1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Классический цоколь

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем zol, 27.06.13.

1. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Отрицательные моменты накапливаются как снежный ком, но пока держусь. Планировал залиться к концу июля, но уже сдвигаюсь на месяц, а тут еще взята тур. путевка с семьей в Испанию! Накладки на работе, а в остальном прекрасная Маркиза ....
    Прежде всего дожди очень сильно тормозят проведения работ, начиная с весны.
    - Задержка с котлованом из-за погоды.
    - Две машины с песком вывалили при въезде, там где застряли, потом перетаскивали фронтальным экскаватором.
    - Уже три раза зачищали котлован от осыпания.
    - Перед бетоном пришлось взять машину обрезок асфальта и временно выложить заезд, с бетоном шутки плохи, его потом не пересыплешь как песок.
    Это все время и доп расходы. Узбеки уже не так "дёшевы" как раньше, да еще недовольны с затягиванием и жестким давлением на переделывание "косяков", два раза хотели уйти. С другой стороны они же наивные как дети.
    Я отдаю себе отчет, что сегодня для меня другого выхода нет. Обратившись к "Солидным" застройщикам мой цоколь обойдется как минимум в два раза дороже. Самое главное никакой гарантии качества, в лучшем случае опытный прораб и те же гастрабайторы. Мои хоть проверены.
    Сегодня на стройке не был, поэтому свежие фотографии завтра.

2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вязка арматуры мне напоминает тканье ковра, кропотливо, долго. нудно и травма не безопасно. Одна разметка занимает много времени. Закладываю все технологические окна, вопросов больше чем ответов, надеюсь мои решения кому-то помогут.

Вложения:

• IMG_1626.JPG
    • IMG_1628.JPG
    • IMG_1632.JPG
    • IMG_1633.JPG
    • IMG_1635.JPG
  3. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Начали внутренний контур, Трудоемкость стен больше чем я рассчитывал.

Вложения:

• IMG_1636.JPG
    • IMG_1634.JPG
  4. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Говорю же, вязать сетку нужно на полу, рядом с опалубкой.
    Разложил как надо, связал, поднял.
    добавил углы и перемычки под-над окнами.
    Потом второй слой.
    Даже одному человеку под силу.

5. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Разложить как надо интересная мысль? Первую сетку еще наверное можно связать и поднять и ... ? Теперь представьте сетку 10м. на 3м., с шагом 0.25м, арматурой Ф12 и попробуйте ее поднять. Далее ее надо связать с перпендикулярными стенами, и еще угадать с разметкой горизонтальных ниток других стен, чтобы вместе связать. А теперь представьте вторую сетку, как ее поднять? Когда я занимался "продумкой" мне тоже казалось многие вещи проще. Приступив к реализации картина меняется. Недаром говорят Человек должен сам построить дом, дерево и т. д. или принимать решения во всем этом. Ответственность вправляет мозги, когда ты сам платишь за свои ошибки, а особенно больно, когда расплата приходит потом и медленно. Я имею в виду фундамент.

6. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Да там всё просто.
    Не надо вязать сразу всю стену.
    Можно вязать по 3 метра, к примеру. В монолите в цоколе работает вертикальная арматура.
    Горизонтальную можно спокойно перевязывать с нахлестом в полметра.
    Я почему так настойчиво советую.
    Именно по тому, что сам так делал, причем не раз.
    3 метра высотой, конечно не делал, а вот 2,5 х 5 метра из 12-й арматуры вертикально и 10-й горизонтально спокойно поднимается вдвоём.
    Привязывается одна арматурина по диагонали, чтобы сетка при подъеме не гуляла, потом убирается.
    Первая сетка просто привязывается веревками или проволокой, чтобы не упала.
    На земле значительно проще соблюсти размеры.
    Если обязательно нужно, чтобы обе сетки идеально совпадали, то они обе одна над другой на земле и вяжутся.
    Сначала поднимается одна, к ней вяжутся перемычки, потом вторая.
    Чтобы сетки совпадали по углам, к ним недовязывазываются две вертикальных арматурины, потом уже, когда основная часть стоит собирается угол до конца.
    Чтобы совпали горизонтали на земле, в данном случае на полу делается разметка из досок, На досках и вяжется сетка, чтобы было удобнее подводить проволоку при вязке.
    Несовпадение в углах арматуры на 5 см ерунда.

