1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Не переживайте, с домом без отделки ничего не случиться. У меня дом зимовал прошлую зиму практически в таком же виде как Вы и описали, только еще и окон не было - оконные проемы были закрыты пленкой. Газосиликат без внешней отделки спокойно простоит несколько лет без каких либо последствий.
    У меня, при отсутствии софитов, прошлой зимой снега на чердаке вообще не было. Правда сильных метелей прошлой зимой тоже не было. Думаю, даже в самом худшем случае туда "пару снежинок" максимум залетит;)
    Единственное, Вам обязательно надо закрыть пену у оконных швов со стороны улицы. Со временем пена начинает разрушаться под воздействием солнечных лучей. Сперва темнеет, а потом начинает крошиться. Не затягивайте с этим. Можно просто скотчем каким-нибудь заклеить или спец. герметиком для оконных швов - СТИЗ А. Как раз, недавно купил себе такой герметик, в ближайшее время буду заделывать оконные швы у себя

2. yuri_pautov
    Благодарности:
    130

yuri_pautov

Живу здесь

yuri_pautov

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ну промерзать не должно, а выдувать тепло может. Я себе сделал коробок из брусков и ЭППС как стенки, механизм над лестницей (ступени) место занимает в закрытом виде. Лестницу открыл, короб отодвинул, вес нулевой практически.

3. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @yuri_pautov, привет. Я тоже думал о похожей конструкции ;)Сперва посмотрим насколько будет промерзать или выдувать, ну и после примем решение о доп. коробе.

4. НатальяЯЯЯ
    Благодарности:
    41

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сергей, я все опять про больной вопрос) а почему для заделки пены именно герметик выбрали? слышала какие- то лаки - краски для этой пены есть... этот герметик вообще на пену идет? может шпаклевку лучше положить? как думаете?

5. НатальяЯЯЯ
    Благодарности:
    41

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сергей, и подскажите, уж тогда, куда нам за герметиком ехать?) где брали?)

6. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Добрый день.
    Ну герметик - это только название, он больше на шпатлевку похож по составу) Данный герметик специально предназначен для заделки швов монтажной пены. Он паропроницаем и позволяет выходить пару. Про лаки и краски я честно говоря не слышал. Вот описание герметика: http://www.sazi.ru/goods_detail/35/
    Покупал на Дмитровском ш. (Ильменский проезд). По ссылке, которую дал выше, в разделе контакты есть адреса офисов. Ну или в Яндексе посмотрите, может быть найдете где-нибудь поближе. На строительных рынках или в Оби/Леруа данного герметика нет в продаже.

7. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Приветствую всех.

Новостей со стройки пока никаких. В работе небольшой перерыв. Строители на неделю отъехали со срочными работами на другой объект.
    Пока появилось немного свободного времени, решил заняться вопросами дренажа и отмостки.
    Выкладываю на суд общественности свои предварительные мысли по конструктиву дренажа с отмосткой. Если будут советы, комментарии от форумчан – буду благодарен.

Итак, конструктив.

Дренажная траншея.
    В качестве дренажных труб будет использована труба двухслойная ПНД D= 110мм с перфорацией с геотекстильным фильтром TYPAR.
    Траншея шириной 40см, глубиной 1м. Траншею застилаем геотекстилем Typar 27 или 32 (или наналогом, как вариант - Fibertex).
    На дно выкладываем небольшой слой щебня около 5см, далее кладем дренажную трубу и засыпаем сверху щебнем до 10-15см над трубой. Щебень используем гранитный фр. 20-40 (в идеале, если найду, то фр. 5-15).
    Щебень закрываем выложенным геотекстилем и сверху насыпаем песок мытый крупнозернистый до верха дренажной траншеи. По углам дома ставим Дренажные пластиковые гофрированные колодцы D=315мм

Отмостка и ливневка.
    Дно отмостки застилаем геотекстилем и насыпаем слой песка около 25см с трамбовкой, сюда думаю можно взять песок подешевле. Попутно, в песчаный слой устанавливаем дождеприемники и трубы для ливневки. В качестве труб планирую использовать гофрированную трубу двухслойную ПНД D=110мм, без перфорации. Выравниваем окончательно поверхность песком и укладываем пеноплекс 10см. Сверху на утеплитель стелим гидроизоляцию. Гидроизоляция будет заходить на фундамент примерно на 10см.
    Далее к фундаменту также крепим утеплитель 5см. На отмостку расстилаем дорожную сетку 100*100*5мм и заливаем отмостку бетоном толщиной 7см.

