаю (в чае) хороша сушеная. :hello:
     
  11. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Я всегда в полиэтиленовые пакеты листья помещаю..правда трое суток не держу
     
  12. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще, заметил, что вкус от ферментации сильно зависит. Для слабо ферментированного чая он менее фруктовый, более терпкий и вяжущий, но при этом тоже очень вкусный, какой-то более живой, что-ли. Сильно ферментированный как будто с добавками ароматизаторов получается. Подозреваю, что идеал вероятно именно в смеси сильно и слабо ферментированных вариантов (и это совсем другое, чем средне ферментированное!).
     
  13. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @NickB, я часто мешаю черный (через мясорубку) и листовой. Мне так больше нравится..один терпкий и цвет дает другой ароматный, цветочками пахнет
     
  14. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я против мясорубки для чая в принципе. Метал и очень высокое давление при прокручивании, которое разрушает все клеточные структуры, и те, которые надо, и те, которые не надо. Руки и дерево - вот все инструменты. Ну еще нож, и тот лучше керамику. ИМХО.
     
  15. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @NickB, спасибо за совет..руками тоже делаю..но трудновато крутить большие партии, мужчинам наверное полегче