1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. AlexMan1977
    Благодарности:
    525

AlexMan1977

Живу здесь

AlexMan1977

Живу здесь

Благодарности:
    525
    @Sergey40, :hello:

2. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет всем.

Ну наконец то, первый этап с эл. проводкой можно считать практически завершенным. Проложена практически вся проводка, осталось проложить «пару» проводов и все.
    Можно подвести промежуточный итог и отчитаться о проделанном.

Итак, d каждую комнату заведено:
    - минимум две линии для розеток ВВНнгLS2*2,5мм
    - отдельная линия на освещение: ВВНнгLS 3*1,5 к выключателям и 4*1,5 от выключателей к люстрам
    - ТВ кабель SAT703
    - по две линии витой пары UPT 5e. Не знаю зачем, но даже в котельную закинул витую пару:faq:.

Схема проводки не предусматривает распаячных коробок. Коммутация проводов на освещение будет в подрозетниках за выключателями, для этого специально установлены глубокие подрозетники.

Все провода выведены к местам установки щитков. В доме будет 3 щитка:
    - в коридоре первого этажа, ABBU32 – двойной щиток на 72 модуля. Одна часть щитка занята под ЩУ, вторая – РЩ для жилых комнат и уличных линий, куплен и установлен еще прошлым летом.
    - на кухне, ABBUK520 (24модуля) – для кухни и ванной, куплен и установлен
    - в коридоре второго этажа, ABBUK530 (36модулей) – весь второй этаж, куплен.
    - плюс на втором этаже будет еще щиток для слаботочки. Никак не могу выбрать, что взять: ABBUZM530MV или Hager VU36NW. Пока склоняюсь больше к ABB, т. к. он на базе обычного UK530, получится, что на втором этаже будут стоять два внешне одинаковых щитка.

Расход материалов получился следующим:
    Кабель ВВГнгLS 3*2,5мм – 340 метров
    Кабель ВВГнгLS 3*1,5мм – 220 метров
    Кабель ВВГнгLS 4*1,5мм – около 70 метров
    Кабель ВВГнгLS 3*4мм – 20 метров
    Кабель ВВНнгLS 5*6мм – 30 метров
    ТВ кабель SAT703B– 100метров, и еще надо докупить около 30метров
    Витая пара UTP 5e– около 200 метров
    Подрозетники разных типов (обычные в бетон, глубокие, для гипсокартона), всего 120 шт. (страшно подумать, сколько денег теперь уйдет на механизмы в подрозетники:ogo:)
    Гофра пнд – 150 метров
    Металрукав в пнд изоляции – 10 метров
    И прочая мелочевка.

Всего на текущий момент потрачено примерно 50 000,00 руб.

Прокладка проводов заняла достаточно много времени. Начал в конце января, работать мог только по выходным. В общей сложности на прокладку затратил около 20 дней в одиночку, из них дня 3-4 работал с помощником.
    Теперь надо заставить себя на сделанных фото проставить размеры и комментарии, чтобы в будущем не мучиться с воспоминаниями, что и как проложено.
    Следующим этапом – заштукатурить все штробы. Надеюсь с этим получится быстрее, чем с укладкой проводов.
    Попутно работаю над составлением схем щитов, но тут пока похвастаться нечем.

Вот вроде и всё. Будут вопросы, спрашивайте.
    Ну и фото…

Вложения:

• DSC_0811.JPG
    • DSC_0819.JPG
    • DSC_0821.JPG
    • DSC_0827.JPG
    • DSC_0830.JPG
    • DSC_0844.JPG
    • DSC_0857.JPG
    • DSC_0870.JPG
  3. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Еще фото:

Вложения:

• DSC_0872.JPG
    • DSC_0875.JPG
    • DSC_0876.JPG
    • DSC_0878.JPG
    • DSC_0879.JPG
    • DSC_0883.JPG
    • DSC_0888.JPG
    • DSC_0893.JPG
  4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Я размеры "запоминал" немного иначе - с рулеткой на фоне всего интересующего. Но крайне желателен помощник.

5. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Тоже думал о таком, но на моего помощника надеяться не могу, почти всё приходится одному делать. Так что проще будет подготовить фото, а потом быстренько "пробежаться" по дому с рулеткой. Тем более все фото есть, надо только заставить себя сделать это;)

Меня тут еще одна мысль настигла: а не стоит ли прозвонить все провода перед тем, как заштукатурю штробы:faq: Теоретически, дело полезное, но так не хочется время терять:(

6. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет всем.
    Давно не писал. Да и новостей особых нет.

Продолжаю заниматься электрикой. Вот уже несколько недель «мучаю» схемы щитов. Вроде бы вышел на финишную прямую. Схемы составлены – выкладываю их для ознакомления. Собирать щиты планирую самостоятельно, правда с контролем профессионала по окончании работы.

Напомню, в доме три щита:
    - в холле на первом этаже – к нему подключены жилые комнаты первого этажа, холл первого этажа и лестница.
    - щит на кухне – питает кухню и ванную первого этажа
    - щит в холле второго этажа – питание всего второго этажа

Монтажную схему раскладки модулей в щитах делать не буду – боюсь опять затянется по времени. Буду собирать и придумывать раскладку сразу по месту.
    На основе схемы был составлен список необходимых комплектующих и начата закупка. Уже приобретена вся автоматика, осталась в основном мелочевка – шинки и клеммы на дин рейку и прочее.
    С автоматикой решил остановить свой выбор на продукции Hager– выкладываю фото своего «богатства».

