1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Нужна ли супер-автоматика для котла ?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем 7208021, 27.06.13.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Может даже отдельную тему сделать, типа Моя СО, где публиковать фото удачного монтажа, чтобы новички сравнив с этими фото свой монтаж, могли ткнуть носом безруких шабашников. Я, увидев эти фото, остановил своих монтажников (слава Богу, до котельной они не добрались) и заставил переделывать стояки и каналью. Хотя это и не первая моя СО, но именно фотографии сподвигли меня возмутиться неряшливости монтажников.

2. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вернулся только что с дачи. Решил поэкспериментировать ... на мой взгляд сделать все более правильно. Если раньше ставил в подачу пола 32-38 град. и "рулил" термостатами - пол был холодный по приезду, Т в доме 17 град. как и оставлял на термостатах (видимо, пол такой же, даже за вычетом влияния батарей 2-го этажа). Сейчас включил термостаты на полную по шкале, а в подачу поставил 26-28 град. Стяжка более суток набирала тепло, только при уезде обратка стала приближаться к 24-25 град. Оставил в подачу 25 град. (по прогнозам морозов не будет), термостаты на полную ... буду неделю смотреть как падает температура в доме после посещения (помогала опять печь-камин до 25-26 град. на первом этаже, 20-22 второй). Вот просто зафиксировать: подача 25 град. в пол постоянно, на улице ноль, в доме без печи ... столько то будет. Но котел стал тактировать ровно в два раза мешьше, т. е. циклы вкл-выкл увеличились в два раза каждый, как-то все стало поровнее.
    В своих поисках истины нашел еще такую вещь: Fantini CH-150 хронотермостат. Если внимательно почитать к нему инструкцию ... есть у него в "специальных функциях параметр "ТИП РЕГУЛИРОВАНИЯ" и связанные параметры с этим, "стандартный вкл\выкл" и "пропорциональное", вот ссылка на документацию (во вложении).
    Как я понимаю, последний ("пропорциональное") будет заставлять пол работать всегда, только скважность импульсов будет разная при разной Т от заданной в указанном в параметрах диапазоне. Что-то напоминает ШИМ-модуляцию. Вроде получается, что этот режим не даст полу быть холодным при достижении Т заданной в помещении и наличии других факторов ... в разумном диапазоне температур (диапазон - до 4 град. получается)+- 2 град. Верно ли это ?

А вообще, под мои хотелки ...чтобы и не холодно, и пол не холодный, и экономично в отсутствие, и печь работает и не влияет на все остальное - крутилка Т подачи в пол удобная, с хроно-режимом желательно ... а там как Т в помещении ляжет так и будет, совсем уж не замерзнет все и вовремя к приезду поднять и держать "ровно сколько сказано " ... "типа сколько вешать в граммах ?" ...

С Праздником Вас всех, мужчины ! Совсем забыл с этим ... полом.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.02.15
  3. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    После долгих размышлений ... похоже я понял :) что иметь пол 25 град. и Т в помещении 17 град. просто НЕ ВОЗМОЖНО ... если на улице не -30 град. Хочешь теплый пол, ну не ледяной хотя бы - ставь в подачу 23-25 град., при этом Т помещения определится потерями здания и внешней температурой. Нагреть пол оперативно не получится из-за его инерционности, это когда наездами. Максимум что просматривается: уезжаешь, оставляешь на минимуме Т подачи град. 20, в помещениях будет на 2-3 град. меньше, по приезду увеличиваешь Т подачи ... пол хотя бы будет нагреваться не от "ледяного состояния", уже в зависимости от инерции Т поднимется в помещениях ... камином уже поможешь.
    Похоже я остановлюсь, но уже на следующий сезон, управлением клапаном типа ESBE CRC-110 3-х ходовым по погоде на улице ... это будет оптимально и для пола, и для котла (нет скачков),и для Т в помещении, с умеренным уменьшением на время отсутствия, кривую можно смещать +\- (... правда, дорого неимоверно). В моем случае ... когда печь-камин ... сервоприводы будут попросту перекрывать пол при превышении Т от заданной и пол будет терять свою функциональность, чего не хотелось бы. Но это уже на следующий год буду пробовать и обязательно делать ... иначе не могу, игрушка то любимая.

Последнее редактирование: 24.02.15
  4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Это один из "минусов" ТП, про который часто "забывают" при выборе системы отопления загородного дома без ПМЖ.

5. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Сегодня наездами ... завтра ПМЖ. Можно было пару батарей поставить ... для быстроты прогрева при наезде. Есть печь для этого, типа камина в понимании, с большим и чистым стеклом, тот же камин - только в "чугунном обрамлении ... дорогом". Последний раз оставил в пол подачу +24, при нуле на улице в доме +20. Вообще, эффект интересный от пола: +23-24 град в пол - это уже и не теплый на ощупь ногами ... а Т в помещении ниже +20 не опускается, вроде ничего не греет ... а более-менее тепло, здорово все равно ... "панельное низкотемпературное отопление". На термоголовке минимум +20 град., ниже уже не получится, если только сервоприводами не задавить, ... да и х...н с ним, пусть будет так. Думаю, при Т за бортом -20-30 Т в доме будет меньше ... нужен "погодный" руль - и будет все нормально.

