1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Вся автоматика - Hager (Французы). Не самый распространенный производитель, их самый главный плюс - это то, что их совсем не подделывают. Когда покупал, всё было в наличии, в том числе все номиналы автоматов с хар. В, а также УЗО 25А/10мА тип А.
    Внешне тоже мне очень понравились - симпатичные, голубенькие:aga:
    Мне щиты тоже понравились, только два момента:
    Во-первых, поначалу показалось, что корпуса немного хлипковаты. А во-вторых, у них расстояние между дин-рейками 125мм - под шинную разводку в самый раз, а вот для разводки проводом мало места

2. iramini
    Благодарности:
    2

iramini

Участник

iramini

Участник

Благодарности:
    2
    Если стены под покраску, то после штукатурки можно наклеить стеклохолст. Потом шпаклевка в 2-3 слоя на сдир. Это спасет от трещин. Т. е. трещины будут, но за стеклохолстом. Если будут обои, то под обоями трещин не видно.

3. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет всем. Очередные выходные, прошедшие в «борьбе» с электрикой, подошли к концу.

Завершена сборка автоматики для главного щита в холле на первом этаже.
    Также окончательно установлены и подключены щиты на кухне и втором этаже. С подключением щита на кухне мне помогал Дмитрий – показал, что и как лучше укладывать и подключать. Также отдельное спасибо Диме за технические консультации при составлении схем и выбору комплектующих. Без него у меня всё это заняло бы гораздо больше времени.

Щит на втором этаже подключал уже самостоятельно. Ох и муторное это дело. На втором этаже 19 отводящих линий, красиво и аккуратно уложить такое количество проводов очень тяжко. Но вроде получилось преемлемо. Осталось докупить заглушки для лицевых панелей.

На следующих выходных планирую подключить третий щиток и с щитками будет покончено.

Не знаю, что еще тут рассказать. Если есть какие вопросы – задавайте.
    Фото с результатами ниже.

Вложения:

• DSC_0965.JPG
    • DSC_0968.JPG
    • DSC_0971.JPG
    • DSC_0974.JPG
    • DSC_0976.JPG
    • DSC_0977.JPG
    • DSC_0982.JPG
    • DSC_0989.JPG
  4. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @Sergey40, Решил делать фундамент по той же схеме, что и у вас и столкнулся с проблемой - похоже в Набережных Челнах найти нормальный геотекстиль невозможно. В строймагазинах делают удивлённые глаза и многие даже понятия не имеют что это. Вот думаю вообще его не использовать если нормальный не найду. По сути у меня под чернозёмом плотный слой глины с песком. И через этот слой не должен песок уходить а что бы не уходил в чернозём по бокам подложить рубероид. Других вариантов пока не вижу.

Уровень грунтовых вод не высокий.

5. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Основная роль геотекстиля - разделение слоев и недопущение их смешивания между собой. Для этих целей подойдет в принципе любой геотекстиль плотностью не менее 200мкм. не мучайтесь с поиском бренда, берите любой, какой найдете. Поищите в интернете - наверняка найдете. еще он может называться "Дорнит".
    Я бы не стал для этих целей использовать рубероид - это все-же своего рода гидроизоляция... "запрете" песок рубероидом, а если туда влага попадет? что дальше? может я конечно и ошибаюсь, но я бы не стал использовать для таких целей рубероид.

Приятно осознавать, что мои идеи кто-то взял на вооружение. НО! Я настоятельно рекомендую не принимать решение на основе прочтенных тем на форуме! Фундамент - основа вашего будущего дома, и к выбору фундамента вы должны подойти очень основательно. Если есть возможность, потратьте немного денег и сделайте расчет фундамента исходя из условий ваших грунтов и планируемого дома.
    Всё остальное проще - стены, перекрытия, крыша - тут уже можно ориентироваться на типовые альбомы техрешений. Но вот с фундаментом - подумайте основательно, прежде чем принять окончательное решение.
    Если всё же остановите свой выбор на моём типе фундамента, то несколько советов вам:
    1. Не делайте проветриваемое подполье, как у меня. Смысла от него никакого. Лучше засыпьте все пространство песком и сделайте полы по грунту.
    2. Т. к. тип фундамента - незаглубленная лента - крайне желательно сразу сделать дренаж и утепленную отмостку, чтобы минимизировать влияние морозного пучения. Если будет сложно со средствами, сделайте хотя бы временное утепление перед зимой. Я у себя тоже делал временное утепление после окончания первого сезона

6. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо за советы. К стати полы по грунты и хотел изначально. Так как с продухами это лишние заморочки с деревянными перекрытиями, а песок есть где взять не дорого. Лучше засыпать. Расчёт фундамента заказывать не стану. Хотя согласен с вами на все 100 что так делать не стоит. Просто строить собираемся с отцом и приходится как то приходить к общему знаменателю. Сколько я его не уговаривал заказать расчёт - он уверен что всё это шарлатаны и насчитают ему не правильно:). Наверное деньги мои экономит:)]

7. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @Sergey40, На счёт дренажа - если УГВ абсолютно не высокий - есть ли смысл его вообще делать и где заложить трубы отводящие воду? Вы я так понимаю отдельно потом рыли рядом с песчаной подушкой?

