1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Доброго времени суток всем.

Стройка продолжается потихоньку. Сегодня был на участке, штукатурка идет полным ходом. Осталось оштукатурить одну комнату и холлы на первом и втором этажах. И останутся только откосы.

Больше новостей вроде пока нет.
    Но, с такими темпами работ, похоже пора закупаться материалами на утепление и черновую отделку перекрытий. Общая концепция определена, но есть нюансы, с которыми я пока не определился до конца. Может кто-нибудь выскажет своё мнение и посоветует, что выбрать?

Итак, общая концепция:
    Лаги перекрытия 50*200мм установлены с шагом 400мм. Снизу лаг крепим соответствующую мембрану, а затем набиваем доску 25*100 с шагом 200мм между досок, которая будет удерживать утеплитель. Между лагами будем утеплять минераловатными плитами, толщина утепления будет 200мм, утеплитель сверху закрываем соответствующей мембраной. Тут всё понятно.

А вот, что делаем поверх лаг – тут уже немного сложнее. Первоначальная идея была такая: Поверх лаг стелим доску 50*100 плашмя с шагом 150-200мм между досок, а на доски стелим фанеру 18мм. Вот как раз эту конструкцию я и хотел бы обсудить.

Вопрос номер один: какой оптимальный шаг между досками 50*100 выбрать? 100мм, 150мм, 200мм? А также какую толщину фанеры оптимальнее будет использовать?

Варианты:
    Шаг между досок 100мм, фанера 12мм или 15мм?
    Шаг между досок 150мм, фанера 15мм или 18мм?
    Шаг между досок 200мм, фанера 18мм?

Посоветуйте, какой вариант более оптимален?

Вопрос номер два: я планировал использовать обычную обрезную доску 50*100 естественной влажности (как наиболее дешевый вариант). А вопрос в том, как поведет себя такая доска в моем пироге, ведь под ней будет пароизоляция на над досками - фанера? Не начнет ли эту доску крутить? Не начнет ли она преть в этой конструкции? Или не всё так страшно?

С данными вопросами мне надо определиться в ближайшие два дня, т. к. в эти выходные я планирую закупить материалы… Уважаемые форумчане, очень надеюсь на вашу помощь и комментарии. Выскажите, пожалуйста, своё мнение. Может появятся какие новые идеи?

2. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Я не спец по деревянным перекрытиям. Лучший вариант спросить у Romi93. Он делал, правда, потом плевался на деревянное перекрытие. По крайней мере, он знает все недостатки и мог бы предложить оптимальный с его точки зрения вариант. Спроси его в личном сообщении. Он, вроде, почитывает форум.
    Но если нужно быстро, я бы делал так: шаг 150 мм, фанера 12 мм в два слоя вразбежку (хотя чем толще фанера, тем лучше). Может даже стандартные листы 1,5*1,5 резал бы на 4 части и укладывал.
    Доски, конечно, поведет. Но два слоя фанеры должны нивелировать процесс.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Снизу не мембрану а пароизоляцию полностью непроницаемую (фольгированная такая, с проклейкой швов).
    Доски можно не сплошняком бить, но я подряд сделал. Кстати некоторые (@Dimastik25 например) считают, что подшивку лучше не ПОД пароизоляцию уложить, а наоборот - внутрь перекрытия убрать, а п/и внутрь комнаты... не знаю... У меня подшивка (доска дюймовка) влажная оказалась, и несмотря на макание в "сенеж" после установки окон пошла плесень. После остановилась (окна на 2 этаже с января все открыты до сих пор), сейчас ниомидом обработали 430... Короче, я за то что бы подшивку видеть, что и как.

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Мне по проекту после мембраны просто 50-ку настелили сплошным настилом (она же работала помостом при заливке монолит. перекрытия 1 этажа) и всё. Чердак всё таки, не жилое (пока :)) помещение.
    Тебе куда торопиться то? Если после фанерой будешь стелить - набей доску через одну и жди как высохнет. После и фанеру на неё уложишь.

5. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Пленки будут использоваться следующие:
    Цокольное перекрытие:
    - со стороны подполья дифуззионная мембрана Ютавек 115
    - со стороны помещения пароизоляция Ютафол Н 96 (сильвер)

Перекрытие между первым и вторым этажами:
    - с обоих сторон ветрозащита Ютавек 85

Чердачное перекрытие:
    - со стороны комнат пароизоляция Ютафол Н 96 (сильвер)
    - со стороны чердака дифуззионная мембрана Ютавек 115

Мне кажется, это целесообразно только если для подполья, чтобы подшивку закрыть от влаги. Но у меня подполье выстелено ПЭ пленкой и присыпано песком. Думаю влаги не много будет.
    Относительно межэтажного чердачного перекрытия, то не вижу в этом смысла. Финишным потолком будет натяжной.

Вот, у меня тоже самое с лагами моими... Все лаги окунали в сенеж, а грибок по лагам всё равно пошел... Или сенеж везде "бодяжный" или такое у него качества. Для обработки досок которые буду стелить поверх лаг я в этот раз взял Lignofix - все хвалят его. Попробуем...

6. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Приветствую всех.
    Только вернулся с участка. Погода – отличная, даже не хотелось уезжать.

Выходные прошли с пользой.
    Закупили и привезли доски для перекрытий:
    50*100мм – 6 кубов, которые будем стелить поперек лаг.
    С прошлого сезона у меня осталась доска 25*150 чуть больше 2х кубов и еще докупил доску 25*100 – 1 куб. Их будем использовать для подшивки лаг снизу для удержания утеплителя.
    Качество досок, к сожалению, не самое лучшее. В этом году оказалось достаточно сложно найти приемлемое качество. У многих продавцов доска из сухостоя или пораженная короедом. Из привезенных 7-ти кубов досок: 25-я доска вся хорошая, а вот из 50-й доски придется штук 10 откидывать наверное.

Все доски были обработали антисептиком, а затем были сложены через прокладки под каждый ряд досок. В качестве антисептика на этот раз был выбран Lignofix Stabil Extra (концентрат) канистра 5л. Концентрат разводится в пропорциях 1:19. На 7 кубов ушли все 100 литров готового раствора. Не хватило около 10л, поэтому остатки досок обработали другим антисептиком, который остался с прошлого года после обработки стропилки. Доски обрабатывали с помощью обычного садового распылителя вместимостью 1л, который нашел у себя. Ели бы под рукой был распылитель большего объема, то наверное сделали бы все быстрее. А так, на обработку вдвоем ушло около 10 часов за два дня – в общем теперь у меня спина не разгибается.

Также, заказал первую партию утеплителя Роквул скандик – 100 пачек. Случайно нашел продавца по цене 395руб за пачку – по-моему это самая низкая цена в Москве, которую возможно найти. Контору случайно нашел на прошлой неделе в интернете, но до последнего момента сомневался, что они привезут утеплитель – у них в контактах, кроме мобильного телефона ничего нет…

Мои строители продолжают усердно трудиться. Закончили со штукатуркой всех помещений, за исключением холла первого и второго этажа. Думаю еще дня три и закончат все стены. Как закончат со штукатуркой стен – приступят к откосам. В общем работа идет полным ходом.

На текущий момент пока всё.

Вложения:

• DSC_0571.JPG
    • DSC_0572.JPG
    • DSC_0585.JPG
    • DSC_0586.JPG
    • DSC_0587.JPG
    • DSC_0588.JPG
  7. Vil
    Благодарности:
    39

Vil

Живу здесь

Vil

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну ты зашел бы в гости, я тебе на 7 литров дал бы распылитель)

8. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет. Ну кто ж знал, что у тебя такой есть) Да и спонтанно всё получилось. По-началу я думал озадачить этой работой своих строителей, но потом, подумав, решил, что если сам буду делать, то потом спокойнее спать буду)
    Ничего страшного, мы и с литровым распылителем справились.

P. S. Заходи в гости, посмотришь, как работы идут.

9. OptimistObninsk
    Благодарности:
    364

OptimistObninsk

Живу здесь

OptimistObninsk

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Что использовали в качестве прокладок, между лагами и доской?

10. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    На прокладки пошла доска 40мм - остатки от опалубки. На нескольких последних рядах 25-я доска.

11. НатальяЯЯЯ
    Благодарности:
    41

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Все верно, надо ковать железо, пока погода позволяет:)) А то мы в том году под дождем доски пропитывали)

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Sergey40, по хорошему сделали бы из досок "ванну" со стенками из п/э пленки (как мои) и макали бы в неё. А то и клали на время :|:
    IMG_0902 - копия.jpg
    Я заказал обработку своих грибковых (правда уже подсохших) досок подшивки и пары стропилин Неомид-430 (тоже 1:19 разведение, канистра порядка 2300 руб 5л), за 5т.р. обрызгали всё... еще не видел результат - поеду на неделе думаю оценю.

13. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    У меня в прошлом году также обрабатывали доски на лаги перекрытий и стропилку - очень большой расход получается. В этот раз у меня был антисептик Lignofix - он дорогой собака - с ванной, у меня бы доски золотыми получились бы:( В принципе, распылителем тоже нормально получилось, только времени много заняло...

У меня строители, когда закончат со штукатуркой, я их перед утеплением перекрытий, озадачу обработкой лаг. Чтобы убрать все намеки на грибок и черноту. Самые пораженные лаги заменены, но остались небольшие очаги. Пусть просмотрят все лаги и все очаги обработают отбеливателем Neomid 500.
    Еще думаю, может после этого пройтись еще раз по всем лагам антисептиком?

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    У нас в прошлом году тоже так было... Только в ванну антисептик зальют и дождь начинается. Прошлое лето вообще очень дождливым оказалось. Надеюсь в этом году лето окажется более приятным.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я так понял из статей и форумов, что:
    а) отбеливание суть косметика - ни на что по сути не влияет больше.
    б) вообще с грибком хрен справишься, все меры - временные. Нужно причину устранять, а запущенные только под замену.
    Так что не уверен, что нужно отбеливать если это не часть интерьера. Сказанное imho, уточнить иное - сообщи.