1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Нужна ли супер-автоматика для котла ?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем 7208021, 27.06.13.

  1. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    ГС - 375 мм D500 первый этаж, 300 мм D500 - второй этаж, потолок-чердак 200 мм ПСБ + 50 минвата + пароизоляция и т. п., первый этаж - ТП, второй - батареи. В этом году буду делать фасад - утепление 100 мм минплитой и штукатурка Церезит в планах на это лето. Есть вентиляция принудительная ... сейчас при последнем посещении использовал ее почти постоянно на самой малой скорости ... микроклимат становится просто супер, откуда сосет при этом остается вопросом. Но в эти расходы еще входит использование электричества при наездах: плита, насос, холодильник небольшой, телевизоры пара штук, освещение, в том числе фонарь на столбе в ночное время суток. В погашение этих расходов есть печь-камин на 9 квт ... помогает основательно при наездах поднять Т с +16+18 град. до +23+24 первый этаж, +18+20 второй этаж, работа отопления при наездах не меняется, горячей воды пока нет, есть еще Астра-5 станция очистки - работает постоянно. Хотя, если как написал - режим отопления не меняется, то все это надо вычесть из общего потребления, останется, пусть, 1600 квт. ч на дом поддержание +18 на всей площади теперь: 1600\30\24 = 2.2 квт в час ... очень похоже на работу котла, тактирование работы на 4 квт идет равными долями (больше не использовал никогда практически) с дельтой 30 град, сейчас с потеплением больше остывает чем работает, 2 к 3-4 получается с дельтой 20-25 град. По-моему не так все плохо с теплопотерями, тем более впереди еще дополнительное утепление с фасадом + устранение всех возможных недочетов при отделке (оконные откосы и т. п.) Больше понравился вариант стартовать с +18 чем с +15+16 ... прогрев идет значительно быстрее когда печь-камин помогает, 3-4 часа и в доме +22+23, здорово, тем более посещение идет каждую неделю. При этом и ТП в комфортном состоянии (подача +22+23 сейчас), так что управление по Т подачи сделаю автоматизированным, а соленоиды уберу - это уже для себя решил точно. И буду сдвигать это все по возможности хоть частично на ночной тариф, т. е. ночью задавать Т в помещении +22+21, например, а днем +18 для первого этажа ТП. О принципе сдвига еще подумаю ... впереди весна-лето, подумаем еще что можно предпринять для снижения до 1200-1400 квт. ч хотя бы, еще лучше по ночному тарифу. Тогда и с газом можно при моей площади не напрягаться ... жена его панически боится.
     
  2. ponomarenko
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    107

    ponomarenko

    Живу здесь

    ponomarenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Подольск
    Я ночью грею до 20 днем до 15, следовательно до обеда котел вообще не включается.
     
  3. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    К этому я буду идти. Тема - "котел без мозгов", работает он у меня на гидрострелку и колектор, его работа определяется разбором тепла. Посему, если прямо на котел не ставить термостат ... он будет работать всегда, скважность работы будет разная - но работать будет. Но это не беда, максимум работы можно все равно сдвинуть на ночное время, в дневное все потребители будут практически работать на минимуме и соответственно котел будет включаться на меньшее время по отношению к остыванию. Правильно здесь подметили: ТП для наездов не лучшее решение. Если обеспечить хотя бы +20 в полу для комфорта по приезду, уже в доме +18 получишь при около нулевой температуре или небольшом минусе за бортом. Видимо, мало платить и жить\приезжать в теплый дом ... не получается, "не выходит каменный цветок" :). Если без газа - нужны ТА, ТН, ТА+ТТК, СК и все это на ТП (с батареями эти игры не пройдут) и прочие аббревиатуры современности + макс утепление дома. В общем, пока в голове каша и буду что-то придумывать на след сезон, чтобы уйти в ночь и остаться в пределах 1500 квт. ч уже с горячей водой и т. п. желательно на ночных 2.90 хотя бы и не потерять комфортность дома текущую.
    Пока в качестве ТА у меня есть только стяжка ТП в 8-9 см толщиной и стены дома (пока еще не до конца утепленные), значит ее надо накачивать ночью хотя бы как-то побольше в разумных пределах и дом, а днем дом пускать по потребителям в сон опять же в разумных пределах. Буду думать об управлении, хронотермостатах и как их расставить правильно дял экономии и комфорта.
     
  4. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    36

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте,
    очень красивая у вас котельная, просто песня! :)

    Позвольте несколько уточняющих вопросов по системе отопления?
    У меня есть похожая идея по управлению отоплением с помощью простой автоматики котла (только приоритет бойлера) + сервоприводы на коллекторах радиаторного отопления. И тоже нравится идея поставить Мейбес.

