1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. vasoo
    Благодарности:
    25

vasoo

Участник

vasoo

Участник

Благодарности:
    25
    Лично сам видел лёд под фанерой на неотапливаемом чердаке под теплым помещениемПришлось снимать фанеру. Точка росы именно там. Калькулятор не врёт.

2. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Надо пароНЕпроницаемую мембрану ! И тогда льда не будет там где вы указали и утеплитель будет сухой! :hello:

3. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @vasoo, А с чего это иней должен появиться? Вы о чём?:no: Для образования инея необходимо поступление теплого воздуха из помещения (пара), а у меня перекрытие со стороны тепла закрыто пароизоляцией. Утепление 250мм.
    Что-то я прошлой зимой не заметил никакого инея...

4. vasoo
    Благодарности:
    25

vasoo

Участник

vasoo

Участник

Благодарности:
    25
    Вы знаете, это не панацея. В моём случае, который я описывал, была пароизоляции со стороны тёплого помещения. И иней был под плитами осп. Сняли осп, все улучшилось, утеплитель стал проветриваться
    Смолы входящие в состав ОСБ не дают водяному пару проходить в достаточном объеме чтобы обеспечить отток конденсата в зимнее время, поэтому вся влага останется в теплоизоляционном слое, в сильные морозы она замерзнет, а когда придет время оттепели лед начнет таять и вода будет бежать куда угодно, в том числе в помещение где уже сделан чистовой ремонт - ГКЛ, обои и т. д. (

Очень часто сталкиваемся с такой проблемой, когда люди пренебрегают наличием вент зазора или закрываю мин вату снаружи сплошным настилом или ОСБ
    На 100% нельзя отсечь влагу пленками и нельзя избежать утечек тепла через крышу

5. vasoo
    Благодарности:
    25

vasoo

Участник

vasoo

Участник

Благодарности:
    25
    Иней у нас был не над, а под листами осп. А у вас весь чердак зашит листами. Сверху то все в порядке, А вы видели что под ними?
    Я не спорю, просто констатирую факт. Хочу сам понять природу этого явления. В будущем собираюсь тоже строиться. Это явление наблюдалось зимой, в период внутренней отделки, когда проводились мокрые работы.

6. Lunofobijaj
    Благодарности:
    132

Lunofobijaj

прохожий

Lunofobijaj

прохожий

Благодарности:
    132
    Согласен!
    Но это является определяющим фактором...

7. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @vasoo, Просто так, инею неоткуда взяться. Надо смотреть сразу на несколько факторов, которые могут привести к образованию инея.
    Во первых некачественная укладка пароизоляции: непроклеены стыки в местах нахлеста листов пленки, некачественное примыкание по периметру стен.
    Во вторых некачественное утепление - недостаточный слой утеплителя, чтобы отсечь теплое помещение от холодного. Тут возможно образование конденсата на поверхности утеплителя со стороны чердака, но никак не преобразование пара в иней.
    Если пароизоляция уложена качественно и слой утеплителя соответствует требуемой толщине, то откуда там может взяться пар?
    В третьих, не забываем о необходимости вентиляции чердачного перекрытия. Без вентиляции чердачного пространства там естественно возможна повышенная влажность. Там не только иней появится на утеплителе, но еще и грибок на лагах возможен.
    Вы уверены, что всё было сделано по правилам, а иней всё равно появился?

Чердак зашит фанерой, а не OSB, к тому же листы фанеры уложены с зазорами 2-3 мм - это вполне достаточно, даже если какая-то часть пара ну или конденсата образуется. На самом деле чердак зашит фанерой не полностью, а только центральная часть, где будут ходить - смысла не вижу тратить фанеру на покрытие всего чердака. По периметру фанера отсутствует на щирину примерно 1-1,2м, на фото видно.

Вложения:

• DSC_0842.JPG
    Последнее редактирование: 25.06.15
  8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я зашил чердак холодный (по проекту так) ходовой доской.
    Слои такие (сверху-вниз, как с чердака на 2 этаж):
    - ходовая доска 50мм
    - Eurovent CLASSIC Диффузионная мембрана 110г/м2 75м2
    - Лайт Байтс Скандик РОКВУЛ 200 мм минвата
    - Eurovent STANDART ALU Пароизоляция 100г/м2 75м2
    - доска дюймовки подшивки потолка.
    IMG_1206.JPG IMG_1211.JPG
    Так вот, сверху - на верхней мембране, под ходовой доской по бокам (внутри доски не снимал)
    первую зиму немного иней был. Но он явно атмосферный или доски сохли, т. к. из помещения пароизоляция ничего не пропускала.
    IMG_1539.JPG IMG_1540.JPG IMG_1541.JPG
    Вот - на фото сверху виднен небольшой "серебристый" налёт.
    Но то чтоон снаружи мембраны - как раз говорит за то, что ВНУТРИ утеплитель сухой. А доски подсохнут (что и произошло после).

9. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет всем.

Рассказываю о последних событиях. Т. к. непосредственные отделочные работы пока стоят на месте в ожидании пополнения бюджета, решили заняться другими делами, а именно вводом воды в новый дом. У нас центральный водопровод подключен к старому дому. Требовалось проложить новую магистраль от колодца с врезкой, который расположен в 1,5 метрах от забора, в новый дом, там поставить счетчик и уже из нового дома вернуть магистраль в старый.

Но в соответствии с названием моей темы – без «приключений» не обошлось…:(

Итак, еще прошлой осенью, мама ходила в водоканал (не помню зачем) и там ей дали телефон их человека, который на коммерческой основе выполняет различные сантехнические работы. На прошлой неделе созвонились с ним, встретились. И, обсудив фронт работ и согласовав цену, ударили по рукам.

Все работы проводились, пока я был на работе. За рабочими приглядывала супруга.
    В прошлую среду «сантехник» привез пятерых землекопов и парни приступили к работе. Общая длина траншеи, которую надо было выкопать составляла 30 метров + два подкопа под старый и новый дом. Глубину траншеи согласовали 1,5 метра. Была куплен ПНД труба марки Cyclon (то что было в продаже в Тереме) ПЭ100 DN25*2,0 PN12,5 SDR13,6. Трубу одели в утеплитель Энергофлекс 28/9мм. Первые 1,2 метра глубины сдались парням быстро, а вот дальше стало сложнее – глина стала мягче появилась грунтовая вода. В общем теперь я достаточно точно знаю уровень грунтовых вод – примерно на отметке 1,3-1,5м:um:. Короче за среду с 8 до 19 они успели прокапать почти всю траншею, не хватило каких-то 4 метров – точнее они их прокапали, но грунт обвалился о они перенесли окончание работ на четверг. В пятницу работы были завершены: труба уложена и закопана, подключена в колодце к старому крану, в новом доме установлен счетчик, от нового дома заведена труба в старый дом. К обеду они мне отзвонились, сообщили, что всё выполнено и уехали.

На этом можно было бы и закончить, но далее, самое интересное. :mad:

Вложения:

• IMG-20150624-WA0014.jpg
    • IMG-20150624-WA0009.jpg
    • IMG-20150624-WA0013.jpg
    • IMG-20150624-WA0015.jpg
    • IMG-20150624-WA0010.jpg
    • IMG-20150625-WA0012.jpg
    • IMG-20150624-WA0002.jpg
    • DSC_1091.JPG
  10. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Вечером приехал с работы.
    Клево, водопровод подключен, водичка из кранов течет – красота:). Поужинал, вышел покурить и пошел осмотреть результаты землекопов. Зайдя за угол старого дома, я насторожился:nono:. Глина на углу была очень сырой. В этом месте труба к новому дому делает повороты и вторая труба заходит в старый дом. Потыкал лопатой – вязнет:flag:. Залез в подпол старого дома, в месте вывода трубы осталась не закопанная яма – полная воды. Всё, приплыли, где то течь:mad:. Перекрыл в новом доме вентиль на трубу, которая идет в старый дом – безрезультатно, вода прибывает. Пришлось лезть в колодец и перекрывать ввод. Всё остались без воды:mad:. За пол дня грунт напитался воды – копать невозможно. Решили день подождать, чтобы подсохло. А в субботу – ливень. Раскопки опять откладываются, мы все еще без воды. Раскопки начались только в понедельник. «сантехник» уверял меня, что трубу не могли повредить, что это однозначно брак трубы… Итак, раскопали, и что же мы увидели? Правильно – косяк! Эти горе-землекопы, каким но образом умудрились «махнуть» лопатой по трубе:mad:. Ладно, поставили муфту, затянули. Осталось самое малое – открыть вентиль в колодце и пустить воду. Но… колодец набрал грунтовой и дождевой воды – надо откачать. Эти бойцы, опускают дренажный насос в колодец… Не знаю уж как они его аккуратно опускали, но это насос аккурат попадает на старый отвод от магистральной трубы и сбивает вентиль. Ну в общем становится совсем весело:no:. Магистральная труба 100м, сбитый отвод, вода хлещет через край колодца… Делать нечего – звоним в диспетчерскую водоканала. Через час приезжает аварийка, перекрывает воду на двух улицах. «Наезжает» на нашего сантехника: - «какого лешего ты полез в колодец? Это не твоя зона ответственности, надо было нас сразу вызвать» - и это самое культурное из их высказываний. Нам тоже от них слегка досталось… В общем поругались и полезли чинить. Приварить новый ввод к магистральной трубе не представлялось возможным: труба совсем старая, ржавая – ей наверное лет 40, если не больше. Пришлось поставить седелку.

