1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Классический цоколь

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем zol, 27.06.13.

1. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Еще немного по перекрытию.
    С тех пор как начал стройку и репортаж, знакомые замучили вопросами.
    Вчера был у дальнего родственника. До этого посылал меня с моими рекомендациями, куда подальше, ну тогда и не спрашивай, сказал я и забыл. Но женщины упросили посмотреть.
    Положил пустотные плиты перекрытия на МЗЛ, размер фундамента 7,5х10м без средней перемычки (недостаточно). Высота ленты 450-500мм. (мало). Армирование недостаточное, Ф8 в одну сетку. Еще непонятно как сделали. Выложили стены два этажа из подольского газосиликата, под временную крышу.
    РЕЗУЛЬТАТ: Первые морозы и лента треснула в двух местах, пустоты плит наполнились водой (не заделали отверстия) и паутина по плитам перекрытия. Трещины в стенах, в двух местах.
    Вот теперь вопрос, как сказать и что с этим всем делать, что бы не обиделись? Мое мнение, это все лучше сломать и ЗАНОВО! Экономия на фундаменте при строительстве, по моим оценкам, составила где-то 100 - 150т.р., и в результате они закопали в землю под миллион или поимеют постоянный геморой!

Последнее редактирование: 22.01.14
  2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я же не знаю назначения вашего цоколя. "Отпотевание" выражение не профессиональное и каждый понимает в силу своей "научности". На теплом перекрытии в холодном подвале не образуется конденсата. Конденсат образуется на холодных элементах в теплых помещениях. Наберите в интернете условия образования конденсата. Если вы хотите отапливаться ТП (теплые полы), то на форуме целая философия, я не сторонник. Если делать ТП, то зачем в перекрытие, есть специальные перфорированные теплые подложки в которые укладываются трубы (провода), а потом стяжка.

3. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Ничего не делать.
    Если она Вас не слушали до и во время строительства, то тем более не будут слушать и дальше.
    Просто предупредить чем всё это им грозит...

4. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    спасибо за отчет:hello:очень грандиозно..хотелось бы несколько замечаний (если позволите) :hello:не могу понять стремление людей к подвалам! после жизни в квартирах где каждый метр на вес золота-понятно..но а зачем в особняке подвал? лишний геморрой (не в Чечне ведь живете:aga:)..при заглублении ниже уровня земли обязательно сделайте дренаж..даже если сейчас у соседей подвалы сухие со временем может все поменяться:hello:подвал бетонный необходимо отапливать..надеюсь топочная у Вас не в подвале? очень не удобно! конечно получилось грандиозно..но 1800т...:flag:не имею привычки считать чужие деньги-но должен быть смысл происходящего... после возведения крыши приходит отрезвление ..а уже поздно что то менять..это конечно уже пишу не для автора..а для других будущих застройщиков:hello:извените за многословность..с Уважением

5. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Как раз топочная в цоколе. Не вижу ничего неудобного, кроме расходов по цоколю. Мало того в цоколе, как вы поняли, русская баня на дровах. Как построю приходите попаримся.

6. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    пасиба;)за дымоход думали?

7. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    доступ..влажность...обслуживание..а еще тех условия под газ соблюсти...попандос по увеличению магистральности...эт что сразу видно..практика добавит...за дренаж не забудьте сделать:hello:

8. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Про баню в доме эт Вы смело...:hello:..и не буджетно

9. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Давайте порассуждаем:
    Во первых МЗЛ (мелко загубленную ленту) под каменный дом у нас делать очень стремно. У нас с вами разные климаты.
    Значит нужно закапываться на глубину промерзания, минимум 1.8м. У меня перепад высот 1м. по грунту. Итого получаем ленту высотой 2.8м. На такую глубину можно вырыть траншею шириной минимум 40см. и то, худым таджиком (у меня толщина стены 30см.). Если не делать цоколь, то зти готовые стены просто будут в земле. Я прикидывал с перемычками на мой размер дома около 80 - 100 куб. бетона. Это выходит около 1 млн. руб., и это еще без перекрытия. Я решил добавить и получил дополнительно 150кв. м. У нас с вами очень отличаются цены на бетон.
    Теперь про баню:
    Как писал раньше, до начала стройки я даже и не думал размещать баню в доме. Потом задумался, если поставить сруб, поставить печку, разместить бочку, то получиться относительно бюджетно. Захотел попариться: натаскал водички, подкинул дровишек, окатился из тазика, класс! У меня такая банька собрана на хуторе в Ярославской обл. Одни положительные эмоции.
    А если мы хотим душек, водичку тепленькую-холодненькую, купельку и т. д., то это полноценный домик со всей инженерией и отоплением, иначе надо будет консервировать между банями. Вот тут я и почесал свою репу. Это был еще один козырь для постройки цоколя. Для меня загородный дом (отмечу не дача) без русской бани даже не рассматривается. Кто гурман меня поймет. Баня в цоколе для Подмосковья это не редкость, сам много раз парился у друзей. Правда в большинстве случаев это сауны с электрокотлом.

Последнее редактирование: 07.03.14
  10. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Под дымоход в перекрытии предусмотрено технологическое отверстие. В цоколе банная печь, на первом камин, в один дымоход. Единственно нужно не топить одновременно. Дымоход пока планирую Шидель.

Последнее редактирование: 07.03.14
  11. Электрон62
    Благодарности:
    481

Электрон62

Живу здесь

Электрон62

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Добрый день! Когда земли 5 соток и нет верхнего УГВ- цокольный этаж рулит! в нашем южном регионе это прохлада летом в жару и тепло зимой. А топку можно регулировать. Цоколь это ТОПОЧНАЯ-очень УДОБНО! это САУНА, это бильярд, это склад (для Ипешника) итд. Затраты не такие большие если подойти с умом..Отделку можно делать со временем

12. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    С Уважением отношусь к проделанному Вами труду..сам 2года в стройке...и спорить с Вами просто считаю не корректным...мои реплики скорее для других кто будет читать Ваш замечательный опус..мне кажеться возможно было сделать дешевле..и пусть сами решают..у меня лента 2м глубины..40см ширины..думаю внукам хватит. и подешевле будет:hello:..теперь по сути замечаний- имею отношение к строительству бассейнов...баня в доме имеет много плюсов-и один длинный минус-сырость!...изолировать возможно ...но не дешево и ненадежно...подумайте-мой Вам совет...и чисто по мне-баня должна быть деревянной..а не в бетоне (хотя хамам тоже ничего;) но на любителя)...думаю правильно сделанная баня в цоколе по цене вынесет не меньше отдельно стоящего сруба...но в отдельном срубе уже и бассейн со временем можно пристроить приличный..и другие прелести..а в цоколе...ну спортзал например хорошо:super:...и еще совет-не тяните с дымоходом..с шиделем Вы правильно решили..ставьте его по возможности быстрее..чтоб потом не пришлось что то перекраивать ..:hello:

13. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    без обид..но на 5 сотках сделать по правилам что то тяжело:hello:

14. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3

15. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за подробный отчет, очень интересно. У меня такой же вопрос. Изначально запроектировали стену цоколя 800 (проектировщики), на вопрос зачем такая толщина, ответили потому что у вас основные стены общей тощиной 920 (в два керамблока по 390 + облицовочный кирпичь 120). Сейчас ищу ПРАВИЛЬНЫЕ варианты уменьшения толщины цокольной стены без потери равномерной нагрузки основных стен первого этажа на стены цоколя. Перекрытия, монолит толщина 160. Дом одноэтажный с мансардным этажом. Фундамет монолит на монолитной ленте (ширина ленты 1200, высота 300. слой подбетонки по проекту 100)
    ВОПРОС: Действительно можно при ширине стены цокольного этажа 400 и монолитном перекрытии цоколя выкладывать основные стены первого этажа толщиной 920 (материал стены керамблок 390х2 + облицовка 120)? Есть ли необходимость монолитное перекрытие цоколя, по периметру, усилить дополнительно арматурой для исключения прогиба перекрытия под весом стены первого этажа и равномерного распределения нагрузки на монолитную стену цоколя?