Трубы дренажа и ливневки сходятся в общий колодец возле забора, откуда впоследствии при помощи насоса будут отводиться в уличную канаву

Вот примерно такие у меня мысли. Но есть пока ряд моментов с которыми не определился до конца:
    - Щебень. Не могу до конца понять разницу между «щебень гранитный» и «щебень гравийный». В чем различие?
    - Утеплитель в отмостке планирую 10см – не много ли? Может 5см достаточно?
    - Гидроизоляция, что из наиболее бюджетного лучше выбрать? Может можно использовать б/у баннерную ткань? У меня её много…
    - Гидроизоляция. Правильно ли я выбрал место её установки: на утеплитель, под бетон? Или может её стелить на песчаную подушку, под утеплитель?
    - общий колодец D900мм. Из чего сделать: бетонные кольца или гофрированная труба цельным отрезком? Кольца вроде дешевле, но труба мне кажется практичнее.

Еще есть немного времени до принятия окончательного решения и заказа материалов, так что пока додумываю окончательный вариант.

Вложения:

• сечение фундамента.jpg
    • Схема участка.JPG
  8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Sergey40, мои мысли к приложению на свой участок:
    1. Правильно, что разделяешь дренаж и ливневку - их смешивать зло.
    2. Щебень что тот, что другой - правильный. Неправильный - это меловой, его сразу поймешь (белый, и от воды смывается. Фракцию наоборот не бери мелкую - 20-40 самое оно. Можно и гальку речную, если найдешь.
    3. Утеплять именно 10 см, и не менее чем 1-1,2 м. периметра. Более того - углы продлить доп., вот так:
    Утепление углов.jpg
    4. Трубу ливневую засовывай под утеплитель, только если к ней скрытно ливне/дождеприемники заведешь. Если нет и будет сброс с водостоков на отмоску - клади трубу по периметру, и возможно перфорированную.
    Я думал так, но выбрал первый вар. Посмотри как вышло, примерно тут и ранее.
    5. Утеплитель тем лучше работает, чем он суше. Исходя из этого клади арм. п/э 20 мкм пленку под эппс.
    6. Глубина траншеи для дренажки зависит от того, сколько снял материкового грунта в котловане. По нему и клади - возможно и 800мм хватит. Ну чуть ниже тоже хорошо, будет стекать и перехватываться.
    7. Не забудь по верху дренажки пару промывочных колодцев. Говорят, что даже в геоткани труба через 10-20 лет заиливается и нужно удобно её давление из машины пробить.
    8. Колодец я кольцами клал, нормально. Порядка 2,5 тр кольцо, с работой около 5 тр. Насос не забудь с поплавком и продумай куда сбрасывать (на Елизаветинский можно, есть там городская ливневка?):|:

9. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Allmas, привет.
    Профессионалы форума, такие как Еван и прочие наоборот советуют более мелкую фракцию 5-15, но боюсь, что в Московском регионе не так просто будет найти хороший щебень с такой мелкой фракцией, так что скорее всего буду брать 20-40.
    Тогда так и будем делать. за совет по поводу углов отдельное спасибо;)
    так и планирую сделать - уложить трубу ливневки в песчаную подушку и сверху закрыть утеплителем.
    Если так, то тогда наверное лучше пленку класть на утеплитель... вода с поверхности не будет доходить до утеплителя. или я ошибаюсь?
    не совсем верно, дренаж должен проходить чуть ниже песчаной подушки фундамента, чтобы влага из подушки уходила в дренаж. По крайней мере, так советуют в разделе форума по дренажу. Хотя для меня, судя по наблюдениям, наибольшую проблему составляет верховодка, для которой как раз твоё предложение больше подходит, как мне кажется:)
    на всех 4х углах вокруз дома будут стоять промывочные колодцы диаметром 315-340мм
    Рабочие делали всю работу вручную? кольца тоже вручную опускали?

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Гранитный получают дроблением цельной горной породы, т. е. Скалы. А гравийный - дроблением валунов из карьера. Разницы с точки зрения дренажа нет, так что лучше взять тот что подешевле.
    По-хорошему, нужно и над и под утеплителем. Над, потому что бетон будет увлажняться и мочить утеплитель сверху. А под, чтобы от влажного песка защитить

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.194
    :ogo:

12. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Гравийный немного дешевле. Значит буду брать его:)

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Sergey40, короче п/э недорогой даже арм. (800р 50 кв. м.) - клади и под и на утеплитель.
    Колодцекопатели лопатами всё вырыли аккуратно (трактор так не сможет) и уложили.
    Вот тут фото, смотри.

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Диаметр колец у Вас 1м, а какая высота кольца?
    Как они кольца опускали? Ведь каждое кольцо (если высотой 1м), то около 600кг весит.
    Всю голову уже сломал (Может на самом деле всё просто?

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    100 см диам., высота 800мм, мне сказали стандарт... Как опускали не видел, увы - но трое мужиков все руками делали, только манипулятор их с рынка привез...
    Приехал -уже все готово. Найдите тех, кто колодцы копают - около 5тр/кольцо стоит с самим кольцом.
    Вот только жалею, что не обработал их битумом снаружи - вроде и цена недорогая и дольше должны не разрушаться от влаги...