F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Нет у меня все чисто.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Действие у него слабительное...
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Ты намекаешь что пора возобновить поставки его в Соединенное Королевство и импереалистический блок? Чтобы они там с толчков не слезали?
    (мы привычные, а геям будет плохо, не смогут рожать)
     
  4. Ганс Христиан
    Регистрация:
    01.03.14
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    291

    Ганс Христиан

    Живу здесь

    Ганс Христиан

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.14
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Убил наповал! :)]:)]:)].
    Мож, не в чае, дело-то:aga:? Регулярно употребляю:nono:? С клапаном порядок:super:
     
  5. EREMA53
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    23

    EREMA53

    Участник

    EREMA53

    Участник

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет! В этом году заготовил 20 литров гранулированного чая. Пробовал делать в сушилке не понравилось. В духовке вкус и запах насыщеннее, а т. к. делаю много то резать ножом и катать колбаски очень утомительно. Может надо бить давить и колотить типа как раньше бельё стирали?
    Интересно попробовать вкус из русской печи, вот баню дострою и в банной печке попробую, чтобы с дымком. Собирать первый чай надо на открытых местах, а когда станет жарко то в лесу в тени, чтобы лист был нежный. В чай ничего не добавляю нравится собственный тонкий аромат. Ломать стебли не надо верхушку и листья внизу лучше оставлять, на верхушке потом появляются семена, а нижние листья как правило пожухлые. Про таволгу интересно надо попробовать. Чай не слабит но на некоторых действует как мочегонное
     
  6. KirkDouglas
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    92

    KirkDouglas

    Живу здесь

    KirkDouglas

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этом году в первый раз заготавливал иван-чай. Обрабатывал разными способами, чтобы выяснить отличия. Чай растет рядом в поле в огромных количествах, место чистое, грех не воспользоваться.
    Рецепт 1, традиционный. Обрываются листья и цветки, или только листья. Взяв пучок, катаем его в ладонях до выделения сока, скатываем в колбаску и укладываем на противень плотными рядами. Выдерживаем под мокрым полотенцем до суток, далее колбаски режутся на куски, и все сушится на противне в духовке. Я попробовал делать с цветками и без, держать разное время на ферментации.
    Впечатления: если собирать с цветками, самые сочные листья и хорошо подавить, чтоб сок все пропитал, держать до суток, то получается самый ароматный чай, коричневого цвета, с очень сильным кипрейным запахом. Если брать только листья, сильно не давить и ферментировать полдня, то получаем зеленый чай со слабым ароматом, который мне по вкусу напомнил дешевый китайский зеленый чай. Но так мне даже больше понравилось. Вообще особого восторга от кипрейного вкуса я не испытал.
    Рецепт 2, гранулированый. Листья пропускаются через мясорубку, сутки ферментируются, далее сушим. Впечатления: проще и быстрее традиционного, готовый чай по объему раза в 2 компактнее, запах своебразный, концентрированный что ли, напоминаюший сухофрукты, мне даже чернослив мерещится, приятный короче. Нужно очень хорошо сушить, у меня одна банка пропала, видимо недосушил и пошла плесень.
    Пью, смешивая пополам с черным чаем или вместо китайского зеленого без примесей. Но его так много как зеленого не выпить :)
     
    Последнее редактирование: 17.09.14
  7. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.271

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.271
    Адрес:
    Москва
    Вот еще раз для бестолковых...про ферментируются и сушим по пунктикам.
    Сколько времени и где сушится?
    Сколько времени и при какой температуре?
     
  8. Ганс Христиан
    Регистрация:
    01.03.14
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    291

    Ганс Христиан

    Живу здесь

    Ганс Христиан

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.14
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    В начале темы описаны подробно разные способы и даны ссылки на источники, спсб.
    Удачи.
     
  9. KirkDouglas
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    92

    KirkDouglas

    Живу здесь

    KirkDouglas

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    когда листья давятся, выделяется сок и начинается ферментация. Надо уложить "колбаски" плотным слоем на противень и накрыть мокрым полотенцем, полотенце периодические смачивать. В таком виде я держал до суток. Потом колбаски резал ножницами на куски, распушивал и сушил в духовке при температуре не более 100 градусов, дверцу духовки приоткрывал немного, периодически ворошил. Время сушки где-то час.
     
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас пришло время собирать плоды японской айвы. Замечательное растение, мы их сушим и добавляем в чай из кипрея. Замечательная кислинка и тонкий аромат, а витамина С просто море.
     
  11. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    Я как-то отросточек просил:|::aga:.Не размножилась?
     
  12. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.271

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.271
    Адрес:
    Москва
    Ой...Она очень хорошо приживается...
     
  13. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не проблема. Заезжай как-нить на выходные, заодно и баньку мою посмотришь.
    Она сама ветки, что по земле идут, окореняет. Кроме 10-12 октября, на эти числа я в Финку еду.
     
  14. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попалось тут такое. Правда или бла-бла-бла?
     
  15. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Koks1, скорее всего бла-бла, конечно, но доля истины есть.

    Кстати вот мой последний рецепт. Все, кроме имбиря, растет в наших лесах и дачах, а имбирь растет в гипермаркетах :)

    1. Кипрей ферментированный сильной ферментации
    2. Кипрей ферментированный слабой ферментации
    3. Имбирь свежий
    4. Лист и соцветия мяты перечной
    5. Лист и соцветия душицы
    6. Яблоко сушеное (плоды)
    7. Айва японская сушеная (плоды)
    8. Лист черной смородины
    9. Ягода черной смородины сушеная
    10. Лист малины
    11. Лист земляники лесной

    В самом простом варианте можно усечь до 4-х ингредиентов.
    1. Кипрей ферментированный сильной ферментации
    2. Имбирь свежий
    3. Лист и соцветия мяты перечной
    4. Айва японская сушеная (плоды)
    При отсутствии айвы ее можно заменить свежим лимоном, кислинка останется, но не будет характерного айвового привкуса.