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Печь-камин тоже инертная вещь

7. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Да, печи и камины инертные тоже ... но все же побыстрее. Через часик уже чувствуется эффект точно, а "шпарить по-серьезному" начинает часа через три (3). Я одну комнату на втором этаже, спальню, оставляю на +20 град. от батареи, дверь в нее закрыта, площадь под 14м2 ... по приезду там действительно +20+21 можно спокойно лечь спать. А утром уже и пол даст свой эффект на первом этаже, это от +16 до +20 догонит низ ... и все нормально. Тем более сейчас у меня в пол +24 град, в помещении ниже +20 не опускается (последние пробы без сервоприводов, только Т подачи рулить), на улице правда с нуля на плюс, только ночью небольшой минус. В общем, пристреляемся ... все будет Ок. Еще научим "делать небольшой плюс" через GSM ...

8. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Я разговор веду сейчас об одном: что лучше ? Сервоприводами закрывать пол или перейти на управление Т подачи в пол без сервоприводов, в моем случае, если использую дополнительный источник тепла. Может это только кажется, но с сервоприводами пол у меня закрывается надолго, если использую печь - на все время пребывания ... и получаем остывший пол. Если просто Т подачи в пол рулить - пол все время будет иметь стабильную температуру, пусть и небольшую, приблизительно такую же будет иметь помещение (пару градусов в минус), здесь уже +16 в помещении только Т подачи не получить, +20, наверное, минимум. Датчика Т пола у меня нет, а надо было поставить, от цены пола - копейка, была бы еще одна возможность управлять по параметру. Предвижу, скажут: и то и то надо. Может быть, в пол поставить подачу минимум (+23), а остальное убрать сервоприводами по термостатам комнатным, до +16+17. Но боюсь, пол опять окажется закрытым надолго, а при работе печи - навсегда. Сервоприводы мне явно мешают, вот бы удобную крутилку Т подачи в пол типа панели термостата, а не лазить крутить там термоголовку в шкафу. Мне бы этого было вполне достаточно.

9. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Еще (правда, похоже, я уже сам с собою разговариваю :)]). Стал мониторить Т подачи и Т в доме с помощью SMS (GPRS на сайт). И на тебе: день назад обнаружил провал в Т подачи и потом какой-то "ленивый" нагрев, поехал быстро посмотреть что случилось. По приезу вроде все работает, но греть стал котел подольше в цикле, было 3 мин, стало 6-ть минут. Работает 1-ая ступень котла (одна колба из трех), ротации нет. Скорее всего, навернулись уже два тена в первой колбе, т. е. грел один тен на одной фазе, 4 КВт: 3 = 1.3 КВт. Снял все крышки, померил напругу после контактора (он срабатывает исправно), напряжение появляется после срабатывания на всех трех фазах, т. е. на три тена в первой колбе все идет, но греет только ее часть. Подключил вторую ступень 2КВт и ... котел стал греть в цикле 1 мин 50 сек - по чему и понял, что остался целым только один тен в первой 4КВт-ной колбе. не будь графиков работы - может и не заметил бы случившееся, ведь вроде греет, на цикл бы внимания и не обратил. Два года работы и одной колбе пришел конец. Правда, при монтаже было проведено испытание "на срабатывание защиты по перегреву при работе на полной мощности" ... сработала исправно, зачет Будерусу (он же Дакон) ... но теперь "терзают смутные сомнения" - не явилось ли это причиной кончины тенов ? Что скажут гуру ? Сам то я не присутствовал при этом и указаний на такие проверки не давал ... правда, и против ничего не имею ... просто для статистики интересно.
    График "аварии" прилагается:
    Неисправность.JPG

Да, оставил в работе еще и вторую ступень 2 КВт в дополнение к остаткам первой ... на графике все стабилизировалось, "елочка" опять равномерная, все работает как прежде по графику.

Последнее редактирование: 27.02.15
  10. StSander
    Благодарности:
    25

StSander

Участник

StSander

Участник

Благодарности:
    25

11. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Сделал интернет на даче ... красота теперь.

Если думать о поддержании в отсутствие низкой Т и по приезду подъем Т - ТП не лучшее решение, достаточно инерционное. Я делал его с перспективой на ПМЖ, когда иметь холодный пол в частном доме (это не квартира) не есть хорошо. И сейчас прихожу с уверенностью к мысли, что управлять Т подачи в пол намного комфортнее, чем сервоприводами. В данный момент в пол подаю +23, за неделю Т в помещении опустилась с +24 до +19 (на улице ноль), далее опять приехал "на побывку" и поднял Т в помещении до +23+24 печью. Но с печью-камином такое управление более правильное: пол всегда держит заданную температуру независимо от иных источников тепла (печь, думаю и с дополнительными батареями может быть такая же проблемка - отключение пола если сервоприводы по Т в помещении). Для себя наметил именно такую переделку - установка регулирования Т подачи от термостата, сервоприводы убрать вообще. У ESBE есть такой комплект: контролер с ротационным клапаном + термостат комнатный (правда получится одна зона тогда и стОит прилично). На термостате можно задавать Т в помещении, соответственно контролер будет менять Т подачи в пол. Но ... важно ... в контролере есть уставки Мин и Мах Т подачи, т. е. даже при превышении Т в помещении от заданной пол все равно будет работать на Т подачи Мин, чего и хочется добиться - постоянной работы пола. Установив коридор Т подачи от +20 до, например, +32 можно получить более равномерную и постоянную (!) работу пола и его более-менее независимость от иных источников тепла (чтобы не блокировался полностью). У меня доп источник - это печь-камин, кто-то может установить батареи дополнительно - все равно о синхронной работе этих двух тогда источников тепла надо будет думать.

