F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Красота ... Иван чай тоже можно заметить. Он такой уже пожухлый. Дождей нет трава сухая.
     

    Вложения:

    • image.jpg
  2. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Какие края? Место прям как моя дорога на участок... - https://www.forumhouse.ru/threads/243366/page-106#post-9937106
    :hello:
     
  3. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @yridro, Калужская область национальный парк Угра
     
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Насушила цветочков для чая... Веселенько получилось
     

    Вложения:

    • image.jpg
  5. Станишник
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    193

    Станишник

    Живу здесь

    Станишник

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Мытищи
    С удовольствием поделюсь своим опытом приготовления Иван чая. Люблю его и всем своим знакомым рассказываю как собирать и готовить, ибо этот замечательный напиток несправедливо забыт.
    Готовлю его уже пятый год. В принципе в теме уже почти все циклы описали, а я все же напишу свой рецепт.
    Во-первых. Не рву сразу много. На один раз собираю по объему около большого целофанового пакета. Плотно утрамбованного. Дома раскладываю в тенечке слоем сантиметров 5-7. Завяливаем. Вялится 12 часов. Временами перемешиваем, чтобы верхние слои не подсыхали.
    После завяливания, начинаю крутить сигары. Плотно скручиваю, до выделения слизистого сока. Нарушаем клеточную структуру. После скручивания сигарку сразу режу как табак в пластиковую тару. По мере заполнения тары слегка притрамбовываю.
    Тара заполнена, ставлю кваситься. После нарезки масса пахнет как свежая сочная трава. Квашу тоже около 12 часов. Готовая масса будет иметь свежий цветочный аромат. Как появляются нотки бражки - срочно в дело, иначе прокиснет, будет горчить.
    Разогреваю духовку на 150 градусов. Раскладываю массу слоем сантиметра в 2-3 и сажусь возле духовки. У меня духовка без вентилятора, поэтому тщательно слежу чтобы не подгорало. Каждые 15 минут открываю, ворошу, слежу чтобы прогревалось равномерно. Цвет чая меняется с темно зеленого до темно-буро-зеленоватого. Готовность продукта определяю по мере его обезвоживания. Перестало прилипать к рукам, легко ворошится...
    Во-вторых надо обязательно записывать все этапы приготовления: время сбора, врем завяливания, время закваски, температуру и время и способ прожаривания.
    Именно поэтому я не набираю сразу много, а делаю за лето 3-4 партии продукта. Сделайте так, выбирайте приемлемый для себя вариант вкуса и далее уже "пляшите" возле своего варианта готовки, манипулируя сроками завяливания и жарки.
    Мой хороший товарищ, например, жарит на сковородке притрамбовывая рукой "обутой" в сварочную рукавицу. А почему бы и нет? Ведь именно так в Китае готовят знаменитый зеленый чай Си Ху Лун Цзин.
    Я все никак не соберусь крутануть чай в мясорубке, претит мне соприкосновение с металлическими ножами. Вот в этом году уже собрался было... А у жены как раз и мясорубка сгорела... Знать не судьба)

    Наверное надо было прочитать тему до конца, а потом уже лезть с советами. Поэтому извините если в чем то повторил уже написанное.
    Все вышеизложенное это только мое мнение и мой опыт. Не претендую на истину. Готов делиться информацией и выслушать советы.
     
  6. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Добрый день! Тоже несколько лет балуюсь таким вкусным чаем. Собираю в лесу, там, мне кажетмя, он сочнее, нежели на лугу или на открытых местах. Не мою, вялю 4-5 часов или складываю в морозилку на пару часиков. Перетираю руками в колбаски, их плотно укладываю в кастрюлю, накрываю влажной льняной тряпкой и оставляю на кухне. Через 5-6 часов начинаю принюхиваться. Как только запах щавеля (это я для себя так кислый первый запах называю) прошел, цветочный появляется, колбаски режу керамическим ножом и сушу или в духовке на 100 градусах с приоткрытой дверцей, чтоб чай не парился, а сох, или же в русской печи. Есть у меня еще такое чудо). Цвет чая от темно-оливкового до черного получается (зависит от ферментации), а вкус - хорош каждый раз. Добавляю цветы или ферментированные листья малины, или вишни, или мяту. А если в термос заварить с 3-5 ягодами шиповника - от черного чая совсем не отличить. Может кому и пригодиться мой рецепт. На сегодняшний день уже 20 литров насушено. Но это, думаю, не предел! Чая столько, хоть коси. Жаль, руки только одни(
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Самое главное не сказано. Какие части растения рвутся для чая. Какие листики, соцветья. Нужно расписать по подробнее.
    Все таки, рецепты сложные и муторные. А добавки малины смородины или земляники говорят о том, что такие чаи и без иван-чая хороши. А с малиной, смородиной и липой нет таких заморочек.
     
  8. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    4.276

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    4.276
    Адрес:
    Москва
    На чём раскладываете?
     
  9. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    4.276

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    4.276
    Адрес:
    Москва
    Какая кастрюля?...эмалированная...стальная...?
     
  10. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    4.276

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    4.276
    Адрес:
    Москва
    Цветки рвутся и сушатся отдельно, как я поняла из соседней темы...В чай используются листья...
    Не могу сказать, что сложные...Но у меня ещё не уложилось последовательность...
     
  11. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Уточняю подробности. Сначала ломаю иван-чай, где-то две трети растения. Потом листья рву руками начиная с верхушки (от нижних цветов) и до конца. Цветы тоже собираю, но их просто сушу, не ферментирую. "Колбаски" укладываю в эмалированную кастрюлю (3-5 литро) или в пластикое ведерко (ну это когда кастрюли заканчиваются). Сушу на противнях от духовок (есть несколько), но на них укладываю сначала пергаментную бумагу, а потом уж чай.
    Если есть вопросы, спрашивайте. У меня просто все уже на автомате делается, не подумала, что могу что-то и пропустить.
     
  12. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    А вот фото не могу загрузить почему-то(
     
  13. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
  14. Бусянафт
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    297

    Бусянафт

    Живу здесь

    Бусянафт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Урал
    Кипрей сгущает кровь. Нельзя забывать об этом.
     
  15. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Да, это так. Поэтому добавляю таволгу, вишню, малину - они кровь разжижают.