F Наставление по копорскому чаю

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Evgeny-M, 27.06.13.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Не всем липа хороша, а мужчинам многим и вовсе противопоказана. :)
     
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Evgeny-M, привет.
    спасибо, посушу ее отдельно. Использовать буду осторожно.
     
  3. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.406
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Уфа
    О! А это почему?
     
  4. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Открыла новый сезон заготовки. Погода в этом году не очень радует, чай еще только-только начинает цвести. Но листья нежные и сочные. Немного изменила технологию: крутить колбаски, когда нужно заготовить 25-30кг, очень утомительно. А вот через мясорубку мне не нравится вид. очень уж напоминает мне кошачий древесный наполнитель. Простите, кого обидела таким сравнением.
    Методом тыка, сообразила, что можно мять. Я и раньше листья чуть обминала, чтобы легче колбаски крутить. А в этот раз решила мять дольше. Не думаю, что наши предки эти колбаски крутили) Особенно, если речь шла о промышленных масштабах.
    Потом в инете наткнулась на несколько рецептов, где рассказывали, как мнут. Оказывается, я делаю так же) Только что посмотрела видео Травоведа в этой ветке, у меня точно так идет. Только мну я в тазике, а потом, как только листья скрутяться в жгутики, потемнеют и дадут сок, утрамбовываю в кастрюлю или же пластиковое ведерко. Накрываю сырым хб полотенцем и оставляю на сутки. Иногда меньше.
    Пока еще не пробовала завариваться, так как чай "доходит" месяц в стеклянных банках. Скоро буду снимать первые пробы)
     
  5. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.792

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.792
    @AnnaLev, так у вас тоже ферментация после скручивания?
     
  6. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    Вот спасибо! Нигде про это не читала! Думаю - а почему мой чаек не так хорош, заваренный сразу после ферментации и сушки... Однако, отметила превосходные тонизирующие и мочегонные свойства.
     
  7. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Да. Прочитала много материала о ферментации (не только иван-чая, но и других листьев и трав), если правильно поняла, то сначала нужно, чтобы растение дало сок, в котором потом оно будет "квасится". Чем больше над ним колдуешь, тем сильнее ферментация. Но мне хватает того, что происходит после завяливания и обмятия (ну и слова получились).
     
  8. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    С конца мая чего только я ни пробовала делать с молодыми листьями - подвяливать, крутить в электромясорубке, после ферментации сушить на сковородке. Сидеть на наволочке с листьями, крутить в ручной мясорубке, после ферментации сушить на электросушилке. Сушить просто так. Теперь пойду обрывать и сушить цветочки.
     
  9. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Вот вы как! У меня все проще: нарвали, завялили, обмяли, утрамбовали в емкость, через 18-24 часа порезали и высушили (в духовке или в печи). Пробовали сушить в сушилке - чай остается зеленым.
     
  10. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    В сушилку раскладывала уже "кошачий наполнитель" - колбаски из мясорубки - и после ферментации около суток в эмалированной кастрюле.
    У Вас в описании случайно пропущен самый трудоемкий этап - скручивание или прокручивание. Народ пишет поэтически о нем как о вытряхивании плазмы из клеток листа :).
    То есть цепочка по идее такая - нарвали, подвялили, поиздевались - скрутили/прокрутили, оставили скисать/ферментироваться, посушили. Так и с черным настоящим чаем поступают. А зеленый имеет укороченную на "поиздевались" цепь обработки.
     
  11. AnnaLev
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45

    AnnaLev

    Участник

    AnnaLev

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Аруба
    Да нет, я ничего не пропустила) подвялили и ОБМЯЛИ (как тесто месим).Лист в процессе скручивается в жгутик и дает сок. Это легче, чем колбаски крутить. А потом на ферментацию - в емкость утрамбовали.
     
  12. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    А чай настоящий надо будет в них кипятить, бросая в него раскаленные на костре камни.

    Чтобы по нашему, по исконному!
     
  13. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    Точно - иван-чай по-чёрному, а индийский фтопку! :)
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Ты пишешь ферментируешь в колбасках.
    А полностью рецепт где-нибудь описан?
    Мы ферментируем уже порезанный под гнетом.
    Сейчас как раз жена на кухне перерабатывает. :super: Удачи