1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Дело конечно не в одной системе отопления. Надо принимать во внимание все нюансы: отопление, приточка, вытяжка, конструкции стен и прочее. Любой нагревательный прибор влияет на влажность. Если воздухообмен в помещении недостаточен, то будет сухо, ведь нагревательные приборы сжигают кислород и сушат воздух. Частный дом - это как один большой организм, и любая система в доме играет свою незаменимую роль.
    У нас возможно еще не до конца просох дом, влажность держится на уровне 48%-53%

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Sergey40, 250 рублей метр квадратный за слой шпаклевки? :faq: Я в шоке. У нас по 50-70 делают и то оооочень хорошо зарабатывают (шпаклевка вообще быстрый процесс, если не под покраску). И, кстати, под покраску у нас всегда делают минимум 3 слоя.
    По поводу паропроницаемости стен. Тоже родственники ставили задачу сделать паропроницаемые стены. Сделали грамотный вентилируемый вентзазор, минвата на фасаде, внутри хоть и не гипсовая, но все-таки известковая (вполне адекватная по паропроницаемости) штукатурка. А дальше пошли вопросы. Во-первых какая шпаклевка имеет гарантировано высокую паропроницаемость, желательно с указанием цифр? Я лично так ничего и не нашёл. Ну, допустим, шпаклюем ветонитом, в надежде, что подходит. И самое красивое - финишный этап. Краска нужна тоже специальная, в идеале - фасадная силиконовая какая-нибудь. Это неплохие деньги. Обои вообще отдельная история. Облазили чуть ли не весь город - нет чистого флизилина. Только винил на виниле или флизилин на виниловой основе. Т. е. паропроницаемость отсутствует. Только в одном магазине нам дали каталог, там с десяток разных видов один на другой похожих чисто флизилиновых обоев. Выглядят - никак, по сравнению с современным многообразием виниловых. Стоят - около 10 000 за рулон. В итоге плюнули на все и оклеили виниловыми.
    Спроса нет - нет и предложения. В итоге столько плясок, а цель не достигнута. Облом на самом финишном этапе.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Не забываем, что для штукатурки, шпатлевки важна не только цифра, но и толщина слоя. Для шпатлевки она невелика, поэтому её влияние будет не столь серьезно.
    А вот винил - да, там тонкий слой уже типа полиэтилена...:(

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Именно такие маленькие - посмотри у оконщиков. У них и эл. термометры на окна есть и пр.
    Мне всё в Мосокнах подарили.
    Установил именно на окна, сложно оценить корректность. Зимой под окнами радиаторы включены, вроде показывает "сухо". Сейчас они чуть теплые (у меня термоголовки), показывает "конденсат, проветрите". Проветриваем регулярно, ночью вообще с откинутыми створками спим. Люблю когда свежо :)

5. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Нагревательным приборам не надо ничего сжигать и сушить.
    Например таблица по ссылке: https://tehtab.ru/guide/guidephysics/humidity/climatehumidity/

Смотрим например на улице температура -15 влажность 80%, в кубометре воздуха содержится 1,3 грамма воды, мы проветрили комнату и нагрели этот воздух до 20 градусов, смотрим опять таблицу при таком содержании воды в воздухе при 20 градусах относительная влажность получится меньше 10%.
    Поэтому и сухой воздух зимой в помещении, если нет выделения влаги внутри (полив цветов, дыхание и пот людей, ванна, кухня ит. д.)

6. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Ну вот такие у нас в "нерезиновой" ценники. 250 - это еще гуманно. некоторые и до 400руб объявляли!
    Вот и я о том же, долго, муторно, дорого. И стоит таких усилий, эта разрекламированная паропроницаемость? Однозначного ответа нет...

Вооот, зачем вообще заморачиваться с паропроницаемостью, если ночью будешь спать всё равно с открытым окном:super:

7. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Ну вы же надеюсь не будете утверждать, что нагревательный прибор не осушает воздух? Не зря же мокрые вещи кладут на батарею, чтобы высохли быстрее...
    Величина влажности в зависимости от температуры это лишь один из факторов. Работа нагревательных приборов является также одним из важных факторов, влияющих на изменение влажности в помещении.

8. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Прочитайте ещё раз, что я написал выше.

Вы немного разные вещи сравниваете.

9. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Прочитал... я же не спорю, что в зимний период влажность холодного воздуха, попавшего в теплое помещение, снизится...
    Ничуть. Мы говорим о причинах, которые влияют на значение влажности в помещении.
    Вы верно указали при попадании холодного воздуха в нагретое помещение, значение относительной влажности уменьшится, но почему? Потому, что нагревании уменьшается плотность воздуха, следовательно уменьшается содержание кислорода и паров воды в единице объёма.
    Возможно я не совсем корректно написал, что "радиаторы сушат воздух", но суть в том, что чем выше будет температура в помещении, тем более сухой воздух будет в нем.

10. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Если не придираться к некоторым случаям, то да.

11. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Так то оно так, но при использовании шпаклевки на акриловой или латексной основе о какой-то дальнейшей паропроницаемости можно уже не говорить. Также как и с обоями на виниловой основе - хотя они очень тонкие.
    А производители на упаковках шпаклевки не хотят писать о паропроницаемости (а лучше - в цифрах), по крайней мере я такой не нашёл.

12. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Сергей, я тут полистал вашу тему (освежил память :|:)
    У меня вопрос все про тоже :|:
    Пирог в сан узле, тут добавилось гвлв, ГИ, клей и плитка.
    Что скажите, про ударный шум в это помещении ?
    А ещё вопрос по дренажу. Как отработала в этом году (много снега +быстрая весна) дренажная система ? Этот вопрос, тоже родился после перечитывания темы :|:

13. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Привет.
    Описанный пирог у меня только в котельной и в санузле первого этажа. Причем в санузле первого этажа плитку клали на другой клей (кажется Литокол Литофлекс), т. к. под плиткой эл. теплый пол. Что касается ударного шума, то тут сложно однозначно сказать, первый этаж все-же... Но такого "бумканья", как по ламинату конечно нет. Единственное, у меня похоже одна плитка на полу скоро отскочит - вокруг нее начал шов крошиться. Не знаю, с чем это связано:faq: Скорее всего лаги подсохли, да и немного нагрузили перекрытие. Видимо придется выдолбить её и заново приклеить.
    На втором этаже, в санузле немного другой пирог. Там на фанеру уложен ГВЛ, затем ГИ, а сверху виниловый ламинат FineFloor. Тут ударный шум чуть тише чем у ламината, особенно если по нему ходить босиком. В тапочках эффект ударного шума практически одинаковый.
    Дренаж отработал на пять с плюсом. Эта зима действительно отличный показатель - много снега, много дождей среди зимы... Даже в январские морозы (когда снега почти не было) нигде не промерзало - специально проверял ревизионные колодцы, везде струился тоненький ручеек. Вокруг дома всегда было сухо, никаких луж. Очень показательно, что те части участка, которые далеко от дренажа, гораздо более сырые. Так что в будущем, вероятно буду еще добавлять несколько веток дренажа, чтобы весь участок был более сухой и не заболачивался. Дренаж и ливневка отработали уже вторую зиму, никаких нареканий на систему нет.
    Напомню: все ветки дренажа и ливневки сходятся в накопительный колодец у забора (3 кольца), оттуда через трубу ПНД32 вода насосом выводится за пределы участка (трасса около 17м). Перед этой зимой я на всякий случай уложил во внутрь ПНД греющий кабель в качестве подстраховки, т. к. труба залегает практически у поверхности.

14. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Я ночью листал, вот и не обратил внимание на этажность :|:
    У меня подходит время делать пирог перекрытия 1ого эт. Вот и изучаю :aga: уже не первыйраз :no:
    Есть вариант (дорогой) "силомер " - но цена при наших реалиях :ogo: 120-140тр
    Про войлок, есть большие сомнения, что не выдержит нагрузок :no:
    По дренажу !
    Это хороший опыт правильного использования технологий на отдельно взятом участке !
    Основание и фунд без подтопления :super:
    Думаю ваш пост поможет сомневающимся принять правильное решение !
    Ps. Моя дрена тоже на 5+;)
    :hello:

15. Sergey40
    Благодарности:
    2.083

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Мой совет - заглянуть в темы по звукоизоляции там есть несколько вариантов решений по качественной звукоизоляции для деревянных перекрытий, но они действительно не очень бюджетные. :( Там "Гуру" предлагают комплексный подход к решению проблем. Для хорошей звукоизоляции должен быть правильный пирог всего перекрытия.