F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

1. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    Красота ... Иван чай тоже можно заметить. Он такой уже пожухлый. Дождей нет трава сухая.

Вложения:

• image.jpg
  2. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Какие края? Место прям как моя дорога на участок... - https://www.forumhouse.ru/threads/243366/page-106#post-9937106
    :hello:

3. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    @yridro, Калужская область национальный парк Угра

4. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.743

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.743
    Насушила цветочков для чая... Веселенько получилось

Вложения:

• image.jpg
  5. Станишник
    Благодарности:
    193

Станишник

Живу здесь

Станишник

Живу здесь

Благодарности:
    193
    С удовольствием поделюсь своим опытом приготовления Иван чая. Люблю его и всем своим знакомым рассказываю как собирать и готовить, ибо этот замечательный напиток несправедливо забыт.
    Готовлю его уже пятый год. В принципе в теме уже почти все циклы описали, а я все же напишу свой рецепт.
    Во-первых. Не рву сразу много. На один раз собираю по объему около большого целофанового пакета. Плотно утрамбованного. Дома раскладываю в тенечке слоем сантиметров 5-7. Завяливаем. Вялится 12 часов. Временами перемешиваем, чтобы верхние слои не подсыхали.
    После завяливания, начинаю крутить сигары. Плотно скручиваю, до выделения слизистого сока. Нарушаем клеточную структуру. После скручивания сигарку сразу режу как табак в пластиковую тару. По мере заполнения тары слегка притрамбовываю.
    Тара заполнена, ставлю кваситься. После нарезки масса пахнет как свежая сочная трава. Квашу тоже около 12 часов. Готовая масса будет иметь свежий цветочный аромат. Как появляются нотки бражки - срочно в дело, иначе прокиснет, будет горчить.
    Разогреваю духовку на 150 градусов. Раскладываю массу слоем сантиметра в 2-3 и сажусь возле духовки. У меня духовка без вентилятора, поэтому тщательно слежу чтобы не подгорало. Каждые 15 минут открываю, ворошу, слежу чтобы прогревалось равномерно. Цвет чая меняется с темно зеленого до темно-буро-зеленоватого. Готовность продукта определяю по мере его обезвоживания. Перестало прилипать к рукам, легко ворошится...
    Во-вторых надо обязательно записывать все этапы приготовления: время сбора, врем завяливания, время закваски, температуру и время и способ прожаривания.
    Именно поэтому я не набираю сразу много, а делаю за лето 3-4 партии продукта. Сделайте так, выбирайте приемлемый для себя вариант вкуса и далее уже "пляшите" возле своего варианта готовки, манипулируя сроками завяливания и жарки.
    Мой хороший товарищ, например, жарит на сковородке притрамбовывая рукой "обутой" в сварочную рукавицу. А почему бы и нет? Ведь именно так в Китае готовят знаменитый зеленый чай Си Ху Лун Цзин.
    Я все никак не соберусь крутануть чай в мясорубке, претит мне соприкосновение с металлическими ножами. Вот в этом году уже собрался было... А у жены как раз и мясорубка сгорела... Знать не судьба)

Наверное надо было прочитать тему до конца, а потом уже лезть с советами. Поэтому извините если в чем то повторил уже написанное.
    Все вышеизложенное это только мое мнение и мой опыт. Не претендую на истину. Готов делиться информацией и выслушать советы.

6. AnnaLev
    Благодарности:
    45

AnnaLev

Участник

AnnaLev

Участник

Благодарности:
    45
    Добрый день! Тоже несколько лет балуюсь таким вкусным чаем. Собираю в лесу, там, мне кажетмя, он сочнее, нежели на лугу или на открытых местах. Не мою, вялю 4-5 часов или складываю в морозилку на пару часиков. Перетираю руками в колбаски, их плотно укладываю в кастрюлю, накрываю влажной льняной тряпкой и оставляю на кухне. Через 5-6 часов начинаю принюхиваться. Как только запах щавеля (это я для себя так кислый первый запах называю) прошел, цветочный появляется, колбаски режу керамическим ножом и сушу или в духовке на 100 градусах с приоткрытой дверцей, чтоб чай не парился, а сох, или же в русской печи. Есть у меня еще такое чудо). Цвет чая от темно-оливкового до черного получается (зависит от ферментации), а вкус - хорош каждый раз. Добавляю цветы или ферментированные листья малины, или вишни, или мяту. А если в термос заварить с 3-5 ягодами шиповника - от черного чая совсем не отличить. Может кому и пригодиться мой рецепт. На сегодняшний день уже 20 литров насушено. Но это, думаю, не предел! Чая столько, хоть коси. Жаль, руки только одни(

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Самое главное не сказано. Какие части растения рвутся для чая. Какие листики, соцветья. Нужно расписать по подробнее.
    Все таки, рецепты сложные и муторные. А добавки малины смородины или земляники говорят о том, что такие чаи и без иван-чая хороши. А с малиной, смородиной и липой нет таких заморочек.

8. Фаткина
    Благодарности:
    4.276

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.276
    На чём раскладываете?

9. Фаткина
    Благодарности:
    4.276

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.276
    Какая кастрюля?...эмалированная...стальная...?

10. Фаткина
    Благодарности:
    4.276

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.276
    Цветки рвутся и сушатся отдельно, как я поняла из соседней темы...В чай используются листья...
    Не могу сказать, что сложные...Но у меня ещё не уложилось последовательность...

11. AnnaLev
    Благодарности:
    45

AnnaLev

Участник

AnnaLev

Участник

Благодарности:
    45
    Уточняю подробности. Сначала ломаю иван-чай, где-то две трети растения. Потом листья рву руками начиная с верхушки (от нижних цветов) и до конца. Цветы тоже собираю, но их просто сушу, не ферментирую. "Колбаски" укладываю в эмалированную кастрюлю (3-5 литро) или в пластикое ведерко (ну это когда кастрюли заканчиваются). Сушу на противнях от духовок (есть несколько), но на них укладываю сначала пергаментную бумагу, а потом уж чай.
    Если есть вопросы, спрашивайте. У меня просто все уже на автомате делается, не подумала, что могу что-то и пропустить.

12. AnnaLev
    Благодарности:
    45

AnnaLev

Участник

AnnaLev

Участник

Благодарности:
    45
    А вот фото не могу загрузить почему-то(

13. AnnaLev
    Благодарности:
    45

AnnaLev

Участник

AnnaLev

Участник

Благодарности:
    45
  14. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Кипрей сгущает кровь. Нельзя забывать об этом.

15. AnnaLev
    Благодарности:
    45

AnnaLev

Участник

AnnaLev

Участник

Благодарности:
    45
    Да, это так. Поэтому добавляю таволгу, вишню, малину - они кровь разжижают.