1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Bezgusli,

Согласен, 300м - это очень много. Но всё будет зависеть от того, какой ценник мне озвучит сосед, которого я с весны не видел на участке:faq:

На следующей неделе совершу визит в водоканал - посмотрим, что они там скажут.
    В принципе, если ценник на центральную канализацию окажется слишком высоким, то я морально готов и к индивидуальной канальи.
    Даже уже примерно сформировалась в голове общая концепция канальи. Давайте расскажу о них.

- объем потребления воды будет примерно на уровне 25-30 кубов в месяц (около 0,8-1 куба в сутки)
    - грунт: плодородка около 20см, далее красная глина с плохой степенью поглащения, УГВ на уровне 1,3-1,5 метра. В дождливую погоду участок обычно достаточно сырой, но после того, как в прошлом году сделали дренаж вокруг дома, на участке стало значительно суше.
    - выход канализации из дома примерно на глубине 0,3м

Из-за такого грунта и УГВ, обычный септик для меня не очень предпочтителен. Соответственно смотрим в сторону станций биоочистки. Для себя определил, что наиболее предпочтительным будет Твереобразные системы. Потому что:
    - горизонтальное расположение. Меньше придется копать менее глубокий котлован, по сравнению с Топасообразными.
    - в случае прекращения подачи эл. энергии, установка сможет работать в некоторой степени, как обычный септик. Да, степень очистки сразу ухудшится, объем стоков надо будет ограничить, но, тем не менее, система продолжит работать.
    Итак, с этим определился – если и ставить, то Твереобразную систему.

Далее, что делать со сбросом воды из установки. Постоянно сливать такие объемы в уличную канаву невозможно. Необходимо организовать по-максимуму поглощение воды на участке. По этому поводу у меня следующие два варианта в голове:
    - организация насыпного поля поглощения с инфильтраторами. Могу выделить под то дело участок площадью до 20м2 без ущерба для комфорта на участке
    - поглощающая траншея из щебня с дренажными трубами вдоль забора по задней стороне участка. Можно организовать траншею длиной до 35 метров.
    Далее остатки воды, не успевшие поглотиться в грунт, будут уходить в уже сделанный накопительный колодец дренажа и оттуда уже в уличную канаву. Думаю, при такой организации, после поля поглощения, не так уж много воды будет уходить в дренажный колодец.

Да, такая система тоже получается не самая дешевая, но все же в пределах разумного. Отправлял запросы нескольким возможным исполнителям с описанием моих идей. Предварительное понимание по ценам уже есть. Так что осталось посетить водоканал, а также поймать соседа. И останется сделать окончательный выбор – что же в итоге ставить.

2. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Отмечусь :)
    Выскажу исключительно свои "соображения".
    Если не ошибаюсь, то поле фильтрации через какое-то весьма непродолжительное время перестает работать. Тем более, если всего 20м2. Да еще и с УГВ в 1,2...1,5м. Т. е. уже можно считать, что поля у вас нет. Соответственно, качество выбрасываемой воды будет определяться исключительно параметрами ЛОС. Слить 1м3 в канаву в сутки - это пустяки (хотя я не видел вашу канаву, конечно). У нас в городе на человека выходит от 3 до 5м3 в месяц (если верить водосчетчикам).
    Возможно, нужно поставить доп. блок УФ обеззараживания на выходе ЛОС и быть уверенным, что воду можно использовать даже на полив.
    Хотя, лично я бы внимательно изучил проблему 300м... Возможно, еще есть соседи, кому вынь да положь именно центральную канализацию.

3. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @ZooZoo, немного поспорю;)
    согласен, но если довериться рассказом профессионалов, в том числе и гуру этого форума, то при правильной организации этого поля, оно прослужит 10-15 лет. А это согласитесь, не так уж и мало.
    тоже согласен, поэтому я и думаю о насыпном поле поглощения. снимаем грунт на 0,5 метра, а остальное все в насыпи, соответственно получаем дно поля поглощения на расстоянии 1м до грунтовых вод - как раз так по правилам и должно быть.
    Согласен, когда тебя окружают нормальные соседи. А вот когда вокруг тебя "распальцованные олигархи" - с ними сложно договориться. У меня единственный участок, доставшийся от деда (коренные жители улицы), а остальные...
    В любом случае, центральная канализация - это самый оптимальный вариант, согласен. В общем надеюсь на следующей неделе, после посещения водоканала, должна появиться ясность по этому вопросу.
    По нашей улице практически у всех уже есть центральная канализация - они кооперативом и провели линию еще в 90-х годах, но подключиться есть возможность только к одному соседу. С остальными даже разговаривать по этому поводу бесполезно:no: Мы "не их уровня"...

4. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Ну а через 10-15 лет что делать? Да и сколько кубов грунта вы снимете и замените на гравий? 10, 20? Этого однозначно мало. И сажать, наверное, ничего на этом месте нельзя, если только теплицу перенести...
    Слив в канаву можно делать проверенным партизанским способом - ночью. Днем вода копится в накопительной емкости, а ночью сливается. Но что делать зимой? Да и ваше поле фильтрации тоже замерзнет, поскольку его глубина почти равна нулю...

5. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @ZooZoo,
    Возможно вы и правы, я еще не достаточно глубоко изучил вопрос.
    Только менять, других вариантов нет.
    Придется снять 10 кубов грунта, а насыпать около 15-20 кубов щебня.
    Ну каждый раз сидеть и ждать ночи, чтобы слить тоже не вариант. если только делать автоматику с таймером... А вот зима меня больше всего и тревожит! Как сделать так, чтобы стоки не замерзали? А вдруг уличная канава замерзнет, куда в таком случае сливать? В общем вопросов больше, чем ответов.

6. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Вот! Именно автоматика, да еще и с датчиком освещенности.
    Если я не ошибаюсь, то поля фильтрации даже чем-то сверху утепляют :). Для работы при минусовых температурах. Ужас. Но вы уж придумайте чего-нибудь, будет интересно полюбопытствовать!

7. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @ZooZoo, обязательно что-нибудь придумаю;)
    У меня выбора другого нет, кроме как придумать оптимальный вариант:)

8. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Зимой можно ненужную "воду" заливать в формы (например простейшие, типа вашего газоблока) и строить ледяные крепости. Ну и зАмки тоже :)

зы. все, Остапа понесло..., буду следить за событиями. Удачи и спасибо за интересную тему.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.231

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.231
    @Sergey40, На самом деле слив из очистной станции не такой уж и большой. По крайней мере, наблюдаю у соседей, которые сливают просто в уличную канаву. На протяжении дву-трёх метров канавы всё уже впитывается. Слив то идёт постоянно, а не залпово, грубо говоря, кран открыли, сколько в раковину налилось, ровно столько из станции и вылилось.

10. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Поэтому то я и начинаю все больше склоняться к варианту траншеи вдоль забора, а оттуда уже в уличную канаву. При такой организации, в уличную канаву будет попадать минимум стоков.

11. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    @Sergey40,Если не ошибаюсь, вы ведь не проводили разведку (бурение) на Геологию ?
    Может у соседей в округе есть колодец, можно поспрошать :|: или у местных бурильщиков спросить какой грунт на глубине 3-5метров .вдруг как у меня песочек пойдет :)] тогда все вопросы отпадут !
    У меня тоже угв 1.2-1.5м, зима показала что это верховодка !

12. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Да, геологию не делали, но тут особо её и не надо делать. У нас тут болотистая местность. Песка точно нет, сплошная глина. УГВ реально около 1,5м. Колодцев у соседей нет(

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сереж - а разделить стоки на "серые" и "коричневые" уже поздно? Тогда серые легко можно и в канаву спусать было бы, а остальные - уже через септик но их объем будет несоизмеримо меньше ;)
    Иначе вариант правильный - 300м. трассы, но нужно найти единомышленников по соседству. Одному не потянуть. А откажутся - пусть не пеняют на сбросы из ЛОС.
    Кстати, можешь не ЛОС готовый рассмотреть (всё же у него много ограничений) а нормальный септик с 3-мя стадиями врыть (последовательно или септик Егорышева). Там конечно тоже нужно поле фильтрации гравийное, но всё же он как то основательнее, и не боится сбросов химии, без эл-ва и пр.

