1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Классический цоколь

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем zol, 27.06.13.

1. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Да, конечно, небольшая лента для поднятия цоколя, а потом плита с привязкой к ленте, она же перекрытие. При наших снегах высота цоколя 600мм это самый минимум. Если мы говорим о мелко заглублённой ленте, то стенки должны быть не менее 0.6м высотой (площадь до 100кв.м.), с хорошим армирование и должно выглядеть как единый жесткий каркас с поперечинами. Это у меня осталось в памяти от долгих бесед с проектантами. Встает вопрос о перекрытии? По балкам, плиты или монолитить?

Последнее редактирование: 11.01.14
  2. Samodur
    Благодарности:
    33

Samodur

Участник

Samodur

Участник

Благодарности:
    33
    Добрый день ! Читаю как детектив. Спасибо за подробности. Сейчас нахожусь в стадии дороаботки проекта. Конструктор разрабатывает цоколь для моего будущего дома (по проетку без цокольного этажа). Есть несколько вопросов:
    - предлагают защищать гидроизоляцию и утепление цоколя дополнительной внешней кладкой. Оправдано ли ? Конструктор явно не привык экономить. Достаточно ли мембраны как в вашем случае ?
    - верхнее перекрытие цоколя предлагают отливать не просто плитой, а с загибом вниз на выходе из грунта. И вот это загнутое вниз перекрытие продлять вниз кладкой для защиты гидроизоляции цоколя.
    - не видел у вас организацию дренажа фундамента, не делали ? Что можете посоветовать по этому вопросу.

С Уважением
    Алексей

3. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    НУ Samodur, с наилучшими пожеланиями вступить в стройку!
    Из-за отсутствия грунтовых вод (склон реки) дренаж не делал. У соседей подвалы сухие. Я считаю, что достаточно отмостки с отводом верховой воды.
    Несколько раз я сам видел кладку из полнотелого красного кирпича от нижнего основания, для защиты стен цоколя, сделанного из фундаментных блоков. Небольшую степень защиты это безусловно даст, но особо я в это не верю. В одном месте, на эту кладку положили облицовочный кирпич, так в двух местах треснул. При монолитных стенах, я считаю, это все лишнее. Это я раньше ездил бригадой по Подмосковью на элитные дома, ставили дизель-генераторы. Насмотрелся я косяков на рублевке, так что богатые тоже плачут. В основном косяки с фундаментами и утепленными мансардами.
    Мембрана необходима, в основном, при отсыпке и усадке грунта, ну и доп. гидроизоляция от верховодки не помешает. Мембрану необходимо брать потолще, силы усадки грунта не малые. У меня оторвало в одном месте от временного крепления, но в моем случае это не критично.
    По вашему "загибу" перекрытия, я не понял конструктива.
    Я сдал не один десяток крупных объектов по гарантированному, бесперебойному энергоснабжению и могу сказать, что в настоящее время, проект это не аксиома, а направление к действию. Объект получается приличным, если даже грамотный проект модернизируется под конкретные условия. К сожалению, в наше время, профи все меньше, а новых уверенных и бестолковых (жадных) все больше.

Последнее редактирование: 16.01.14
  4. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    zol, планирую в следующем году (уже в этом) монолитный цоколь, но есть вопрос по расчёту -
    будет ли достаточно стены в 250 мм, если планируется на нём возвести двухэтажный дом из 51 поротерма (армирование аналогичное)?

5. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Когда я беседовал с проектантами, я задал тот же вопрос. Ответ проектанта: по расчетам достаточно и 200мм., но реализовать стену тоньше 300мм. не накосячив, очень сложно. При этом экономия эфемерная, только по бетону 15-20%, остальное тоже самое. У меня, например, на стенах примерно 50 куб, я бы смог сэкономить один миксер 8 куб. 32 т. р.

6. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Добавлю к выше сказанному. Когда вылезли косяки с пленкой под бетоном на стенах, вспомнил сова проектанта, а если бы стены были толщиной менее 300мм. ...?

7. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А каким образом Вы будете ставить основные стены, если у Вас стены цоколя всего 300 мм?

8. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    У меня верхнее перекрытие монолитная плита, стена хоть метр.

9. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Собираюсь как и у Вас монолитную плиту отливать, на неё и будет стена ложиться.
    Есть смысл вверху стены делать развитие сантиметров по пять в каждую сторону?

Последнее редактирование: 17.01.14
  10. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ещё вопрос, в каком состояние фанера после использования, и куда планируете применить?
    Жаба давит такой объём приобретать, хочу наружную стену собирать из доски в дюйм (без арматуры будет удобно) с последующим применением в обрешётке, а внутреннею из фанеры.

11. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Как относитесь к ребристым перекрытиям?

12. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    - Утолщение стены делают в случае перекрытия по балкам или плитами, хотя строители сказали что толщины стены 300 достаточно для пустоток. В случае монолитного перекрытия нет смысла усложнять конструкцию стен. Главное чтобы не было пролетов более 5 м. для плиты 200мм. с армированием как у меня (слова проектанта).
    - Фанера ФСФ, чувствует себя прекрасно. От бетона отходила хорошо, немного впитался раствор.
    Из фанеры сделал перекрытие гаража по металлическим швеллерам, очень прилично получилось.
    Дальше использую на перекрытия дома и черновой пол в цоколе.
    Если бы я сам делал и разбирал опалубку из досок, то смог бы сохранить 90% в состоянии дальнейшего использования, а так не более 50% и то не стал бы пускать на крышу.
    - Ничего плохого в ребристом перекрытии не вижу при правильном расчете, а так сложность в изготовлении опалубки. Готовая несъемная денег стоит. Мои наблюдения: чем проще конструкция тем лучше результат, лучше больше материалов, чем усложнять конструкцию.

13. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Может быть и так, буду думать. Какое утепление будете делать по перекрытию?

14. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Это вопрос не этого сезона. Специалисты говорят, что если отапливаемый цоколь (более +10 гр.) в варианте монолитного перекрытия, то на верху достаточно: подложка теплая-ламинат, фанера-паркет и т. д. Ванная, туалет, можно сделать теплые полы.

Последнее редактирование: 21.01.14
  15. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А если сразу при заливке монолита вмантировать теплые полы, отпотевать потолки в цоколе не будут?