1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    @Sergey40, я тут вспоминал про ваши усадочные трещинки, когда у самого начали проявляться :aga: после просушки дома в морозы (мне дали ночной тариф вот и грел всю зиму :))
    по логике больше не должны появляться, а вдруг не досушил :(
    как у вас ?

2. Tatiana377
    Благодарности:
    12.418

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.418
    :hndshk:
    про обои- порадовал! :aga: ... мы вот только оштукатурились, я посмотрела на качество- вполне себе под оклейку (немножко только шкуркой пройти), посчитала сколько времени и денег будет вывести стены под покраску шпаклевкой и решила- везде клеим обои и нормально ! хотя сначала хотела скомбинировать.
    Сейчас смотрю у тебя фото...вроде краска:ogo:, красиво:super:...ну думаю, тогда и нам что ли придется шпаклевать? :)]
    Сергей, а у тебя обои винил, флизелин? Я где-то читала, что типа он не паропроницаем, "запирает" блок и это не очень хорошо! Ерунда? :nono:

3. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    У меня эти горизонтальные трещинки были до тех пор, пока не наклеили обои:aga: Сквозь обои их не видно, в районе трещин обои пока вроде не расходятся. Так что теперь я и не знаю, есть там трещинки или нет:aga:
    У меня они появлялись в зимний период спонтанно - то вылезут, то скроются, и в эту зиму и в прошлую. Я так и не смог отследить зависимость от влияния уличных температур. В прошлую зиму мы отапливались эл. котлом - его мощности было маловато, дом полноценно не просыхал, влажность была достаточно высокой - не опускалась ниже 65%. В эту зиму уже ушли с газовым котлом - влажность в доме заметно снизилась, давно не замерял влажность, но в январе например она уже не поднималась выше 50%.

4. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Да уж, под покраску выводить стены выходит очень дорого - по хорошему это минимум два слоя шпатлевки, и мастера должны быть с руками из нужного места. Обои - это классический вариант, но тут уже дело вкуса. Некоторые категорически не хотят обои в своем доме, считая их прошлым веком.
    Тут сложно дать однозначный ответ. В принципе, если штукатурка выведена идеально, то можно обои сразу на штукатурку, особенно если обои толстые. А вот если обои тонкие, да еще и светлые, то, как мне кажется, лучше пройтись в один слой шпатлевкой. На самом деле, мнения профессионалов по этому поводу делятся на: "надо шпатлевать" и "можно сразу обои". Окончательное решение принимать вам.
    У нас в основном виниловые на флизелиновой основе. Да, я читал про "запирает" блоки, не дает им дышать и т. д. Согласен, они конечно создают барьер, но так ли это критично? я за два месяца с момента поклейки обоев не заметил ни малейшего изменения микроклимата в доме. Так что тут тоже решать только вам.

Кстати, если всё же больше хочется краску на стенах, посмотрите как вариант, декоративные покрытия такие как фактурные и структурные краски. Они ложатся достаточно толстым слоем до 1,5мм, их можно класть сразу, без шпатлевки. Куча расцветок, а также можно создать любой рисунок и фактуру. У нас в коридоре мы использовали марку VGT - один из самых бюджетных производителей с не плохим качеством.

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    +
    Ну вообще то не рекомендуется увлекаться паронепроницаемыми слоями на стенах.
    ГСБ тем и хорош (грамотно отделанный), что пары таки выводит. :um:
    Запрём снаружи (с улицы) - отвалится фасад или блоки разрушаться будут изза сконденсированной и замершей воды.
    Запрём изнутри (из комнаты) - влага не будет выводиться, и как следствие - переувлажнение воздуха со всеми следствиями (плесень, ревматизм и тп.).
    Конечно лечится (а) вентиляцией, (б) проветриванием, но это значит либо рекуператоры дорогие и капризно-обслуживаемые, либо "топим улицу" инфильтрацией.

Я бы не стал клеить винилы-флизелины... если дом сделан аккуратно и нету "естественной вентиляции" (щелей :|:), они imho зло :(.

Сереж, а что просто не окрасил? Такая подготовка хорошая с шпатлеванием и выравниванием - и ... обоями заклеить? :ogo::flag:

6. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Саша, привет.
    Отчасти я конечно согласен с этим. Но считаю, что все эти разговоры про дышащие стены несколько преувеличены. Ну какой объем воздуха/пара пройдет в сутки через стены? в любом случае в доме должна быть нормальная вентиляция да и проветривание считаю не лишним - свежий воздух в доме нужен. За время проживания в доме (еще конечно не очень большой срок), я не почувствовал никаких различий в своих ощущениях между голыми оштукатуренными стенами и оклеенными обоями. Микроклимат в по ощущениям прежний. Влажность воздуха потихоньку падает...
    Вот снаружи, тут да, полностью согласен, что нельзя закрывать блоки паронепроницаемым материалом.
    Нет, конечно я бы не отказался отделать стены краской или декоративной штукатуркой, но тут банальная экономия средств. На этапе чистовой отделки, как никогда остро, встает вопрос выбора между красиво и экономно. Как выполнить бОльший объем работ по отделке за меньшие средства. И экономия получилась заметной.
    Можно примерно прикинуть. Обоями у меня оклеено примерно 250м2
    Цены указываю те, по которым мне могли бы сделать в прошлом году мои работяги.
    Если простая окраска, то два слоя шпатлевки 450р*250=112 500,00р. Сколько стоит краска и работы не знаю, пусть будет еще 500р*250=125 000,00р. Итого 237тыс.
    Если фактурная краска сразу на штукатурку (как я делал в холлах и на кухне), то стоимость работ с фактурным покрытием 450*250=112 500,00р плюс сама декоративка (примерно 1,5кг/м2) в ведрах по 18кг 1500р*20ведер=30 000,00 Итого 142тыс. и эта самая дешевая декоративка. А та, которую бы я хотел бы видеть в жилых комнатах начинается от 3000 за ведро и это уже 60тыс и она тонкослойная, так что нужен один слой шпатлевки Т. е. в сумме опять более 200тыс.
    Теперь по обоям: шпатлевка в 1 слой 250р*250=62 500,00р. плюс обои мне обошлись примерно в 20тыс, ну и клеили их мы сами. Т. е. на стены в комнатах потратили около 80тыс. Таким образом экономия получилась более 130тыс. – практически стоимость моих натяжных потолков в доме и часть полов.
    В общем, чем ближе финал стройки, тем более острым встает вопрос экономии...

7. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сереж, немного путаешь теплое с мягким ;) Речь не идет о "дыхании" стен, это какоей то бредовый термин. Конечно никакого "воздуха" для вентиляции и дыхания стены не пропускают в нужном объеме.
    Это только в бревенчатом доме если сруб живой и щели не законопаченные в палец :aga:
    Речь именно о ПАРОпроницаемости, то есть выносе влаги через стены. Вот она либо будет помогать улучшать микроклимат в доме, либо нет.
    И если изнутри пары отсёк флизелином-винилом, то далее на фасаде хоть что делай - в стене пара уже не будет.
    Теперь понятно. А мы то на крашенные стены рассчитывали...
    А что - сами не хотели поработать? Красить подготовленную поверхность валиком - одно удовольствие, а выравнивание вроде тебе неплохое сделали...

8. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Возможно, я не сильно вникал в нюансы паропроницаемости:|: Но опять же, считаю, что нормальная вентиляция и проветривание решают проблему. Ну откуда в жилых комнатах возьмется большой объем влаги:faq: вот на кухне у меня декоративная штукатурка, дышащая.
    Не, простые крашеные стены точно никогда не хотел, а чтобы хорошо нанести декоративку - нужен опыт. Морально не готов к экспериментам по самостоятельной работе по шпатлевке/декоративке. Для таких работ у меня руки не из того места растут:aga: Вот проводку по дому раскидать и щитки собрать - это я с удовольствием;)

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Оно да, мы вот в "бетонных мешках" живем, и окна постоянно на проветривании... "зимнем" или откидывание... Но у нас счетчики тепла пока не стоят, платим среднее по дому.
    А влага берется... от полива цветов например...А так же ... из людей :|:. Человек выдыхает в сутки от литра воды, поэтому в каркасниках если без вентиляции утром полиэтилен на стене отогнуть - там сконденсированные капельки можно увидеть. :no:

10. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Возможно. Я не в силах поддержать спор, т. к. не обладаю достаточными знаниями:|:, но тем не менее, уверен, что все эти разговоры по паропроницаемость "немного" преувеличены.
    Если говорить о квартирах, то там наибольшая проблема - это системы отопления, а не паропроницаемость стены. Например у нас в квартире на батареях нет термоговок, зимой батареи огонь. Как итог, в зимний период влажность ниже 30%. Приходится увлажнитель включать и окна приоткрывать. А в осенний период, когда еще отопление не включено, то действительно влажность в квартире заметно выше. Так что на мой взгляд, гораздо более важно - правильно сбалансированная система отопления и правильная температура в жилом помещении, чтобы производимая человеком влага успевала испаряться, но при этом не создавался в доме пересушенный воздух. Ну и качественная вентиляция в любом случае обязательна.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я тоже склоняюсь, что преувеличение важности имеет место быть.
    У меня до отделки стен еще в лучшем случае пара лет, готов выслушать внимательно отзыв о твоем практическом опыте за пару сезонов эксплуатации! :hello::hndshk:

12. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Обещаю, регулярно делать небольшие отчеты о проживании: плюсы-минусы, нюансы, допущенные ошибки и пр. :um:
    Думаю реальные примеры будут более актуальны тем теоретические расчеты:super:

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Договорились!
    А еще копейки стоит такой гигрометр (мне Мосокна подарили), там стрелочка влажности от зеленой зоны (нормальная влажность), до красной (срочно проветрите!).
    Monitor-kondensata.jpg
    Наклей на паре комнат у окон, расскажи что показывают. В квартире весной/осенью у нас зашкаливает регулярно на красную.

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    А где продаются такие? С удовольствием прикупил бы в комнаты что-нибудь компактное и недорогое.
    Я обычно измеряю или старой радионяней (в ней оказалась ф-ция измерения влажности) или смотрю на колорматике...
    Мне кажется на окнах будут не совсем корректные показания, там может выпадать много конденсата.

15. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Не думаю, что дело в системе отопления. С осени живем в новом доме. Построен он уже давно и все "мокрые" процессы давно позади, т. е. дом просушен и влажность уравновешена. Так вот зимой в доме очень, очень сухо. Задумываемся об увлажнителе. Хотя температура в доме 21-23, задается и управляется автоматикой.