    Практические вопросы:
    - Котловой коллектор. я так понимаю, что это Мейбес? Думаю о том, что ставить их родные насосные группы - это дорого и хочу обойтись без них, так как сделано у вас. Что у вас за вентили стоят на главном коллекторе? У коллектора "стандартные" выходы 125 мм, на которые эти вентили с американкой "накрутились" без проблем?

    - Коллектор для ТП. У вас от этого коллектора работает как ТП так и радиаторы? Сейчас озадачен выбором комплектующих - подскажите пожалуйста особенности выбора. Какой фирмы у вас коллектор? Как я понимаю, это может быть любой коллектор для ТП, на который устанавливаются вместо "ручных" головок сервоприводы, все верно?

    - Черные головки на нижней трубе коллектора - это и есть сервоприводы? Какие конкретно модели сервоприводов вы выбрали и почему на них остановились?

    - Что там за коробочка висит над коллектором теплого пола? Это коммутационная коробка? В ней есть какие-то "мозги" или просто клеммы? Как я понимаю, у любого комнатного термостата есть выход, который он замыкает/размыкает. К этому выходу нужно будет подключить соответствующий сервопривод - так это должно работать. Верно излагаю?

    Какой урок сразу извлекаю из вашей темы - в моем случае основное отопление будет радиаторное, а теплый пол - только для комфорта. Поэтому ТП будет управляться по "стандартной" схеме: ужез подмеса + коллектор с ручными краниками (без сервоприводов). Все верно?

    Спасибо за ответы!
     
  5. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    Первоначально (первый год) у меня котел работал только на ТП, смесительного узла не было, регулировка температуры в помещениях планировалась от термостатов в двух зонах, которые управляли сервоприводами. Если все сервоприводы закрыты - надо было обеспечить проток котловому насосу, была добавлена одна (!) батарея именно для этого протока, типа такой байпас. Т. е. 5-ть петель ТП управляются сервоприводами, одна петля идет только на батарею, всегда открыта, обеспечивает проток. Если Т ТП градусов 30-32 - толк от нее есть и в тепловом плане, если меньше - больше декорация, можно заменить такую батарею каким-нибудь байпасом, мне вразумительного ничего предложено не было, посему остановился на такой "железобетонной" схеме в моем понимании.
    Коллектор основной, ТП, гидрострелка - Maibes. Сервоприводы TECE, все трубы ТП, термостаты, коммутационная коробка - ТЕСЕ ... просто исполнители ТП "сидят" на этом оборудовании. Коммутационная коробка - это безмозговое устройство простой коммутации термостатов на нужное количество сервоприводов и ничего более.
    Управление ТП сервоприводами мне не понравилось: при выставлении на термостатах +15+16 град. в отсутствие пол почти холодный, петли больше перекрыты чем в работе, комфорта от такого ТП мало, по приезду он очень долго раскочегаривается: поздно ночью поставил +22 ... к часам 12.00 след дня выйдет на такой уровень от +16 при небольшом доме. Последнее время держал термостаты на максимуме, а в пол подавал +20+23 с помощью термоголовки смесительного узла. Соответственно по приезду было в помещениях +18+20, сервоприводы постоянно открыты, пол более-менее комфортный, не ледяной ... но это уже не совсем экономично для отсутствия. Правильно здесь подметили: ТП не есть гуд для наездов, система инерционная. ТП - это огромная батарея, поддерживая на подачу даже + 20 +23 получишь в помещении уже +18 при нуле или -5 на улице при более-менее утепленном доме, у меня так. Я все же планирую отказаться от сервоприводов (может перенести их на батареи) и управлять ТП температурой подачи, чтобы пол был всегда в работе ... такой у меня сейчас "бзик" образовался (типа смесительные клапана ESBE в разных вариантах, хотя пока и термоголовку можно покрутить иногда в смесительном узле, но не совсем удобно).
    Насосные группы в сборе не ставил, верно: дорого, в моем случае и места особого не было (они - приличные "бобышки" такие), а у меня санузел 1-эт медленно-но верно превращается в котельную с ростом "хотелок". Посему желание все сделать более-менее прилично и симпатично. Будь это в спец. помещении или цокольном этаже ... можно было бы и не заморачиваться этим, все же это - дополнительные траты и немалые.
    Все остальное подбирал исполнитель - аккуратный такой молодой человек, все делал на совесть и с ответственностью. Сейчас доделывает воду горячую и с\у второго этажа под ключ. Что получается пока не видел, не был на даче уже месяц ... даю человеку спокойно работать наездами: дача у меня не близко, работает он "рывками" ... я терпеливо жду. Результат по окончании представлю.
     
  6. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    36

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, немного ясности добавилось, буду дальше думать.
     
  7. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    36

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Кстати, не понял из фотографии (или упустил из описания) - как у вас ограничивается температура теплого пола? Термостатического смесительного узла на фото не вижу.