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Allmas, привет.
    Разделять стоки уже поздно, схема разводки в доме этого не предусматривает. К тому же, как пишут тут на форуме гуру - Лучше не разделять стоки, для ЛОС.
    был вчера в водоканале. До муниципального колодца тянуть свою ветку - не вариант. Во первых из-за рельефа возможна только напорная каналья, а во вторых, у нас по улице идет столько всяких коммуникаций, что найти свободное место для прокладки трассы практически невозможно. В общем вариант с муниципальным колодцем отпадает. Надо отлавливать соседа и договариваться с ним. Так же в водоканале сказали: "если не договоритесь с соседом, то ставьте свою локальную каналью и не парьтесь."
    Вариант обычного септика тоже не исключаю. Из плюсов обычного септика - можно действительно сливать всё, что угодно и он энергонезависим в отличии от станций биоочистки.
    Если в ближайшее время "не поймаю" соседа, то скорее всего вопрос с канальей отложу до следующего года, т. к. свободных средств сейчас по-минимуму. Все силы брошены на подключение газа и окончание монтажа котельной.

По газу постараюсь подробнее написать в ближайшие дни.

15. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет всем.
    Итак, пора немного рассказать о моем процессе подключения газа.

Вопросом подключения газа начали заниматься еще в конце апреля. У меня газ подключен к старому дому. Задача: оставить пока в старом доме существующий котел, а от существующего газового ввода провести трубу к новому дому для установки нового котла, ну и газовой плиты на кухне нового дома. Было решено попробовать оформить всё самостоятельно без привлечения «помощников», а также воспользоваться услугами облгаза в вопросах проектирования монтажа.

Т. к. с двумя котлами и газовой плитой мы превышаем минимальные 5м3, то пришлось заказывать расчет мощности. В конце апреля сдали документы на расчет мощности. Срок подготовки – 2 недели, стоимость – 12тыс.руб. Предварительно, еще в начале весны был сделан план БТИ. Газовщики требуют либо план БТИ, либо проект дома. Т. к. полного проекта дома у меня не было, то было решено сделать план БТИ.

Далее, имея на руках расчет мощности, подали заявку на подключение. Срок рассмотрения заявки около 1 месяца. После одобрения заявки, посетили облгаз – получили договор техприсоединения и ТУ, стоимость по договору за техприсоединение – 19тыс.руб.

Сразу был оформлен договор на проект газификации. Стоимость по договору 17 тыс. руб. и срок выполнения в течение 45 дней. Примерно через неделю после подписания договора на проект, на участок приехала проектировщица. Осмотрела объект, обсудили нюансы – трубу к новому дому от существующего ввода было решено вести по фасаду, исключив земляные работы. Проект газификации был готов и подписан со стороны облгаза на позапрошлой неделе.

После, проект газификации был передан в сметный отдел на расчет стоимости работ и материалов. На этой неделе, в очередной раз посетили облгаз для подписания доп. соглашения на монтаж. Стоимость монтажных работ силами облгаза составила 63тыс.руб., плюс матералы – 10тыс.руб, включая газовый счетчик G4.

На следующей неделе доп. соглашение на монтаж должно быть подписано со стороны облгаза и можно будет вставать в очередь на монтаж. Ориентировочно, до конца августа монтаж должен быть выполнен.

Подводя итог: На текущий момент потрачено 122тыс.руб. Процесс длится уже 3,5 месяца. Очень надеюсь, что до конца сентября у меня появится газ в новом доме. По итоговой сумме за подключения пока затрудняюсь, что-либо сказать. Надеюсь уложусь до 200 тыс., с учетом договора на обслуживание котла.

Да, и еще: Посещая Красногорский облгаз, у меня сложилось приятное впечатление о сотрудниках. Все достаточно вежливые, все подробно объясняют и рассказывают. Очередей практически нет – из всех своих посещений, я ни разу не задержался там более чем на 30 мин. Всё достаточно быстро, оперативно и, главное, вежливо!

Также, я на этой неделе закупил оборудование для котельной. Котел выбрал настенный VaillantturboTEC28кВт, бойлер – напольный Draziceна 200л. Также, сразу была куплена автоматика - Colormatic 470 с погодозависимым управлением и модуль 2из7 для управления рециркуляцией ГВС ну и прочие причиндалы. Так что в ближайшие недели предстоит окончательный монтаж котельной – ждите фотоотчет.

Вложения:

• DSC_1100.JPG
    • DSC_1101_.jpg
    • DSCN2424.JPG
    • DSCN2431.JPG
    • DSCN2444.JPG