Еще из новостей.
    Вчера ездили к газовщикам – хотели подать заявку на подключение. Но, вышел небольшой облом. Т. к. я планирую оставить в старом доме старый котел, то я не прохожу под минимальный расход – до 5 м3/ч. В итоге сдали документы на расчет мощности – ценник 11 500руб. В заявке указали желаемую мощность – 50 кВт (котел в старом доме – 12кВт, котел в новом доме – 28 кВт + плита – 10кВт.
    Расчет мощности должен быть готов в течение 7-ми рабочих дней. Так что, пока ждем.

Ну и пара слов о делах садовых.
    Пока стоит хорошая погода, все силы брошены на работы на участке. На участке провели уборку после зимы. Завез машину плодородного грунта. Грунт в первую очередь нужен был маме в теплицы, но т. к. минимальный заказ по области 15 кубов, потихоньку растаскиваем излишки по участку. На третий год все уже немного устали от постоянной стройки на участке – хочется немного красоты и чистоты возле дома.

Вложения:

• DSC_0934.JPG
    • DSC_0915.JPG
    • DSC_0921.JPG
    • DSC_0924.JPG
    • DSC_0925.JPG
    • DSC_0926.JPG
    • DSC_0929.JPG
  7. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Sergey40, Сереж - а что, генератор 3-х фазный? И что, прямо всё-всё потянет, не будешь отделять
    основные цепи от резервных?

И чем обусловлена подача напряжения везде в доме через УЗО? На улице или в с/у - понятно, риск пробоя на землю, но в спальнях-гостинных не излишне ли?

8. miklbeer
    Благодарности:
    206

miklbeer

Живу здесь

miklbeer

Живу здесь

Благодарности:
    206

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сообщению Сергея уже скоро 2 года как :|:
    Давно уже залил всё:super:
    А так - да, и в ёмкость можно... но если можно - лучше лоток длинный, типа такого.
    001546.jpg
    А в нём уже и лопатами грести можно, и перенести в неск. человек в другую точку.

10. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Allmas, Привет.
    Прежде чем начать составлять свои схемы, тщательно проштудировал темы на форуме. Почерпнул очень много, читая сообщения от профессионалов. В основном я ориентировался на альбомы и сообщения от @Avs7153, конечно, у меня не всё сделано корректно, но я пытался составить максимально продуманную схему.

Что касается генератора, то он еще в далеком будущем, просто заранее решил установить реверсивный рубильник. Генератор конечно же будет однофазный, думаю около 7 кВт. Подключать буду по схеме №1 по ссылке https://www.forumhouse.ru/useralbums/269012/view-image/rr3f.gif
    Конечно же генератора на всех потребителей не хватит, в случае питания от генератора надо будет думать что из потребителей включать, а что нет. Мне показалось это более удобным, чем мудрить с неотключаемыми линиями. При такой схеме, у меня во всех розетках и люстрах будет эл-во, останется только контролировать, чтобы чайником и т. п. никто не пользовался на время работы генератора.

По поводу УЗО. При схеме ТТ, УЗО является основным элементом безопасности, УЗО защищает человека от поражения эл. током, так что ставить его очень желательно на всё, в т. ч. и в жилых комнатах. А учитывая, что у меня по дому очень много светильников и бра, до которых очень легко дотянутся рукой, то и линии на свет также под защитой УЗО.

11. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    :hello:

Поддерживаю, лучше всего в таких случаях использовать сколоченные лотки и по ним гнать бетон лопатами. Делать емкость есть смысл только для небольших объемов до 2-х кубов, тачками и ведрами очень будет тяжко таскать.

12. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    У меня такой лоток был на 6 м ставили почти без уклона и гребли. Внутрь стелил линолеум.

13. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Узо на входе это конечно надежно, но есть одно но ! И вот какое ! Если где-то коротнуло к примеру при замене лампочки, то весь дом вырубает и на ощупь идешь включать то самое узо :mad:
    Сейчас работаю с таком доме, может там чего-то не так собрано НО вышибает часто от инструмента то при запуске то при остановке
    После такого примера Себе решил общий узо не ставить !
    Полностью согласен @Allmas,

14. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    +1 По всем позициям согласен с автором, @Sergey40, по схемам щитов.

Что бы такого не случалось, УЗО на входе должно быть выше номиналом и обязательно селективным (с задержкой срабатывания)! Тогда срабатывать будет только групповое УЗО, где есть утечка. Но в быту УЗО не должны срабатывать - если срабатывает нужно искать причину и устранять.
    P. S. У нас такая же схема ТТ с вводным селективным УЗО 4п 40А 300мА тип А S и групповые УЗО на все линии! И ничего не срабатывает ни при включении инструмента ни при замене лампочек...

15. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Bezgusli, Привет.
    Не совсем так.
    На входе стоит общее 3х фазное противопожарное УЗО 4Р тип S 40А 300мА. Тип S - это селективное УЗО, имеющее задержку по отключению. Далее у меня идут по три фазы в каждый щиток. В щитках уже фазы делятся по отдельности и на каждую фазу устанавливается свое УЗО 40А 30мА тип АС, а также на мокрые помещения дополнительная защита в виде УЗО 25А 10мА. Таким образом если и сработает какое-либо из УЗО (30мА или 10мА), то отключатся только те линии, которые под защитой сработавшего УЗО. Остальные УЗО не сработают, т. к. они стоят либо на других фазах, либо параллельно в разных щитах, как отдельная группа. Полностью обесточиться дом может только в том случае, если сработает вводное селективное УЗО.
    К тому же, как верно подметил @Snegoff:
    Тут скорее всего действительно что-то не так со схемой. Либо не верно подобраны номиналы автоматов и УЗО, либо схема собрана с ошибками.

P. S. начал потихоньку собирать щитки. В ближайшие день-два выложу результаты своего первого опыта.