8. woodd
    Благодарности:
    51

woodd

Живу здесь

woodd

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Макрамэ)

9. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Дренаж в любом случае нужен. Отводить если не грунтовые, то верховодку всё равно надо. Поздней осенью дожди, а потом морозы; зимой постоянно то плюс то минус - глина будет насыщаться влагой и потом её будет пучить.
    По организации дренажа есть два варианта:
    1. как у меня - сперва дом, а после копать по периметру.
    2. уложить дренаж сразу, в процессе копания котлована под фундамент.
    Только обратите внимание - трубы дренажа должны залегать ниже уровня песчаной подушки под фундамент. Кстати для дренажа более серьезные требования к качественному геотекстилю. Почитайте соответствующие разделы на форуме.

Всё таки на расчете лучше не экономить. Как вариант, можно за основу взять мой тип фундамента, и попросить проектировщиков рассчитать его ваши условия.

10. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Приветствую всех.
    В ближайшие пару недель, жду возвращения мои прошлогодних строителей для продолжения работ на этот сезон. Бюджет на этот сезон достаточно ограничен, а хочется сделать по-максимуму.
    Начинать планирую с внутренних работ.

Пока в планах следующий минимум работ:
    - Закончить с отделкой внутренних стен
    - Сделать полностью отделку ванных комнат (стены, пол, потолок)
    - Сделать полностью отделку помещения кухни
    Если бюджет позволит, то:
    - Финишная отделка пола и потолка по всему дому и лестница.

К сожалению, в связи с катастрофической нехваткой времени, не могу до конца вникнуть во все нюансы по чистовой отделке, совершенно нет времени «копать» интернет. В связи с этим прошу вашей помощи в данном вопросе.

Я опишу свои мысли и идеи, а вы уж, если не затруднит, «направьте мои идеи в верное русло». Можно с ссылками, где почитать и где купить)

Итак:
    1. Стены в жилых комнатах. В настоящий момент все внутренние стены оштукатурены гипсовой штукатуркой.
    Финишным покрытием в жилых комнатах пока планирую обои. Соответственно, планирую сейчас отшпатлевать стены гипсовой шпатлевкой, а обои в последнюю очередь. Посоветуйте:
    - под обои планирую шпатлевать только в один слой (экономия на материале и работе), сойдет?
    - какие обои лучше клеить (бумажные, виниловые, флизелиновые, жидкие и т. п), учитывая все эти разговоры про паропроницаемость газобетона
    - может посоветуете еще какие более менее бюджетные варианты отделки стен в жилых комнатах? Окрашенные стены в жилых комнатах не хочу однозначно.

2. Стены на кухне и холлах первого и второго этажей.
    Изначальные мысли – сразу сделать чистовую отделку фактурной штукатуркой или жидкими обоями, без предварительной шпатлевки стен.
    - на какую штукатурку посоветуете обратить внимание? какие фактуры предпочтительней для внутренней отделки?
    - какие еще варианты могут быть, чтобы сразу на гипсовую штукатурку сделать финишный вариант?

3. Полы. В доме сейчас везде, в качестве чернового пола уложена фанера. Уложена очень хорошо, без каких либо перепадов.
    - пол в ванных комнатах – тут два варианта: либо стандартный, кафельной плиткой. Но т. к. у меня деревянные перекрытия, то не очень хочется из сильно перегружать. У меня мысли, сделать в ванной пол из виниловой плитки. Как вам такой вариант? Если класть виниловую плитку то как будет лучше? Покрыть фанеру гидроизоляцией и сразу наклеить плитку или сперва положить на фанеру ГВЛ, покрыть гидроизоляцией и наклеить виниловую плитку?
    - пол на кухне – что лучше? Влагостойкий ламинат, линолеум, виниловая плитка? Выскажите свое мнение по данному поводу.
    - пол в жилых помещениях первого этажа – скорее всего ламинат.
    - пол в жилых помещениях второго этажа – скорее всего ковролин, чтобы снизить ударные шумы. Знаю, что это пылесборник, но пока других вариантов не вижу.
    - пол в холлах – ламинат с максимально высоким классом износостойкости.

4. потолки.
    - планирую везде сделать натяжные потолки.
    - вопрос только по ванным. Выбираю между натяжным потолком и реечным. Каковы будут ваши мнения?

Очень надеюсь на ваши советы и комментарии…

11. OptimistObninsk
    Благодарности:
    364

OptimistObninsk

Живу здесь

OptimistObninsk

Живу здесь

Благодарности:
    364
    По поводу штукатурки и шпаклевки. Мы отштукатурили бергауфом бау путс стены и затерли шпаклевкой Ветонит LR+ 2 раза. Для обоев за глаза. После одного раза шпаклевания все таки захотелось пройтись еще раз. Обои флизелиновые клеили - пока все устраивает - живем 2 месяца. Потолки тоже планируем натяжные, но хочется тканевые. В санузлах ПВХ пленку - а чем вас она смущает? По полам не скажу, у нас весь первый этаж полы по грунту и теплый пол...

12. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Да в принципе ничем не смущает. Выбираю между реечными потолками и натяжными, сейчас больше склоняюсь всё же к натяжным.
    А что скажете по фактурной штукатурке в холлах и на кухне? Как вам моя идея?

13. OptimistObninsk
    Благодарности:
    364

OptimistObninsk

Живу здесь

OptimistObninsk

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Не люблю я штукатурку под покраску. В моем понимании (если есть дети, то особенно) она очень уж боится ударов (сразу сколы и трещины.) Обои все таки и армируют штукатурку и предотвращают от "травм".

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    А если штукатурка окрашенная в массе?

15. OptimistObninsk
    Благодарности:
    364

OptimistObninsk

Живу здесь

OptimistObninsk

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Не по мне... Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Просто если подойти и тукнуть в такую стену например чем нибудь... как будет видно на такой стене и на стене с обоями? но это мое ИМХО