1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

3 фазы, ВЛ голая, несколько строений - какой тип заземления выбрать?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Vifr, 28.06.13.

1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    1. В сетях среднего напряжения (6-35 кВ) не бывает однофазного замыкания НЕ на землю;).
    2. А ток КЗ - при наличии ДГР, как правило не превышает 5 А, а при отсутствии может доходить до 250 А и даже более. Дурной или нет - судите сами.

2. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    Читаем пункт ПУЭ 1.7.102 и 1.7.103
    Там как раз PEN на ВЛ и никакого упоминания о запрете или о том что PEN только для изолированных проводов.
    И пункт 1.7.131 говорит только о том что в кабеле может быть совмещение РЕ и N в одной жиле и не более того.
    Остальное, извините, ДмитрийМ- ваше понятие этого пункта ПУЭ и ваше мнение и не более того.
    Иначе по вашему- на ВЛ вообще PEN не должно быть а только в кабеле он имеет право на существование.
    Так что автор темы правильно поступает- я его полностью поддерживаю, однако, это лишь моя точка зрения:)

3. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    ПУЭ к сожалению тоже не свободно от противоречий. Почитайте техциркуляр №31\2012.

Цель этих техциркуляров - разъяснение и конретизация норм ПУЭ. Правда, носят рекомендательный характер (как, впрочем, и ПУЭ для индивидуального застройщика). А дальше: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."

Последнее редактирование модератором: 22.09.18
  4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    ПУЭ говорит, что ПЕН может иметь место только в стационарно проложенном многофазном кабеле при сечении ПЕНа более 10/16 квадратов.
    Или я не так читаю? ;)

5. Миникоч
    Благодарности:
    19

Миникоч

Участник

Миникоч

Участник

Благодарности:
    19
    ДмитрийМ- лично я считаю что вы ТАК читаете. И ваши доводы совершенно не убедительны. Я привел вам пункты ПУЭ где четко сказано что на ВЛ есть PEN и ни слова о том, какие провода- в изоляции или нет. Я не хочу засорять эту тему, если вас не затруднит то можете скинуть мне ссылку на соответствующую тему для дискуссии.
    Я считаю что "голый" алюминий идущий от ТП по четырехпроводной ВЛ сечением более 16 кв. мм- это PEN. Так как он подключен к контуру заземления ТП и к повторным контурам ВЛ-0,4 плюс к повторному контуру у потребителя, поэтому он выполняет функции РЕ- снижает напряжение прикосновения.
    Да, тут есть минусы я не спорю, это возможность обрыва провода на ВЛ и т. п., однако я считаю что это- PEN.
    И пункт 1.7.131 тут совершенно не в тему... (опять же- это мое личное мнение).