    судя по тексту - где-то есть он
     
  8. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    Узел есть, подсоединен к коллектору ТП, Овентроповский ... свой насос Вило, свой смесительный клапан с термоголовкой. Вот ее и кручу от +20 (это мин) до +50, на 55 стоит ограничитель температуры, отключающий насос. Лазить ее крутить не совсем удобно, хочу все же заменить на управление ESBE с комнатным термостатом, чтобы из комнаты контролировать температуру подачи в пол и регулировать Т в помещении посредством Т подачи, а не закрыл\открыл сервоприводы. Как это все переделать - буду думать уже к новому сезону.
    Посмотрел еще раз фото: термоголовка и смесительный клапан "спрятались" за насосом, может плохо заметно. Смесительный узел Овентроп регуляр, его фото можно посмотреть в интернете.
    OVENTROP НАСОСНО СМЕСИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ "REGUFLOOR H" ДУ 25,1"
     
  9. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    Если убрать сервоприводы - теряется зональность управления. У меня ТП по первому этажу, две зоны ... решил ими пожертвовать (если переделаю на ESBE), будет одна. Если дом большой и есть желание регулировать разную Т в помещениях - это вопрос открытый тогда, без сервоприводов не обойтись. Вся проблема у меня из-за печи-камина: он поднимает Т - пол тогда отключается по уставкам в помещениях ... меня это не устраивает на сегодня. Думаю, смысл понятен.
     
  10. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    Вроде моя эпопея с отоплением и водой почти закончена. Необходимо устранить "мелочи". Вот что получилось:
    DSCN5529.jpg DSCN5521.jpg DSCN5523.jpg DSCN5524.jpg DSCN5525.jpg DSCN5526.jpg DSCN5527.jpg DSCN5528.jpg

    Вся электрика разведена "с обратной стороны стены", посему проводов не видно, есть автоматы на каждый насос и на электробойлер. При нагреве большого бойлера в летнее время: включаю котел + насос бойлера в ночное время на 1.5 часа ... все остальное отдыхает. Для наездов этого запаса воды 80+30 и работа электробойлера 30 литров на догрев вполне хватает на пару дней на пару-тройку человек. В зимнее время будет работать только косвенник от котла. Такая задумка ... может немного мудренная, каюсь.
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
  11. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    И еще чуть-чуть:
    DSCN5537.jpg DSCN5530.jpg DSCN5531.jpg DSCN5533.jpg DSCN5534.jpg DSCN5535.jpg DSCN5536.jpg
    DSCN5490.jpg
    Что за "мелочи": из холодного состояния при нагреве двух бойлеров здорово и быстро поднимается давление в системе воды. Клапана сброса давления не делал (нужна под него канализация). Буду увеличивать расширительный бак для воды литров до 30-ти, может его немного поддую до 2-2.5 атм, опущу давление в системе до 2.5 ... сейчас 3.1. Иначе, настроенный на 1.5 атм он быстро свое отрабатывает и на нагрев у него уже не остается "мощности для компенсации". Может еще что кто подскажет (в системе отопления жидкости не меньше, но такого эффекта нет ... давление там 2 атм).

    Два санузла ... непривычно, но крайне удобно.
    Два бойлера: один косвенник напольный 80 (105) литров, один электро 30 литров. Косвенник греется от котла, переживал по этому поводу, нет, все нормально. Бойлеры подключены последовательно ... так задумано (!), будет газ уже не за горами.
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
  12. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.896
    Благодарности:
    6.140

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.896
    Благодарности:
    6.140
    Адрес:
    Москва
    У меня насосная станция создаёт в водопроводе 5атм и никаких проблем. Но у меня РБ на 100 литров.
     
  13. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.107
    Благодарности:
    20.796

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.107
    Благодарности:
    20.796
    Адрес:
    Россия, Москва
    @7208021, зря предохранительные клапана не поставили.
     
  14. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    Может и поставлю еще в купе со всем, только не около самого бойлера, а в зоне нахождения канализации, и желательно атм на 4-ре ... есть такие ? Дело в том, что с первым электрическим бойлером Стибелэлтрон на 30-ть литров он шел, был установлен, далее был произведен нагрев на полную катушку обоих бойлеров и ... мастер не усек момент (я так подозреваю) ... клапан не сработал ... бойлер потек по прокладке. Был экстренно заменен на АЕГ аналогичный и работы продолжились, а с Стибелом я уже позже разберусь и ... будет запас. Ну и слив надо делать тогда, а у меня это несколько вдалеке от канализации, не хочется портить все. Буду пробовать решить проблему пока с помощью наращивания РБ до 30 литров и, может быть, его подкачкой на большее давление (чтобы он играл чисто роль расширительного, а не накопительного). Что еще подскажите ?
     
  15. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.107
    Благодарности:
    20.796

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.107
    Благодарности:
    20.796
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мой любимый ролик на ютубе;)