1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Классический цоколь

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем zol, 27.06.13.

1. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Извините за нескромный вопрос, а зачем вам такая толщина керамоблока 2Х390, тем более в Волгограде? У меня, кстати, стены цоколя 300мм. При правильном армировании и перевязки арматуры стены с плитой перекрытия никого дополнительного армирования не требуется, даже в пять этажей. Я даже не могу предположить, где тут может быть прогиб? Под несущую внутреннюю стену необходима монолитная стена или как у меня, колонны с ригелем.

2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вы ничего не путаете в размерах? Некоторые мои соседи на меня крутят у виска, по конструкции, но у вас ширина ленты 1.2м или 0,8м? Надо смотреть конструкцию, так сложно сказать. Наверное это опорная плита шириной 1. 2м и на ней стена толщиной 0.8м., а полы предусматриваются по грунту. Это я считаю развод, чистой воды, но все таки хочу ошибиться (в последнее время становлюсь филантропом). Слой подбетонки 100мм под чего?

Последнее редактирование: 10.03.14
  3. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    эт наверно человек про небоскребы москоу сити пишет:)]

4. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3
    Вовсе не небоскребы) обычный одноэтажный домик с мансардным этажом)
    То что при проектировании фундамента у проектировщика просматиривается явное намерение построить бомобоубежище... но я такого не просил) потому и хочу привести все к разумному уменьшению.
    Возможно при постановке вопроса где то не верно изложил данные, потому прилагаю выкопировку из проекта.
    благодарю за проявленный интрес к моему вопросу.
    Все же расчитываю на советы по уменшению ширины несущих стен цоколя-фундамента.
    повторюсь, хочу уменьшить ширину фундаметных стен до 400, на который нагрузить пирог стены дома керамблок 390х2+120 облиц. кирпич (дом в один этаж с мансардным этажом)
    Данный дом будет построен в г. Чебоксары

Вложения:

5. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3
    Интересует только уменьшение стены периметра цокольного этажа.
    Нужно ли делать выпуск монолитной плиты перекрытия цоколя для равномерной нагрузки пирога стены первого этажа на цокольную, фундаментную стену (типа буквы Т) или можно внутреннюю часть пирога опереть на монолитное перекрытие цоколя (получится что примерно 60% будет оприраться на цоколььную стену и 40% или 400 мм стены ляжет на плиту прекрытия? такое допустимо?

6. шургей
    Благодарности:
    106

шургей

Живу здесь

шургей

Живу здесь

Благодарности:
    106
    1. Стены можно уменьшить до 400, но перед заливкой плиты нужно сделать консоль как здесь https://www.forumhouse.ru/threads/217606/page-2#post-6759703 Расширение в виде консоли перераспределит нагрузку от более широкой вышестоящей стены на более узкую фундаментную. 2. Выпуск арматуры для загиба в плиту делать желательно (так называемое защемление) - повышает нагрузочную способность плиты перекрытия. P. S. на чертежах 4 и 5 позиция (размеры) арматуры перепутаны :no::hello:

Последнее редактирование: 11.03.14
  7. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я полностью согласен с шургей, с небольшими уточнениями: консоль не помешает, но необязательна при толщине стены 400мм, а вот выпуски арматуры из стены для перевязки с сеткой плиты обязательно. Советую увеличить толщину перекрытия до 200мм. По расчетам и у меня 160мм. проходила, но проектировщик посоветовал увеличить, всегда нужно иметь запас от дурака.
    По моему мнению нет никаких проблем для конструкции данного пирога стены из керамоблоков, при условии армирования перекрытия не слабее, чем в моем случае. Конструкция моего цоколя рассчитана по весу на толщину стен в три полнотелых кирпича в два этажа и это при толщине стены цоколя в 300мм.
    Как вы собираетесь перевязывать блоки и все-таки, для чего такая толщина стены из керамоблока? Может я для себя сделаю, пока не поздно!

8. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    видел на немецких сайтах как ставят фундамент под 25 см блок...не больше 30см..думаю фундамент 40см под 38 блок Вам " за глаза"...и зачем Вам цоколь? увеличение стоимости строительства и эксплуатации..не понимаю:hello:

Последнее редактирование: 12.03.14
  9. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3

Всем огромное спасибо за внимание к моему вопросу и за ответы.