В одиночку поднимается при помощи блока.

При помощи блоков вообще что угодно куда угодно поднимается...

7. КалининаМ
    Благодарности:
    5

КалининаМ

Участник

КалининаМ

Участник

Благодарности:
    5
    Собираемся начать строительство цоколя через 2 недели - дом 12*11, но до сих пор открыт вопрос - заливать ли пол...
    Функционально цоколь не будет задействован (первые несколько лет), кроме как для бойлерной. Вот возник вопрос.
    Цоколь по проекту следующий песок -лента -пол бетон- стены из пеноблока - перекрытия. Возможно ли не заливать весь пол, а частично - только для бойлерной? Грунт сухой.

8. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Чтобы уберечь вас от постоянных проблем в будущем, хочу посоветовать, цокольное помещение необходимо делать по всем правилам сразу или не делать вообще. Увеличите площадь дома и расположите там бойлерную, я вас уверяю это дешевле. В моем случае плита это основание, а потом уже пол. Все зависит как вы планируете строить фундамент? Если у вас лента заливается в землю и строится дом, то потом обустройство цоколя выйдет дороже и дольше. В этом случае вы обрекаете себя на многолетние земляные работы со всеми вытекающими. Самое главное качественно все равно не сделаешь.

9. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Добавлю, что про качественную гидроизоляцию можно будет забыть, если делать всё по кусочкам...

10. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Доканчиваем внутренний контур. Спасибо Didandr, некоторые советы пришли в кассу. Не мало времени занимают опалубка на окна, дверь, дополнительные стены под входные лестницы. Далее распорки. Завтра улетаю семьей в Испанию на две недели. С печалью в сердце оставляю заливку на соседа типа "Прораба". Я ему полностью доверяю, как проф. строителю, но ... Заливаем бетононасосом объемом 51 куб, бетон М350. На две недельки приостановлю репортаж. Надеюсь закрыть цоколь к сетябрю, включая гидроизоляцию и утепление, плюс обратная засыпка. Выложу смету. Эх дожди, дожди, наше дождливое лето 2013г! Ох обмою, с песнями и танцами на цоколе!

Вложения:

• IMG_1641.JPG
    • IMG_1643.JPG
    • IMG_1644.JPG
  11. Элька87
    Благодарности:
    576

Элька87

Живу здесь

Элька87

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Доброго времени суток! Когда вернётесь, расскажите, пожалуйста, поподробнее про армирование окон цоколя - очень актуальная для меня тема... И удачного Вам отдыха! Не думайте о плохом - и посылайте солнечных зайчиков Вашему дому с южных берегов. :)

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Я тоже слежу с нетерпением.
    Ибо мне осенью предстоит сделать подвал один в один как у автора.

13. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Добрый день! Вернулся с остр. Тенерифи (Испания), Некоторые впечатления по отдыху в основной ветке.
    Продолжаю репортаж. Заливка прошла, можно сказать, успешно. Самое главное опалубка выдержала заливку из бетононасоса.
    Из минусов: Бетононасос отечественный - строчил как из пулемета, на будущее уточняйте марку. Сезон горячий для заливки, бетононасосы расписаны на неделю вперед. Задержали последний миксер на 4 часа из-за поломки ленты на бетонозаводе. С бетононасосом договориться на сверхурочные не удалось. Собрали всех кого можно из "ближних" таджиков и доливались вручную с 21 00ч. до часу ночи. Всего 52 куб. бетона М350.

Вложения:

• IMG_1659.JPG
    • IMG_1662.JPG
    • IMG_1663.JPG
    • IMG_1664.JPG
  14. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Начали потихоньку разбирать опалубку и готовить опалубку под ригеля. Размер в сечении 300мм х 300мм.
    Армирование четыре нитки. Нижние по две арматуры связанные вместе Ф18 и Ф22, верхние Ф22.

Вложения:

• IMG_1694.JPG
    • IMG_1695.JPG
    • IMG_1671.JPG
    • IMG_1675.JPG
  15. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Про армирование колонн можно поподробнее?

И вот еще бы найти способ избавиться от бассейна в цоколе, пока он стороится, был бы ваще праздник...