Как решить эту проблему "красиво" по другому ... не вижу вариантов, может кто подскажет.

12. StSander
    Благодарности:
    25

StSander

Участник

StSander

Участник

Благодарности:
    25
    Исходя из представленной вами информации ТП будет работать (регулироваться) корректно только в том случае когда управление идет по температуре стяжки, которую он собственно и греет. Датчики температуры для по комнатного регулирования должны замуровываться в стяжку ТП. Как это делается с электрическими ТП. У ЭлТП датчик температуры выносной. Если использовать регуляторы температуры от электрических ТП то при вашей схеме можно добиться по комнатного регулирования температуры ТП совместно с обогревом от камина. На истину не претендую. Но как вариант сделать "красиво".

13. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Спасибо за участие. В том и беда, что датчика Т ТП нет, и ковырять сейчас плитку уже не судьба. Много думал про все это и пока решил остановиться на управлении Т подачи в пол, просто вместо термоголовки на смесительном узле сделать поворотный клапан с электроуправлением и удобной крутилкой уже в помещении, с ограничением минимума (!) и максимума Т подачи, с возможностью в разумных пределах управлять по временной программе. Когда пол прогрет и стабилен (Т подачи и обратка близки) - Т в помещении отличается от пола незначительно, это сейчас так у меня когда за бортом ноль или чуть выше. Клапан управляется от одного комнатного термостата - вполне будет поддерживать заданную температуру в помещении, без резких и значительных изменений с моей стороны. Вчера приехал на дачу: в подаче было +23, обратка где-то +21, в доме +18+19... быстро догрели все остальное печью-камином до +23 в помещениях, при "не холодном поле" это было сделать не сложно по времени уже ... все устроило на все 100 %. По комнатным регулированием пожертвую, дом у меня 55м2 первый этаж (где теплый пол по всей площади), две зоны ... ну будут одинаковые, одна, по мыслям на данный момент уже - не критично. Сейчас буду делать фасад, доп. утепление дома, поддержание +18 вместо +15+16 - думаю, сильно на моем кошельке не скажется, но удобства будет больше, посещаем практически каждую неделю круглый год, потом ... ПМЖ.

14. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Получил счет за февраль электричество ... 1300 квт. ч дневное по 4.19 и 700 квт. ч ночное по 2.93, итого ... 7600 в рублях. Квт в этом году поменьше, тариф еще увеличили на 15% потери в СНТ, сумма в итоге как в прошлом. И это дом 118 м2 по осям и в два этажа, общая площадь где-то 90м2, из ГС 375 мм, держал Т от +16 до +20. Без ГВС пока. На-до что-то де-ла-ть ! Про газ пока молчат, да и что-то не хочется платить пол лимона за это удовольствие\безобразие, поборы и высасывания в будущем. Напрашивается на следующий сезон хотя бы сдвиг на ночной тариф, ставить ТА хотя бы на 500-700 л просто уже некуда ... если не начать строить рядом типа баньку-котельную-хозпомещение, а в ней уже предусмотреть место для всего (не знаешь на что и пойти ... СК, ТА, ТН, пеллеты, ТТК и т. д.). И 15% потери в электросетях - мутная тема, и ничего не сделаешь, будешь платить, лишняя тысяча к платежам вроде и не смертельно, но сам принцип "мутности и неподконтрольности" вызывает чувство несогласия ... но как бороться с этим ? Или пройти эту процедуру подключения к газу за 300 тыс. + само подключение = 500 говорят, так ориентироваться ? Лето впереди, будем думать на следующий сезон. Для меня это, конечно, не вопрос выживания - дача, а более ... "игра в шахматы" ... надо выиграть, однако. А может это и не много, если отапливаемая дача всесезонная и посещения практически каждые выходные, а перспектива - ПМЖ ?

Последнее редактирование: 09.03.15
  15. StSander
    Благодарности:
    25

StSander

Участник

StSander

Участник

Благодарности:
    25
    Если ПМЖ то газ. Без вариантов. Ибо дизель совсем не дешев. Похоже что у дома большие теплопотери (ГС 375=D400?) Надо посчитать. Возможно потребуется рассмотреть вариант с утеплением. Вложения в отопление - дым, вложения в утепление - капитал. Это не я придумал.