Таким образом, к вечеру понедельника, общими усилиями всё сделали и пустили воду. :super:

Итог:
    -Четыре дня просидели без воды, потрачена куча нервов.
    -Вода в новый дом заведена, всё работает, вроде ничего не течет.
    -За работы отдали 52 тыс: траншея, укладка труб, установка счетчика, подключения; плюс отдельно 10тыс аварийке за ремонтные работы в колодце. Итого 62тыс.
    -На все материалы ушло чуть более 6 тыс.

Вложения:

• IMG-20150629-WA0000.jpg
    • IMG-20150629-WA0001.jpg
    • IMG-20150629-WA0004.jpg
    • IMG-20150629-WA0009.jpg
    • IMG-20150629-WA0011.jpg
    • IMG-20150629-WA0012.jpg
    • IMG-20150702-WA0001.jpg
    • IMG-20150702-WA0002.jpg
  11. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    @Sergey40, не хочу давить на мозоли, но аварийка на совести чудо сантехника !
    Поздравляю с подключением :super:
    Думаю такое дело обмыли как положено, после такого нервяка ;):aga:
    ЖелаюВам от чистого сердца, Поменьше на вашем пути рукажопых мастеров !

12. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Полностью согласен. И аварийка и лопатой по ПНД - все на совести "сантехника". Но надо отдать ему должное - он не пытался "слиться", а честно все исправил, признав свой косяк, а сегодня еще раз звонил, интересовался - всё ли в порядке. Так что негатива к нему нет.
    С другой стороны, я вижу в этой ситуации достаточно положительный результат. Если бы не порезали ПНД, то не сорвали бы вентиль в колодце. И соответственно не заменили бы его. А кто знает, сколько бы он там прослужил еще? Дам же всё гнилое было. Не дай бог, сорвало бы его зимой - вот веселуха была бы...
    Так что во всем стараемся искать положительные результаты;)
    Не, еще не успели:|:. Среди недели как-то несподручно, не расслабиться - на работу рано вставать... Вот на этих выходных точно надо будет обмыть:)]

:hello:большое спасибо.

13. НатальяЯЯЯ
    Благодарности:
    41

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

НатальяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сергей, принимайте поздравления с водоснабжением)
    А как у вас со сливом дела обстоят, что-то я пропустила, у вас центральная канализация?

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @НатальяЯЯЯ, спасибо за добрые слова:)

Со сливом пока полная неопределенность.
    У нас по улице проложена частная ветка центральной канализации. Есть только один сосед, к которому теоретически можно врезаться (прошлым летом он говорил, что вроде бы не возражает). Но он сейчас не живет дома. Сдал дом и куда-то уехал. Контактов никаких не оставил. Пока ждем его возвращения, чтобы обсудить цену вопроса.
    Второй вариант - проложить свою трассу до муниципального колодца - это примерно 300м. На следующей неделе как раз запланирован поход в водоканал для обсуждения возможности такого подключения. Но думаю ценник там озвучат не маленький.
    Ну и третий вариант - ЛОС, что-то типа Твереобразных. Но тут возникает вопрос - куда отводить очищенные стоки? Надо продумывать систему, чтобы по-максимуму стоки впитывались на участке, а остатки уходили в уличную канаву. Я примерно считал, у меня получается до 1м3 в сутки будут стоки - такое количество сливать в уличную канаву не получится, соседи "съедят".

В общем пока полная неопределенность.

15. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    @Sergey40, :hello:
    Я мучил профи Вопросами про каналью, вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/10641685/
    Может поможет;)
    Имхо
    300метров трассы это жесть :(
    Это какой уклон должен быть или рельеф позволяет :faq:
    Сосед, это самый лучший вариант :aga:
    Посмотрите На досуге мой альбом "септик "
    Не повторяйте моих ошибок !

Последнее редактирование: 23.07.15