Такой пирог, в два керамблока, выбран исходя из принципиального не желания применять утеплитель, газобетон и тем более газосиликат, хочу натуральные материаллы в строительстве применить без химии.
    В принципе, по нашим температурам... (дом будет строится в Чебоксарах) достаточно, но впритык пирога в 1,5 керамблока + 120 облицовка (что составит 720 мм). Вероятнее всего остановлюсь на этом варианте, учитывая что отопление будет газовое, а система вентиляции с рекуператором и воздух в рекператор будет подваться через геотерму длинной около 60 метров уложенный на глубине около 3 метров. У товарища подглядел) воздух на выходе из трубы рекуператора при двух неделях мороза 30-32 был стабильно +4 - +5 градусов а при минус 20-25 был +7.
    Консоли, при монолитном перекрытии, проектировщики сказали в один голос, делать не надо. Еслиб перекрывался пустотками, то да..., консоль была бы нужна. А так, консоль + монолитное перекрытие, получается масло маслянное. Так что выпущу плиту на 150 мм (толщину увеличу до 180 мм) за стену цоколя и пирог стены выполним в 1,5 КБ + 120 облицовка = 720 мм.

У многих моих товарищей, дома одно или двух этажные с цоколем. У некоторых без цоколя, и практически все побывав в доме с грамотно сделанным цоколем, жалеют что в свое время отказались от него испугавшись удорожания проекта.
    С цоколем дом гораздо более удобен и выйгрышен по многим позициям. В цоколе много что можно разместить, не забивая пространство основного жилого этажа. Потому и я решил пойти на увеличение стоимости, но строить дом с теплым цоколем.

Еще раз всем спасибо)

10. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3
    Опечатка вышла)
    воздух на выходе из трубы геотермы, на входе в рекуператор...

11. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    По моему мнению, 44 или 51 блок с облицовкой вполне достаточно, ну здесь, как говориться "Хозяин-Барин". Облицовку будете делать вплотную или через вент зазор? Если уж хотите перекрыть швы, может использовать два 25 блока? Вы поймите, что основные теплопотери это полы, потолки, окна, двери. На стены приходится всего 30-40% теплопотерь, тем более топить газом.

12. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3
    Имеете в виду ... 44 или 51 ... паратерм блоки? Если их, то они у нас без утеплителя не пройдут.
    Что касается вент зазора, мнения делятся пополам) кто то говорит что надо, кто то говорит что вовсе не обязательно если я не буду применять утеплитель в пироге стены. Так что, данный вопрос пока подвис. Вероятнее всего не буду делать вент зазаор

13. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ни в коем случае не ведитесь на утепление керамоблоков, ВСЕ испортите! В одном месте увидел монтаж утепление керамики пенопластом, как в душу плюнули! А облицовку, я считаю, что надо делать вплотную, или придется перед этим штукатурить (ненадежно и дорого). Стена получается однородной, плюс ветрозащита и доп. утепление.

14. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Настоятельно рекомендую увеличить плиту перекрытия до 200мм, это самая ответственная часть дома по силовым нагрузкам, в случае монолита в виде куба. Разница 2 куб. бетона на 100 кв. м. Стена в 0.8м. бетона это норма, а здесь мы экономим 2см? Раз уж такая пьянка, сделайте нижнюю плиту. Вслучае обитаемого и утепленного цоколя - не пожалеете.

15. Alexm72
    Благодарности:
    3

Alexm72

Участник

Alexm72

Участник

Благодарности:
    3
    У нас мысли и мнения, полностью сошлись в этом моменте;). Рассуждения были аналогичные вашим:hello:.

Вероятнее всего прислушаюсь к вашему мнению по вопросу увеличения толщины перекрытия цоколя. Что касаемо нижней плиты..., такие советы уже были. Но с нашими грунтами это не обязательно (ближайшая вода на глубине 25 метров, верховодки нет), хотя с точки зрения герметичности, жесткости каркаса, влаго и тепло устойчивости, несомненно такой варинт более интересен. Продумаю этот вопрос, спасибо:hello:.
    Кстати, судя по вашим фото срезов грунта при копке котлована, у нас грунты практически как близнеци:)]